Пигментный невус (невоклеточный невус, родинка)

Одна родинка может состоять из разных тканей, сосудов, клеток.

Виды меланоцитарных невусов

Меланоцитарные невусы имеют множество разновидностей. Они либо не беспокоят своего обладателя, либо несут опасность малигнизации. К ним относятся:

Виды меланоцитарных невусов
  • Пограничное образование кожи — коричневый или черный пигментный участок, диаметр которого до 15 мм. Как правило, он возникает с рождения, не выступает над уровнем кожи с четкими границами. Размеры его изменяются вместе с ростом детского туловища. У детей он не опасен, однако с возрастом может перейти в более сложный процесс.
  • Сложное образование — уже выступает над кожей, однако границы его остаются четкими, внешне напоминает элемент узелок (папулу) с равномерным окрасом. Иногда сложный невус кожи не меняется всю жизнь, но чаще всего он переходит в более сложную структуру — папилломатозный внутридермальный невус.
  • Папилломатозный внутридермальный невус напоминает собой купол, занимающий большую площадь тела. На его поверхности образуется волосяной покров. Диаметр его около 10 мм. Бывают случаи обнаружения его у подростков. Меланоцитарные невусы имеют множество разновидностей
  • Галоневус схож со сложным. Обладает пигментным ободком из-за аутоиммунных изменений организма. Характерен для женщин и в подростковом возрасте.
  • Врожденный меланоцитарный невус образуется еще во внутриутробном развитии и не всегда заметен при рождении. Начинает проявляться в первые годы жизни и требует контроля онколога. В будущем имеется вероятность перехода его в рак.
  • Пятнистый — возникает в любой период жизни, коричневатого оттенка с неровным контуром, может возвышаться над кожей.
  • Диспластический меланоцитарный невус — образуется самостоятельно и путем перехода из других разновидностей. Имеет неправильную форму, с нечеткими границами и с неравномерным окрасом. Является переходной формой меланомы и обязательно удаляется.
  • Бородавчатый — это такое отклонение на этапе развития кожи, располагается чаще всего в области головы. Характерен для взрослого контингента. Так как не содержит клеток невуса, рак кожи не возникает.

Невус кожи: общая информация

Практически у каждого взрослого человека есть на теле родимые пятна, которые могут то исчезать, то появляться. Необходимо внимательно следить за данными изменениями: если наблюдается интенсивный рост невуса в размерах или увеличение их общего количества на теле – нужно обратиться к дерматологу!

Невус кожи: общая информация

Невус кожи: общая информация

Пигментный невус (код по МКБ – 10) – это коричневое пятнышко или уплотнение, которое является концентрацией меланоцитов на коже человека.

Невус кожи: общая информация

Шифр болезни невус согласно МКБ:

Невус кожи: общая информация
  • Меланоформный невус – код по МКБ – 10, класс – D22. Сюда относятся родинки, расположенные на щеках, лбу, носу, также на волосяной части головы, а также по всему телу, конечностях. Меламоформный невус каждой отдельной части тела будет иметь свой уникальный класс, например, невусу конъюнктивы по МКБ-10 присваивается код D22.1, а если невус поражает ушную раковину – код по МКБ – D22.2.
  • Неопухолевый невус – код МКБ – 10, класс – I78.1.
  • Неопухолевый врожденный – находится под кодом Q82.5.

Невус кожи: общая информация

Образования на теле бывают разные: волосатые или лысые, от светло-коричневого до черного цвета; могут выглядеть как пятно или напоминать бородавку.

Невус кожи: общая информация

Отличаются родинки и размером:

Невус кожи: общая информация
  1. Маленький невус – 50-100 мм в диаметре;
  2. Средний невус – более 100 мм;
  3. Большой невус – огромная родинка, которая может занимать часть тела (щеку или ягодицу).
Невус кожи: общая информация

Как правило, маленькие и средние родинки редко перерождаются в меланому, а для гигантских невусов вероятность озлокачествления может достигать 50%. Люди с такими проблемами должны находиться на строгом учете у дерматолога и онколога.

Читайте также:  Крапивница. Причины, диагностика и лечение

Диагностика образования

При возникновении проблемы или подозрения на опасность врач, к которому можно обратиться, ― дерматолог или хирург. Изначальную проверку способен провести и терапевт, направив к нужному доктору. Основной задачей диагностики смешанного родимого пятна считается выявления наличие или отсутствие патологий и метастаз. Таблица ниже описывает применяемые методы диагностики.

Диагностика образования
Диагностика образования
Метод Что описывает?
Визуальный осмотр и пальпация Определение внешней картины структуры и формы
Устный опрос Выясняется симптоматика, ощущение пациента и факторы, способные повлиять на возникновения невуса
Дерматоскопия Определяет структуру родинки оставляя ткани целыми
Ультразвуковое обследование Способно дать информацию о глубине расположения в тканях, патологию изменения, период развития
Анализ крови С помощью онкомаркеров определяется доброкачественность новообразования и интоксикация
Биопсия Крайне не рекомендуется проводить из-за травмирования тканей, что провоцирует перерождение в злокачественную опухоль
Гистологический анализ Проводиться после удаления невуса. Определяет злокачественные клетки
Диагностика образования
Диагностика образования

Проводят диагностику с помощью лабораторных исследований. Только на основания этих данных определяется метод лечения.

Диагностика образования
Диагностика образования

Статистически выявлено, что невус регистрируется на теле каждого третьего человека европеоидной расы. Количество данных кожных новообразований у каждого может варьировать от нескольких штук до сотни. В детстве невусы могут быть небольшого размера, но со временем, под воздействием некоторых факторов (солнце, беременность), возможно их увеличение и даже раковая трансформация.

Диагностика образования
Диагностика образования

Клинико-морфологические формы меланомы:

  1. Злокачественная лентиго-меланома.

Возникает на участках кожи, подвергающихся инсоляции. Имеет длительную фазу радиального роста. Обладает низкой степенью злокачественности.

Состоит из атипичных, полиморфных, часто веретоноклеточных меланоцитов, проникающих в дерму.

  1. Поверхностно распространяющаяся меланома:

Наиболее частый вариант, типичная локализация – конечности и туловище.

Макроскопия: Имеет вид пятна или бляшки без четких границ, цвет от розово-бурого до темно-коричневого.

Микроскопия: Представлена мономорфными атипичными меланоцитами, образующие гнезда. Преобладает горизонтальный рост. Возможны очаги инвазии в дерму.

  1. Нодулярная (узловатая) меланома.

Начинается с вертикального роста. Возникает в более раннем возрасте на любых участках кожи. Обладает наихудшим прогнозом.

Макроскопия: Имеет вид сине-черной бляшки или пигментированного узла, часто с изъязвлением.

Микроскопия: Состоит из полиморфных (веретенообразных, пластинчатых, часто многоядерных) клеток, которые содержат меланин. Ядра неправильной формы, с крупными ядрышками, многочислены митозы. Опухоль инфильтрирует дерму и подкожную клетчатку.

  1. Акральная лентигинозная меланома:

Ладони, подошвы, слизисто-эпидермальные зоны полости рта, носа, ануса. Чаще у негров.

Признаки озлокачествления

Иногда может случаться так, что происходит трансформация невуса в меланому. Она обычно развивается в случае повреждения невуса. Предрасполагающими факторами к этому являются большие размеры невуса, расположение на открытых участках тела, а также в естественных складках (травмируется в результате пореза, длительного трения – если невус расположен, например, в воротниковой зоне, на стопах). При этом он начинает претерпевать качественные изменения – цвет родимого изменяется с коричневого на интенсивно-черный, само пятно начинает возвышаться над поверхностью кожи, кровоточить.

Признаки озлокачествления

Признаки озлокачествления

Границы пятна становятся нечеткими, смазанными, а само пятно начинает быстро расти в стороны. По мере прогрессирования процесса поверхность невуса может начать болеть, в данной области появляется зуд, покалывание. Если появляется хотя бы один из вышеназванных симптомов, следует немедленно обратиться за помощью к онкологу.

Признаки озлокачествления

Признаки озлокачествления

Морфология

Большое значение отводится гистологической структуре невуса. Как было указано ранее, это доброкачественное образование. В основном оно представлено веретенообразными или эпителиоидными клетками. В зависимости от локализации, различают следующие невусы:

Последняя разновидность встречается чаще. В структуре образования клетки расположены группами, ткани отечны, а капилляры расширены. Могут встречаться и воспалительные инфильтраты. Базальный слой эпителия может содержать специфические эозинофильные частицы, а в строме невуса иногда наблюдается так называемая десмопластическая реакция (разрастание соединительной ткани).

Опухолевидное образование в основном локализуется на коже головы и лица, реже вовлекаются другие участки тела (конечности, туловище). Выглядит невус как небольшой узел размерами от 2 до 20 мм, но чаще всего с диаметром, не превышающим 1 см. Цвет варьируется от розового до темно-коричневого, окраска гомогенная или неравномерная. Характер поверхности может быть гладким или шершавым (с бородавчатыми или папилломатозными разрастаниями). Пигментное образование лишено волос.

Течение невуса Спитц имеет несколько клинических вариантов, что было описано в классификации. Первый характеризуется появлением эластичной малопигментированной опухоли (розовой или светло-коричневой), которая теряет окраску при надавливании. Второй тип представлен более плотным образованием с развитием телеангиэктазий. Гладкая или бугристая опухоль с шелушащейся поверхностью и интенсивной окраской – это признак третьего клинического варианта. Если же появляется множество красно-коричневых узлов на фоне пигментных пятен, то говорят о четвертом типе невуса.

Клиническая симптоматика невуса представлена лишь внешними изменениями на коже. Никакого дискомфорта, помимо косметического, пациент не испытывает.

Причины

Невус может быть врожденным или приобретенным. Точные причины возникновения патологического разрастания меланоцитов не установлены. Врожденные невусы считаются наследственным заболеванием. Приобретенная патология возникает на фоне воздействия внешних и внутренних провоцирующих факторов. К таковым относят:

  • болезни поджелудочной железы,
  • гормональный дисбаланс,
  • частые аллергические заболевания кожи,
  • постоянное механическое травмирование кожи,
  • длительное воздействие солнечных лучей.

Под влиянием этих факторов происходит ускоренное размножение меланоцитов и активная выработка ими пигментного вещества. Скопление клеток и окрашивание ими кожи — это и есть родинка.

Медпаркер - медицинский портал