Симптомы и лечение эксфолиативного дерматита

Эксфолиативный дерматит Риттера по своей сути представляет эпидемическую пузырчатку у новорожденных. Некоторые ученые выделяют его в качестве отдельного заболевания. Поэтому сегодня мы погорим про кожный эксфолиативный дерматит у детей и взрослых, его, симптомы, причины и лечение, посмотрим фото пациентов.

Общее описание

Распространенный дерматит Риттера – это тяжело протекающее заболевание кожи, при котором отмечается развитие воспаление, покраснение, шелушение, образование булл – крупных волдырей. На месте лопнувших волдырей образуются эрозии, нагноение.

Чаще всего, это заболевание диагностируется у новорожденных, так как у младенцев иммунная система не может справиться с инфекцией. Наиболее распространённые причины заболевания:

  • инфицирование от матери или персонала родильного дома, то есть, от взрослых людей, страдающих стафилококковой инфекцией;
Общее описание

Совет! Взрослый человек может сам не болеть, но являться носителем стафилококка. Поэтому беременной женщине незадолго до родов стоит сдать анализ на носительство.

  • распространение инфекции среди новорожденных в детском отделении родильного дома. Это становится возможным, если больной малыш не будет сразу же изолирован от здоровых;
  • воспалительное заболевание пупочного кольца у новорожденных. Инфекция из места воспаления может распространиться и на кожу;
  • несоблюдение правил гигиены. Если младенца редко купают, не меняют ему вовремя подгузники, то развивается пеленочный дерматит. А любые повреждения кожи – это «входные ворота» для бактериальной инфекции.

У взрослых людей развитие дерматита Риттера, чаще всего, связано с наличием других хронических кожных болезней. Это может быть псориаз, себорейный дерматит, грибковые поражения кожи и пр.

Клиническая картина у младенцев

Общее описание

При развитии эксфолиативного дерматита у маленьких деток выделяют три периода:

  • Эритематозная. Кожные покровы вокруг рта краснеют, отекают. Причем области покраснения стремительно распространяются на другие участки тела – на шею, грудь, животик, паховые складки. На фоне покрасневшей, словно обожженной, кожи образуются крупные буллы – волдыри. Они наполнены прозрачным жидким содержимым.
  • Эксфолиативная. Образовавшиеся пузыри растут, увеличиваясь в диаметре. Наполняющая их жидкость мутнеет. При натирании одеждой или от прикосновений буллы лопаются, образуя мокнущие воспалённые поверхности. Эпидермис в области поражения отечный, рыхлый, отслаивается.

Совет! Больной ребенок на этой стадии заболевание сильно страдает. Отмечается повышение температуры, отсутствие аппетита, обильное срыгивание. При проведении анализов крови выявляется лейкопения, увеличение СОЭ, анемия.

  • Регенеративная. На этой стадии отмечается постепенное заживление. Проходит отек, покраснение, эрозии заживают. Общая продолжительность заболевания – 12-14 дней.
Читайте также:  Как с помощью макияжа сделать овал лица идеальным

При легкой форме заболевания не отмечается четкого разделения на стадии, а вот при тяжелом течении нередко развиваются осложнения, связанные с поражением внутренних органов. Например, пневмония. Эти тяжелые заболевания у новорождённых могут окончиться летальным исходом.

Общее описание

Совет! Тяжесть течения кожного недуга зависит от возраста ребенка. У малышей, заболевших на первой неделе, отмечается более тяжелое течение. Малыши, заболевшие в возрасте 2 недели и старше, более легко переносят инфекцию.

Проявление у взрослых

У пациентов старшего возраста, заболевших эксфолиативным дерматитом, симптомы проявляются не столь выражено, как у малышей:

  • на первом этапе отмечается истончение слоя эпидермиса;
  • появление небольших волдырей;
  • на месте лопнувших пузырьков образуются корочки;
  • далее отмечается сильное шелушение;
  • на пораженных участках кожа становится более толстой.

Проявления дерматита у взрослых практически всегда отмечаются на фоне основного заболевания. Обострения нередко сопровождаются повышением температуры, сухостью слизистых оболочек, атрофией ногтей и выпадением волос. В некоторых случаях отмечается увеличение лимфатических узлов.

Общее описание

Стадии

Рассматриваемый вид дерматита имеет три стадии развития. Каждой из них характерны свои проявления:

  1. Эритематозная. Происходит покраснение кожных покровов, появляется отечность, образуются пузыри.
  2. Эксфолиативная. Происходит отслаивание участков эпителия. Этот процесс называется симптомом Никольского. Отслаивание происходит из-за образования жидкости (экссудата). Эрозии увеличиваются в размерах, иногда происходит их слияние. К внешним симптомам у детей добавляются симптомы желудочно-кишечного заболевания.
  3. Регенеративная. Прекращаются понос, рвоты, температура у ребенка снижается. На коже отмечается уменьшение отечности, покраснения, эрозии заживают.

Болезнь протекает тяжелее у самых маленьких детей (2-6 день жизни).

Классификация псориатической эритродермии

В современной дерматологии принято различать первичную (проявляется спонтанно, на фоне полного здоровья) и вторичную (развивается на фоне уже имеющейся патологии) эритродермию и три основных разновидности патологического процесса:

  1. Генерализованная эритродермия с практически тотальным поражением кожных покровов. Первичным элементом является шелушащаяся сливная ярко-красная отёчная эритема.
  2. Гиперергическая эритродермия, первоначально образующая единичные очаги воспалительного патологического процесса, сопровождающиеся зудом и чувством жжения кожи, имеющие тенденцию к постоянному распространению и нарушению общего состояния организма.
  3. Нагнаивающаяся эритродермия – переходная форма между пустулёзным псориазом Цумбуша и истинной эритродермией, характеризующаяся присоединением пустулёзных высыпаний, образованием нагноившихся участков кожи и слизистых.
Читайте также:  Гнойнички у новорожденных: причины и способы лечения

Как проводится лечение

Местное лечение заболевания заключается в нанесении глюкокортикостероидов.

Эксфолиативный дерматит у взрослых должен лечиться только в стационаре. Если причина возникновения болезни не установлена, то проводят симптоматическую терапию, которая направлена на детоксикацию организма. Вводят растворы типа гемодез, полидез и альбумин (5%). Иногда добавляют препарат липофундин, он необходим для парентерального питания. В тяжелых случаях проводится плазмаферез, гемосорбция.

Также применяются глюкокортикостероиды. Например, преднизолон, доза определяется лечащим врачом. Подобные препараты нельзя принимать пациентам с псориатической эритродермией. Если присоединилась инфекция, дополнительно назначаются антибиотики.

Как проводится лечение

С кожным зудом помогут справиться антигистаминные лекарства – тавегил, супрастин, кларитин. Для местного лечения назначаются крема и мази с содержанием глюкокортикостероидов – адвантан, элоком, дермовейт. Хорошо увлажняют кожу локобейз и эмолиум. При грибовидном микозе и псориатической эритродермии назначают процедуру фототерапия.

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных необходимо лечить в кювезе. Назначают антибиотики цефалоспоринового ряда, Тимолин, ведение антистафилококкового гамма-глобулина и антистафилококковой плазмы. Чтобы избежать обезвоживание проводят инфузионную терапию полиглюкином и гемодезом. От дисбактериоза защитят пробиотики – лактобактерин и бифидумбактерин.

Здоровые зоны кожи необходимо обрабатывать фукорцином или спиртом. Пузырьки вскрывают. На пораженный участок наносят мази и аэрозоли с антибиотиками, цинковое масло, нафталановый линимент, присыпку с ксероформом. Каждый день необходимо принимать ванну с добавлением перманганата калия и менять постельное белье.

Диагностика

Врач диагностирует заболевание на основе клинического осмотра и изучении анамнеза.

Трудность в том, что эксфолиативный дерматит часто развивается на фоне другой кожной патологии. Вследствие этого происходит перемешивание симптоматики.

Диагностика в дерматологии базируются на:

  • взятии кожных проб;
  • соскобов;
  • анализах крови.
Диагностика

Правильная диагностика особенно важна, когда патология развивается у младенца. Поскольку здесь всё может происходить крайне стремительно. Буквально в течение суток болезнь способна довести ребёнка до критического состояния.

Дерматит Риттера достаточно узнаваем:

  • покраснения в области пупка и уголков рта;
  • может резко подняться температура (до 40 градусов);
  • кожные поражения очень быстро распространяются на всё тело;
  • эпидермис начинает сильно отслаиваться, младенец приобретает вид “ошпаренный кипятком”.
Читайте также:  Как подарить своей коже салонный уход, не выходя из дома?

Дерматит Риттера определить легко, но меры нужно принимать срочно, ибо счёт идёт на часы.

Особенности течения заболевания: стадии и осложнения

Опираясь на особенности протекания болезни, специалисты выделяют 3 ее стадии:

  1. Эритематозная стадия. Возникновение первых симптомов – шелушения, красноты, пузырей на коже. В течение последующих 12 часов воспаление охватывает почти все участки тела.
  2. Второй этап (2 или 3 день болезни). Эксфолиативный, наступающий во время созревания пузырьков. Жидкость в них мутнеет, и они легко прорываются, образуя эрозийные бляшки и язвы. Они в свою очередь, сливаются в единые болезненные зоны, напоминая большой ожог.

    Этот период является самым тяжелым, так как из-за интенсивной боли детей все время приходится держать в состоянии искусственного сна или под наркозом. Часто на фоне крайне тяжелого положения появляются судороги.

  3. Заключительная стадия эритродермии. Регенеративная, носит восстановительный характер. Эрозии подсыхают, отеки проходят, формируется здоровый кожный покров. Кожа на местах пузырей долго остается пигментированной (возможно, даже навсегда), а при глубоких поражениях могут оставаться рубцы.

Определить границы между этапами эксфолиативного дерматита невозможно, так как стадии очень быстро перетекают одна в другую. Болезнь, в среднем, длится 2 недели. По особенностям развития данного дерматита выделяют 3 степени тяжести. При легком течении симптоматика проявляется слабо, а выздоровление наступает уже на 10 сутки.

При эритродермии средней степени тяжести четко просматриваются симптомы, но заболевание не влечет последствий, и ребенок благополучно выздоравливает. При тяжелой степени имеет место вторичная инфекция, выраженная не менее тяжелыми гнойными осложнениями.

У детей данный дерматит протекает намного опаснее, чем у взрослых. Ведь недуг довольно серьезный не только сам по себе, но и развитием гнойных очагов, как на коже, так и на внутренних органах.

Опасными последствиями эритродермии являются:

  • воспалительный процесс в пупочной ранке – омфалит;
  • воспаление легких – пневмония;
  • распространение гноя по подкожному жировому слою – флегмона;
  • пиелонефрит;
  • менингит;
  • отит.

В редких случаях происходит заражение крови – сепсис, что влечет за собой летальный исход. Избежать подобных последствий можно только посредством своевременной диагностики и соответствующего лечения.

Медпаркер - медицинский портал