«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»

Саркоидоз легких — системное и доброкачественное скопление клеток воспаления (лимфоцитов и фагоцитов), с образованием гранулём (узелков), с неизвестной причиной возникновения.

Популярное

, 10:06 Мы ещё долго будем расплачиваться за «успехи» Чубайса

ЯКОВ КЕДМИ: «Я думаю, что если не брать Горбачева и Ельцина, то на этом человеке лежит основная вина за то, что было разрушено государство, промышленность уничтожена».

, 10:07 «Украинская власть пилит сук, на котором сидит»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Какие-то непрактичные украинские власти, очень непрактичные. Может быть от майданного романтизма, когда достаточно покричать только, что «Америка с нами», и потекут молочные реки с кисельными берегами, до сих пор сидят с ложкой и ждут, когда же этот кисель появится. Но факт остаётся фактом – все из действия направлены на разрушение Украины».

, 12:07 «Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»

Распространённость заболевания

Саркоидоз легких встречается в любом возрасте. Мужчины и женщины от 20 до 35 лет болеют одинаково часто, после 40 лет недуг поражает преимущественно женщин. Случаи саркоидоза регистрируются повсеместно, но географическая распространённость его различна:

  • Европейские страны 40 на 100 тыс. населения;
  • Новая Зеландия 90 на 100 тыс.;
  • Япония всего 0,3 на 100 тыс.;
  • Россия 47 на 100 тыс.

Саркоидоз – достаточно редкая болезнь, поэтому люди, у которых его выявили, как правило, не знают, что это такое.

Симптомы и признаки заболевания саркоидоза легких

Симптомы заболевания саркоидоза легких очень часто зависят от того, какая стадия, а также от локализации и степени поражения на которой оно находится. Однако очень часто при хроническом течении, болезнь может проходить без симптомов. Основными и неспецифическими признаками болезни есть:

  • недомогание и беспокойство;
  • слабость и постоянная утомляемость;
  • отсутствие аппетита и уменьшение веса;
  • бессонница, потливость и высокая температура.
Читайте также:  Как сделать идеальный макияж на Новый год 2021

При внутригрудной лимфожелезистой форме у большинства больных признаки саркоидоза легких могут не проявляться, а у остальных болезнь проявиться с такими симптомами:

Симптомы и признаки заболевания саркоидоза легких
  1. кашель;
  2. боли в области грудной клетке;
  3. узловатая эритема;
  4. высокая температура.

Довольно часто при локализации саркоидоза в респираторной системе может быть отдышка.

Диагностика саркоидоза легких

В лаборатории при исследовании анализа крови во время обострения саркоидоза легких результаты анализа будут сопровождаться изменениями основных показателей, которые покажут наличие воспалительного процесса в организме. Одними из таких признаков будут увеличение значения СОЭ, повышение уровня лейкоцитов, наличие эозинофилии, лимфоцитоза и моноцитоза.

При биохимическом анализе крови можно обнаружить увеличение титра β – и α – глобулинов, которое по истечении времени сменяется увеличением γ – глобулинов.

Симптомы и признаки заболевания саркоидоза легких

Также можно провести диагностику саркоидоза легких с помощью:

  • рентгеновского снимка (на снимке легких заметно протекание саркоидоза, видно увеличение лимфатических узлов, обогащение легочного рисунка);
  • положительной реакции Квейма (при диагностике в область предплечья вводят стандартный саркоидный антиген, и через некоторые время в случае заболевания на месте инъекции образуется гранулема);
  • КТ и МРТ (с помощью данных исследований видно опухолевидное увеличение лимфоузлов у корней легких, очаговую диссеминацию, фиброз и цирроз легочной ткани);
  • бронхоскопии с биопсией (эта процедуры определяет расширение сосудов в устьях долевых бронхов, определяет деформирующий или атрофический бронхит, саркоидное поражения слизистых оболочек бронхов).

Дифференциальная диагностика саркоидоза

При обнаружении признаков двусторонней лимфаденопатии на рентгеновском снимке легких дифференциальную диагностику саркоидоза проводят вместе с такими болезнями:

лимфома; туберкулез; различная грибковая инфекция; рак лёгких и эозинофильная гранулема.

Симптомы и признаки заболевания саркоидоза легких

Если при проведении биопсии обнаружена неказеифицированная гранулема, тогда выполняют диагностику с такими болезнями:

  • туберкулез;
  • различная грибковая инфекция;
  • болезнь кошачьей царапины;
  • бериллиозное заболевание;
  • гиперчувствительный пневмонит;
  • лепрой и первичный билиарный цирроз.

Диагностический процесс

Проказа имеет характерные клинические признаки, поэтому диагностика заболевания не вызывает никаких трудностей у врачей. Особого внимания заслуживают больные с длительно незаживающими элементами сыпи — эритемой, пигментацией, инфильтратами, бугорками, узелками, а также онемением кожи, утолщением нервных волокон. Важное значение имеют анамнестические данные – нахождение в эндемичном районе, контакты с больными лепрой. Диагноз становится очевидным, если у пациента отсутствуют брови и пальцы рук, на теле имеются лепромы, выражен паралич конечностей, деформирован нос, «львиный лик». Так проявляется поздняя стадия инфекции.

Читайте также:  Правильный уход за кожей лица до 25 лет. Почему это важно?

На ранних стадиях процесса клинические признаки стертые и атипичные. Диагностика основывается на данных лабораторных исследований:

Диагностический процесс
  • Бактериоскопическое выявление бациллы Mycobacterium leprae в соскобе с пальцев рук, мочек ушей, слизистой носа – окрашивание фиксированного мазка по Цилю — Нильсену и изучение его под микроскопом.
  • Гистологический анализ лепром, содержимого лимфоузлов или язв.
  • ПЦР – обнаружение ДНК микобактерии в отделяемом носоглотки или пораженных участков кожи.
  • Определение степени утраты кожной чувствительность – функциональные тесты с реактивом Минора, никотиновой кислотой, гистамином.
  • Лепроминовая проба – аллергический тест, представляющий собой внутрикожную инъекцию лепромина, результат которой учитывают спустя 2-4 недели. Пациентам вводят возбудителя лепры, после чего оценивают местную реакцию иммунитета. Данная методика позволяет дифференцировать различные формы проказы.
  • Серодиагностика – определение в крови больного антигенов микробов.

Результаты комплексного обследования пациента врач оценивает в совокупности. На основании полученных данных он ставит окончательный диагноз и назначает специфическую терапию.

Как передается проказа?

Все запреты по отношению к прокаженным были основаны на мнении, что лепра очень легко передается от инфицированного человека к здоровому, как путем прикосновений, так и через воздух.

С развитием медицины, выяснилось, что на самом деле лепра не так уж и легко передается. Данное заболевание не относится к особо инфекционным, и для передачи болезни посредством телесного контакта, необходимо длительное время. Проще говоря, лепра не передается через рукопожатия .

Как передается проказа?

Заболевание может передаться через капли, выделяемые из носа и ротовой полости больного лепрой, а также в случае частых контактов с прокаженными, не получающими лечения.

Стоит отметить, что разные виды болезни имеют разную степень передачи. Так, туберкулоидная лепра в сорок раз менее заразна, чем проказа лепроматозной формы. По мнению некоторых врачей, большинство людей обладают достаточной иммунной защитой и только 10% населения уязвимо к болезни.

Диагностика

Диагностика

  • Биохимический анализ крови.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Проба Манту (чтобы исключить туберкулез).
  • Спирометрия – исследование функции легких с помощью специального прибора.
  • Анализ жидкости из бронхов, взятой с помощью бронхоскопа – трубки, вводимой в бронхи.
  • При необходимости проводится биопсия легких – извлечение небольшого количества легочной ткани для изучения ее под микроскопом. Необходимый для анализа кусочек ткани извлекается с помощью специальной (пункционной) иглы или бронхоскопа.
Читайте также:  Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Профилактика

Для предотвращения развития саркоидоза или его обострений необходимо вести здоровый образ жизни, минимизируя контакт с токсическими веществами, аллергенами, инфекционными агентами. Желательно поддерживать на должном уровне активность иммунной системы, используя стимуляторы или просто витаминные комплексы. Так как заболевание начинается постепенно, а своевременная диагностика помогает более эффективно его лечить, к важным профилактическим мероприятиям в отношении саркоидоза относятся регулярные профилактические осмотры с выполнением флюорографии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Лечение саркоидоза легких

Учитывая то факт, что значительная часть случаев вновь выявленного саркоидоза сопровождается спонтанной ремиссией, за пациентами устанавливается динамическое наблюдение в течение 6-8 месяцев для определения прогноза и необходимости назначения специфического лечения. Показаниями к лечебному вмешательству служит тяжелое, активное, прогрессирующее течение саркоидоза, комбинированные и генерализованные формы, поражение внутригрудных лимфоузлов, выраженная диссеминация в легочной ткани.

Лечение саркоидоза проводится назначением длительных курсов (до 6-8 месяцев) стероидных (преднизолон), противовоспалительных (индометацин, ацетилсалициловая к-та) препаратов, иммунодепрессантов (хлорохин, азатиоприн и др.), антиоксидантов (ретинол, токоферола ацетат и др.). Терапию преднизолоном начинают с ударной дозы, затем постепенно снижают дозировку. При плохой переносимости преднизолона, наличии нежелательных побочных эффектов, обострении сопутствующей патологии терапию саркоидоза проводят по прерывистой схеме приема глюкокортикоидов через 1-2 дня. Во время гормонального лечения рекомендуется белковая диета с ограничением поваренной соли, прием препаратов калия и анаболических стероидов.

При назначении комбинированной схемы терапии саркоидоза 4-6-месячный курс преднизолона, триамцинолона или дексаметазона чередуют с нестероидной противовоспалительной терапией индометацином или диклофенаком. Лечение и диспансерное наблюдение за пациентами с саркоидозом осуществляется фтизиатрами . Больные с саркоидозом разделяются на 2 диспансерные группы:

  • I – пациенты с активным саркоидозом:
  • IА – диагноз установлен впервые;
  • IБ – пациенты с рецидивами и обострениями после курса основного лечения.
  • II – пациенты с неактивным саркоидозом (остаточные изменения после клинико-рентгенологического излечения или стабилизации саркоидного процесса).

Диспансерный учет при благоприятном развитии саркоидоза составляет 2 года, в более тяжелых случаях – от 3 до 5 лет. После излечения пациенты снимаются с диспансерного учета.

Медпаркер - медицинский портал