Заболевания шейки матки: современные методы диагностики и лечения

Эпителиома (Epithelioma) – это собирательное название в онкологии, подразумевающее возникновение новообразований на кожных покровах, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Размеры опухоли могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Новости

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

11 Декабря 18:05 Междисциплинарный взгляд на проблему подагры: взгляд ревматолога, кардиолога и гастроэнтеролога

Вебинар постоянных авторов журнала «» Ильиных Екатерины Валерьевны, Новиковой Дианы Сергеевны, Пахомовой Инны Григорьевны пройдет 14 декабря в 15:00 (мск)

11 Декабря 09:31 Опубликован новый выпуск «» Гинекология. Том 19, № 8 (2020)

Читайте оригинальные статьи и обзоры, охватывающие различные аспекты акушерства гинекологии и перинатологии, а также интервью, которое дал Макацария Александр Давидович — академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

7 Декабря 15:51 Академия кардиологии: поговорим по сердцам?

08 декабря в 15:00 (мск) пройдет вебинар автора журнала «» Хадзеговой Аллы Блаловны, профессора кафедры общей терапии, кафедры клинической функциональной диагностики факультета дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, д. м. н., профессора

7 Декабря 15:47 XXXI межрегиональная конференция РОАГ «Женское здоровье»

09 декабря с 09:30 до 15:45 (мск) в онлайн-формате пройдет конференция с участием постоянных авторов журнала «» Баранова Игоря Ивановича, Байрамовой Гюльданы Рауфовны, Пекарева Олега Григорьевича, Ивановой Оксаны Юрьевны, Пономаревой Надежды Анатольевны

Все новости

Что такое эпидермис и для чего он необходим?

Эпидермис – внешний слой кожи, состоящий из нескольких слоев и клеток, выполняющих определенные функции. Он включает в себя базальный, шиповатый, зернистый, цикловидный и роговой слои. Они располагаются над дермой.

Постоянно наблюдается обновление эпидермиса. Данный процесс связан с превращением и миграцией кератиноцитов из более глубокого слоя кожи в верхний. Все это происходит в ходе дифференцировки. В эпидермисе присутствуют элементы иммунной системы.

Он выполняет определенные функции, среди которых:

  • иммунная;
  • защитная;
  • дыхательная;
  • рецепторная;
  • резорбционая.

Наиболее важной функцией считается защитная, или барьерная. Эпидермис защищает организм от воздействия негативных факторов окружающей среды

Он помогает исключить обезвоживание организма. Ростковый слой предотвращает проникновение в организм токсинов, защищает организм от обезвоживания. Клетки в данном слое способны также отразить и ультрафиолетовое излучение.

Он легко проникает и повреждает живые клетки, но роговой слой эффективно его отражает. Ультрафиолет поглощается и другими кожными клетками – меланосонами. Они концентрируются над ядрами кератиноцитов и похожи на зонты. Меланосоны защищают не только ядерную ДНК, но и кожный слой в целом.

Читайте также:  Как покрасить волосы, чтобы выглядеть моложе

ОКТ при раке шейки матки

В зависимости от локализации выделяют две формы рака шейки матки: в экзоцервиксе преобладает плоскоклеточный рак, в эндоцервиксе — аденокарцинома. Плоскоклеточный рак делится на ороговевающий и неороговевающий. Менее благоприятным клиническим течением отличаются аденокарцинома и низкодифференцированный рак шейки матки.

Клиническое течение рака обусловливает форму шейки матки при осмотре в зеркалах. Различают экзофитную, эндофитную, смешанную, кратерообразную формы. При экзофитной форме возможно контактное кровотечение. При эндофитной форме шейка матки раздута, плотная, слизистая оболочка темно-багрового цвета. Часто на поверхности можно обнаружить сеть мелких кровеносных сосудов, легко кровоточащих при контакте. При кратерообразной форме шейка матки частично или полностью разрушена с образованием глубокой язвы с изрытыми краями и бугристым дном. Дно язвы покрыто грязно-серым налетом. При развитии рака в цервикальном канале шейка может быть без изменений, но введение зонда в цервикальный канал может вызвать кровотечение.

При влагалищном исследовании следует обратить внимание на консистенцию шейки матки: она теряет эластичность, происходит затвердение одной из губ шейки и появляется своеобразная ригидность шейки.

Ректально-бимануальное исследование необходимо проводить при любой стадии рака шейки матки. При этом можно определить стадию заболевания, состояние крестцово-маточных связок, степень вовлечения в процесс прямой кишки.

Диагностика запущенных форм рака при кольпоскопическом исследовании не представляет трудностей: видна бесструктурная гипертрофированная, непрозрачная ткань со стекловидным буллезным отеком, с явлениями некроза, кровоизлияниями, легко кровоточит.

Микроинвазивный рак (стадия 1а) соответствует глубине инвазии до 3 мм, наибольший диаметр опухоли не превышает 7 мм, отсутствуют мультицентрические очаги роста и раковые эмболы в кровеносных и лимфатических сосудах стромы.

В 67% случаев рак шейки матки развивается на фоне cancer in situ, в 32% — дисплазии и cancer in situ и в 10% — на фоне дисплазии. Высокодифференцированные формы микроинвазивного (плоскоклеточного ороговевающего) рака в 100% наблюдений локализуются в экзоцервиксе, умереннодифференцированные — в 80% в экзоцервиксе и в 20% — в эндоцервиксе. Редкое лимфогенное метастазирование микроинвазивного рака объясняется отсутствием иммунодепрессии, наличием лимфоплазматической инфильтрации стромы, преобладанием в регионарных лимфоузлах гиперплазий тимусзависимой зоны.

Кольпоскопически CIN II—III степени и микроинвазивный рак шейки матки имеют схожую картину в виде максимально грубых атипичных изменений (рис. 14, см. вкл.). Однако при микроинвазивном раке не все томограммы утрачивают структурность полностью (рис. 15, см. вкл.).

Таким образом, при ОКТ-исследовании микроинвазивного рака обнаруживаются два варианта визуализации. При первом варианте томограммы представлены бесструктурными, неоднородными, яркими изображениями, идентичными томограммам CIN II—III степени. Однако в нескольких случаях были зафиксированы томограммы с резко измененной слоистой структурностью. Второй вариант визуализации был зарегистрирован в группе больных, где по данным морфологического исследования микроинвазивный рак сочетался с CIN II—III степени. Мы считаем, что второй вариант визуализации в большей степени возможен при CIN II—III степени. Трудно предположить, чтобы микроинвазивный рак имел лучшую визуализацию, чем CIN II—III степени. По-видимому, в некоторых случаях тяжелой неоплазии мощности зондирующего излучения оказывается достаточно для частичной контрастной визуализации границы стромального и эпителиального компонентов слизистой оболочки шейки матки.

Читайте также:  Модные женские прически — 2021 на волосы разной длины

VKFacebookTwitteremailPrintBuffer

Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения

ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ – ЭТО ПРЕДРАКОВЫЙ ПРОЦЕСС, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ НАРУШЕНИЕМ СОЗРЕВАНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСИСТЕНЦИИ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Синонимы: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), плоскоклеточное интраэпителиальное поражение (SIL).

Если коротко, дисплазия шейки матки — это заболевание, которое в будущем может привести к раку. Вероятность этого тем выше, чем выше степень дисплазии.

К дисплазии 1 степени (CIN 1, LSIL) относят любые изменения эпителия, порой даже минимальные и субъективные. Это позволяет взять женщину под контроль и не допустить прогрессирования процесса.

На практике, для диагностики дисплазии 1 степени достаточно поражение эпителиальных клеток вирусом папилломы человека. Опасаться этого не стоит! Легкая степень дисплазии самостоятельно проходит у 70% женщин в течение нескольких лет.

За это время собственная иммунная система уничтожает вирус и заболевание регрессирует. Обычно дисплазия 1 степени требует только наблюдения, в части случаев может назначаться прижигание.

Дисплазия 2 и 3 степени (CIN 2-3, HSIL) — это уже предопухолевый процесс с высоким риском, поэтому требует серьезного лечения. В таких случаях показана широкая эксцизия или конизация шейки матки. Диагностировать дисплазию эпителия можно с помощью мазка на цитологию или биопсии. В принятии решения и тактике лечения важную роль играет тест на ВПЧ.

Подробнее читайте ниже, а также посмотрите комментарии, там Вы найдете ответы на свои вопросы.

Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения

Основной причиной развития дисплазии шейки матки является вирус папилломы человека, а именно его онкогенные штаммы — 14 серотипов, среди которых наиболее важными являются 16 и 18.

Зрелый многослойный плоский эпителий, покрывая наружную часть шейки, создает непреодолимую преграду для вируса. Единственным же уязвимым местом является граница с железистым эпителием у наружного зева, называемая зоной трансформации .

При эрозии (эктопии) шейки матки зона трансформации смещается на наружную часть шейки матки, что создает предпосылки для инфицирования.

Более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки развивается именно в зоне трансформации.

Большинство женщин переносит ВПЧ-инфекцию без каких либо изменений со стороны организма. В течение нескольких лет иммунная система самостоятельно избавляется от вируса.

Однако 10% женщин не могут уничтожить вирус, который в свою очередь встраивается в ДНК эпителиальных клеток и модифицирует их, приводя к опухолевой трансформации.

Это может быть связано как с индивидуальной предрасположенностью, так и с иммунодефицитом или длительными стрессами. Также известно, что курение способствует снижению специфического иммунитета против ВПЧ.

Читайте также:  Ксантелазма (плоская ксантома век)

Дисплазия шейки матки — это качественное изменение клеток плоского эпителия, которое указывает на возможное начало опухолевой трансформации.

Диагностика

Специальными методами исследования при болезни имеются вирусологический и гистологический.

Вирусологическое исследование крови проводят для определения инфицирования вирусом папилломы человека. Имеет значение определенный штамм возбудителя, так как не все вызывают патологический процесс.

Гистологический анализ – предполагает взятие биопсийного материала из бородавки. Биоптат направляется в патогистологическую лабораторию, где врач осматривает его под микроскопом.

Существует не так уж и много способов специальной диагностики бородавчатой эпидермодисплазии. Поэтому врачами разработан ряд критериев, которые увеличивают вероятность правильной постановки диагноза:

  • Начало болезни до 25 лет – указывает на наследственный характер патологии.
  • У ближайших родственников имеются схожие клинические проявления или установленный диагноз.
  • Бородавки имеют генерализованное распространение – поражено несколько областей тела.
  • Вирусологический тест на папилломавирус перечисленных выше штаммов положительный.
  • Биопсия кожи с характерным гистологическим строением бородавки.

Иногда диагноз устанавливается, даже если не все критерии имеются у конкретного человека.

Прогноз и профилактика

Обнаружение патологии в детском возрасте несколько улучшает прогностические данные, поскольку опухоль имеет небольшие размеры и не малигнизировала. Развитие в более позднем возрасте увеличивает риск озлокачествления новообразования, потому общий прогноз не такой благоприятный.

Спиноцеллюлярное и базальноклеточное образование может рецидивировать даже после полного иссечения, потому при этих видах болезни прогностические данные хуже. Злокачественное перерождение и метастазирование могут не давать шансов на полное выздоровление.

Профилактических мероприятий, способных полностью предотвратить возникновение опухоли Малерба, не существует.

Прогноз и профилактика

Немного обезопасить себя можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • загорать в периоды наименьшей солнечной активности (до одиннадцати часов утра и после пяти часов вечера),
  • наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем с уровнем SPF больше пятидесяти,
  • в солнечную погоду носить шляпу с широкими полями,
  • не злоупотреблять солярием,
  • избегать травмирования кожного покрова,
  • проводить терапию существующих кожных заболеваний,
  • защищаться от воздействия радиационного облучения.

Для своевременного обнаружения патологии нужно периодически осматривать свое тело на предмет наличия новых родинок и изменений в старых. При любых подозрениях на наличие болезни кожи следует обратиться к дерматологу за обследованием и началом лечения.

Особенности проведения диагностики заболевания

Для установления точного диагноза необходимо сдать специальные анализы. На первом этапе дерматолог оценивает внешние проявления заболевания. После этого назначается пальпаторное обследование. При необходимости подтвердить диагноз необходимо при помощи ультразвука или рентгена. Благодаря этим устройствам удастся более детально определить распространение опухоли под кожей. На основании полученных данных и делается вывоз о состоянии здоровья пациента.

Онкологический диагноз может быть установлен только по заключению биопсии. При необходимости на дополнительный анализ направляются наиболее мутировавшие участки человеческой кожи. Пациенту необходимо перенести процедуру с забором определенного количества биоптата. Для этого используется хирургический или пункционный методы забора.

Медпаркер - медицинский портал