Компрессионно ишемическая или туннельная нейропатия

Невропатия тройничного нерва – дисфункциональное заболевание, характеризующееся нарушением чувствительности, истощением нервных окончаний и вызывающее онемение, покалывание и болевой синдром разной степени выраженности. Различают две формы невропатии: «классическую» и «атипичную». При «классической» наблюдаются приступы интенсивной простреливающей боли, продолжительностью от пары секунд до нескольких минут. При «атипичной» – боль носит постоянный, ноющий и менее выраженный характер.

Описание болезни

Нейропатия малоберцового нерва, или перониальная невропатия, одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Код заболевания по МКБ-10 G57 – мононевропатии нижних конечностей.

Нейропатия наблюдается одинаково часто как на правом, так и на левом малоберцовом нерве.

Миелиновая оболочка утолщенного плотного нерва значительно толще, чем у других. Он отходит от нижней 1/3 от седалищного, спускаясь через подколенную ямку и проходя на передней стороне голени, делится на внутреннюю и наружную ветви, иннервируя тыльную часть стопы. Передняя ветвь делится на двигательную и кожные ветви, иннервирующие кожу голени, стопы, межпальцевых промежутков и пальцы.

Описание болезни

Благодаря им происходит разгибание стопы с пальцами и поднимание ее наружного края. Зачастую, травматизация нерва происходит в месте его вхождения в стопу – в области головки малоберцовой кости.

При острой или хронической гипоксии или компрессии происходит поражение нервной ткани и демиелинизация, в результате чего нарушается прохождение импульса по волокнам вплоть до полного их отсутствия. Из-за их отсутствия нарушается функционирование стопы: ее невозможно согнуть и разогнуть – синдром отвисания стопы. Также болезнь сопровождается нарушением чувствительности тыльной стороны стопы и кожи голени спереди.

Согласно статистическим данным заболеванию более подвержены женщины. Патология чаще выявляется у девочек и девушек 10-19 лет.

Особенности проявления патологии

Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической.

Основной симптом острой формы – сильная боль, интенсивность которой может привести к потере трудоспособности. Хроническая форма невропатии характеризуется «сглаженностью» симптомов и доставляет пациенту меньше дискомфорта.

Другие характерные признаки воспаления тройничного нерва:

  • изменение цвета кожных покровов на месте пораженной области;
  • ощущение онемения;
  • усиление болевого синдрома при давлении на пораженное место, а также в процессе жевания;
  • паралич мышц лица.

Отравление суррогатом как причина оптической нейропатии

К числу классических проявлений неврита зрительного нерва относится такое отравление суррогатом алкоголя, как прием внутрь метилового спирта с целью алкогольного опьянения. Известно, что смертельная доза метанола при внутреннем употреблении колеблется от 40 до 250 мл, но слепоту может вызвать даже употребление 5-10 мл метанола. Кроме того, при употреблении различных смесей, содержащих от 1,5% метилового спирта, также встречаются случаи токсической слепоты.

Метанол

Что характерно, расстройства зрения при употреблении метанола возникают спустя 3-6 дней после приема, когда, казалось бы, уже все нормализовалось. Поражение зрительного нерва после приема метанола происходит вследствие того, что в печени он распадается на токсичные продукты – муравьиную кислоту и формальдегид. Именно последний и поражает зрительный нерв. При употреблении обычного, этилового спирта, продуктами метаболизма в печени являются уксусная кислота и уксусный альдегид, которые, при всей своей вредности, не поражают клетки зрительного нерва и сетчатки глаза.

Отравление суррогатом как причина оптической нейропатии

Поэтому при внезапных расстройствах зрения нужно срочно исследовать глазное дно, а также начинать лечение у офтальмолога и терапевта. Это поможет не только сохранить зрение, но и выявить основное заболевание, которое может принести вред не только зрительному нерву, но и всему организму.

Читайте также:  Витамины для глаз для улучшения зрения: список, рейтинг

Рекомендуем к прочтению

  • Онемение при остеохондрозе
  • Тремор и алкоголь или алкогольный тремор
  • Берут ли с тремором в армию?
  • Нервный тик сердца

Причины неврита

Среди основных причин неврита можно выделить:

  • Травмы (различные переломы, надрывы, трещины, ушибы, поражение электрическим током, радиационное облучение и т.д.);
  • Воспалительные процессы в организме различных органов (отит);
  • Опухоли;
  • Инфицирование организма – вирусами (вирус опоясывающего лишая), бактериями и другими патологическими микроорганизмами;
  • Наличие различных заболеваний – дифтерия, корь, грипп, артрит, остеохондроз, кифоз, сколиоз, лордоз, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, туннельный синдром, аллергия, тиреотоксикоз, сахарный диабет, бруцеллез, уремия, ревматизм, герпес, сифилис, малярия, проказа, болезни крови;
  • Обезвоживание организма;
  • Переохлаждение организма;
  • Отравления организма – пищевые, алкогольные, лекарственные, химические;
  • Гиповитаминозы (недостаточность витаминов);
  • Наследственные фактор (особенности строения тела).
Причины неврита

Проявления неврита могут также проявиться при длительном пребывании в неудобной позе – во время сна, на сидячей или другой малоподвижной работе.

Лечение невропатии лучевого нерва руки

Начинать лечение невропатии лучевого нерва можно только после консультации с неврологом. Это доктор уже в ходе первичного осмотра сможет поставить правильный диагноз. В случае необходимости проведения дифференциальной диагностики будет назначено специальное дополнительное обследование.

Вы можете записаться на первичный бесплатный прием к врачу неврологу в нашей клинике мануальной терапии. В ходе первой консультации врач поставит диагноз, расскажет обо всех перспективах и возможностях проведения лечения.

Мы начинаем лечение невропатии лучевого нерва руки всегда с поиска и устранения причины её развития. Для этого доктор собирает тщательно анамнез и историю развития болезни. затем даются индивидуальные рекомендации, при выполнении которых пациент самостоятельно может устранить вероятную причину развития болезни.

Затем разрабатывается индивидуальный курс терапии. Он всегда направлен на регенерацию нарушенной структуры лучевого нерва и восстановление его нормальной проводимости. Обычно используются следующие методы мануальной терапии:

  • остеопатия, позволяющая восстановить нормальное кровоснабжение и иннервацию тканей;
  • массаж, улучшающий процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в мягких тканях верхней конечности;
  • кинезиотерапия и лечебная гимнастика для восстановления всех функций руки;
  • рефлексотерапия – для запуска процесса самостоятельного восстановления поврежденных тканей.

При необходимости могут назначаться и другие виды физиотерапии. Но описанные выше являются основными.

Неврит лучевого нерва — лечение

Лечение неврита лучевого нерва зависит от причины воспаления и этапа протекания процесса, который можно разделить на:

  • острый период;
  • подострый период;
  • восстановительный период.

Острый период неврита лучевого нерва

В острый период неврита лучевого нерва, при наличии инфекционного процесса назначают противовирусные (интерферон, гамма-глобулин и их производные) или антибактериальные препараты, включая антибиотики широкого спектра, сульфаниламиды. При травматической и компрессионной причинах возникновения неврита,  назначают противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак). При компрессионных невритах применяют препараты, восстанавливающие и улучшающие кровоснабжение, расширяющие сосуды (папаверин, ксантинола никотинат, эуфиллин). Одновременно для восстановления стенок сосудов и капилляров применяют витамины группы В (В6 — пиридоксин, В7 — биотин), рутин (витамин Р), никотиновую кислоту, витамин Е и аскорбиновую кислоту. Для снятия отеков назначают мочегонные (фуросемид и другие) и антигистаминные препараты.

Подострый период неврита лучевого нерва.

физиопроцедуры при лечении неврита

Неврит лучевого нерва — лечение

В подострый период невропатии лучевого нерва в комплекс лечебных препаратов включают антихолинэстеразные средства (неостигмин) и биостимуляторы (алоэ, гиалуронидазу). Кроме лекарственных средств, для лечения неврита лучевого нерва назначают физиопроцедуры:

  1. Ультрафонофорез — введение противовоспалительных средств и глюкокортикоидов в организм пациента с помощью ультразвука, который увеличивает впитываемость отдельных лекарственных препаратов поверхностью кожи.
  2. Лекарственный электрофорез — введение лекарственных средств через кожу или слизистую с применением электрического тока. Преимущество электрофореза в том, что при таком способе требуется намного меньше лекарственных средств. Таким образов вводится гиалуронидаза, новокаин и неостигмин.
  3. Импульсные токи — применяются что бы уменьшить или полностью снять болевые ощущения.
Читайте также:  Быстрый и эффективный способ лечения вирусного конъюнктивита у детей

Восстановительный период неврита лучевого нерва

В восстановительный период при воспалении лучевого нерва назначают: Лечебную физкультуру, направленную на уменьшение парезов, восстановление кровообращения и наращивания мышечной силы. Электростимуляцию — лечебное воздействие на мышечные ткани и нервные волокна импульсными токами. Проходя через ткани, ток вызывает возбуждение нервных и мышечных клеток, что способствует сокращению мышц.

Лечебный массаж поможет вылечить заболевание

Массаж при невралгии  — может быть как полностью ручным, так и с помощью различных массажеров. Массаж захватывает кожу, нервные волокна и окончания, мышцы, сосуды и капилляры. Благодаря массажу улучшаются обменные процессы, восстанавливается кровоснабжение и питание нервных тканей и мышц. В случаях, когда невралгия лучевого нерва вызвана длительным сдавливанием нерва, показано хирургическое вмешательство для проведения декомпрессии. Оперативное лечение проводится также в случаях, когда в процессе лечения отсутствует положительная динамика и признаки восстановления. Если в процессе операции не происходит чрезмерное натягивание нервного ствола, то накладывают шов на травмированный участок, в противном случае проводят пластику аутотрансплантатом поверхностных нервов.

Диагностика заболевания

Если болит глазной нерв, снизились качество и острота зрения, беспокоят другие неприятные симптомы, необходимо посетить двух специалистов – невролога и офтальмолога.

Для диагностирования заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • проверка остроты зрения;
  • офтальмоскопия для проверки состояния глазного дна, определения отека и гиперемии (покраснения) глазного диска и наличия очагов кровоизлияния;
  • периметрия;
  • флюоресцентная ангиография для дифференции диагноза от других, схожих по симптомам заболеваний и оценки состояния глаза пациента.

Схожие симптомы с невритом зрительного нерва имеет невропатия. Она является следствием отравления организма метиловым спиртом, большим количеством крепкого алкоголя, солями тяжелых металлов, некоторыми препаратами. При заболевании поражаются нервы обоих глаз, офтальмоскопия неэффективна.

Для постановки точного диагноза необходимо провести:

  1. Сбор анамнеза пациента;
  2. Проверку цветоощущения, адаптации;
  3. Функциональные пробы;
  4. Офтальмоскопию;
  5. Диагностику полей зрения, при котором нужно уточнить, какие именно участки выпадают;
  6. Ангиография глазного дна с использованием флуоресцеина натрия.

Поскольку неврит зрительного нерва является междисциплинарной патологией, его диагностика зачастую требует совместного участия специалистов в области неврологии и офтальмологии. В типичных случаях для верификации диагноза достаточно консультации офтальмолога, в ходе которой происходит сопоставление жалоб пациента, данных проверки остроты зрения, результатов периметрии и офтальмоскопии.

Важнейшей задачей является дифференциация изменений диска при оптическом неврите от застойного диска. Это особенно актуально при легком течении неврита с минимальными расстройствами зрительной функции и при сочетании неврита с отечностью диска. В таких случаях выявление в ткани диска очагов экссудации и мелких кровоизлияний свидетельствует в пользу неврита. Различить эти состояния помогает флюоресцентная ангиография глазного дна. Для исключения застойного диска в сложных случаях может потребоваться консультация невролога, эхо-энцефалография, люмбальная пункция.

С целью определения этиологии оптического неврита возможно проведение МРТ головного мозга, посева крови на стерильность, ПЦР-исследований, ИФА, RPR-теста, консультации инфекциониста, ревматолога, иммунолога и др.

Осмотр офтальмолога при зрительном неврите необходим

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться за помощью к офтальмологу. Диагноз зрительный неврит ставится на основании жалоб больного, осмотра и проведения дополнительных методов обследования. Заболевание требует совместного осмотра офтальмолога и невролога. Для постановки точного диагноза проводятся:

  • Осмотр офтальмолога – при осмотре специалиста определяется расширение зрачка на больном глазу, реакция на свет отсутствует.
  • Проверка остроты зрения – в большинстве случаев острота зрения при невралгии резко снижена.
  • Офтальмоскопия – исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа (глазное зеркало). Обследование проводится в темноте. На глазном дне будут определяться характерные изменения: сосуды глаза расширены, глазной диск красный, отёчный и расширенный.
  • Периметрия – способ определения полей зрения с проекцией на сферическую поверхность. Поля зрения при этой болезни сужены.
  • Флюоресцентная ангиография глазного дна – диагностический метод, который проводится с помощью контрастного окрашивания сетчатки и зрительного нерва.
  • Электроэнцефалограмма – метод диагностики, позволяющий определить состояние зрительного отдела коры головного мозга и часть зрительных путей.
  • Люмбальная пункция – в спинномозговой жидкости наблюдается увеличение количества лимфоцитов. В случае если поражение распространяется на ЦНС, то будет наблюдаться повышение уровня миелина и гамма-глобулинов.
  • Электроретинография – метод исследования состояния сетчатки, путём регистрации биопотенциалов, возникающих при воздействии света на глаз.
Читайте также:  Лицевой нерв: анатомия, схема, строение, функции и особенности

Диагностика повреждения нерва

Диагностировать туннельный синдром или компрессионно-ишемическую невропатию может только врач-невролог. Диагноз ставится после анализа жалоб пациента. Врач обязательно проведет тест, который позволяет оценить степень повреждения нерва и его локализацию. Пациент должен будет совершить несколько простых движений поврежденной конечностью.

Диагностика повреждения нерва

Для оценки степени повреждения необходимо проанализировать проводимость нерва с помощью специального обследования.

Диагностика повреждения нерва

Часто боль в предплечье или запястье бывает обусловлена остеохондрозом шейного отдела. При остеохондрозе возможно раздражение нервных корешков спинномозгового канала, которые посылают болевые импульсы в разные части тела. При наличии нестабильности в шейном отделе у пациента необходимо дополнительно сделать МРТ, чтобы точно выяснить причину боли.

Диагностика повреждения нерва

Перспективы восстановления и методы профилактики

Прогнозы зависят от множества факторов. Например, тяжести патологического процесса, его запущенности, количества вовлеченных структур, конкретной причины развития нарушения, момента начала терапии, ее эффективности и опытности лечащего специалиста.

Как правило, прогнозы благоприятны. Для жизни — абсолютно благоприятны. В плане вероятности неврологического дефицита — сравнительно благоприятны. Важно не затягивать с терапией и начать лечение как можно быстрее.

Для профилактики достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Своевременно санировать все инфекционные очаги.
  2. Не переохлаждаться.
  3. Питаться правильно.
  4. Поддерживать хотя бы минимальный уровень физической активности.
  5. Отказаться от пагубных привычек.

Источники

  • _neurology/prosoponeuralgia
  • -nerva
  • -vetvey-troynichnogo-nerva_
  • -trojnichnogo-nerva
  • -trojnichnogo-nerva/
  • -trojnichnogo

[свернуть]

Причины

Причиной возникновения невропатии отводящего нерва могут стать осложнения гриппа, сифилиса, энцефалита или дифтерии. В некоторых случаях такие нарушения отмечаются из-за распространения гнойного процесса из носовых пазух или острой интоксикации организма, вызванной отравлением этиловым спиртом или тяжелыми металлами.

Паралич отводящего нерва у взрослых вызывают следующие причины:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • травмы в области черепа;
  • сахарный диабет.

При этом не всегда удается выяснить, почему возник парез отводящего нерва левого или правого глаза. В подобных случаях говорят об идиопатических причинах развития патологии. Реже это расстройство вызывают:

  • повышенное внутричерепное давление либо артериальная гипертензия;
  • менингит;
  • рассеянный склероз;
  • злокачественные опухолевые процессы в головном мозгу;
  • гигантоклеточный артериит;
  • инсульт;
  • гидроцефалия (характерна для детей).

У детей парезы отводящего нерва отмечаются на фоне доброкачественных опухолей головного мозга, после травм или инфекционного заражения носа, ушей или глаз.

Причем у ребенка нарушения нередко развиваются быстро и со временем проходят, не провоцируя осложнений.

Медпаркер - медицинский портал