Причины появления и методы лечения карбункула

Карбункул относится к числу кожных заболеваний, носящих некротический характер. Это одиночное образование, грозящее серьезными осложнениями.

Предрасполагающие факторы

Карбункул не развивается у физически здоровых и активных людей. Это болезнь ослабленного организма. Формированию воспаления способствуют:

  • неблагоприятные условия труда (запыленность помещений, грязное рабочее место и спецодежда);
  • загрязнение кожных покровов в местах соприкосновения с одеждой;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкий душ);
  • повышенная потливость;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • неправильное питание (еда быстрого приготовления, большое количество специй, сладкое и соленое);
  • злоупотребление алкоголем;
  • системные заболевания (эндокринные, поражение ЖКТ);
  • длительные инфекционные болезни.

Совокупность нескольких причин снижает устойчивость организма к стафилококку, и развивается воспаление.

Симптомы

Кожа вокруг инфильтрата напряжена, багрового оттенка, отечна. Эпидермис над очагом воспаления прорывается в нескольких местах, образуя отверстия, из которых выделяется густой зеленовато-серый гной. В отверстиях видны отмершие ткани. Отверстия сливаются, образуется дефект кожи, из которого вытекает большое количество гноя, отторгаются некротизированные ткани.

Температура тела повышается до 40°С, отмечается потеря аппетита, бессонница, тошнота, рвота, сильная головная боль, изредка бред и потеря сознания. 

Карбункул симптомы болезни

Через промежуток времени воспаление затрагивает глубокие слои кожи:

  • выражается в синюшнем оттенке кожных покровов;
  • ярко выраженном болевом синдроме;
  • постоянном зуде;
  • уродливых образованиях на месте проникновения инфекции.

Со стороны пациента при карбункулах могут быть реакции:

  • повышенная температура, вплоть до 40 градусов;
  • ярко выраженные признаки интоксикации организма;
  • тошнота, переходящая во рвоту;
  • состоянием общего недомогания;
  • резкими головными болями.

Карбункул на лице усиливает эти признаки в несколько раз.

Сибиреязвенный карбункул

В том случае, если заболевание окажется сибиреязвенным карбункулом, достаточно будет консервативного лечения, суть которого заключена в проведении противоэпидемических процедур, а также в изоляции больного.

Читайте также:  ФДТ при дисплазии шейки матки: минусы и плюсы процедуры

Сибиреязвенный карбункул и его признаки выражаются в возникновении покрасневших узелков небольшого размера. Сам процесс способен развиться стремительно (за 12-48 часов). За это время появляются багрово-синеватые пузырьки, которые имеют мутное содержимое. Заболевший испытывает сильный зуд.

Вскрытие карбункула происходит очень быстро, а на месте раны появляется струп темно-красного цвета. Постепенно он твердеет, и через сутки становится черным, приобретая повышенную твердость. Так болезнь карбункул получила свое название за черноту и твердость. Зачастую возле струпа появляется подобие венчика, который представляет небольшие пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Затем появляется сильная отечность, на смену которой приходит омертвление тканей, а также лимфангоит и лимфаденит.

При тяжелом течении болезнь карбункул приобретает септические признаки. При этом общее состояние больного не меняется и карбункул сам по себе безболезненный.

Карбункул осложнения

Если инфекция распространяется вглубь тканей, то возникают осложнения. Зачастую они появляются у больных, ослабленных людей, при отсутствии адекватного лечения. Инфекция, распространившаяся в мягкие ткани, способна привести к формированию абсцесса, а также возникновению флегмоны, при инфицировании кости развивается остеомиелит.

Сибиреязвенный карбункул

При перемещении инфицирования на венозные сосуды возникает тромбофлебит и флебит. Редко возникает сосудистое кровотечение.

Наибольшую опасность представляют карбункулы, расположенные на лице. Распространяясь, инфекция переходит на мозговые оболочки с последующим развитием гнойного менингита. Дальнейшее течение чревато сепсисом, что способно привести к летальному исходу.

Карбункул диагностика

Медицинская практика безошибочно диагностирует карбункул. Однако бывают случаи, при которых осуществляют дифференцирование от сибирской язвы, именующейся сибиреязвенным карбункулом.

Клиника на первоначальных этапах очень схожа, и об этом говорит развитие некротической корки. При сомнениях, врачи проводят бактериоскопическое исследование.

При затруднениях установить диагноз карбункул, назначают дополнительные анализы крови. В крови после анализов обнаруживают лейкоцитоз, повышенное СОЭ.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер данной патологии рекомендуется: ежедневное купание или принятие душа с использованием антибактериального мыла, а также после спортивных занятий и работы с химическими препаратами. Использование мужчинами по возможности одноразовой бритвы.

Читайте также:  Водянистые прыщики у ребенка: что делать, как лечить

Соблюдение правил личной гигиены: держать в чистоте ногти и руки. Рекомендуется регулярно менять белье, особенно в жаркое время года. Предупреждать трения участков кожи одеждой, так как это одна из основных причин образования карбункулов.

Вовремя обращайтесь к медицинским специалистам и строго следуйте назначенному лечению. Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий при начинающемся, не осложненном карбункуле включает в себя:

  • антибиотикотерапию – проводится в случае отсутствия гнойного очага с некротическими процессами;
  • прием анальгетиков – для снятия болевых ощущений;
  • обработку мест локализации и использование асептической повязки.

Так можно добиться обратного развития (рассасывания) инфильтрата с постепенным уменьшением болевых ощущений, нормализацией температуры тела и улучшением показателей крови.

Если при обращении за медицинской помощью карбункул уже перешел в некротическую форму, показано хирургическое удаление. Под местным наркозом обширно иссекают все омертвевшие ткани. Для очищения раны применяют гипертонический раствор натрий хлорида и ферменты протеолиза. В особо тяжелых случаях потребуется последовательная некрэктомия – в несколько этапов.

Лечение

Операции проводят на фоне приема антибиотиков и продолжают лечение ими далее.

Вспомогательные методы лечения – физиотерапевтические. Применяют облучение световыми волнами ультрафиолетового диапазона (УФО-терапия) и воздействие электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ-терапия).

Лечение может проводиться как амбулаторно, так и стационарно.

Лечение карбункула

Если карбункул небольших размеров, можно обойтись без операции

Лечение карбункула зависит от стадии развития у больного данного заболевания. Если карбункул находится на начальном этапе – он еще небольших размеров и не нарушает общего самочувствия, не вызывает интоксикацию – врачи стараются обходиться консервативным лечением в амбулаторном режиме. Это значит, что больному назначаются антибиотики внутреннего применения, среди которых такие препараты, как ампициллин, карбенициллин и др.

Лечение карбункула

Помимо этого, появившийся инфильтрат также обкалывают антибиотиками, а для обезболивания прописываются лекарства группы анальгетиков. Место возникновения карбункула обрабатывается раствором этилового спирта и покрывается асептической повязкой.

Читайте также:  Рак кожи начальная стадия: симптомы, признаки, фото

На стадии некроза карбункула просто таблетками и инъекциями уже не обойтись – требуется срочная операция. В ходе операции карбункул вскрывается, оттуда удаляются некротизированные ткани, гной, рана промывается антисептиком. После этого накладывается марлевая повязка с гиперсолевым раствором. После операции всегда остаются рубцы, которые поможет исправить кожная пластика.

Чем отличается чирей от прыща

Как отличить чирей от прыща, ведь последний также может иметь значительные размеры и признаки воспаления?

Разница между ними в следующем:

  • краснота кожи вокруг фурункула выражена намного ярче;
  • припухлость вокруг чирья плотная;
  • прыщ созревает быстро, за два-три дня, созревание фурункула длится до 2х недель;
  • фурункул вызывает сильные болевые ощущения, при прыщах их не возникает;
  • температура кожи вокруг чирья повышается, прыщи никогда не имеют такого симптома.

Между этими образованиями есть и внутреннее отличие, но без специальных исследований, на глаз, определить его невозможно.

Поэтому в случаях сомнений обращайтесь к врачу. Это нужно затем, что методы лечения чирьев и прыщей абсолютно разные.

Помогает ли пилинг от рубцов после прыщей? Узнайте здесь.

Методы лечения

Диагностика достаточно простая. В некоторых случаях назначаются дополнительные анализы для дифференциации от сибирской язвы (сибиреязвенного карбункула).

В отличие от обычного гнойно-некротического образования, при сибирской язве сильной болезненности не ощущается. Для подтверждения или опровержения диагноза проводится бактериальное исследование содержимого. В некоторых случаях нужен развёрнутый анализ крови.

Важно! Ни в коем случае не выдавливайте развивающийся нарыв. Нагноение распространится на большую площадь, серьёзных осложнений не избежать. Особо опасны такие эксперименты с инфильтратами на лице.

Медпаркер - медицинский портал