Блюда из черники и их польза для организма человека

Знаете, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, и в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут уже никакие репелленты.

Черника: полезные свойства и противопоказания

1. Минимум кислоты в ягоде.

Например, химический состав черники содержит очень мало фруктовых кислот. Это создаёт её оригинальный вкус: немного водянистый и нейтральный. Эти кислоты в составе других ягод приводят к истончению зубной эмали и повышению кислотности желудочного сока. Черника же наоборот – безвредна для зубов и полезна даже для тех, кто имеет проблемы с органами пищеварения.

2. Максимум пользы для обмена веществ.

Но состав черники содержит особый гликозид, называемый неомертиллином, который способен уменьшать количество сахара в крови. Благодаря ему эту ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете: она способна действительно положительно сказаться на состоянии больных.

Больше неомертиллина содержат побеги и листья черники. Поэтому в лекарственных целях врачи рекомендуют не столько налегать на ягоды, сколько пить чай и отвар листьев черники. Кстати, и самих сахаров в составе ягоды немного. А те, что есть, представлены в основном фруктозой. Так что при недостатке инсулина черника полезные свойства которой в низком содержании сахара, как будто прописана.

3. Чтобы желудок и кишечник были в норме.

Чем полезна черника для здоровья? Как и любая другая ягода, ее состав богат клетчаткой, содержащейся в кожуре и во внутренних волокнах. Попадая в кишечник, клетчатка собирается в комки и старательно продвигается через весь просвет, собирая на себя весь мусор и нежелательные отложения. Более того, чтобы её продвинуть, кишечник вынужден шевелиться. Это очень хорошо для тех, кто имеет «ленивый» пищеварительный тракт. Польза черники для таких людей в том, что при ее употреблении нормализуется перистальтика кишечника и улучшается пищеварение в целом.

Кроме того, клетчатка имеет свойство собирать по всему кишечнику вещества, которые попадая в кровь, превращаются в холестерин. Поэтому эту полезную ягоду желательно есть как средство от развития атеросклероза.

Но ещё сильнее, чем действие клетчатки, у черники выражено присутствие в составе некоторых веществ, оказывающих скрепляющий эффект. Благодаря этому полезному свойству чернику используют в народной медицине как средство против диареи и расстройств желудка. Но этот же эффект может оказаться и негативным: при злоупотреблении черникой у здорового человека может возникнуть запор.

4. Поддержка иммунитета.

Нельзя не упомянуть про обилие витамина С и бета-каротина, входящих в химический состав черники, – важнейших веществ для усиления защиты нашего организма от различных патогенных вредителей. Так, оба эти витамина приносят пользу, повышая активность клеток Т-киллеров, уничтожающих большую часть попавших в кровь или другие ткани тела микроорганизмов.

Полезные свойства витамина С, кроме того, в том, что, совместно с витамином Е, тоже достаточно многочисленным в чернике, оказывает эффективное профилактическое действие по защите организма от угрозы рака. Эти два вещества являются мощными антиоксидантами, не дающими свободным радикалам – одним из основных канцерогенов – долго существовать в организме.

5. Эффект для зрения.

Но самые, пожалуй, знаменитые лечебные свойства черники связаны с ее способностью оздоравливать глаза. Так, различные джемы и варенья из черники северные народы намеренно заготавливают впрок с тем, чтобы в случае возникновения «снежной слепоты» быстро восстановить зрение. А во время Второй мировой войны американские лётчики регулярно употребляли черничный джем для поддержки зрения в условиях плохой видимости.

Сегодня учёные не установили, полезна ли черника для зрения и существует ли чёткая связь между качеством сумеречного зрения и употреблением ягоды. Считают, что в целом ягода может поддерживать зрение за счёт большого количества пигмента антоциана и бета-каротина в ее составе.

В качестве профилактического средства чернику рекомендуется употреблять в любом виде круглогодично: она будет способствовать улучшению кровотока в сетчатке и предотвратит многие заболевания. Однако исследований, подтвердивших целебные свойства черники лечить уже имеющиеся болезни, не было. Поэтому сегодня стоит настороженно относиться к рекламе многочисленных БАДов, обещающей быстрое решение проблем со зрением именно за счёт полезных свойств экстракта черники.

Читайте также:  Как быстро вылечить ячмень на глазу дома за 2 дня

А в сезон, когда черники много и она достаточно дёшева, не стоит себе в ней отказывать. Мало того, что она подарит большое гастрономическое удовольствие, она ещё и обеспечит организм многими полезными веществами, усилив его иммунитет и зарядив хозяина бодростью и хорошим самочувствием.

Полезные свойства ягод черники

Черника улучшает остроту зрения, позволяет быстро избавиться от усталости глаз. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу эту ягоду людям, работа которых предполагает  большие нагрузки на глаза – водителям, компьютерщикам и т.д.

Рассмотрим главные полезные свойства этого продукта.

Полезные свойства ягод черники

Черника усиливает остроту зрения, снимает усталость глаз

В соке черники содержатся антоцианы, которые накапливаются в сетчатке глаза, укрепляя и оздоравливая ее. Такие вещества также ускоряют процесс регенерации светочувствительного пигмента.

  • Черника улучшает микроциркуляцию крови в области органов зрения.
  • Восстанавливается тканевая защита сетчатки, ускоряется выработка коллагена в соединительных тканях, капилляры становятся более прочными.
  • Усиливают чувствительность сетчатки глаза к свету. Это обеспечивает усиление остроты зрения.
  • Бета каротин предотвращает сухость глаз, избавляет от ночной слепоты.
Полезные свойства ягод черники

Чернику для глаз можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в виде варенья. Даже после длительной термической обработки полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, не улетучиваются. Современные производители также предлагают множество натуральных биодобавок для укрепления зрения на основе черники.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Полезные свойства черники

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Черника на зиму

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.
Читайте также:  Рабдомиосаркома у детей: что это такое, прогноз, причины развития

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Применение в кулинарии

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – они полезнее.

Что это может быть:

  • черничный творог (200 г творога, 100 г ягод, одно тертое яблоко, несколько капель лимонного сока);
  • фруктовый салат (хорошо сочетается с киви, ананасом, бананом и йогуртом в качестве заправки);
  • ягодный коктейль (ягоды взбивают в блендере, добавляя ванильное мороженое, сливки, чуть-чуть сахарного песка);
  • кефирно-ягодный завтрак (кефиром заливают овсяные хлопья, дают им пропитаться, а затем взбивают в блендере, добавив ягоды, молоко, мед).

к оглавлению ↑

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Ягода для похудения

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

© pilipphoto —

Рецепты из черники

Существует несколько рецептов, что можно сделать из черники, чтобы сохранить ее полезные свойства. Вкусное и простое в приготовлении блюдо – варенье. Особенно полезно варенье с цельными ягодами.

Рецепт варенья

Для того, чтобы сделать десерт, потребуется 1 кг ягод черники и 700 г сахара. Пошаговый рецепт варенья, который позволяет сохранить всю пользу ягод:

  1. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные плоды и листву. Хорошие плоды тщательно промывают и выкладывают в удобную емкость.
  2. Чернику присыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа. Важно, чтобы до термической обработки она успела дать сок. В это время подготавливают и стерилизуют банки для закатки варенья.
  3. Чернику с сахаром ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают, чтобы смесь не прикипела к стенкам посуды. Время варки – 5 минут.

Готовое лакомство раскладывают по банкам и закатывают под крышки. Чтобы варенье получилось густым, нужно добавить побольше сахара. Хранят готовый продукт в холодном темном месте.

Рецепт черники в собственном соку

Ягода в собственно соку также полезна, как и свежая. Она сохраняет все питательные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. По классическому рецепту можно заготавливать не только чернику, но и любые другие виды ягод: смородину, вишню и т.д. Главное, чтобы соблюдалась требуемая пропорция ягод и сахара – 1:2. То есть, если заготавливать 2 кг черники, то потребуется 4 кг сахара.

Алгоритм заготовки плодов:

  1. Ягоды промывают, перекладывают в удобную емкость и измельчают погружным блендером.
  2. Смесь присыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Дожидаются полного растворения сахара в черничном соке.
Рецепты из черники

Чернику в собственном соку хранят под закрытыми крышками в холодном месте. Ее можно потреблять на протяжении 1 года. Сахар выступает в роли консерванта и не дает ягодам испортится.

Рецепт черничного желе

Еще одно блюдо, что можно приготовить, чтобы сохранить полезные свойства черники – желе. Его используют для начинки пирожков или для приготовления морсов, молочных фруктовых коктейлей.

Ингредиенты необходимые для черничного желе:

  • свежие или замороженные плоды – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакет.

Способ приготовления десерта

  1. Чернику с сахаром перемешивают в одинаковых пропорциях и взбивают погружным блендером.
  2. Смесь ставят томиться на несильный огонь.
  3. В небольшой кастрюле смешивают кипяченую воду и пектин, а затем также ставят ее на плиту.
  4. Пектиновую массу вводят в варенье и варят еще 3 минуты, до закипания.
Читайте также:  Трахома глаз у человека: что это такое, симптомы и лечение

Максимальный срок хранения черники, обработанной термически – не более 2 лет (при условии, что она хранится в прохладном месте). После этого срока ягоды теряют часть микроэлементов и витаминов.

Существует множество положительных свойств, чем полезна черника для человека. Она нормализует деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляет стенки сосудов, предупреждает онкологические заболевания. Есть спелые плоды рекомендуется женщинам, мужчинам и даже детям, поскольку она предупреждает и помогает вылечить многочисленные патологии с минимальным риском для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Основной побочный эффект – проявление аллергической реакции, хотя это отмечается очень редко. Если опыта употребления данного дикороса нет, то не стоит сразу налегать на него. Особенно это касается детей. Лучше начать с небольшой горстки в день. Важно и то, что плоды, собранные в местах с радиоактивным заражением, впитывают в себя радиоактивные элементы. Это очень опасно для здоровья. При употреблении плодов без меры возможен слишком сильный скрепляющий эффект, что проявляется запорами. Противопоказана черника при следующих заболеваниях:

  • оксалатурия, характеризующаяся резко кислой реакцией мочи;
  • панкреатит и другие патологии поджелудочной железы – повод проконсультироваться с врачом;
  • частые запоры;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Черника — полезные свойства и противопоказания

В ограниченных количествах черничная ягода способна колоссально укрепить здоровье, но съедая больше положенного, вы рискуете заработать аллергию и расстройство желудка, вызвать дисбактериоз кишечника и вряд ли потом захотите смотреть на доселе вкуснейшую ягоду. Обычно норму в 0,5 кг не советуют превышать, а также кушать ягоду с малиной, клубникой или земляникой.

Радиоактивность ягоды тоже надо учитывать, поэтому приобретать ее на стихийных рынках нельзя. Вы точно должны осведомиться, откуда привезен плод и можно ли доверять этой информации. В лучшем случае собирайте ягоды сами, проверяя окружение. Там где растет собранная вами черника не должно быть источников радиации, так как она способна накапливать ее внутри себя. А потом такое излучение неожиданно проявится в организме не лучшим образом.

Также людям, у которых камни в почках, мочевом, желчном пузыре или панкреатит чернику кушать нельзя. Можно лишь при воспалениях, если камней в организме не обнаружено. При наличии варикоза и закупорке сосудов избыток ягод может негативно повлиять на здоровье. Так как в порции черники содержится достаточное количества витамина К, который повышает вязкость крови. Стоит заметить, что все вышеописанное (полезные свойства листьев черники, побегов, ягод и противопоказания) действует положительно для здоровья только в комплексе, назначенном врачом либо как профилактика заболеваний.

В остальных случаях, если черника лечебные свойства и противопоказания имеет равноценные, можно кушать чернику и наслаждаться. Добавляйте в десерты, варите кисели, компоты и пеките с нею пироги. Это очень вкусно и полезно!

Черника: лечебные свойства

Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

От несварения желудка, запора или поноса подойдет следующая настойка:

  • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
  • заливаются одним стаканом кипятка;
  • оставляются в теплом месте на несколько часов.

Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

  • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
  • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

  • листья измельчают;
  • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса;
  • процеживается.

Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

Медпаркер - медицинский портал