Синовиома: что это, формы, причины, симптомы, лечение

Гистиоцитома ‒ злокачественная опухоль, о которой до сих пор остается очень мало информации. Выяснено, что онкологическое образование походит из клеток молекулярного механизма происхождения или плеоморфного.

Виды фиброзной гистиоцитомы

В зависимости от гистологического строения различают следующие виды фиброзной гистиоцитомы:– плеоморфная, содержащая клеточные элементы с признаками фибробластов и кубические клетки, напоминающие гистиоциты,– гигантоклеточная, помимо других клеток содержащая гигантские клетки, напоминающие остеокласты,– миксоидная, содержащая участки, характерные для плеоморфной разновидности заболевания, однако при этом половина ткани опухоли претерпевает студенистое превращение,– воспалительная, отличающаяся наличием инфильтрата из нейтрофилов и лимфоцитов.

Симптомы и ранние признаки

Чаще всего начинает образовываться в нижних конечностях, но может развиваться и в любом органе тела. Как правило, злокачественный процесс направлен на мягкие ткани, которые являются эластичными и гибкими. Поэтому опухоль может расти в течение длительного времени, прежде, чем будет выявлена.

Гистиоцитома обычно безболезненна. Поэтому, большинство людей считают, что они имеют сильный отек или забой руки, ноги или бедра. Вдобавок, гистиоцитома вызывает дискомфорт только тогда, когда растущая опухоль зажимает мышцу или нерв. При метастазировании онкозаболевание поражает легкие, а также может вызвать .

Гистиоцитома, главным образом, затрагивает пожилых людей в возрасте от 50 лет. Редко встречается до 20 лет. Мужчины имеют немного высшие , нежели женщины.

Рак кости: причины возникновения

Истинные причины рака кости не известны. Предполагают, что факторами риска онкозаболеваний являются:

  • генетические болезни, включая синдром Ли-Фраумени;
  • структурное изменение ДНК;
  • предраковые новообразования;
  • болезнь Педжета. При болезни Педжета поражаются и утолщаются кости у людей старшего возраста, поскольку они хрупкие и часто ломаются. Отмечают рак кости при болезни Педжета в 5-10% случаев. При большом количестве экзостозов (костнотканевых разрастаний) риск появления онкопроцесса возрастает;
  • радиация и наличие множества электрических приборов, от которых исходит ионизирующее облучение, влияющее на развитие онкологии. Исследование на рентгене не относят к фактору риска. Если назначают высокие дозы облучения в молодом возрасте по поводу первичного рака другого органа, то это может вызывать рак кости у детей. Дозы >60 Гр для взрослых также могут повысить риск развития рака, например, грудной клетки. При накапливании радиоактивных веществ (радия и стронция) увеличивается риск рака кости. Из неионизирующих излучений, которые способствуют развитию опухолей, называют электромагнитные и микроволновые поля (возникают от электрических линий, мобильной связи, микроволновых печей и другой бытовой техники);
  • травмы костей и операции по пересадке костного мозга.

Риск заболеть раком костей бывает при перерождении доброкачественных образований в злокачественные процессы. Среди предраковых новообразований можно выделить: хондрому, хондробластому, хондромиксоидную фиброму, остеому, остеоид-остеому, остеомобластому (остеобластокластому), гигантоклеточную остеокластому доброкачественного развития.

При множестве остеохондром, что образует костно-хрящевая ткань, возможно развитие хондросаркомы. Среди других соединительнотканных образований различают фиброму и липому, а также нейрофиброму из клеток оболочек нервов, фибробластов и периневрия, склонную перерождаться в злокачественные новообразования.

Причины вторичного рака костей заключаются в метастазировании рака из других органов: щитовидной или молочной желез, легких, кишечника, почек и печени. При обнаружении у детей наследственной ретинобластомы (узла в глазу), может развиться остеогенная саркома. После проведения лучевой терапии ретинобластомы может появиться саркома черепа.

Фибросаркома

Это злокачественное новообразование. Которое локализуется в волокнистой соединительной ткани. Как правило, диагностируется опухоль в проксимальных отделах плеч, бедер, в толще мягких тканей, между мышцами. Заболевание чаще встречается у женщин.

Фибросаркома может быть двух видов:

  1. Дифференцированная.
  2. Низкодифферинцированная.

Рост опухоли достаточно медленный, но может ускоряться в результате травмы или неполного иссечения новообразования. При пальпации новообразование имеет круглую или веретеноподобную форму, мелкобугристое, контур хорошо очерчен, кожа на его поверхности не меняется.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СИНОВИАЛЬНОЙ ТКАНИ (СУСТАВОВ)

Доброкачественная синовиома без гигантских клеток

Существование доброкачественных синовиом обсуждается. Большинство авторов склоняется к тому, что все синовиомы являются злокачественными независимо от степени зрелости. Опухоль поражает главным образом коленный сустав, в виде небольших плотных узлов. Лечение хирургическое, однако больные должны наблюдаться в течение 5—9 лет. Болезнь может дать рецидивы и метастазы.

Доброкачественная гигантоклеточная синовиома (нодулярный тендосиновиит)

Псевдоопухолевый процесс, встречается достаточно часто. В 15% процесс возникает в области синовиальной оболочки суставов, в 80% — в сухожильных влагалищах, в 5% — в слизистых сумках. Представляет собой узловатое образование, чаще локализованное на пальцах кистей, реже стоп и еще реже в области крупных суставов. Излюбленная локализация — межфаланговые суставы. Чаще встречается у женщин 30—60 лет. При длительном существовании может вызвать атрофию окружающих тканей, в том числе и кости. Процесс часто рецидивиреут, большая часть рецидивов связана с неполным удалением. Метастазов не дает.

Пигментный виллонодулярный синовит

Располагается внутри оболочки суставов, чаще в зоне коленного локтевого и плечевого суставов. Встречается в среднем возрасте. Этиология не ясна.

Лечение фиброзной гистиоцитомы

Лечение фиброзной злокачественной гистиоцитомы костей должно включать радикальную операцию в комплексе с лучевой терапией. Хирургическое удаление опухоли выполняется с захватом прилежащих тканей на 2 см минимум. Также вырезают мышечный футляр. При крайней необходимости – проводят ампутацию конечности. Например, при обширной опухоли кости ноги ампутируют ногу, по возможности оставляя культю для последующей реконструкции или установления протезов.

После футлярного иссечения удаленные кости заменяют искусственными протезами, дефект устраняют путем наложения лоскута кожи.

Читайте также:  5 корейских масок от прыщей и черных точек, которые работают

Облучения в дооперационном периоде дает возможность остановить рост новообразования и уменьшить его размер. После резекции курс лучевой терапии помогает закрепить полученные результаты и уничтожить остаточные клетки гистиоцитомы. Суммарная доза облучений варьируется от 60 до 66 Гр, в зависимости от ответа опухоли на лечение.

Показатели рецидивирования после хирургического удаления составляют 50%, а после прохождения лучевой терапии они снижаются вдвое. Но комбинация оперативного и лучевого лечения не помогает предотвратить последующее метастазирование, которое случается довольно часто.

Химиотерапия в лечении фиброзной злокачественной гистиоцитомы костей почти не применяется. Исключения составляют большие опухоли. Тогда человеку могут назначить курс Доксорубцина, Циклофосфамида или Винкристина, но достоверно эффективных схем приема препаратов до сих пор нет. Тем не менее, многие авторы указывают на повышение общей выживаемости после прохождения химиотерапии, что говорит о необходимости усовершенствовать такую методику, практиковать дооперационные и послеоперационные тактики.

Дальнейшее изучение фиброгистиоцитарных опухолей должно открыть новые, эффективные подходы к их лечению, но на сегодняшний день сведений очень мало.

Способы лечения ЗФГ

Пациентам с злокачественной фиброзной гистиоцитомой показано комплексное лечение, включающее как хирургическое иссечение опухоли, так и лучевое и химиотерапевтическое лечение. Лучевое воздействие используется до оперативного вмешательства и после него. Химиотерапия показана при наличии крупных опухолей.

В современных онкологических центрах сегодня стали применять химиотерапевтические препараты нового поколения, которые не оказывают таких выраженных побочных эффектов. Но, к сожалению, когда злокачественная фиброзная гистиоцитома метастазирует, помочь человеку и удалить все имеющиеся метастазы бывает крайне сложно.

Основном лечебным мероприятием при наличии этой опухоли является полное ее иссечение. При операции помимо патологического очага хирург удаляет и здоровые ткани. Часто приходится прибегать к радикальной эксции, иссекая более половины мышечного слоя. Ампутации пораженной конечности — тоже не редкость.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома зачастую после хирургического лечения рецидивирует. Более 25% пациентов после удаления опухоли сталкиваются с единичными случаями рецидивов, 10% — с множественными очагами опухолевидного процесса. У более 90% прооперированных больных местный рецидив развивается в течение первых пяти лет после проведенного лечения.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома начинает метастазировать в течение первого года после обнаружения. Если предпринять все меры к ее успешному удалению, то можно надеяться на успешный исход лечения. В 80% опухоль дает метастазы в легкие, гораздо реже — в забрюшинное пространство, кости и лимфатические сосуды.

Методы диагностики

Разнообразные симптомы значительно затрудняют постановку предварительного диагноза, в результате своевременно обнаружить опухоль не удается. Таким образом, злокачественные новообразования устанавливаются, когда опухоль является неоперабельной.

Прежде всего, специалист проводит осмотр и опрос пациента с целью установления симптомов заболевания. Для подтверждения предварительного диагноза и установления особенностей течения патологии назначаются различные методы инструментальной диагностики и ряд лабораторных исследований.

Рентген

Процедура проводится с использованием специального контрастного вещества, что позволяет оценить нарушение кровообращения, выявить область распространения патологического процесса.

Читайте также:  ФДТ при дисплазии шейки матки: минусы и плюсы процедуры

Ирригография

Методика назначается для определения степени смещения органов, прорастания новообразования в ткани.

Ирригография позволяет дифференцировать неорганную опухоль от внутрибрюшинной.

Биопсия

Тонкоигольная биопсия проводится под контролем ультразвука или рентгенологического аппарата. Используется для определения характера течения заболевания при помощи забора образцов патологически измененных тканей, которые направляют на цитологическое исследование.

Изучение биопата под микроскопом позволяет получить достоверные данные и установить точный диагноз.

МРТ или КТ

Процедура используется с целью выявления метастатических поражения при злокачественных новообразованиях и особенностей течения заболевания.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография считаются самыми информативными методами диагностики благодаря послойному сканированию тканей. Это позволяет определить глубину поражения патологического процесса.

Также назначаются анализы крови и мочи с целью выявления наличия онкомаркеров, определения гормонального уровня и инфекционного поражения.

Клиническая картина

Первые очаги заболевания возникают еще в ранние детские годы и в течение долгого времени совершенно никак не проявляют себя. Однако с ростом ребенка болезнь постоянно прогрессирует. Как правило, после завершения развития детского организма в промежуток полового созревания течение патологии становится стабильным.

Лишь в исключительных случаях дисплазия продолжает прогрессировать и в зрелом возрасте. Такое явление объясняется появлением различных осложнений либо присутствием сопутствующих болезней.

Клиническая картина

Развитие патологического процесса провоцирует увеличение объема травмированного участка и сдавливание размещенных неподалеку структур и органов, которое приводит к нарушению их функций. Одним из первоначальных симптомов поражения лор-систем может стать местное воспалительное явление, например отит либо синусит.

Клиническая картина

Для дерматофибромы характерны следующие симптомы:

  1. наличие округлого узелка в глубине кожи или крупной полусферической папулы на ее поверхности, в среднем имеющих диаметр до 1 см;
  2. коричневый, почти черный, серый, багровый или желтовато-розовый цвет кожи в области опухоли, нередко с поствоспалительной гиперпигментацией в центре;
  3. безболезненность и отсутствие зуда;
  4. кожа над образованием гладкая, без изъязвлений и других дефектов, лишь при расчесывании появляются экскориации разной давности;
  5. положительный симптом ямочки – появление западения при сжатии кожи по бокам фибромы;
  6. отсутствие инфильтрации и отека в области новообразования, интактность периферических лимфатических сосудов;
  7. медленный рост без явных изменений структуры и внешнего вида.

Узелки обычно являются одиночными (солитарными) и обнаруживаются на голенях и на руках (предплечьях,кистях). Реже они появляются на туловище, подошвах, лице. Но возможен фиброматоз кожи, для которого характерно наличие множественных бессистемно расположенных опухолей с разными сроками появления. А при лентикулярной фиброме опухоль состоит из нескольких узелков, которые расположены вплотную друг к другу и при этом не сливаются.

При травме дерматофиброма склонна к кровоточивости, а повторные повреждения могут стать причиной воспаления тканей. Фиброма кожи головы у мужчин часто травмируется при бритье. В таких случаях, а также при регулярном воздействии на узелок химических раздражающих веществ желательно провести ее удаление.

Медпаркер - медицинский портал