Глисты в глазах у человека: симптомы и лечение

С 2018 года журнал «Терапевтический архив» не издаётся издательством «Медиа Сфера».

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Телязиоз крупного рогатого скота — нематодозная болезнь, протекающая с поражением глаз в виде гиперемии, опухания слизистых оболочек, помутнения и изъязвления роговицы. Кроме крупного рогатого скота, болеют лошади, свиньи, верблюды, овцы, яки, ослы, олени, медведи, лисы, обезьяны, лоси, жирафы, кролики, птицы и может болеть человек. Поражая органы зрения, телязии вызывают заболевание крупного рогатого скота, сопровождающееся отставанием в развитии, снижением удоев и прироста массы, часть скота, в ряде случаев, вынуждена выбраковываться из-за полной или частичной потери зрения. Телязиоз часто протекает в виде энзостий, нанося огромные экономические убытки сельскому хозяйству. Экстенсивность инвазии может достигать 90%. Заболевание вызывается нематодами рода Thelazia Boso, относящимся к семейству Thelaziidae skrjabin, отряду Spirurida Chitwood. В настоящее время род Thelazia объединяет 16 видов. Все они являются паразитами орбитальной полости и слезных протоков глаз млекопитающих и птиц. Основным возбудителем этой болезни является Thelazia rhodesi, локализующаяся в конъюнктивальном мешке и под третьим веком. Цикл развития телязий (рис.1) идет по схеме: дефинитивный хозяин — промежуточный хозяин — дефинитивный хозяин. Половозрелые самки паразита в весенне-летние месяцы года выделяют личинок одетых тонкой скорлупой яйца, которые вместе со слезой заглатываются промежуточными хозяевами — мухами. В организме мухи оболочка яйца разрывается и личинка проникает в яйцевые фолликулы мухи, где развивается до третьей (инвазионной) стадии в течение месяца. Затем личинки проникают в брюшную полость, а при очередном питании мух через хоботок выходят в слезную жидкость и мигрируют на конъюнктиву глава и в слезный проток. Через 2-3 недели из личинок развиваются взрослые паразиты, которые могут находиться в местах паразитирования до 8-12 месяцев.

Рисунок 1. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ТЕЛЯЗИЙ

Рисунок 1. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ТЕЛЯЗИЙ

У инвазированных животных начинается слезотечение, конъюнктивиты, отек век и светобоязнь. Отмечается гиперемия слизистых оболочек глаза и повышенная их чувствительность. Роговица мутнеет и приобретает желто-красный оттенок. Процесс может сопровождаться изъязвлением роговицы, выпячиванием глазного яблока и в конечном итоге полной слепотой. Чаще поражается один глаз. Длительность болезни зависит от глубины наступивших патологических изменений и колеблется от нескольких дней до 2 месяцев. Особенно тяжело протекает телязиоз у молодняка, впервые инвазированного телязиями. Повторное заболевание протекает легче. Клинические признаки телязиоза, как правило, проявляются только в летние месяцы, что обусловлено паразитированием личиночных и молодых форм телязий. Половозрелые особи живут в глазах животных в течение зимы, однако выраженных признаков телязиоза в это время обычно не наблюдается, и степень клинического проявления не всегда соответствует интенсивности инвазии. Иногда при большом количестве паразитов симптомы болезни могут отсутствовать. Личиночные и молодые формы телязий оказывают механическое воздействие на конъюнктиву и роговицу, что сопровождается внедрением банальной микрофлоры и развитием конъюнктивита серозного или гнойного характера. Поврежденная роговица мутнеет, а воспаленная конъюнктива настолько сильно опухает, что веки полностью закрывают больной глаз. На роговице образуются эрозии. С развитием воспалительных процессов в помутневшей роговице формируется язва круглой или овальной формы и глазное яблоко сильно выпячивается. С течением времени роговица постепенно заживает, диффузное помутнение рассасывается и глаз приобретает нормальный вид. На месте бывшей язвы, как правило, остается белое пятно различной величины. При отсутствии своевременного лечения может происходить прободение роговицы, повреждение хрусталика и наступать полная потеря зрения. После переболевания животных, иммунитет к повторному заражению не вырабатывается. Видовая принадлежность паразита не играет существенной роли в патологических изменениях и клинической картине при телязиозе крупного рогатого скота.

Этиологические особенности возбудителя стронгилоидоза

Возбудителем стронгилоидоза является кишечная угрица. В жизненном цикле паразита выделяют стадию свободно живущей и паразитической особи, стадию яйца, рабдитовидной личинки, филяриевидной (инвазионной) личинки.

Читайте также:  Блефарит: виды, симптомы, методы лечения

Для развития возбудителя стронгилоидоза не требуется промежуточный хозяин. Длина половозрелых паразитических самок возбудителя составляет около 2.2 миллиметров, а самцов – миллиметров.

Паразиты обладают тонким бесцветным телом, сужающимся к переднему концу.

Развитие личинок может происходить как в ОС (окружающая среда), так и непосредственно в  организме человека. В последнем случае, возбудители стронгилоидоза не покидают организм хозяина, а развитие паразита происходит за счет чередования паразитических и свободноживущих форм гельминта в организме пациента.

Паразитирование половозрелых форм червей происходит в слизистых, выстилающих верхние отделы тонкого кишечника. Реже паразиты поражают желчные и панкреатические протоки.

В сутки половозрелая самка способна отложить около сорока яиц. В организме человека яйца трансформируются в рабдитовидные личинки, которые с фекалиями могут выделяться в ОС.

В случае, если личинки находятся в просвете кишечника более суток (наличие у пациента запора, дивертикулеза и т.д.), то они трансформируются в филяриевидные личинки, способные к внедрению в слизистые кишечника, перианальные складки, кожу перианальной области.

За счет возможного самозаражения, стронгилоидоз без лечения может протекать десятки лет.

После выделения личинок в ОС, при неблагоприятных условиях (недостаточная влажность почвы, отсутствие пищи  т.д.) рабдитовидные личинки трансформируются в филяриевидные, способные к активному самостоятельному передвижению в почве.

При благоприятных условиях ОС рабдитовидные личинки трансформируются в половозрелые формы паразита.

Симптомы стронгилоидоза

Поскольку паразиты локализуются в самых разных органах и тканях, клинические проявления стронгилоидоза весьма разнообразны. Впрочем, в течение первых 2-3 недель болезнь носит скрытый характер и протекает практически бессимптомно. Первые настораживающие симптомы стронгилоидоза проявляются лишь после окончания инкубационного периода и держатся на протяжении нескольких лет, причем ремиссии могут сменяться резкими обострениями.

К симптомам стронгилоидоза стоит отнести:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний и волдырей розовато-красного цвета;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • увеличение количества эозинофилов в крови;
  • боли в животе;
  • стойкую диарею;
  • желтушность кожных покровов и склер (проявляется не всегда).

Кожные высыпания при стронгилоидозе держатся на протяжении 2-3 суток, после чего исчезают, не оставляя никаких следов. При диагнозе стронгилоидоз, симптомы на коже проявляются несколько раз в год, что связано с миграцией паразитов по кровеносной системе. В периоды обострения больные жалуются на головокружение, нарушения сна, слабость. Иногда к этим симптомам стронгилоидоза добавляются легочные патологии, обусловленные выходом личинок в просвет бронхов.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, клиническая картина меняется. В зависимости от имеющихся проявлений врачи выделяют несколько распространенных форм стронгилоидоза:

  • дуадено-желчнопузырная форма стронгилоидоза – отличается медленным течением, тупыми ноющими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. При исследованиях (рентген, УЗИ) обнаруживаются деформации желчного пузыря;
  • желудочно-кишечная форма стронгилоидоза – проявляется явными признаками расстройства пищеварения – длительными запорами или, наоборот, безудержными поносами. В стуле наблюдаются примеси крови и слизи. Язык пациентов обложен;
  • нервно-аллергическая форма стронгилоидоза – на коже появляются сильно зудящие высыпания. Они быстро исчезают, но на смену сыпи приходят головные боли, нарушения сна, раздражительность и слабость;
  • легочная – возбудитель локализуется в дыхательной системе и провоцирует различные легочные заболевания.

Несмотря на обилие форм, в медицинской практике наиболее часто встречается смешанный стронгилоидоз, симптомы которого сочетают в себе основные поражения всех жизненно важных систем организма. Наиболее сильно деструктивные процессы проявляются у людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Анатомия глаза: передняя и задняя камеры, их функции

Лечение стронгилоидоза

Не смотря на то, что выявить стронгилоидоз довольно затруднительно, из-за разнообразия его клинических проявлений и схожесть со многими заболеваниями, его лечение не составляет особого труда. После установления диагноза начинают терапию противогельминтными лекарствами, а также применяют симптоматическое лечение. К препаратам выбора относятся Минтезол (Тиабендазол) и Ивермектин (Мектизан). Оба средства необходимо принимать в течение двух суток, Минетазол в дозировке 25-50 мг/кг, а Ивермектин – 200 мг/кг. В целях уменьшения интоксикационного синдрома используют адсорбенты (Диосмектит, Полисорб и т.д.), пребиотики (Лактофильтрум, Хилак форте и др.), а в тяжелых случаях прибегают и к инфузионной дезинтоксикационной терапии. Для лечения кишечника также используют сорбенты, пребиотики и препараты, улучшающие стул (Фитолакс, Дюфалак и др.). Для устранения диспепсических расстройств используют препараты согласно возникающим жалобам: при болях – спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон и др.), изжоге – антацидные средства (Гевискон, Маалокс и др.), тошноте – Метоклопрамид и т.д.

При присоединении бактериальной инфекции необходимо применение противомикробных препаратов в зависимости от места поражения и антибиотикочувствительности микроорганизмов. В качестве вспомогательных средств при появлении высыпаний и зуда применяют антигистаминные средства (Цетрин, Супрастин и т.д.). Эффективность проведенной терапии оценивается через 2 недели путем исследования испражнений пациента, и затем каждый месяц в течение следующих 3-х месяцев.

Профилактика стронгилоидоза имеет важное значение среди определенных групп риска, это работники сельского хозяйства, землекопы, строители дорог, психиатрические больные и т.д. В случае выявления таких зараженных, проводят их дегельминтизацию с последующим контролем лечения. Обязательное обследование на выявление стронгилоидоза проходят пациенты с энтеробиозами, дискенезиями желчевыводящих путей при наличии повышенной эозинофилии в анализах крови и уртикарных высыпаниях, сопровождающихся зудом.

Особое внимание уделяется обезвреживанию каловых масс в и санирование зараженной почвы. Фекалии пациентов обезвреживаются крутым кипятком, либо же хлорной известью в соотношении 200 гр на каждое испражнение. Для обеззараживания почвы используют калийные, фосфатные, азотные удобрения. Уезжая в эндемичные по стронгилоидозу регионы, необходимо помнить о личной профилактике: не ходить босиком по земле, лежать на земле только на лежаках или подстилках, выполнять работы в соответствующих костюмах и перчатках, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Стронгилоидоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на стронгилоидоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Особенности лечения детей и взрослых

Особенности протекания стронгилоидоза напрямую зависят от применяемых для лечения препаратов. Прием антигельминтиков малыми дозами не эффективен, особенно на ранних стадиях заболевания. Обычно максимальный курс приема таких препаратов не превышает 3-4 дней. Наиболее эффективным средством от стронгилоидоза у взрослых является «Ивермектин». Курс приема двухдневный. Выздоровление больного наступает в 97% случаев (даже в острой или хронической форме заболевания). Детям это средство противопоказано из-за высокой токсичности компонентов лекарства.

Кроме противопаразитных средств, больному могут назначить препараты для борьбы с симптомами стронгилоидоза:

  • адсорбенты (для снятия признаков интоксикации);
  • пробиотики (для восстановления работы ЖКТ);
  • спазмолитики (при болях);
  • антигистаминные средства (при аллергических реакциях);
  • антибиотики (при бактериальных инфекциях).
Особенности лечения детей и взрослых

Прием медикаментов будет наиболее эффективным в случае соблюдения лечебной диеты. Больному следует отказаться на время от жирной пищи, а также кондитерских изделий. Основной уклон рациона связан с употреблением овощей и фруктов богатых на витамины, а также продуктов, богатых аминокислотами и углеводами.

Длительность терапии от стронгилоидоза – 10-14 дней. После этого, необходимо пройти повторный курс с интервалом в 10-14 дней. После окончания лечения, лечащий врач направляет пациента на сдачу лабораторных анализов. Сдают кал для поиска в нем яиц кишечной угрицы, и кровь – для выявления антител к антигенам паразитов. Результаты ИФА должны показать снижение титр IgG. Если этого нет, то прием медикаментов оказался неэффективным.

Читайте также:  Дакриоцистит у новорожденных – лечение слезного канала

Существует вероятность повторного инфицирования (в 10% случаев лечения стронгилоидоза, заболевание возвращается). Поэтому, человеку следует систематически обследоваться и ходить на консультации к врачу.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Специалисты советуют новичкам-фермерам в первую очередь проводить ежегодную борьбу с паразитами или дегельминтизацию, особенно у телят текущего года рождения, выдерживая их в закрытых помещениях. Кроме этого:

  • В летние жаркие дни важно не допускать травмирования глаз у коров.
  • Выбирать безопасные пастбища для выгулов.
  • В коровниках не должны присутствовать опасные места, где корова может поранить глаза.
  • Своевременно проводить прививки животным от инфекционных болезней, особенно в период течки у телок, обрабатывать помещения от мух инсектицидами.
  • В целях профилактики можно давать телятам тетрамизол, альбендазол от паразитов, подсыпая в корм, поилки, в разведенном виде.

    Тетрамизол

  • Самая частая причина, по которой слезятся и гноятся глаза у коров — бельмо. Оно вызывает неудобства, поэтому важно ежедневно осматривать коров, вовремя изолировать больных от остального стада.
  • Причиной гнойного телязиоза может стать кормежка. Важно своевременно утилизировать недоеденную пищу.
  • Глазам коровы наносят существенный вред ультрафиолет, химическое воздействие, отсутствие полноценного питания. Специалисты рекомендуют использовать репелленты, отпугивающие мух. Ими нужно ежедневно опрыскивать кожу животных, а также смазывать глаза нераздражающими мазями.
  • От бельма на глазу при появлении покраснения, слезотечения, воспаления конъюнктивы может помочь ихтиол, лизол на основе рыбьего жира. Можно проводить спринцевания конъюнктивитного мешка, массируя орбитальную область.
Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Если у коровы гноятся, слезятся глаза, то это явный признак попадания инородного предмета и развития воспаления. Начинать лечение важно вовремя. Глазные заболевания могут дорого обойтись животным вплоть до поголовного падежа. Некоторые инфекции заразные, поэтому могут передаваться от коровы к корове при походах в стадо. Всего этого можно избежать, обеспечив заботой буренку.

Чем это опасно?

Гельминт как патогенный организм всегда приносит только вред. Но какой именно? Продукты жизнедеятельности глистов вызывают общую интоксикацию организма. Проявляется как повышение температуры, слабость, сонливость, апатия и т.д.

Помимо этого существуют и более серьезные последствия:

  • Конъюнктивиты.
  • Снижение или потеря зрения.
  • Поврежденные нервы, сетчатка практически не восстанавливаются.
  • Некоторые формы заболеваний лечатся хирургическим путем, что может принести как функциональный, так и эстетический ущерб глазу.

Чем опасны глисты в глазах

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Основная опасность проникновения гельминта в глаза – потеря зрения. Без своевременной медицинской помощи, заболевание может вызвать серьезные осложнения, что приводит к потери глазного яблока. На хронической стадии, паразит легко проникает в головной мозг, вызывая серьезные патологические состояния, что становиться причиной серьезной угрозы для жизни человека.

При появлении любой негативной симптоматики, которая локализуется в органах зрения, лучше обратиться к врачу для выявления их причины и выбора методов ее устранения.

Медпаркер - медицинский портал