Деструкция стекловидного тела: факторы риска и методы лечения

На прием к врачу-офтальмологу нередко приходят люди, жалующиеся на мелькание «мушек» перед глазами. Такие симптомы могут быть вызваны деструкцией стекловидного тела (ДСТ). Данное заболевание обычно не доставляет особых проблем, а иногда существенно ухудшает качество жизни.

Как проявляется

Как же определить, что стекловидное тело глаза терпит деструкцию? Все просто, есть симптомы, прямо указывающие на процесс нарушения:

  • «Мушки», «пятна», «помутнения» перед глазами. Такие же симптомы знакомы людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Они могут возникнуть, если резко поднять тяжесть, удариться головой. Однако в описываемой ситуации симптомы носят постоянный характер, их формы остаются неизменными, а заметны они только при хорошем освещении;
  • «Молнии» и «вспышки». Такая реакция начинается в период, когда стекловидное тело начинает отслаиваться. При образовании пустот зрительный нерв неадекватно реагирует на это, а мозг воспринимает эту реакцию, создавая такие спецэффекты. Уловить и рассмотреть их человеку сложно, так как их движение происходит вместе с движением глаза.
Как проявляется

Помутнения и другие симптомы лучше всего заметны, если смотреть на чистую, ясную поверхность, а также при прищуривании глаз. Как только возникают подобные явления — возникает повод посетить врача.

Причины деструкции

Деструкции, обусловленные изменением физических и химических свойств коллоидного геля, развиваются при местном воспалении, травме, отслойке сетчатки, сильной миопии. При близорукости деформация стекловидного тела объясняется изменением формы глаза.

Деструкцию могут диагностировать и в здоровом глазу. Например, при нарушении обмена веществ или склерозе. Возможна деструкция стекловидного тела при сильном механическом воздействии: физическое давление провоцирует разрыв волокон и разрушение структуры коллагена. Из поврежденных волокон образуются сгустки. В некоторых случаях начинается кровоизлияние в стекловидное тело, которое сопровождается появлением и самопроизвольным исчезновением мушек.

Лечение

Неплотные единичные включения могут исчезнуть самопроизвольно или уйти за пределы зрительного поля. Однако крупные и плотные волокна и кристаллы остаются в органе навсегда, значительно снижая качество жизни больного.

Читайте также:  Что делать, если диагностирован хронический блефарит?

Медикаментозное лечение

  1. Местная рассасывающая терапия. Назначаются глазные капли калия йодида 3%.
  2. Улучшение микроциркуляции в тканях глаза. Рекомендуются глазные капли эмоксипин.
  3. Системная рассасывающая терапия. Используются препараты для внутреннего применения траумель, вобензим, серратиопептидаза.
  4. Улучшение мозгового кровообращения. Применяются ноотропные средства – луцетам, пирацетам.

Лазерное лечение – витреолизис

Заключается в расщеплении плотных включений в стекловидном теле. Позволяет разделить крупные волокна и кристаллы на мельчайшие частицы. Из-за высокого риска осложнений у нас в стране витреолизис практически не проводится.

Хирургическое лечение – витрэктомия

Процедура представляет собой полное или частичное удаление мутного стекловидного тела и его замену на силикон, газ или физиологический раствор. Показано в случае расположения плотных объектов и волокон в центре поля зрения, когда полностью или частично перекрывается видимость.

Лазерное и хирургическое лечение применяется крайне редко, поскольку ряд серьезных и опасных осложнений, возникающих после операции, ставят под вопрос целесообразность их использования. Самыми частыми последствиями процедур становится отслойка сетчатки, катаракта, кровоизлияния.

Формы заболевания

Обычно деструкцию классифицируют исходя из того, как именно повреждено стекловидное тело и какие именно визуальные эффекты наблюдает пациент. Среди них:

  • Нитчатая. Становится причиной изменения состава крови. Часть веществ распадается, в результате чего в нём сначала формируются полости, а потом заполняются жидкими продуктами распада и внутриглазной жидкостью. Больной видит перед глазами тонкие плавающие нити.
  • Зернистая. Характерной причиной становится распад сетчатки в результате воспалительного заболевания. Мелкие точки, которые видит перед глазами больной, представляют собой кусочки распадающегося стекловидного тела, которые плотнее, чем остальная его студенистая масса.
  • Кристаллическая. Наблюдается у людей с гормональными нарушениями и избытком холестерина. Золотые блёстки, которые вертятся перед глазами, представляют собой как раз частицы холестерина, которые накопились в стекловидном теле.
  • Сморщивание. Самая тяжёлая форма, которая возникает в ответ на травму. Стекловидное тело меняет форму, сморщивается, в нем формируются натягивающиеся волокна сосудов, которые могут разрываться. Результатом становятся плавающие перед глазами яркие пятна.
Формы заболевания

Все формы деструкции хорошо отслеживаются с помощью офтальмоскопа, да и сам больной вряд ли пропустит настолько красочные симптомы.

Читайте также:  Витрэктомия пфос. Показания и осложнения витрэктомии

В зависимости от степени распространенности патологического процесса выделяют следующие формы деструкции стекловидного тела:

  • частичная – в центральной части стекловидного тела образуется полость, содержащая разрушенные частицы коллагена и разжиженный коллоидный гель;
  • полная – со временем патологическая полость в центральной части стекловидного тела увеличивается в размере и занимает все пространство между сетчаткой и хрусталиком. В ней образуются тяжи, способные плотно срастаться с глазным дном, приводя к деформации глазного яблока, образованию спаек, отслойке сетчатки.

По виду образующихся пленок и тяжей деструкция стекловидного тела бывает:

Формы заболевания
  • нитевидной – в основном наблюдается на фоне прогрессирующей миопии или атеросклероза;
  • зернистой – вызывается воспалительными процессами во внутреннем ретинальном слое;
  • кристаллической – поражение стекловидного тела вызывается отложением в нем кристаллов тирозина или холестерина.

Как диагностируется деструкция стекловидного тела? Обычно первые симптомы не побуждают людей прийти на прием к офтальмологу, потому что глаза не болят и не чешутся. Кажется, что это все от усталости, переутомления и скоро пройдет. Из-за того, что объекты перед глазами не исчезают, а продолжают двигаться, не давая сосредоточиться, люди становятся раздражительными, нарушается психологический комфорт.

Подробная диагностика поможет выявить и сопутствующие заболевания, определить степень деструктивных процессов. Если помутнения незначительные, выбирают методы консервативного лечения: глазные капли «Тауфон» с таурином, улучшающим метаболизм, капли «Эмоксипин» для улучшения кровообращения, а также витамины группы A, B и C.

При большом количестве помутнений, если они занимают все поле зрения, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Операция по полному или частичному удалению мутного стекловидного тела — витрэктомия — проводится только в исключительных случаях, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными, а пациент испытывает значительный дискомфорт.

Формы заболевания

Патология стекловидного тела: симптомы

При нарушении функций стекловидного тела глаза, а также при повреждении структуры больной будет высказывать следующие беспокоящие его симптомы и жалобы:

  • нарушение зрения в виде помутнения перед глазами;
  • наличие мелких пятнышек, мушек или ниток, мелькающих перед глазами;
  • предметы внезапно начинают казаться размытыми, что обычно характерно для острого процесса в глазном яблоке — воспаления или кровоизлияния;
  • наличие вспышек и молний перед глазами, которые появляются при повреждении макулы.

Медикаментозная терапия

О необходимости лечения ДСТ врач принимает решение индивидуально в каждом конкретном случае. Особое значение в этом вопросе принадлежит степени поражения, наличию оптических эффектов, нарушению зрения и тому, как влияет на трудоспособность человека деструкция стекловидного тела.

Лечение обычно основывается на уменьшении симптоматики, устранении причин, снижении нагрузки на зрение. Для этих целей чаще всего назначают следующие препараты:

  • Сосудистые капли для нормализации микроциркуляции в тканях глаза («Эмоксипин»).
  • Рассасывающие лекарственные средства («Вобэнзим», «Траумель С»).
  • Ноотропные препараты для восстановления мозгового кровообращения («Пирацетам», «Фенотропил»).

Лекарственная терапия чаще всего оказывается неэффективна. Медики пока не научились в полной мере восстанавливать фибриллы и предупреждать развитие такой патологии, как деструкция стекловидного тела.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление ДСТ, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • избегать травмы головы, носа и глаз;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать режим сна и приема пищи;
  • поддерживать иммунную систему на высоком уровне;
  • не перенапрягать глаза в процессе работы за компьютером;
  • защищать органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей с помощью очков и соответствующих головных уборов;
  • ежегодно проходить обследование с целью обнаружения офтальмологических патологий на ранней стадии.

Полезное видео

Как избавиться от плавающих мушек перед глазами?

Что это за болезнь?

Деструкция СТ – это заболевание органа зрения, возникающее по причине нарушения физико-химических свойств вещества стекловидного тела. При развитии патологического процесса оно теряет однородную структуру. Волокна начинают слипаться, мутнеть и свободно перемещаться в коллоиде.

Пациенту необходимо насторожиться при возникновении патологии в глазах, причина и лечение устанавливается специалистом при осмотре пациента. Иногда происходит формирование тяжей или пленок, что приводит к серьезным осложнениям органа зрения.

Медпаркер - медицинский портал