Волосок за волоском: трихотилломания как причина потери волос

В психологии выделяется ряд навязчивых состояний, при которых человек наносит вред самому себе. Одним из таких редких заболеваний является трихотилломания, о которой пойдет речь в нашей статье.

Лечение трихотилломании

Лечить трихотилломанию довольно сложно. Прогноз (без проведения патогенетической терапии) неблагоприятный. Обязательно проведение консультации психотерапевта или психиатра. Хорошо себя зарекомендовала терапия антидепрессантами. При недостаточной эффективности целесообразно присоединение нейролептиков (этаперазина, рисперидона), допускается назначение в первые недели терапии транквилизаторов ( до развития антиобсессивного действия препаратов).

У меня проблема с волосами: Мне нужна консультация специалиста

Описание тотальной алопеции

Как уже выше было сказано, что тотальная алопеция является разновидностью гнездной алопеции.

Гнездная (очаговая) алопеция имеет всемирное название алопеция ареата, она известна с давних времен. Формы проявления у нее различные, но более характерно для нее появление проплешин на волосистой части головы. Лысые участки чаще всего круговидной формы, их может быть два и более.

В большинстве случаев очаги либо зарастают, либо остаются на длительное время без изменения. Но в 5-7% случаев облысение прогрессирует и развивается субтотальная алопеция, а далее тотальная и универсальная.

Субтотальная алопеция относится к 3-ей степени тяжести болезни, (всего выделяют 4 степени тяжести алопеции). Субтотальная алопеция характеризуется тем, что в области висков и затылка сохраняются короткие и пушковые волосы, но все здоровые длинные волосы выпадают, (если они кое-где они остались, то при любом подергивании они легко вытаскиваются), количество очагов облысения неуклонно растет, около 40% волосяного покрова к этой стадии утеряно. У некоторых больных при этом начинается частичное выпадение бровей и ресниц.

Описание тотальной алопеции

К 4-ой степени тяжести относится алопеция тотальная и универсальная. Самая высокая степень тяжести во многом обусловлена незначительной реакцией организма на производимое лечение, от этого при данных формах присутствует малая вероятность выздоровления.

Тотальная алопеция у мужчин и женщин возникает в равном соотношении, хотя в некоторых исследованиях тотальная алопеция у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин. При тотальном облысении на голове не остается не единого волоса, при этом выпадают брови, ресницы. При универсальной форме выпадают волосы по всему телу : в подмышках, на лобке, на конечностях и груди.

В 80 % тотальная алопеция развивается до 30 лет, в 60 % от нее страдают дети до 16 лет.

Читайте также:  Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Классификация

Специалистами принято выделять такие формы протекания трихотилломании у детей и взрослых:

  • переходную — отличается тем, что является временным явлением, появляющимся после перенесённых ранее стрессов или сильных переживаний;
  • эпизодическую — в таких случаях приступ необъяснимого сильного желания вырывать на себе волосы повторяются каждый раз, при возникновении напряжённой ситуации для того или иного человека;
  • хроническую — зачастую диагностируется у больных, страдающих от расстройства личности. При этом вырывание волос на голове или иных частях тела осуществляется даже во время сна.

Лечение трихотилломании

К сожалению, нет специальных препаратов для лечения данного недуга.

Как избавиться от трихотилломании? Этот вопрос интересует многих людей. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать следующие способы: бритье налысо, однако причина не устраняется, поскольку этот метод не производит длительного эффекта; ношение специальной цинк-желатиновой шапочки во время сна; приём успокоительных препаратов и антидепрессантов; употребление витаминов (особенно витамина A в большом количестве); применение гормональных мазей; приём препаратов, восстанавливающих обмен веществ в организме; рентген корешков спинного мозга;  парафинотерапия; проведение курса психотерапии; криотерапия (лечение холодом); гипноз.

Из физиотерапевтических процедур эффективно рентгеновское облучение кожи в местах расположения корешков спинного мозга. Этот метод является косвенным, влияющим на нервную систему.

Лечение очагового облысения включает разнообразные мази гормонального происхождения, однако перед их использованием необходима консультация эндокринолога. Лечением трихотилломании занимается также невропатолог и дерматолог.

Лечение  трихотилломании у детей лекарственными препаратами даёт слабый эффект. Это связано с тем, что причиной заболевания у ребёнка может стать реакция на сложные отношения в семье. Следовательно, в первую очередь следует устранить травмирующий фактор. Для этого нужно поменять методы воспитания. Ни в коем случае не стоит применять физические наказания. Главный метод лечения – проведение курса психотерапии.

Трихотилломания и ее лечение в домашних условиях включает использование народных средств. Например, широко используют чесночное масло. Оно имеется в свободной продаже в аптеке. Но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять головку чеснока и измельчить, пока она не превратится в кашицу, затем залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Из лимона выжать сок и половину вылить в полученную смесь. Принимать народное средство три раза в сутки (на протяжении трёх месяцев) по одной чайной ложке. Для взрослых в лекарство можно добавить 50 мл коньяка.

Читайте также:  Весенний макияж в ярких розовых тонах к 8 марта своими руками

Еще можно попробовать такое лекарство для восстановления эмоционального состояния. Лимон нужно мелко порезать с кожурой, затем смешать с мёдом и измельчёнными 12-ю ядрышками из косточек абрикоса. Пить два раза в сутки по одной ч. ложке.

Лечение у специалиста и в домашних условиях

На первом этапе заболевания можно попробовать справиться с ним самостоятельно. Для этого традиционно используется чесночное масло, которое следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день в течение одного месяца.

Готовится снадобье так: одна большая головка чеснока измельчается в блендере, затем смешивается с любым растительным маслом и соком лимона. Если лекарство принимает взрослый человек, можно добавить в него 50 граммов коньяка.

Некоторые люди, пытаясь справиться с навязчивыми действиями бреются наголо, круглосуточно носят защитную одежду (например, шапочку).

На второй и третьей стадии потребуется лечение специалиста. Врач может назначить больному лекарственные средства из группы антидепрессантов, например, Кломипрамин. Этот препарат обладает выраженным серотонинергическим эффектом, то есть способствуют выработке гормона радости и счастья в организме человека.

Если стадия болезни такова, что появились кожные патологии, доктор назначит препараты для их устранения.

Самой эффективной методикой лечения трихотилломании является когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо научить больного новым поведенческим навыкам, чтобы избавить от привычки выдергивания волос.

Для этого практикуется:

  • Развитие системы самоконтроля.
  • Умение определять внешние раздражители, провоцирующие дергание волос.
  • Выработка альтернативных вариантов действий при психических травмах.

Когнитивная составляющая лечения заключается в том, чтобы установить причину появления мании выдергивания волос и найти способы ее устранения из сознания больного. Для этих целей могут использоваться гипноз и гештальт-терапия.

Как укрепить волосы ребенка?

  • Правильно подобрать детский шампунь, мыть им голову ребенку раз в неделю, а в остальные дни просто ополаскивать настоями трав: крапивой, ромашкой, розмарином или листьями березы;
  • насытить рацион ребенка пищей, богатой белком, витаминами и микроэлементами, но не следует перекармливать малыша;
  • прекрасно помогают витаминно-минеральные комплексы и рыбий жир в капсулах;
  • при выраженной сухости волос и кожи головы ребенка можно сделать легкую увлажняющую маску из сока черной редьки, сока алоэ и масла авокадо – все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке;
  • соблюдать правила расчесывания волос: длинные начинают расчесывать от кончиков к корням, а короткие – наоборот; к тому же не стоит носить длинные волосы, которые склонны к запутыванию, распущенными на улице;
  • не завязывать ребенку туго волосы в хвостик или не заплетать тугую косу; желательно использовать только заколки и мягкие резинки для волос.

Искусственное ограничение

Страдающим трихотилломанией рекомендуется найти способ релаксации, чтобы уходить от навязчивых мыслей. Помогают занятия спортом, походы в театр, хобби. Взрослые в состоянии помочь своему ребенку в преодолении болезни. Необходимо вести беседы о чувствах малыша или подростка, прибегать к успокоительным методам в виде бисероплетения, конструирования, рисования.

Если возможно отследить моменты, при которых происходит выдергивание волос, следует применить искусственные методы для ограничения проявлений, что приблизит к осознанности действий. Полезным будет ношение козырьков, обручей, заколок, которые приостановят побуждение вырывать волосы, до того, как действие будет осознано.

Искусственное ограничение

Подойдут и более радикальные методы: бритье головы; наклеивание искусственных ресниц. Также полезными могут стать переезд и смена привычного окружения, оказывающих негативное воздействие на ребенка.

Классификация

Выделяют следующие формы развития этого заболевания у ребёнка:

  • врождённая;
  • физиологическая – такой тип заболевания наблюдается у детей возрастом до одного года, чаще всего локализуется в области затылка или лба, лечения не требует;
  • очаговая или гнездная;
  • атрофирующая;
  • себорейная – чаще всего принимает вид очаговой алопеции, развивается на фоне уже имеющегося дерматологического заболевания;
  • психосоматическая;
  • смешанная или универсальная – сочетает в себе признаки клинической картины вышеуказанных форм заболевания.

Кроме этого, по характеру развития патологического процесса этого вида различают:

  • локальную;
  • тотальную.

Тотальная алопеция у детей приводит почти к полному облысению кожного покрова, часто затрагивает брови и ресницы.

Определить форму недуга точно может только врач, исходя из чего и будет назначаться курс терапии. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение нельзя, так как это может привести к крайне негативным последствиям.

Возможные осложнения

Систематическое вырывание волос чревато полным или частичным облысением, однако это далеко не единственное и не самое опасное последствие. Зачастую трихотилломания приводит к формированию таких психосоциальных осложнений:

  • полная изоляция от общества;
  • боязнь находиться в социуме;
  • депрессивное состояние;
  • аутизация стиля жизни;
  • отказ от потребления пищи;
  • постоянная и беспричинна тревожность;
  • частая смена настроения.

Помимо этого, опасность болезни скрывается в формировании:

  • инфицирования глазного яблока при вырывании ресниц;
  • кишечных и стоматологических недугов, связанных с проглатыванием волос;
  • образование конкрементов, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
  • воспалительных и инфекционных поражений кожного покрова в местах вырывания волос;
  • гнойников и .
Медпаркер - медицинский портал