Киста конъюнктивы глаза: ретенционная, дермоидная, лечение и капли

Киста на глазу – причина для волнений? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что такое киста. Это объёмное образование на видимой части глаза (веках или глазном яблоке), представляет собой полость с жидкостью. Киста – образование доброкачественное, опухолеподобное. Это не истинная опухоль, а полость с содержимым («пузырёк» или «мешочек», внутри которого находится жидкость).

Кисты – доброкачественные новообразования глаза и его придаточного аппарата (код по МКБ-10 D31).

Возникающие на глазу, они представлены различными вариантами по виду и причине формирования. Размеры варьируются от 2-3 миллиметров до пузырьков гораздо больших размеров.

Разнообразие форм можно классифицировать разными способами.

По локализации

Киста конъюнктивы глаза: ретенционная, дермоидная, лечение и капли

Образования на глазу в зависимости от их месторасположения:

  • На глазном яблоке: кисты конъюнктивы, радужки, роговицы, склеры.
  • В области век (на верхнем или на нижнем).
  • В спайках века (уголки глаза).

Доброкачественные образования конъюнктивы встречаются чаще, чем на веке, и по статистике составляют примерно 1/2 всех в глазу.

По происхождению

  • Врождённые (выявляются у ребёнка как последствие расслоения радужки).
  • Спонтанные – возникают в течение жизни.

Кисты глаза могут возникать в любом возрасте у лиц обоих полов.

В зависимости от фактора

Кисты глазного яблока:

Киста конъюнктивы глаза: ретенционная, дермоидная, лечение и капли
  1. Травматические. Причиной могут быть различного рода травмы, операции.
  2. Экссудативные. Результат и следствие глаукомы – заболевания глаза с повышением глазного давления.
  3. Дермоидные (тератомы). Выявляются с детского возраста. Причина – имплантация эпителия в слизистый слой в процессе внутриутробного развития плода (присутствуют фрагменты эпителия кожи, волос). Частой локализацией этих кист является верхний или внутренний край глазницы. Плотные образования округлой формы с чёткими границами, не спаянные с кожей и не причиняющие болезненных ощущений. Как правило, дермоидная полость появляется на 1-2 году жизни и постепенно увеличивается в размерах.
  4. Стромальные кисты конъюнктивы. Возникают вследствие миопии, воспалительных процессов. Появляются неожиданно, могут передвигаться по глазному яблоку, неожиданно исчезать и снова появляться.
  5. Ретенционные кисты конъюнктивы. Инфекционный процесс, сопровождающийся гнойными выделениями, часто провоцирует развитие этих образований. Конъюнктивитная, воспалительная причина развития.
  6. Имплантационные. Возникают после различного рода вмешательств, операций на глазном яблоке.

Кисты век:

  1. Мейбомиевая киста. Развивается халязион как следствие обтурации протока мейбомиевой железы (жировой железы пластинки века). Содержит кожное сало и воспаляется. Чаще возникает на коже нижнего века.
  2. Киста молля – следствие закупорки потовых желёз век, расположена на переднем их крае, прозрачная.
  3. Киста цейса. Имеет сходство с кистами молля, но отличается по цвету. Характер образований доброкачественный.

Злокачественные опухоли орбиты: локальные формы: клинические рекомендации, протоколы лечения

1. 2017 Клинические рекомендации “Злокачественные опухоли орбиты: локальные формы” (Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»).

Рабдомиосаркома – высокозлокачественная опухоль. Выделяют три типа: альвеолярный, эмбриональный и смешанный. Опухоль чаще встречается в детском возрасте, хотя может развиваться и у взрослых.

Опухоль чаще локализуется в верхневнутреннем квадранте орбиты, рано инфильтрирует леватор и экстраокулярные мышцы, приводя к птозу, смещению глаза, ограничению его подвижности. У детей клиническая симптоматика нарастает в течение нескольких недель, у взрослых – в течение нескольких месяцев.

Часто рост опухоли сопровождается болевым синдромом. Возможно прорастание в смежные анатомические области, гематогенное метастазирование.

Читайте также:  Нервный тик глаза причины и лечение у ребенка 6 лет

Рак слезной железы. Морфологически выделяют аденокарциному, развившуюся в плеоморфной аденоме и спонтанно возникающие аденокистозную и мукоэпидермоидную аденокарциномы. Как правило, опухоль появляется в зрелом возрасте, чаще у женщин. Рак в плеоморфной аденоме слезной железы растет медленно, годами. Аденокистозный рак развивается в более молодом возрасте, редко у детей.

НХЛ орбиты – это гетерогенная группа злокачественных заболеваний лимфоидной системы, которая характеризуется патологической клональной пролиферацией В, Т, В и Т лимфоцитов или NK-клеток (киллеры). Процесс чаще всего локализуется в лимфоузлах, но возможно экстранодальное поражение, к которому относится и поражение орбиты.

Лимфомы орбиты относятся, как правило, к периферическим экстранодальным, они происходят из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (MALT). В последнее десятилетие участились случаи первичной локализации лимфомы в орбите. Чаще опухоль поражает одну орбиту. Двусторонний процесс наблюдается у 5% пациентов.

Болеют чаще лица среднего возраста.

Метастатические опухоли орбиты – вторичное поражение тканей орбиты, связанное с первичной локализации опухоли в других органах (молочной железе, легких и т.д.).

При метастатическом поражении тканей орбиты преимущественно развивается безболезненный экзофтальм со смещением глаза. Рано появляются офтальмоплегия и диплопия.

При раке молочной железы характерно развитие энофтальма в сочетании с офтальмоплегией и затруднением репозиции.

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии качества Уровень достоверности доказательств Уровень убедительности рекомендаций
1. Выполнен общий (клинический) анализ крови В
2. Выполнен биохимический анализ крови В
3. Выполнен общий анализ мочи В
4. Выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия и/или трепанобиопсия и/или компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография и/или рентгенография и/или ультразвуковое исследование и/или сцинтиграфия (в зависимости от медицинских показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний) А
5. Выполнено хирургическое вмешательство   1b А
6. Выполнено осмотр врачом-офтальмологом через 3-6 месяцев после лечения и затем каждые 6 месяцев на протяжении первых двух лет после лечения А

Уровни достоверности доказательств

Уровень достоверности Тип данных
Мета анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ)
1b Хотя бы одно РКИ
Хотя бы одно хорошо выполненное контролируемое исследование без рандомизации
2b Хотя бы одно хорошо выполненное квазиэкспериментальное исследование
3 Хорошо выполненные не экспериментальные исследования: сравнительные, корреляционные или «случай-контроль»
4 Экспертное консенсусное мнение либо клинический опыт признанного авторитета

Уровни убедительности рекомендаций

Уровень убедительности Основание рекомендации
А Основана на клинических исследованиях хорошего качества, по своей тематике непосредственно применимых к данной специфической рекомендации, включающих по меньшей мере одно РКИ
В Основана на результатах клинических исследований хорошего дизайна, но без рандомизации
С Составлена при отсутствии клинических исследований хорошего качества, непосредственно применимых к данной рекомендации

Диагностика

Процесс диагностики данной патологии включает в себя физикальное обследование, обнаруживающее наличие асимметрии лица, а также мягкого и эластичного новообразования, безболезненного при пальпации.

Пунктирование слюнной железы позволяет взять на обследование образец её содержимого – тягучей желтоватой жидкости. Биохимическое исследование обнаруживает повышение содержание белка слюны и амилазы.

Для диагностики также применяется ультразвуковое исследование слюнной железы. Оно выявляет наличие в ней округлого новообразования, имеющего ровные, четко очерченные границы. Чтобы исключить вероятность постановки ложного диагноза (это возможно, поскольку отличить истинную кисту от псевдокисты довольно сложно), рекомендуется дополнительное гистологическое исследование.

Кровоизлияние в сетчатку и другие структуры глаза – симптомы

Кровоизлияние в глазу может сопровождаться разными симптомами и признаками. Это во многом зависит от локализации поврежденного кровеносного сосуда. В связи с этим различают несколько типов патологии:

  • гифему;
  • полный и частичный гемофтальм глаза;
  • ретинальные кровоизлияния;
  • гипосфагму.
Читайте также:  Как избавиться от бородавки на веке глаза народными средствами?

Каждый из названных типов возникает вследствие разных причин, поэтому требуют специализированного подхода в терапии.

Гифема

Термин гифема означает внутриглазное кровоизлияние, локализованное в передней камере глаза (она располагается между роговицей и радужкой). Признаки можно выявить невооруженным глазом — на передней камере багрово-красная жидкость формирует горизонтальный уровень.

Причиной такого кровоизлияния в глазное яблоко может стать воспалительный процесс, поражающий цилиарное тело или радужку. Если вытекая из глаза, кровь пропитает роговицу, это может привести к резкому ухудшению зрения.

Гемофтальм

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза называют гемофтальм глаза. Такая патология часто возникает по следующим причинам:

  • острые нарушения кровообращения;
  • разрывы и отслойки сетчатки глаза;
  • повреждение центральной артерии сетчатки (при атеросклерозе, тромбозе, эмболии);
  • диабетическая ретинопатия.

Как и в случае с кровоизлиянием в сетчатку глаза, симптомы гемофтальма беспокоят пациентов. В списке характерных жалоб:

  • снижение остроты зрения;
  • появление из глаза крови;
  • красная пелена;
  • появление в поле зрения паутины, темных пятен и плавающих нитей.

Ретинальные

Ретинальные кровоизлияния в глаз — это те, что сосредоточены в сетчатке. Они развиваются на фоне:

  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза.

Основные симптомы данной патологии:

  • ухудшение или полная потеря зрения;
  • цветные или черные пятна перед глазами;
  • появление пелены.

Согласно внешним признакам ретинальные кровоизлияния разделяют на несколько видов:

  • Интраретинальные. В таких случаях излияние крови происходят в толщу сетчатки. Внешне клиническая картина проявляется в виде мелких кружочков или багровых штрихов.
  • Преретинальные. Кровь скапливается между гиалоидной мембраной в стекловидном теле глаза и сетчатой оболочкой. На вид похожи на большую лужу, превосходящую по размерам диск зрительного нерва.
  • Субретинальные. В таких случаях вытекая из глаза, кровь скапливается между слоем нервных волокон и эпителием сетчатки. Проявляются в виде нечетко очерченных темных пятен.

Гипосфагма

Гипосфагма представляет собой субконъюнктивальное кровоизлияние, при котором идет кровь из глаз и скапливается между конъюнктивой и склерой. Эта разновидность патологии считается наиболее распространенной. У 98% пациентов с контузией выявляется как раз кровоизлияние в склеру.

В список причин появления данной патологии следует внести:

  • травмы и контузии;
  • чрезмерную физическую нагрузку;
  • повышенное давление;
  • сильный кашель, рвоту, потуги.

В качестве видимых проявлений называют появление на белке глаза красных участков неправильной формы. В зависимости от степени повреждения зависит размер кровоизлияния в глаз.

Клиническая симптоматика кровоизлияния в глаз, независимо от его локализации, включает субъективные ощущения, связанные с жалобами на нарушение зрения:

  • появление красной пелены перед глазами;
  • фотопсия – небольшие точечные «вспышки» света, которые появляются на периферии поля зрения;
  • «тонкая паутинка» или «мушки», появляющиеся на периферии полей зрения и «ускользающие» при попытке сфокусировать взгляд на них;
  • снижение остроты зрения различной степени выраженности. При выраженных изменених предметное зрение утрачивается. При этом человек может только определять источник яркого света.

Также клиническая картина включает визуальные изменения, которые можно увидеть только при определенных видах:

  • появление красного пятна в области белков вокруг радужки – признак крови под конъюнктивой;
  • горизонтальный уровень красной жидкости в области роговицы, который виден при вертикальном положении тела человека – признак попадания крови в переднюю камеру глаза.
Читайте также:  Халязион — что это такое и как лечить?

Возможные осложнения в послеоперационный период

После медикаментозного и хирургического лечения осложнения возникают крайне редко, но только в том случае, если пациент следует всем предписаниям врача. Применение препаратов должно происходить строго по схеме и с учетом указанных дозировок.

Прием лекарственных противовоспалительных капель ограничен во времени, но некоторые пациенты продолжают закапывать глаза, чтобы добиться, как им кажется, лучшего результата. Они забывают о том, что существуют противопоказания для лиц с нарушением работы сердца, сосудистыми патологиями, неврологическими расстройствами.

После операции существует опасноть рецидива

Несмотря на благоприятный прогноз заболевания, после медикаментозного курса лечения или оперативного вмешательства все равно существует опасность рецидива.

Оперативное иссечение кисты глаза также имеет свои последствия, а именно:

  • аллергическая реакция на анестезию
  • субконъюнктивальное кровоизлияние
  • заражение инфекцией
  • эрозия роговицы
  • расхождение послеоперационного шва
Возможные осложнения в послеоперационный период

Чтобы избежать осложнений, больной обязан придерживаться инструкций офтальмолога, следовать схеме приема антибактериальных средств. В этом случае риск нагноения прооперированного участка сводится к минимальному.

При выборе специалиста по удалению кисты глаза необходимо знать, что методика прокола новообразования с последующим отсасыванием содержимого мало эффективна и практически не применяется практикующими хирургами.

Покраснение белка глаза не считается осложнением, оно проходит спустя около пяти дней после операции.

При наличии генетической предрасположенности к врожденным образованиям необходимо посещать офтальмолога не менее 2 раз в год. После удаления новообразования желательно избегать зрительных нагрузок. Осложнения заболевания развиваются вследствие крупного образования.

  • ограничить нагрузки физического характера;
  • запрещено самостоятельно предписывать себе медикаменты;
  • снизить нагрузку на зрительный аппарат.

Хирургическое вмешательство

В запущенных ситуациях, когда дермоидное кистозное образование невозможно устранить при помощи медикаментозных и народных средств, осуществляется хирургическое вмешательство. Операция не отличается сложностью и может проводиться как под общим, так и под местным наркозом (специальные капли). Ее суть заключается в иссечении содержимого и стенок кисты.

По окончанию процедуры, которая длится не более 30 минут, глаз обрабатывается антибактериальной мазью и забинтовывается, после чего пациент может отправляться домой. Такая операция редко сопровождается осложнениями, больной не нуждается в длительной реабилитации. Противопоказанием к хирургическому вмешательству является беременность, острый воспалительный процесс, сахарный диабет и венерические болезни. Лазерная операция

При небольших размерах опухолей, не поддающихся консервативному лечению, применяется лазерная операция. Иссечение кисты лазерными излучениями – это более щадящая оперативная методика, с помощью которой можно быстро, безболезненно и безопасно избавиться от проблемы, исключив риск образования косметических дефектов. Сравнительно с хирургическим вмешательством, лазерная операция имеет такие преимущества:

Хирургическое вмешательство
  • противовоспалительный эффект;
  • бактерицидное действие;
  • быстрое восстановление;
  • отсутствие риска заражения;
  • минимальная вероятность рецидива.

Не применяется лазерная операция при больших размерах кисты.

Экзофтальм — что это такое?

Под этим термином понимается довольно редкое заболевание. В быту можно встретить еще одно название — «пучеглазие». Его развитие вызвано патологическим увеличением количества ретробульбарных тканей, находящихся в полости глазницы. Причиной этого нарушения, в свою очередь, выступают воспалительные, нейродистрофические или травматические процессы. Проявления экзофтальма могут наблюдаться в любом возрасте.

Первый случай пучеглазия в медицине был зафиксирован в конце XVIII века и обусловлен заболеванием щитовидки. Однако детальное описание патология получила только в середине XX века. С того времени началось активное ее изучение. Многие врачи считают, что экзофтальм — это такое проявление одного или нескольких заболеваний, а не самостоятельное нарушение. Не всегда первые связаны со зрительным аппаратом, иногда причина скрывается в функциональном расстройстве иных органов. Поэтому только дифференциальная диагностика позволяет выявить источник недуга, грамотно подобрать терапию.

Медпаркер - медицинский портал