Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Иногда с виду образование, похожее на прыщик, может быть не таким уж безобидным. Знание признаков и симптомов кератоакантомы поможет не пропустить появление этой патологии и уделить ей должное внимание.

Причины кератоакантомы

Очень тяжело сказать однозначно, какие же точные причины появления опухоли. Но в исследованиях были установлены следующие провоцирующие факторы:

  1. Вирусные инфекции (вирус папилломы человека)
  2. Т.к опухоли в большинстве случаев находятся на открытых участках кожи, то большую роль играет постоянное пребывание на солнце и избыток ультрафиолетового облучения. О том, что солнечная энергия влияет на появление кератоакантомы свидетельствуют некоторые факты, например: при опытах на мышах и под воздействием ультрафиолета у них появляются образования, похожие на кератоакантому и те, у кого, генетически обусловленная повышенная чувствительность к ультрафиолету страдают очень часто от кератоакантомы
  3. Химические вещества. Примерно у 40 % пациентов с этой патологией происходил постоянный контакт с химическими канцерогенами.
  4. Радиационное облучение – кератоакантома может возникать при рентгенотерапии, от пребывания в радиационных зонах
  5. Наследственный фактор
  6. Механические травмы
  7. Иммунодефицит

Важно понимать, что при развитии кератоакантомы играет роль не один фактор, а совокупность нескольких, например: генетическая предрасположенность, постоянное солнечное излучение и иммунодефицит приводит к развитию опухоли.

Как развивается кератоакантома:

Все начинается с того, что на лице или на руке появляется небольшой уплотненный бугорок, похожий на бородавку. Он может быть телесного или красного цвета. В центре этого образования может быть ямка («псевдоязва»), заполненная чешуйками коричневого цвета.

Эти чешуйки можно легко удалить без повреждения кожи. Вокруг образования сосуды обычно расширены.

Это образование очень быстро увеличивается в размерах и затем в большинстве случаев она перестает расти и быстро самопроизвольно отпадает, но на ее месте остается рубец. Такое развитие кератоакантомы называется циклическим.

При этом наблюдаются 3 стадии: рост, стабильное положение и самостоятельное исчезновение примерно через 3 месяца. Но возможен и другой исход у кератоакантома перерастет в злокачественную опухоль.

Какие-либо специфические ощущения у пациента отсутствует. Откуда возникает опухоль до сих пор точно сказать нельзя. Возможно из сальных или потовых желез.

Доброкачественные новообразования век

Опухоль глаза, как правило, растет очень медленно. Она может быть представлена следующими формами:

Папиллома

Это доброкачественное новообразование, источником которого считаются мутированные клетки плоскоклеточного эпителия. Выглядит, как патологическое разрастание тканей. Характеризуется серовато-белым цветом, располагается на небольшой тонкой ножке.

Папиллома базальноклеточная

От обычной папилломы отличается сильным ороговением на опухолевом образовании.

Кератоакантома

Образование характерно для нижнего века. Произрастает оно из волосяного фолликула. Такое патологическое состояние представлено четко очерченными контурами очага.

Сирингоаденома

Данное новообразование зарождается из потовых желез. Выглядит, как большое скопление микроскопических плоскостей. Это субэпителиальное уплотнение характеризуется очень медлительным ростом.

Невус доброкачественной формы

Поражение может затронуть практически все глазные слои. Чаще всего локализуется в интрамаргинальном глазном уголке. По форме может существенно различаться. Внешне может представлять, как узловатое поражение, так и папилломатозное разрастание. По цвету также может различаться и быть то серого цвета, то белого, то коричневого.

Гемангиома и фиброма

Данные новообразования зарождаются в кровеносной и фиброзной системе. Такая патология считается довольно редким поражением глаз.

Лечение

Для лечения рака глаза применяют следующие способы:

  • лазерная коагуляция,
  • криодеструкция,
  • лучевое воздействие (рутением и стронцием),
  • радиоволновая хирургия (выпаривание опухоли высокочастотными радиоволнами),
  • традиционное электрохирургическое воздействие,
  • комбинированные методы (рентгеновское облучение и хирургическое удаление), применяющиеся при лечении агрессивных раковых опухолей. При использовании только хирургического удаления такие новообразования часто рецидивируют и их рост продолжается.

Так как в большинстве случаев опухоли глаза диагностируются на поздних стадиях, то основным методом их лечения является хирургическое удаление. Чем раньше была выявлена злокачественная опухоль и быстрее проведено лечение, тем чаще удается сохранить зрение, а также уменьшить риск смерти пациента после операции.

При наличии катаракты во время операции одновременно проводят удаление помутневшего хрусталика и его замену на имплантат. Если у пациента в течение 5 лет после хирургического вмешательства не наступил рецидив и не появились метастазы, то он считается выздоровевшим. На 5-й стадии рака выживаемость больных в течение 5 лет не превышает 20%, а на первой – 97%.

Все пациенты после операции находятся на учете у офтальмолога и онколога. Осмотры проводятся сначала через 3 месяца, а затем через каждые полгода. 2 раза в год необходимо делать рентгенографию или УЗИ брюшной полости для выявления метастазов. В случае их обнаружения лечение продолжается в онкостационаре.

Симптомы образования

Первым признаком патологии является обнаружение на коже образования очень характерного вида.

Куполообразное возвышение имеет в центральной части некоторую лунку с обозначенными краями, которая заполнена ороговевшей субстанцией. Опухоль подвижна, она не имеет жесткого сцепления с соседними тканями.

Узел бывает разных оттенков неестественного цвета: синеватого, серовато-красноватого, но встречаются образования, имеющие цвет кожи. Отличительной особенностью опухоли по внешнему виду является возвышение центральной части над уровнем краев.

Патология в своем развитии проходит три этапа:

  1. Появляется небольшой плотный узелок, который не вызывает болезненных ощущений. Образование активно увеличивается в размере.
  2. Опухоль останавливается в росте и находится в стабильном состоянии.
  3. На последнем этапе образование исчезает, оставляя после себя рубец.

Третья стадия развития происходит, спустя некоторое время: от полугода до девяти месяцев с момента, как опухоль стала себя проявлять. Бывают случаи, когда этот этап и не наступает.

В случае когда не наступила стадия стабилизации — образование способно увеличиваться в диаметре до 20 см. Множественная форма опухоли соответственно своему названию имеет несколько узелков.

Диагностика

Постановка диагноза базируется, преимущественно, на специфике клинических проявлений, какая заключается в наличии узла, имеющего форму купола с «псевдоязвой» в центральной доли, и цикличности течения, состоящего из трех фаз:

  • стремительного роста;
  • стабилизации;
  • спонтанной инволюции.

Диагностика, как правило, осуществляется, в основном, на основании клинической полотна. В ряде случаев уточнение или подтверждение диагноза дополняется патоморфологической полотном опухоли. В этих случаях для рассматриваемых типичных опухолей и их атипичных разновидностей присуща псевдоэпителиоматозная эпидермальная гиперплазия.

Дифференциальная диагностика кератоакантомы учитывает основные отличительные особенности ее архитектоники. Заключительная заключается в том, что часть разрастающегося (пролиферирующго) эпителия, находящегося по краю кратерообразного вдавления, повисает над ним в виде «клюва». При этом по типу «воротничка» он охватывает кератозные массы. Кроме того, в дермальном слое определяется инфильтративный отек, заключающийся из эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов и плазматических клеток.

Наибольшую сложность в дифференциальной диагностике кератоакантом воображает собой их отличие от плоскоклеточного рака кожи. Даже патоморфологические эти могут быть полезными только при специфическом проведении гистологического среза. Особенно сложной является дифференциация кератоакантомы от плоскоклеточного рака на этапе роста.

Диагностика

Множественные кератоакантомы необходимо отличать от метастатических опухолей в кожные покровы при раке внутренних органов, какие имеют вид быстро растущих плотных и вначале безболезненных узелков красновато-синюшного или телесного краски. Формирование изъязвлений в их центральной зоне сопровождается общей симптоматикой (бессилием, снижением массы тела и др.) и изменениями в общих анализах крови.

Также необходимо дифференцировать кератоакантомы и себорейные кератомы. Заключительные характеризуются медленным ростом и имеют вид вначале желтоватых, а по мере роста темно-коричневых бляшек, на плотной поверхности каких имеются трещины или жирные корки. Себорейная кератома может кровоточить и возбуждать боль. При гистологическом исследовании в ней выявляются пигмент, базалоидные клетки и внутридермальные роговые кисты.

Кроме наименованных патологических образований кожи, дифференциальная диагностика проводится также с язвенным вариантом базалиомы и старческой кератомой.

Солитарная (одиночная) кератоакантома

Осложнения

Обычным осложнением онкологических поражений глаза является полная слепота. Но самое негативное свойство раковых опухолей – это образование метастазов, которые постепенно поражают здоровые органы. На поздних стадиях развития рака, когда никакие виды лечения и хирургического вмешательства не в состоянии помочь больному, заболевание заканчивается летальным исходом. Подробнее, как делают операцию на глаза можно увидеть по ссылке.

Читайте также:  Астигматизм – симптомы и методы лечения

Серьезным осложнением рака является полная слепота. Но самым страшным считается образование метастазов. Примерно в 50% случаев меланома приводит к метастазированию, они возникают в печени. Распространение происходит через кровообращение. Метастазы обнаруживают в мозге, гортани, лимфатических железах.

Кроме того, во время терапии возникают неприятные побочные эффекты из-за агрессивных методов лечения. К ним относятся постоянные повреждения сетчатки, зрительного нерва, хрусталика или слезных желез.

При несвоевременном лечении запускаются процессы разрушения века, сопровождающиеся нестерпимыми болями, возможен летальный исход. На ранних стадиях страдает зрительная функция, может развиваться слепота.

  1. Дистрофия сетчатки глаза — что это такое?
  2. Онкология лечение и профилактика рака
  3. Онкология рак плоскоклеточный лечение
  4. Онкология в германии лечение рака

Народная медицина

Рецепты народной медицины применяют в дополнение к основному лечению. При глазных болезнях неплохо помогает растение под названием «очанка». Оно способствует устранению воспаления в глазах, слёзных железах, хорошо снимает усталость после напряжённой работы.

Для приготовления лечебного отвара используйте цветы очанки. На 1 ст. воды понадобится 1 чайн. л. сырья. Залейте его водой, доведите до кипения, оставьте на 2 ч. Принимайте средство по 1⁄2 ст. 3 р./д. В течение дня несколько раз промывайте глаза тёплым настоем.

Для лечения нитчатого кератита необходимы компрессы, они ускорят процессы выздоровления. Делайте процедуру за полчаса до сна. Смочите марлю, ватный тампон или мягкую ткань тёплым настоем очанки и приложите к глазам. Оставьте компресс на 15 мин.

Если глаза болят, помогут примочки из глины. Выложите её на марлю, пласт не должен быть толще 2 см. Компресс накладывается на глаза, лоб, затылок. Предварительно протрите эти места влажной тканью. Длительность процедуры – 15 мин.

Рецепты народной медицины включают паровые ванночки:

Народная медицина
  1. На основе семян укропа. Измельчите сырьё, прокипятите в 1 л воды. Наклонившись над ёмкостью с отваром, накройтесь полотенцем. Постойте так 10-15 мин. Процедуру лучше проводить перед сном;
  2. Из сбора трав. Понадобятся: очанка лекарственная, валериана (корень), ромашка (цветки), бузина (цветки) в равных частях. Немного прокипятите смесь, затем проведите процедуру в течение 10-15 мин.

Воспаление поможет снять компресс из донника (цветы). На 1⁄2 ст. воды потребуется 20 г сырья. Прокипятите отвар 15 мин., процедите, смочите ткань, приложите к глазам на 15 мин. Делайте компрессы с донником 2-3 р./д.

При нитчатом кератите может помочь масло облепихи. Оно эффективно устранит боль, непереносимость света. Закапывайте средство в первые 2-3 дня по 1-2 кап. с интервалом 1 ч., в последующие дни – с интервалом 3 ч.

Используйте для лечения сок алоэ. Срежьте 2 листочка с растения возрастом не менее 3-х л., заверните в фольгу, поместите в холодильник. Через 7-10 дн. отожмите сок, профильтруйте. Слейте его в небольшой стеклянный пузырёк, добавьте крупинку мумиё, взболтайте. Закапывайте средство 1 р./д. по 1 кап. Начиная со 2-го мес., используйте только сок алоэ без мумиё.

Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика и лечение

В зависимости от формы кератоакантомы могут образовываться один или нескольких узлов на поверхности лица, конечностей (руки, ноги) и туловища. Такие опухоли быстро растут, но потом могут самопроизвольно пропадать, оставляя рубцы.

Хотя кератоакантома и считается относительно безопасной (относится к факультативным предракам), но в 6% случаев может переродиться в плоскоклеточный рак кожи, из-за чего требуется постоянное наблюдение за развитием, и в некоторых случаях показано хирургическое удаление.

Этот вид опухоли возникает чаще у мужчин, чем у женщин, в основном ему подвержены люди пожилого возраста, у детей подобное заболевание диагностируют редко, хотя его возникновение у ребенка не исключается.

Местами локализации опухоли обычно являются открытые участки кожи – лицо, предплечья, верхняя часть спины, конечности. Редко, но встречается данное новообразование в различных областях головы – на щеках, веках, красной кайме губ, носу, небе, языке, ушной раковине, под ногтями, на глазном яблоке.

Читайте также:  Анизокория (зрачки разного размера): причины и лечение

Внешне это новообразование выглядит как куполообразный экзофитный узел, окрас его может быть различным – от серовато-красного до синего, центральная часть новообразования заполнена роговыми массами.

Разделяют несколько клинических форм заболевания, которые имеют между собой отличия в форме, структуре, по месторасположению, размере:

  • одиночная (солитарная) форма является наиболее распространенной и характеризуется наличием только одного очага опухоли, который достигает размеров 3-4 см и располагается на коже лица или конечностей;
  • гигантская – ее особенностью является большой размер по сравнению с другими разновидностями новообразования. Может дорастать до 20 см;
  • кератоакантома с периферическим ростом отличается тем, что увеличивается, нарастая по периферии опухоли, в отличие от других, где рост идет в центре;
  • множественная форма. Она имеет ярко выраженный наследственный характер, часто сопровождается другими нарушениями – снижается иммунитет, могут наблюдаться пороки эмбрионального развития;
  • подногтевая форма, она формируется на валике или ногтевом ложе и очень быстро растет на начальных стадиях развития;
  • грибовидная форма. Для нее характерна гладкая полушаровидная поверхность без центрального изъявления и с местами повышенного ороговения;
  • мультинодулярная форма может одновременно иметь множество очагов роста и ороговения. Этот вид дифференцируют от множественной формы, когда узлы, расположенные рядом, сливаются и становятся аналогичны мультинодулярной форме;
  • туберо-серпигинозная форма – характеризуется сниженным ороговением и частичным сохранением внешне нормальной, но истонченной кожной ткани, которая покрывает новообразование полушаровидной формы.

Хотя кератоакантомы имею различные внешние формы, по гистологии они практически одинаковы, клиническое течение заболеваний также подобно и риск возникновения плоскоклеточного рака у всех форм новообразования одинаков.

В зависимости от количества новообразований кератоакантомы подразделяют на множественные и генерализованные.

Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Также бывают атипичные виды кератоакантом, которые разделяют на:

  • стойкие (персистирующие);
  • грибовидные (внешним видом напоминают рог);
  • центробежные (рост образования происходит по периферии);
  • мультинодулярные (образуются в процессе слияния нескольких узлов).

Диета как необходимая мера для выздоравливания

Ни для кого не остается секретом то, что внешний вид зависит от питания. Состояние кожного покрова также не исключение. Нехватка витаминов, пренебрежение водным режимом, злоупотребление жирной пищей, разного рода красителями и консервантами обязательно отражается на лице.

В борьбе с кожными недугами очень важно обеспечить в организме достаточное количество витаминов группы А, В, Е.

Витамином А богаты рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки, фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов (абрикосы, лимоны, апельсины, мандарины, курага, морковь, помидоры, тыква), а также зелень – укроп, петрушка.

Витамином В насыщены следующие продукты:

Диета как необходимая мера для выздоравливания
  • фасоль;
  • гречка;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • рис;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Витамин Е в большом количестве имеется в:

  • грецком орехе;
  • фундуке;
  • подсолнечном масле;
  • бананах;
  • овсянке;
  • грушах;
  • апельсинах;
  • печени.

Кроме того, комплексы витаминов также можно приобрести в аптеке. Перед этим лучше проконсультироваться с врачом касаемо необходимой дозировки, чтобы не причинить вред здоровью.

На время диеты следует отказаться от жирного, мучного, сладкого и жаренного. Если полностью исключить такие продукты не в состоянии – значительно ограничьте их количество в рационе.

Диагностика кератоакантомы

Постановка диагноза может производиться дерматологом (который проводит дерматоскопию для точности постановки диагноза) или онкологом. Важным моментом, говорящим в пользу кератоакантомы кожи считается типичная для этого заболевания динамика развития новообразования – бурное развитие и последующее прекращение роста.

Для точности диагноза учитывают клиническую картину болезни, гистологическое исследование и цитологическое исследование под микропрепаратом тканей опухоли. Гистологическое исследование также дает возможность определить морфологическую стадию развития новообразования. Диагностирование опухоли проводится на основании биопсии зоны валика новообразовании и эксцизионной биопсии.

Также целесообразно провести дифференциальную диагностику с такими болезнями, для верной постановки диагноза:

  • старческая бородавка обычная;
  • актинический кератоз;
  • контагиозный моллюск;
  • кожный рог;
  • базалиома покрытая коркой.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Медпаркер - медицинский портал