Как вылечить косоглазие в домашних условиях у ребенка

Операция на косоглазие рекомендуется врачом в том случае, если консервативные методы лечения не дают положительного эффекта. Тактика хирургического вмешательства определяется индивидуально, исходя из степени отклонения глазного яблока, состояния мышечного аппарата. Эффективность хирургического вмешательства достигает 90%.

Результаты операции по поводу косоглазия

Важно, что результат хирургического вмешательства – это, в первую очередь, хороший косметический эффект. Большинство людей, как взрослых, так и детей, подростков, постоянно испытывают психологический дискомфорт из-за своей внешности. Операция позволяет решить эту проблему.

Хирургическое лечение по исправлению косоглазия выполняется в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой. Окончательное восстановление занимает около недели, однако после такой хирургической операции врачи настоятельно рекомендуют курс аппаратного лечения.

Специалисты довольно часто упоминают, что у человека с нормальным зрением каждый глаз получает немного разные изображения (в этом можно убедиться, закрыв сначала один глаз, а потом второй). В норме зрение должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений, полученных каждым глазом, в единый образ. Для того, чтобы человек видел одну картинку, а не две, операции недостаточно. Мозг не привык к такой работе. Поэтому для восстановления бинокулярного зрения (когда два изображения, полученных глазами, мозг соединяет в одно) необходимы постоянные упражнения в течение долгого времени. В Сахалинском центре микрохирургии глаза эту задачу быстро и эффективно помогает решить комплексная стимуляция зрения.

Окклюзия и специальные очки при косоглазии

У деток способность концентрироваться на одном объекте обоими глазами вырабатывается в течение 6-7 лет жизни. Техника восприятия адекватного образа от увиденного, передача этого образа через специальные каналы в мозг будет отрабатываться до 12 лет жизни. Если имеет место быть врожденный страбизм, когда задатки к развитию бинокулярного зрения не присутствуют, основным заданием докторов будет формировка у такого ребенка способности к адекватной визуализации окружающих предметов. Для этих целей разработано системное лечение, что включает несколько этапов:

Окклюзия и специальные очки при косоглазии
  • оптический. Погрешности в строении органа зрения изучаются, делается их коррекция оптическим методом: назначаются очки. При устранении косоглазия указанным методом отзывы можно встретить не самые положительные. Но при практиковании оптического метода надо помнить, что он будет полезен только при аккомодационном, частично аккомодационном страбизме. Во втором случае может понадобиться операционное вмешательство. Очки при указанных видах косоглазия должны быть сферическими, цилиндро-сферическими.

При неаккомодационном, частично аккомодационном страбизме рекомендуется использовать призмы Френеля. Последние клеятся непосредственно на линзы очков, что надо подбирать в соответствии с дефектами зрения. Осуществлять такую манипуляцию должен врач-офтальмолог. Используют такие призмы как дополнительное средство врачевания при паралитическом косоглазии. Благодаря ничтожному весу их ношение не является проблемой для пациентов. За такими очками нужен регулярный уход. В случае если призма отклеится, надо обратиться за помощью к врачу. Ношение очков нельзя причислить к активным методам устранения косоглазия: необходимы дополнительные процедуры, регулярное посещение врача.

Окклюзия и специальные очки при косоглазии
  • плеоптический. Данный метод способствует улучшению зрения, помогает пациенту научиться фокусировать взгляд на интересующем предмете. Плеоптика предусматривает 2 составляющих:
  1. лечение посредством использования медприборов;
  2. окклюзия. Это средство применяют при наличии/отсутствии проблем со зрением. Она заключается в ношении на здоровом глазе повязки, делая максимальную нагрузку на нездоровый орган. Это будет благоприятствовать налаживанию связей между косящим глазом и мозгом.
Окклюзия и специальные очки при косоглазии

В аспекте окклюзии существует ряд принципов, которых обязательно надо придерживаться для получения нужного эффекта:

  • повязка должна находиться на глазу все время. Допускается ее снятие на период сна, но специалисты рекомендуют просыпаться с «одним глазом». Перед началом использования этого метода следует уяснить, что 2 дня в году без ношения повязки ликвидируют весь эффект, что был получен за 365 дней. Для активизации вредной привычки видеть неправильно требуется минимум времени. У людей, которые страдают страбизмом, в мозг поступает ассиметричное изображение, — это способствует формированию привычки к такому положению дел. Зависеть привычка будет от возраста, в котором образовалось косоглазия; периода между началом недуга, лечением. Чем раньше диагностируется страбизм, чем позже больной принял меры по устранению этой болезни, тем сильнее он приспособится неправильно визуализировать образы. Если такого больного сразу прооперировать, игнорируя процедуры, которые помогут избавить от привычки видеть неправильно – устранить косоглазие не получится. После хирургического лечения визуальный эффект будет исправлен ненадолго, но мозг не будет адаптирован к прямоглазному видению: мышцам органов зрение будет даваться команда на доставку искаженного образа, который привычен для него. Поэтому при любом виде страбизма окклюзия показательна как средство разрушения неадекватной привычки мозга к восприятию искаженного видения;
  • продолжительность окклюзии может составлять 1-6 лет;
  • если зрение на правом и левом глазу одинаковое, их закрывают повязкой поочередно: нечетные дни – левый, четные – правый. При наличии дисбаланса в аспекте зрения левого/правого глаза, тот глаз, что видит лучше находиться в повязке больше дней. Максимальное число дней, когда допустимо оставлять один глаз в повязке, не меняя ее, не должно превышать 14;
  • допустимо применение обратной окклюзии: зрительное фиксирование осуществляется некорректно+присутствует амблиопия. Целью такой процедуры есть угнетения трудоспособности того глаза, что функционирует хуже. Здоровый глаз постепенно вырабатывает привычку адекватной зрительной фиксации, что в дальнейшем позволяет перейти на использование прямой окклюзии.
Окклюзия и специальные очки при косоглазии

Как делают операцию при косоглазии

Хирургический метод лечения косоглазия выбирается с учетом особенностей заболевания. Операции по устранению косоглазия называются соответственно методике.

  1. Рецессия. Глазодвигательная мышца рассекается в месте ее прикрепления, подшивается к склере. Сила натяжения уменьшается, глазное яблоко принимает правильное положение.
  2. Миэктомия. Рассечение мышцы без последующего подшивания.
  3. Резекция мышцы. За счет укорочения мышечное волокно смещает глазное яблоко в свою сторону.
Читайте также:  35.Симптомы поражения отводящего нерва (2):

Хирург использует лазер или радионож. Эти приборы наименее травматичны, обеспечивают мгновенную остановку кровотечения.

У взрослого человека оперативное вмешательство обычно проводится с местным обезболиванием. Общая анестезия рекомендуется при операции на косоглазие у ребенка. Взрослого отпускают домой через несколько часов после оперативного вмешательства. У детей операция проходит в условиях стационара, потом их оставляют под наблюдение на 1-2 дня.

Как делают операцию при косоглазии

Операция по исправлению тяжелого косоглазия у детей проходит в два этапа.

  1. Уменьшение угла косоглазия нужно провести как можно раньше. Делается это в 12-14 месяцев, когда ребенок способен перенести наркоз.
  2. Окончательная коррекция косоглазия проводится на 4-5 году жизни.

В промежутке между этапами хирургической коррекции осуществляется консервативное лечение.

Операция будет бесплатной, если вы будете делать ее по полису ОМС в государственной поликлинике. Если обратиться в частную больницу, хирургическое вмешательство будет стоить 15000-30000 рублей.

Осложнения

Обычно операция по исправлению косоглазия у детей и взрослых проходит без осложнений, однако в редких случаях они могут возникнуть. В их числе:

  • двоение в глазах, которое обычно проходит в течение 2-3 дней;
  • болевые ощущения при движении глазных яблок;
  • отеки и покраснения глаз в зонах наложения швов. 

Стоит отметить, что во время операции по устранению страбизма воздействуют на экстраокулярные мышцы: сетчатка и хрусталик не затрагиваются. 

Рассмотрим подробнее возможные осложнения: 

  • Развитие инфекционных заболеваний, обычно происходящее в раннем послеоперационном периоде. Они встречаются достаточно редко. В профилактических целях назначаются антибактериальные глазные капли. Осложнения инфекционного характера выявляются во время первого после операции визита в клинику. Если возникли ярко выраженные болевые ощущения и отечность, нужно срочно обратиться к специалисту. 
  • Перфорация склеры. При подшивании мышц к поверхности глаза склера может быть повреждена иглой. Чаще всего итогом этого является небольшое кровотечение. Крайне редко возникает отслоение сетчатки или возникает необходимость в криотерапии. Сегодня для проведения операции используются современные иглы, которые позволяют избежать подобных ситуаций. 
  • Умеренное снижение остроты зрения, которое может развиться из-за изменения формы глазного яблока. Для исправления этого дефекта могут назначить ношение очков или контактные линзы.
  • Полная потеря зрения — это осложнение возникает очень редко, примерно в одном случае из десяти тысяч. Она провоцируется эндофтальмитами, отслоением сетчатки или гемофтальмом. К счастью, сегодня есть возможность вовремя заметить возникновение этих патологий и принять соответствующие меры для их устранения. 

Иногда пациенты путают недостаточную коррекцию косоглазия с осложнением. И это неправильно. Ведь в таком случае полного исправления косметического дефекта можно добиться с помощью проведения нескольких операций.  Справедливости ради, стоит отметить, что такие последствия операции встречаются очень редко.

Специалисты-офтальмологи рассматривают косоглазие у взрослых не только как эстетический недостаток. При несвоевременно проведённой терапии аномалия приводит к сильному, часто необратимому, ухудшению зрения.

Паралитическое косоглазие нередко сопровождается дисбинокулярной амблиопией, связанной с недостаточным функционированием больного глаза, прогрессивным ухудшением остроты зрения. В случае одностороннего смещения опасным последствием любого вида заболевания может стать полная атрофия проблемного глаза.

Лишая человека способности вести полноценную жизнь, косоглазие способно негативно повлиять на психику, спровоцировать у больного повышенную раздражительность, неуравновешенность, вызвать проблемы в общении с окружающими.

Возможные осложнения

Вероятность осложнений существует после любой хирургической операции, данное вмешательство не является исключением. Столкнуться можно со следующими нежелательными сценариями:

  1. Инфекционные осложнения, как правило, имеют место в раннем послеоперационном периоде, но встречаются нечасто. Для профилактики бактериальной контаминации пациентам назначаются глазные капли с антибактериальным препаратом. Первый послеоперационный визит в клинику направлен на оценку состояние пациента и выявление подобны осложнений. При появлении выраженного болевого синдрома, отечности, покраснения необходимо безотлагательно обратиться к лечащему врачу.
  2. Перфорация склеры. Во время подшивания экстраокулярных мышц к поверхности глаза существует вероятность повреждения иглой склеры. Обычно это заканчивается незначительным кровотечением. В редких случаях при массивном повреждении возможна отслойка сетчатки или появляется необходимость в криотерапии. Применение современных игл позволяет избегать подобных ситуаций.
  3. Возможны такие осложнения, как покраснение, зуд, двоение в глазах (диплопия). Такие признаки являются, как правило, транзиторными и купируются по мере восстановления.
  4. Умеренное снижение остроты зрения, иногда требующее дополнительного подбора очков или контактных линз, связано с небольшим изменением формы глазного яблока после операции.
  5. Полная потеря зрения встречается редко — 1 случай на 10 000 операций. Она ассоциирована с эндофтальмитами, отслоением сетчатки или массивным гемофтальмом. Современные возможности офтальмологии позволяют вовремя заметить вышеперечисленные грозные осложнения и принять необходимые меры.

Иногда пациенты ошибочно считают неполную или недостаточную коррекцию косоглазия осложнением. Это не совсем верно. По статистике, от 20 до 40% таких операций не до конца оправдывают ожидания. Как уже говорилось выше, для достижения эталонного косметического эффекта может понадобиться серия вмешательств.

Виды операций

  • Подшивание глазодвигательной мышцы к склере или сухожилию. В результате переноса «крепления» назад действие глазодвигательной мышцы ослабляется, если же фиксация мышцы смещается вперед – мышца активнее подтягивает глазное яблоко.
  • Миэктомия – мышца подрезается, но швы не накладываются.
  • Резекция части мышцы – в ходе операции врач удаляет лишнюю часть мышечного волокна, из-за которого глаз отклоняется от центрального фокуса.
  • Укороченная мышца приобретает усиленное действие.
  • Заложение складок на мышце – этот вариант позволяет корректировать натяжение уже после операции путем добавления складок или их уменьшения (регулируемые швы).

Косоглазие и его последствия

Косоглазие диагностируется при наличии имеющихся отклонений в параллельности зрительной оси глаз. Чаще у пациента косит только один глаз. В некоторых случаях отклонение симметрично. Существует несколько видов косоглазия и способов решения проблемы тоже несколько: ношение специальных очков, отключение одного глазного органа, операция.

Важно: Большинство специалистов склоняется к тому, чтобы хирургическое вмешательство производилось в крайних случаях. Для начала рекомендуется испробовать консервативные методы исправления косоглазия.

Чем же грозит косоглазие? Полная потеря зрения глазного органа, который имеет отклонения. В этом случае мозг перестаёт получать объёмные картинки, а изображения не соответствуют между собой. Нервная система постепенно блокирует данные принятые с дефектного глазного органа. Начинает теряться его мышечный тонус. Функционирование глаза со временем сильно ухудшается и в 50% случаев развивается амблиопия.

Виды операций

  • Подшивание глазодвигательной мышцы к склере или сухожилию. В результате переноса «крепления» назад действие глазодвигательной мышцы ослабляется, если же фиксация мышцы смещается вперед – мышца активнее подтягивает глазное яблоко.
  • Миэктомия – мышца подрезается, но швы не накладываются.
  • Резекция части мышцы – в ходе операции врач удаляет лишнюю часть мышечного волокна, из-за которого глаз отклоняется от центрального фокуса.
  • Укороченная мышца приобретает усиленное действие.
  • Заложение складок на мышце – этот вариант позволяет корректировать натяжение уже после операции путем добавления складок или их уменьшения (регулируемые швы).

Показание к операции

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно в детском возрасте. Если оно является приобретенным оптимальный возраст – 4-6 лет. При врожденных формах косоглазия операцию осуществляют несколько раньше – в 2-3 года. У взрослых она может быть осуществлена в любом возрасте при отсутствии общих противопоказаний.

Операцию по исправлению косоглазия рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • Желание пациента устранить косметический дефект у себя или ребенка.
  • Использован весь арсенал консервативных методов, но достигнутое улучшение бинокулярного зрения не является максимальным.
  • Врач полагает, что целесообразно создать условия для восстановления зрения хирургическим путем. То есть сначала назначается операция, а потом докоррекция консервативными методами. Такое назначение возможно в случае слишком сильного косоглазия.

Возможные осложнения

Самым серьезным последствием операции является случайное повреждение блуждающего нерва. Он отвечает за работу мышц сердца, органов ЖКТ и легких. В редких случаях нарушение в иннервации может привести к смерти.

Наиболее частым осложнением является гиперкоррекция – чрезмерное ушивание или удлинение мышцы. Оно может возникнуть в результате погрешности в вычислениях, ошибки хирурга или вследствие роста больного и естественного увеличения глаза в размерах. Оптимальной профилактикой возникновения такого симптома является наложение регулируемых швов, не отрезание, а зашивание складок мышц. Это позволяет легко исправить ситуацию малоинвазивным способом.

Иногда после резекции или отсечения мышцы и ее последующего пришивания формируются грубые рубцы. Они лишают ее эластичности, подвижности. Это происходит из-за того, что мышечная ткань частично замещается фиброзной. Для предотвращения подобных осложнений на данный момент специалистами активно разрабатываются новые способы доступа к мышце, альтернативные методы хирургического лечения для уменьшения площади усекаемой области.

Возможные осложнения

Дефекты глазного яблока могут сформироваться в результате неаккуратных действий хирурга. Они, как правило, носят косметический характер и не влияют на остроту зрения.

Рецидив заболевание – повторное развитие косоглазия. Такое осложнение часто случается, если пациент пренебрегает рекомендациями врача, отказывается носить очки или выполнять специальные упражнения. В детском возрасте рецидив может возникнуть при резком увеличении нагрузки на глаза, например, когда ребенок начинает посещать школу.

Медпаркер - медицинский портал