Виды и преимущества фототерапии при псориазе

Облучатели для лечения псориаза применяются в дерматологических отделениях стационаров, а компактные модели рекламируются в интернете.

Биологическая терапия признана самым эффективным способом лечения псориаза.

Она действует за счет терапевтических белков, выполняющих в организме определенную функцию и действующих строго избирательно. Эффективность действия этих препаратов достигается при помощи блокирования активности Т-клеток, инициирующих болезнь. Препараты биотерапии являются продуктом молекулярной биологии. Её эффективность доказана научными исследованиями и обследованиями групп пациентов. Достигнутые результаты подтверждают основные преимущества современного генно-инженерного биологического подхода к лечению. Биологическая терапия действует строго избирательно на возбудителей болезни. Высокий показатель ремиссии заболевания говорит о положительном соотношении риска против пользы. Хорошая результативность препаратов снижает вероятность развития тяжелых форм заболевания и инвалидизации пациента.

Как действует фототерапия

Фототерапия действует на псориатические пятна местно, не оказывая системного влияния. Лечение происходит при помощи специальной лампы-облучателя, которая светит УФ-лучами. Ультрафиолет замедляет рост клеток кожи, чем тормозит воспаление и распространение болезни. После воздействия облучения больные клетки обновляются здоровыми естественным путем.

Ультрафиолетовая лампа может светить тремя типами лучей:

  1. Длинноволновым А-спектром. Проникают глубоко в кожу. Одновременно с таким излучением применяют вещества, которые увеличивают время и интенсивность облучения.
  2. Средневолновым В-спектром. Проникают не так глубоко, как ультрафиолетовые Альфа-лучи. Помогают скорректировать работу местного иммунитета.
  3. Коротковолновым С-спектром. Поглощается роговым слоем кожи, не используется при псориазе.

Кроме этого, ультрафиолет, вырабатываемый лампами, может быть:

  1. Узковолновым.
  2. Широковолновым.

Узковолновые облучатели излучают свет узкого диапазона, который оказывает только положительное действие и лишен вредного ультрафиолета. Такие процедуры предпочтительнее широковолновых и стоят дороже. Отсутствие негативного воздействия дает возможность проводить лечение псориаза более интенсивно, что сокращает количество сеансов на курс.

Селективная фототерапия

Эффективность данной процедуры оценивается в 90% и помогает при средней и прогрессирующей стадии заболевания. Терапия такого типа проводится по 5 раз в неделю общим курсом до 30 процедур. Согласно отзывов о фототерапии при псориазе, именно селективный ее тип позволяет отказаться от приема фотосенсибилизаторов, которые могут вызывать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и рвоты.

Селективная фототерапия

Перед применением селективной терапии необходимо, чтобы лечащий врач определил минимальный уровень токсичности и дозировку облучения на основе вашего диагноза. Процедура проводится в специальной кабине с установленными туда лампами. Такие кабины могут быть вертикальными или горизонтальными, что, соответственно, предполагает положение пациента лежа или стоя. При поражении кожи головы применяются специальные приборы, которые оснащены специальным гребнем. Данный инструмент позволяет глубже проникнуть и воздействовать непосредственно на кожу, а не на волосяной покров.

Селективная фототерапия

После сеансов терапии у пациентов иногда наблюдается небольшой зуд и сухость кожи, которые легко устранить при помощи увлажняющих кремов и лосьонов.

Селективная фототерапия

Применение

ПУВА-терапия используется для лечения следующих заболеваний:

  • псориаз;
  • широко распространённый дерматоз;
  • лейкодермия (витилиго);
  • гнездная плешивость;
  • диффузный нейродермит (атопический дерматит);
  • кожная Т-клеточная лимфома;
  • ревматоидный артрит;
  • и другие.

Согласно статистике положительный эффект при ПУФА терапии достигается в более чем восьмидесяти процентах случаев. Регресс заметен после первых четырёх-шести процедур, а ремиссия может растянуться до нескольких лет.

Вот так выглядят отличия нормальной кожи от кожи, подвергнутой псору.

Когда фототерапия противопоказана

Перед тем, как приступить к использованию метода фототерапии, необходимо предоставить информацию специалисту об имеющихся заболеваниях, а также медицинских средствах, которые употребляет пациент. Это связано с тем, что светолечение имеет определенные противопоказания к применению.

О том, как проходит лечение фототерапией, вы узнаете из этого ролика:

К патологическим факторам, при которых данный вид лечения запрещен, относятся:

  • наличие злокачественных опухолей;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая экзема;
  • серьезные изменения в печени;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • диффузные изменения в соединительной ткани;
  • гипертония;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению;
  • катаракта;
  • сахарный диабет.

Помимо того, фототерапия противопоказана людям при туберкулезе, пациентам с эпилептическими припадками и расстройствами психики.

ПУВА-ванны

Для процедур лечения методом ПУВА в водной ванне растворяют фотосенсибилизатор, принимают ванну, затем получают УФ-А облучение.

ПУВА-ванны являются оптимизированным методом ПУФА-терапии. Данный метод вобрал в себя преимущества комбинированного подхода к лечению псориаза УФ-А облучением. Пациент принимает водную ванну с растворенными фотосенсибилизаторами. Затем облучается длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. За счёт наружного применения появляется возможность сократить курсовую дозу облучения. Также эффективность такого лечения выше – более 90% положительных результатов.

Каждое медицинское учреждение имеет свой подход к применению ПУВА-ванн. От этого зависит используемый псорален, время пребывания пациента в его растворе, а также время последующего облучения и интервал между ванной и облучением.

В странах Европейского Союза ванны ПУВА являются одним из ведущих методов фотохимиотерапии (ФХТ). В России ФХТ с использованием ванн применяется уже более десяти лет. Используют эффективный препарат Аммифурин®. Этот отечественный псорален выпускается ЗАО «Фармцентр Вилар», разработан в Советском Союзе в 1960 году. Используется в виде 0,3% спиртового раствора (выпускается и в форме таблеток). На ванну нужно от 75 до 125 мл такого раствора, так как объем ванны может быть разным. Препарат выпускается в флаконах по 50 мл. То есть на одну ванну потребуется 2-3 флакона. В аптеках города их можно найти по цене от 550 до 950 рублей.

ПУВА-ванны

Терапию с использованием ванн ПУВА применяют к пациентам с распространенным обыкновенным псориазом (системно) и ладонно-подошвенным псориазом (локально). Данный метод используют, если у пациента есть побочные реакции на применение псораленов внутрь.

Читайте также:  Как выглядит чесотка у человека и чем лечить в домашних условиях?

Курс лечения для больных обыкновенным псориазом – 15-25 процедур с использованием ПУФА-ванн. При псориазе ладоней или стоп и поражении ногтей курс увеличивается в два раза (до сорока процедур) для максимальной эффективности.

ПУВА-терапия может использоваться одновременно с медикаментозным лечением псориаза.

Дозировка 8-метоксипсоралена в миллиграммах в зависимости от веса и роста пациента:

Вес (кг) 108-116 см 117-125 см 126-135 см 136-146 см 147-158 см 159-170 см 171-184 см
40-43 кг 30 мг 30 мг 30 мг 30 мг 30 мг 30 мг 40 мг
44-47 кг 30 мг 30 мг 30 мг 30 мг 30 мг 40 мг 40 мг
48-52 кг 30 мг 30 мг 30 мг 30 мг 40 мг 40 мг 40 мг
53-57 кг 30 мг 30 мг 30 мг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг
58-63 кг 30 мг 30 мг 30 мг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг
64-70 кг 30 мг 30 мг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг 50 мг
71-77 кг 30 мг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг 50 мг
78-85 кг 30 мг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг 50 мг 50 мг
86-93 кг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг 50 мг 50 мг 50 мг
94-103 кг 40 мг 40 мг 40 мг 40 мг 50 мг 50 мг 50 мг
104-113 кг 40 мг 40 мг 40 мг 50 мг 50 мг 50 мг 60 мг
114-124 кг 40 мг 40 мг 50 мг 50 мг 50 мг 50 мг 60 мг
125-137 кг 40 мг 40 мг 50 мг 50 мг 50 мг 60 мг 60 мг
Читайте также:  Дерматит на локтях начальная стадия фото

Пува терапия при витилиго

Из-за нарушения пигментации и исчезновением гормона меланина на неких участках поверхности, виднеются неокрашенные части дермы. Пува терапия в лечение витилиго благотворно действует даже на самые глубокие слои дермы. При сеансе меняются белковые структуры, выделяется гормон гистамин и другие биологические компоненты. Благодаря гистамину, расширяются капилляры, увеличивается водный обмен, улучшается приток крови, образуется дополнительное количество витамина D. Пува терапия повышает способность организма к борьбе с воспалительными процессами, восстанавливая цвет кожи и устраняя проблему пигментации.

Пува терапия при болезни витилиго разрешает использование таких медикаментов; аммифурин, метоксален, оксорален, пувален. Длительность процедуры назначается индивидуально. Главный критерий – это площадь поражения. Если она небольшая, то хватит 2 недели. В ином случае применяется не менее 100 приемов.

Медицинская статистика твердит, что больше чем половина пациентов благодарят за хороший результат! Результаты для пациентов с белой кожей менее обнадеживающие.

Лечение обычно 2 раза в неделю в течение 2 лет. Даже в этом случае полная репигментация не может быть гарантирована, и возможен рецидив.

Медпаркер - медицинский портал