Кератит: что это такое, причины, виды, симптомы и лечение

Роговая оболочка поражается, в основном, в нижней половине при этом возникают точечные помутнения, инфильтраты и эрозии, зрение при этом не страдает. Процесс одновременно поражает оболочки дыхательных путей и слюнные железы. При отсутствии лечения в роговицу врастают сосуды, что и становится причиной ее помутнения, и со временем приводит к резкой потере зрения.

Кератоконъюнктивит – что это

Справочно. Кератоконъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивы глаза и роговицы. При отсутствии своевременного лечения, кератоконъюнктивит может осложниться язвой роговицы и стать причиной частичной или полной потери зрения.

Причинами развития кератоконъюнктивита могут быть:

  • патогенные микроорганизмы (инфекционный кератоконъюнктивит),
  • различные аллергены (аллергический кератоконъюнктивит),
  • травмы,
  • инородные тела в глазу,
  • загрязненные контактные линзы (акантамебный кератоконъюнктивит),
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.),
  • длительная работа за компьютером (сухой кератоконъюнктивит) и т.д.

Согласно классификации кератоконъюнктивит МКБ 10 обозначается как Н16.2.

Бактериальный кератит

  • Травма.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное воздействие на роговицу неблагоприятных факторов;
  • Синдром «сухих глаз».
  • Ношение контактных линз.
  • Тяжелые общие заболевания.
  • Трихиаз.
  • Ионизирующее облучение — синдром «сухих глаз».
  • Длительные инстилляции стероидных препаратов.
  • Применение кератотоксичных лекарственных препаратов.

На возбудителя заболевания могут указывать определенные клинические проявления.

  1. Pseudomonas вызывает появление быстро прогрессирующих язв роговицы с явлениями лейкомаляции. Процесс особенно часто поражает детей меленького возраста и больных, пользующихся контактными линзами.
  2. Moraxellaвызывает конъюнктивит наружного угла глазной щели.
  3. Staphylococcus spp.
  4. травма, хирургическое вмешательство или длительное воздействие неблагоприятных факторов;
  5. Staph, aureus может провоцировать возникновение язвы роговицы с сопутствующим гипопионом.
  6. Streptococcus:
  7. использование контактных линз;
  8. локальные повреждения ткани роговицы;
  9. хронический дакриоцистит;
  10. быстро прогрессирующие язвы роговицы с подрытым краем.
  11. Gonococcus.
  12. Грамотрицательная флора:
  13. Е. coli;
  14. Aerobacter,
  15. Proteus spp.;
  16. Klebsiella spp.

Имеют тропность к роговице, особенно при наличии фоновых заболеваний.

Бактериальный кератит

Кератит, вызванный Pseudomonas у новорожденного. Предрасполагающие факторы не выявлены

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Туберкулезный глубокий диффузный кератит (метастатический гематогенный), его лечение.

Первично поражается увеальный тракт, на роговицу процесс может перейти из ресничного тела через влагу передней камеры, а также распространиться из склеры. Заболевание характеризуется появлением слезотечения, светобоязни, перикорнеальной инъекции. Роговая оболочка диффузно мутнеет, на фоне общего помутнения в глубоких и средних слоях выделяются желтовато-серые, крупные, не сливающиеся очаги. В отдельных случаях наблюдатся преципитаты и отложения экссудата на эндотелии. Появляется умеренная васкуляризация роговицы, наряду с глубокими сосудами в роговиу врпастают и поверхностные. По ходу сосудов возможны геморрагии. Чаще поражается один глаз. Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения. Исходом чаще является лейкома с вторичным изменением.

Лечение: противотуберкулезное (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и т.д.) парентерально; гипосенсибилизирующая терапия; витаминотерапия.

Читайте также:  Болят глаза: боли под глазом, вокруг и в области глаз

Профилактика кератита

Профилактика кератита- это защита ткани глаза от травмирования, применение специальных защитных очков при строительных и ремонтных работах. Тщательное соблюдение правил гигиены при использовании контактных линз. Недопускание попадания в глаз каких-либо химических веществ, приводящих к развититю ожога роговицы и слизистой глаза.

При начальном кератите необходимо строго соблюдать рекомендации врача, регулярно закапывать глазные капли. Это может явиться хорошей профилактикой прогрессирования кератита. Больной не допустит перехода кератитав язву роговицы, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Осложнения и прогноз

Исход лечения и последствия такой болезни, как кератит, в большинстве своем зависят от этиологии патологического процесса, степени поражения зрительного органа, места расположения инфильтрата и наличия сопутствующих заболеваний. Если терапию начать своевременно и довести до конца, то исход весьма благоприятный – вплоть до полного и бесследного рассасывания инфильтрата. В отдельных случаях может оставаться небольшое помутнение на поверхности роговицы, похожее на облачко.

При поражении патологическим процессом глубоких слоев глаза, либо при парацентральной или центральной локализации инфильтрата, возникает значительное помутнение роговицы.

Следствием кератита может стать образование бельма, развитие вторичной глаукомы, атрофии зрительного нерва или глазного яблока. Как следствие, происходит полная потеря зрения. Опасными для жизни являются септические осложнения, такие как тромбоз пещеристой пазухи, флегмона глазницы, или даже сепсис.

Диагностика

При диагностике заболевания важно понять, имеет ли оно связь с перенесенными общими патологиями, микротравмами органа зрения, вирусными и бактериальными инфекциями. При внешнем осмотре офтальмолог обращает внимание на выраженность роговичного синдрома и местные симптомы. Если глаза новорожденного ребенка гноятся, следует обратиться к офтальмологу.

Диагностика включает следующие методы:

  • внешний осмотр;
  • определение остроты зрения;
  • выворот век, чтобы исключить проникновение инородного тела;
  • биомикроскопия – исследование среды органа зрения с помощью микроскопа;
  • окраска роговицы флуоресцином, позволяющая лучше разглядеть степень повреждения роговицы;
  • анальгезиметрия – определение болевой чувствительности.

Какое лекарство от глаукомы самое эффективное можно узнать тут.

Профилактика

Роговица является частью глаз и выполняет незаменимую функцию – помогает нам видеть мир. Сохранить ее здоровой очень важно.

Сделать это можно, выполняя ряд профилактических мероприятий:

  1. укреплять иммунитет;
  2. защищать глаза от негативных воздействий;
  3. принимать витамины;
  4. вовремя обращаться к офтальмологу.

Только так можно сохранить здоровье глаз.

Краевой кератит глаза – патология, которую нужно своевременно и грамотно лечить. При отсутствии грамотной терапии воспалительные процессы распространяются на глубокие слои роговицы, что впоследствии приведет к возникновению необходимости ее пересаживать. Из-за рубцевания роговичного слоя образуется бельмо, которое значительно снижает зрение, затуманивая его. Самым опасным последствием является слепота.

Если терапия проведена грамотно и вовремя, инфильтраты быстро рассасываются, помутнение роговицы исчезает, зрение восстанавливается.

Читайте также:  Глаукома краеугольная — Все о проблемах с глазами

ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Последствия кератита — лечение

Продолжение статей о метагерпетическом кератите и бельме роговицы. Три года спустя после болезни, продолжение истории — ухудшение ситуации. Начало формирования васкуляризированного бельма роговицы. Туман, которого не было видно на глазу, стал превращаться в бельмо — теперь его видно сильно, сразу бросается в глаза.

Герпесный кератоконъюнктивит и метагерпетический кератит перенесла в ноябре 2012 года, 2 недели лежала в 15-ой больнице в Москве, в офтальмологии. Уколы в глаз, и т.д. Туман остался — беспокоил, но жить было можно.

Три года спустя, летом 2015, туман стал резко и быстро становиться плотнее — на глазу образовалось бельмо, и теперь видеть больным глазом — затруднительно. По «закону подлости», пятно располагается точно по центру, почти перекрывает зрачок.

Что делать?

Пошла на приём к офтальмологу в платную клинику — она тут же выписала направление в Гельмгольца. Или в клинику Фёдорова, на выбор, но Фёдорова далеко и неудобно расположена, просила написать в Гельмгольца. (ФГБУ «МНИИ ГБ » Минздрава России – старейший в России офтальмологический научно-исследовательский центр, во многом определивший становление и развитие отечественной офтальмологии, сайт НИИ — ).

В Гельмгольца, как оказалось, запись на приём (даже платная, 2000 рублей) в начале сентября идёт на октябрь. То есть ждать месяц-полтора!

У меня случай экстренный — глаз мутнеет прямо на глазах. О том, что записываться надо за полтора месяца, я не знала, приехала к 7 утра (открытие в 8-30), народу было много. Достоялась, в окошке мне сказали, что раз направление у меня из платной клиники, то и у них я пойду платно (несмотря на московский паспорт и полис). На вопрос о срочности записали фамилию в тетрадь на «свободное окно» — попасть на приём в тот же день, если будет место. Сказали ждать в вестибюле. Я в тетрадке уже далеко не первая была.

Часа черед два повезло — вызвали мою фамилию, дали направление, оформила карту, оплатила, пошла к кабинету врача.

На приёме врач посмотрела оба глаза, дала рекомендации, но по больному глазу сказала, что нужно записываться к ним к вирусологу. Снова на платный приём, конечно. Ждать, соответственно, тоже полтора месяца, но врач рекомендовали на следующий день тоже приехать утром и надеяться на «окно». Так и сделала, снова приехала, записалась, стала ждать. К вирусологу и онкологу на «окно» попасть труднее — можно и не попасть. Вирусолог, например, всего 8 человек в день принимает. Ждать пришлось дольше. Кто был после меня, им сказали, что они уже точно не пройдут, даже не ждать. Я сидела долго, несколько часов. Повезло — вызвали!

Снова оплата и — в кабинет.

Читайте также:  Катаракта: симптомы, лечение, причины, операции

У кабинета пришлось сидеть тоже часа два. Вирусолог каждого принимает минут по 40, по часу, не меньше, передо мной было 2 человека.

На приёме врач мне наконец-то выписала лекарства! До этого ни платный врач, ни обычный в Гельмгольца лекарства не назначал. В платной врач сказала, что поддерживающие опасается назначать, т.к. от них бельмо может начать расти быстрее.

Здесь же выписали офтан-дексаметазон 3 р/д, баларпан 3 р/д, корнерегель 2 р/д. Есть ощущение, что помогает. То казалось, что глаз мутнеет на глазах, теперь вроде откатился немного в лучшую сторону.

Офтальмолог в платной клинике мне сказала, что будут делать электрофорез, и наверняка много чего ещё. Понятно будет в больнице.

Медикаментозное лечение

Для достижения скорейшего выздоровления применяют местную и системную терапию.

Системная терапия обязательно подразумевает:

  • прием препаратов, призванных уничтожить возбудителей болезни. При гнойном воспалении назначают антибиотики (Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Моксифлоксацин). При вирусной природе кератита — Ацикловир. Грибковый кератит лечат Вориконазолом, Флуконазолом, Итраконазолом;
  • пероприятия по дезинтоксикации (капельницы с физраствором или Реосорбилактом, обильное питье);
  • назначение антигистаминных препаратов для уменьшения отечности (Зиртек, Зодак, Дезлоратадин).

Дополнительно больному назначают прием экстракта алоэ для улучшения трофики пораженных тканей и поливитаминные комплексы.

Кератиты любой природы требуют местного лечения. С этой целью применяют:

  • глазные капли, содержащие антибиотики (Тобрекс, Флоксал);
  • глазные капли с антисептиком (Офтамирин, Окомистин, Альбуцид), которые будут не только пагубно воздействовать на патогенные микроорганизмы, но и предупредят присоединение вторичной инфекции;
  • капли Окоферон, если причиной болезни стал вирус;
  • Зовиракс (мазь), если возбудителем кератита является вирус ветряной оспы или герпеса;
  • капли с кортикоидами (Максидекс, Софрадекс, Тобрадекс), которые предупреждают поражение глубоких слоев роговицы;
  • мази или гели, ускоряющие процессы регенерации (Лакропос, Корнерегель, Видисик).

Медикаментозное лечение кератита глаза, как правило, дополняют физиотерапией (фонофорез, электрофорез, магнитотерапия).

Паренхиматозный кератит требует специфического лечения. Первый этап — подготовка — прием йодистых препаратов, затем введение внутримышечно Биохинола. Второй этап — лечение пенициллином в течение 14 дней. Вместе с антибиотиком местно назначают мидриатики (Атропин, Ирифрин, Цикломед), желтую ртутную мазь, раствор дионина и кортикостероидные препараты.

Классификация

По глубине охвата воспалительными явлениями кератиты бывают:

  • поверхностные (до 1/3 толщи роговицы);
  • глубокие (воспаляется вся строма).

По месту расположения инфильтрированной ткани кератит может быть:

  • центральным (патологическая область находится в зоне зрачка);
  • парацентральным (воспаление локализуется в районе пояса радужки);
  • периферическим (инфильтрат присутствует в области лимба).

Чем ближе к центру роговицы формируется инфильтрат, тем более снижаются функциональные свойства глаза.

По причине возникновения кератиты классифицируют на:

  • эндогенные (вызванные специфической бактериальной флорой, аллергиями, аутоиммунными процессами, авитаминозами). В эту же группу относят и кератиты с невыясненной этиологией (розацеа-кератит, нитчатый кератит).
  • экзогенные (травматические, вирусные, микотические кератиты, патологии, появившиеся в результате размножения неспецифических микробов, на фоне конъюнктивитов, мейбомитов).
Медпаркер - медицинский портал