Патогенез поражения почек при узелковом периартериите

Узелковый периартериит относится к патологиям с неясной этиологией. Рассматривается роль вирусной инфекции (в т. ч. гепатита В) в развитии узелкового периартериита; при этом пусковыми факторами могут являться вакцинация, введение сывороток, лекарств, инсоляция или переохлаждение.

Общее описание

Узелковый периартериит (УП) — это заболевание, протекающее с некротизирующими изменениями артерий мышечного типа мелкого и среднего калибра с вторичным тяжелым поражением всех органов и систем организма с исходом в почечную и сердечную недостаточность, мозговые нарушения, которые могут привести к летальному исходу. УП в популяции встречается нечасто, ежегодно им заболевает один человек из ста тысяч. На одну заболевшую женщину приходится три заболевших лица мужского пола, молодого и зрелого возраста. УП характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Причины не вполне ясны, однако известно, что патологические изменения сосудистой стенки связаны с фиксацией в ней ЦИК, а далее происходит повышение свертываемости крови и вторичное тромбообразование. Установлены предрасполагающие факторы УП, ими являются:

  • гепатит В;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • привычные интоксикации;
  • вакцины и сыворотки, введенные с профилактической, лечебной целью;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов (их известно более ста);
  • общее переохлаждение организма;
  • инсоляция.

В случаях неосложненного течения длительность УП может составлять свыше десяти лет. Но чем больше органов вовлечено в патологический процесс, тем хуже прогноз. Больные умирают от почечной и сердечной недостаточности, тромбоза артерий.

Причины появления

Узелковый периартериит не является инфекционным, не заразен. Причины возникновения до конца не выяснены. Большинство исследователей сходятся, что в основе лежат иммунные механизмы. Характер поражения артерий – некротизирующий, связан с фиксацией в сосудистой стенке ЦИК, что приводит к ее патологическим изменениям, повышению свертываемости крови и вторичному тромбообразованию. Выделяют ряд причин, способных привести к заболеванию:

Причины появления
Причины появления
Причины появления
Причины появления
  • вирус гепатита В (считается одним из наиболее вероятных факторов риска);
  • различные интоксикации;
  • вирусные и бактериальные заболевания;
  • сыворотки и вакцины, вводимые для профилактики;
  • инсоляция;
  • общее переохлаждение;
  • применение ряда медикаментов (в списке препаратов, способных вызвать периартриит, свыше сотни наименований).
Причины появления
Причины появления
Причины появления
Причины появления

Существует теория о наследственной предрасположенности. Имеются предположения, что на развитие патологии способны оказать влияние краснуха, циталомегавирус, гепатит С, вирус Эпштейн-Барра. Окончательного подтверждения этих гипотез не существует.

Причины появления
Причины появления
Причины появления
Причины появления

Основную роль в развитии узелкового периартериита играет повышенная чувствительность организма (сенсибилизация).

Причины появления
Причины появления
Причины появления
Причины появления

Вызывается аллергической реакцией с патологической острой реакцией на аллергены. Несмотря на слабо изученную этимологию, симптомы и лечение узелкового периартериита описаны у многих авторов.

Причины появления
Причины появления
Причины появления

Возбудители заболевания

Это заболевание встречается довольно редко, а потому у врачей все еще нет достоверных данных по поводу причин ее возникновения. Согласно статистике, каждый год фиксируется от 0,5 до 1 случая появления полиартериита на каждые 100 тысяч человек. При том чаще всего он регистрируется у мужчин в возрасте от 49 лет и старше. Узелковый периартериит у женщин встречается в 2-5 раз реже, чем у представителей сильного пола.

Читайте также:  Маска для волос на настойке стручкового перца

На данный момент специалистам известно то, что возбудителем этого недуга может стать непереносимость лекарственных препаратов или вирус гепатита В. Зарегистрировано около 100 разновидностей медикаментов, которые могут спровоцировать узелковый периартериит. В медицинской практике заболевания такого рода называют лекарственным васкулитом. Развитие такого недуга объясняется аллергическими реакциями на медикаментозные препараты.

Ученые уже долгое изучают вирусное происхождение периартериита. Примерно у 35% больных было обнаружено присутствие в крови поверхностного антигена и антител гепатита B, иммунных структур, которые возникают при развитии вируса.

У 3-7% пациентов был выявлен гепатит C, но врачи пока не могут однозначно сказать, является ли он возбудителем полиартериита.

Есть предположение, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к развитию узелкового периартериита, симптомы болезни связаны с определенными особенностями в стоянии ДНК больных. Хотя однозначно доказать этот факт ученым пока не удалось.

Возбудители заболевания

Развитие васкулита данного вида происходит по причине сбоя в функционировании Т-лимфоцитов. У пациентов обнаруживаются циркулирующие иммунные комплексы, включающие в себя австралийский антиген. Данные образования можно наблюдать в основном в кровеносных сосудах или тканях почек.

Узелковый периартериит характеризуется омертвлением и воспалением малых и средних артерий. Патологические процессы, которые проявляются в постепенном разрушении соединительных тканей, затрагивают всю сосудистую стенку.

Если болезнь активно прогрессирует, то в пораженных зонах начинается инфильтрация клеток с последующим воспалением. В результате этого происходит фиброз стенок сосудов, образовываются аневризмы диаметром около 1 см.

Чаще всего периартериит поражает те места кровеносной системы, где происходит ветвление сосудов. Процесс поражения здоровых тканей происходит сегментарно, то есть между участками пораженных клеток есть части сосудистых стенок, не тронутые патогенным процессом. Такое проявление болезни имеет узелковую структуру, откуда и пошло ее название.

Узелковый периартериит

Симптомы Узелкового периартериита

Системность заболевания при узелковом периартериите – прослеживается с самого начала его клинической манифестации. Процесс начинается постепенно, реже остро (после приема некоторых лекарственных препаратов), с лихорадки, миалгий, болей в суставах, кожных высыпаний и похудения. Иногда дебют напоминает ревматическую полимиалгию.

Читайте также:  Врастающий ноготь: лечение в домашних условиях, причины и профилактика

Лихорадка — симптом, который имеет место у подавляющего большинства больных узелковым периартериитом. Однако длительное изолированное повышение температуры при узелковом периартериите – наблюдается редко. В начале заболевания характерно выраженное похудение вплоть до кахексии. Значительная потеря массы тела, как правило, свидетельствует о высокой активности болезни.

Артрит, артралгии и миалгии встречаются у 65 – 70% больных узелковым периартериитом. Эти симптомы, как правило, связаны с воспалением сосудов, снабжающих кровью поперечно-полосатую мускулатуру и суставы.

Типичны интенсивные боли в икроножных мышцах, иногда вплоть до обездвиживания. Артралгии встречаются чаще в дебюте узелкового периартериита.

Примерно в четверти случаев имеет место транзиторный, недеформирующий артрит с поражением одного или нескольких суставов.

Поражение кожи наблюдается у 40 – 45% больных, и может быть одним из первых проявлений узелкового периартериита. Характерны такие симптомы, как: сосудистая папулопетехиальная пурпура, реже — буллезные и везикулезные высыпания. Подкожные узелки обнаруживаются редко.

Полинейропатия при узелковом периартериите – встречается у 50 – 60% больных. Этот синдром относится к числу самых частых и ранних признаков заболевания. Клинически нейропатия проявляется интенсивными болями и парестезиями. Иногда двигательные расстройства предшествуют нарушению чувствительности.

Нередко отмечаются головные боли. Описаны гиперкинетический синдром, инфаркты мозга, геморрагический инсульт, психозы.

Поражение почек наблюдается у 60 – 80% больных узелковым периартериитом. По современным представлениям при классическом узелковом периартериите – преобладает сосудистый тип почечной патологии.

Воспалительные изменения, как правило, затрагивают междолевые артерии и редко артериолы. Полагают, что развитие гломерулонефрита – нехарактерно для этого заболевания и наблюдается главным образом при микроскопическом ангиите.

Быстрое нарастание почечной недостаточности обычно связано с множественными инфарктами почек. Наиболее частыми признаками поражения почек при классическом узелковом периартериите являются умеренная протеинурия (потеря белка

Причины

Точная причина патологии на данный момент не известна, но врачи считают, что связан периартериит с повышенной чувствительностью организма к каким- либо аллергенам. Обычно все вещества распространяются по кровеносным сосудам, а если стенки их чувствительны, то начинается воспаление, артериит нижних конечностей, и их разрушение.

Врачи предполагают, что узелковый периартериит передается по наследству, но пока что утверждение не доказано. Также было отмечено, что возникновение заболевания связано с другими болезнями, в частности с гепатитом В и С, краснухой, ВИЧ и др. Вирусы ослабляют организм и могут провоцировать различные осложнения.

Кроме того, существует ряд факторов, при которых риск заболеть возрастает:

  • Слабый иммунитет , авитаминоз;
  • Различные травмы ;
  • Переохлаждение;
  • Возникновение побочных эффектов при приеме препаратов;
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • Хронические заболевания внутренних органов и др.

Лечение

При узелковом периартериите упор делается на медикаментозное лечение. При значительных осложнениях возможно даже переливание крови. Так как заболевание поражает преимущественно почки, может понадобиться трансплантация органа.

Что касается медикаментозного лечения, то врач назначает следующие синтетические медицинские препараты:

  • кортикостероиды;
  • ингибиторы АПФ;
  • антивирусные препараты.

Обязательно следует придерживаться специальной диеты. Особенно в том случае, если диагностируется поражение ЖКТ. Также на период лечения следует полностью отказаться от употребления алкоголя и от курения.

Диагностические методы

Узелковый полиартериит не имеет достаточно четких признаков, которые помогли бы моментально отличить его от других болезней внутренних органов.

Диагностика проводится комплексно, основываясь на 10 международных критериях определения этой болезни:

  1. Сильная потеря пациентом веса без обусловленных причин.
  2. Образование на коже ячеечного или древовидного рисунка синюшного цвета. В медицине данное явление имеет название — сетчатое ливедо.
  3. Наличие миалгии — слабости и боли в нижних конечностях. Боль в плечах и пояснице не рассматривается как симптом.
  4. Поражение периферических нервов — одного или сразу нескольких.
  5. При измерении АД наблюдается повышение нижнего давления выше 90 мм рт. ст.
  6. Наличие в крови антигенов или антител гепатита В.
  7. Повышенный уровень мочевины и креатинина в крови.
  8. У мужчин наблюдается болезненность в яичках и их повышенная чувствительность.
  9. Ангиография — при ее проведении обнаруживаются тромбы и аневризмы артерий, расположенных близко к внутренним органам.
  10. Биопсия сосудистой стенки — именно по ней окончательно определяют наличие воспалительной инфильтрации и степень некроза. Образец ткани, полученный с помощью этого исследования имеет следы пропитывания гранулоцитами, мононуклеарами и лейкоцитами.

Достаточно наличия трех признаков из этого списка, чтобы диагноз подтвердился.

Помимо этого, пациенту назначаются следующие анализы и диагностические процедуры:

  • Анализ мочи на наличие белка и эритроцитов.
  • Анализ крови — общий, биохимический и на наличие HBsAg.
  • УЗИ сердца, ЭКГ — для исключения патологий этого органа.
  • Рентген легких при наличии астматических проявлений.

Исследование всех особенностей состояния в комплексе позволяет точно диагностировать наличие одной из форм узелкового периартериита.

Медпаркер - медицинский портал