Что за синдром MIS-A, который может возникать при коронавирусе?

Результатов: 4 , Время: 0.0223

Эндомиокардиальный тропический фиброз (эндокардит Леффлера) – развитие, причины, диагностика

Существует две формы гиперэозинофильного синдрома:

  • эндомиокардиальный фиброз;
  • эндокардит Леффлера.

Эндомиокардиальный фиброз известен также как болезнь Девиса, часто встречается в тропических регионах. Эндокардит Леффлера не имеет никакой географической предрасположенности.

Впервые заболевание было описано в 1936 году и получило название по фамилии ученого, сделавшего открытие. В описании заболевания упоминалась тенденция к фиброзу миокарда, клинические проявления тромбоэмболии и острая сердечная недостаточность.

Эндокардит Леффлера, или эндомиокардиальный тропический фиброз, относится к ограничительным кардиомиопатиям и определяется как заболевание сердечной мышцы, которое приводит к нарушению наполнения желудочков с сохранением нормального или уменьшением диастолического объема одного или обоих желудочков. Систолическая функция сердца и толщина стенки может оставаться нормальной, особенно на ранних стадиях заболевания.

Леффлера, это:

  • гиперэозинофильный синдром;
  • эозинофильный лейкоз;
  • карцинома;
  • лимфома;
  • реакция на медикаменты или укусы паразитов.

Заболевание развивается, проходя несколько стадий: некротический, тромбический и фиброзный этап развития.

Причины эндокардита Леффлера

В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что причиной эндокардита Леффлера является некий иммунологический процесс, протекающий в организме человека. В прошлом причинами данного заболевания называли плохое питание и наличие в организме глистных инвазий. Обширное поражение тканей паразитами и неправильное питание — норма жизни населения в тропических регионах, поэтому медики не исключали возможности развития эндокардита как реакции на токсические вещества, выделяемые паразитами. У детей эндомиокардиальный тропический фиброз нередко был связан с вирусом паротита.

Читайте также:  Парез аккомодации – что это, лечение, причины и симптомы

Наиболее важным методом диагностики эозинофильной болезни сердца является анализ крови. Тревожным показателем является количество эозинофилов, превышающее показатель 1,5 ? 109/л. В некоторых мазках эозинофилы могут казаться нормальными внешне, однако имеют морфологические аномалии, такие как снижение общего числа и размера гранул. Примерно у половины пациентов с данным заболеванием развивается анемия. Визуальные исследования, например рентгенограмма или КТ, могут установить, есть ли у пациента плевральный выпот, фиброз тканей сердца.

Как синдром проявляется у взрослых?

Указание на случаи мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых впервые появилось в отчетах врачей в июне 2020 года. MIS-A был зафиксирован у 27 пациентов: девять лечились в CDC, о семи сообщалось в опубликованных отчетах врачей из США и Великобритании, случаи еще 11 пациентов были описаны в рецензируемых журналах. Все эти больные имели сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дерматологические и неврологические симптомы. При этом у них были положительные тесты на коронавирус, а тяжелые респираторные заболевания отсутствовали.

Терапия

Лечение является комплексным и проводится по двум направлениям, требуя участия специалистов соответствующих профилей, например, гастроэнтеролога и кардиолога.

Терапия Covid-19

Специфического препарата для лечения коронавирусной инфекции на данный момент нет, поэтому используются обычные противовирусные средства и симптоматические лекарства, например, препараты от кашля.

Терапия

Терапия синдрома MIS-A

Подбор лекарственных средств производится индивидуально для каждого пациента, исходя из наличия у него конкретных проявлений, например, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или патологий сердечно-сосудистой деятельности.

Лечение с помощью глазных капель

Изначально лечение глаукомы проводят с помощью , которые улучшают отток жидкости из глаз и понижаю глазное давление:

  • Простагландины ( , ). Эффективные и безопасные препараты, которые снижаю глазное давление через 2 часа после применения. Максимальный эффект развивается через 12 часов. Они улучшают отток внутриглазной жидкости через дополнительные пути. Препараты этой группы нужно применять раз в сутки;
  • Бетаблокаторы ( , Арутимол, Окумед). Они начинаю действовать через 30 минут после закапывания. Максимальный эффект от их применения развивается через 2 часа. Используют препараты дважды в день. Средства этой группы часто применяют в комбинации с простагландинами, так как они усиливают действие друг друга;
  • Холиномиметики (). Путем сужения зрачка и сокращения некоторых групп глазных мышц, эти лекарства улучшают отток внутриглазной жидкости.
Медпаркер - медицинский портал