Контагиозный моллюск на теле человека, фото

Контагиозный моллюск – достаточно распространенное вирусное заболевание кожных покровов, возникающее преимущественно в детском (чаще дошкольном) возрасте.

Причины заражения

На сегодняшний день известно 4 штамма вируса: MCV-I и далее – II, III, IV. На территории бывшего СССР самой распространенной причиной заражения являются вирусы 1-ой и 2-ой разновидности. У детей инфицирование контагиозным моллюском – результат успешной атаки вируса 1-го типа, передающегося при непосредственном контакте или использовании чужих предметов обихода и гигиены.

У взрослых заражение обусловлено попаданием в организм вируса 2-го типа. Обычно это происходит через половой контакт. Клинические картины при этом не имеют принципиальных отличий. Оба штамма вируса вызывают кожное заболевание.

Как провоцирующие факторы рассматриваются следующие условия:

Причины заражения
  • низкий иммунный порог и иммунодефицитные состояния,
  • канцерные процессы,
  • перманентное использование гормональных средств,
  • дерматические поражения кожи,
  • нарушения гормонального и химического баланса организма.

Из ста пациентов, заразившихся контагиозным моллюском, 80 не достигли 15 лет. К группе риска относятся:

  • дети от года до четырех лет,
  • дети, принимающие глюкокортикоидные гормоны,
  • дети, с диагностированной экземой или атопическим дерматитом.

Лечить или не лечить?

Если в отношении клиники и диагностики мнения специалистов относительно едины, то в вопросах лечения мнения коллег зачастую разделяются на диаметрально противоположные:

Лечение не требуется

Одна группа врачей считает, что наличие контагиозного моллюска не требует никакого лечения. Процесс безболезненный и не приносит проблем, кроме косметических, и непременно произойдет самоизлечение на протяжении нескольких месяцев, в крайнем случае — до периода четырех лет. Зачастую у лиц с сильным иммунитетом – подростков и взрослых, моллюск или не возникает совсем, или проходит относительно быстро – за два-три месяца.

Но также доподлинно известно, что на месте пропадающих образований могут образовываться новые, и цикл развития контагиозного моллюска может длиться до 18 месяцев и более, крайним сроком называют период в четыре года. После этого формируется иммунитет к вирусу, и он окончательно покидает тело своего хозяина.

Лечение требуется

Но в отношении детей все не так однозначно, учитывая заразность высыпаний и особенности поведения детей. Поэтому, специалисты из противоположного лагеря предлагают активное лечение всех зараженных вирусом и имеющих высыпания пациентов.

Удаление контагиозного моллюска жидким азотом

На каждый узелок воздействуют жидким азотом в течение 6 — 20 секунд, после чего обрабатывают кожу 5% спиртовым раствором йода. Если через неделю остались узелки, то их повторно разрушают жидким азотом. Данный метод — болезненный, и не пригоден для удаления узелков контагиозного моллюска по косметическим соображениям, поскольку после деструкции образований жидким азотом на коже могут появляться пузыри, заживающие с формированием рубцов и очагами депигментации.

Как удаляют проявления контагиозного моллюска

Хотя заболевание не несёт само по себе большой опасности для человеческого организма с нормально функционирующей иммунной системой, высыпания доставляют большой дискомфорт. Особенно страдают от подобного косметического изъяна женщины, если папулы локализуются на открытых участках кожи – лице, руках. Кроме того, высыпания являются источником инфекционной опасности для окружающих, и для самого больного, грозя распространением очагов на новые участки кожи. Поэтому, часто применяется хирургическое удаление папул, для чего используются разные методы.

Читайте также:  Катаракта: симптомы, лечение, причины, операции

Традиционный способ удаления

При удалении проявлений традиционным способом, изначально обрабатывают очаг поражения и окружающую кожную поверхность антисептиками. Далее папулу сдавливают пинцетом, до полного выделения из неё творожистой массы, иногда предварительно срезав её верхушку иглой. Дно образовавшейся язвочки аккуратно выскабливается маленькой кюреткой, при этом убирается и небольшой слой здорового эпидермиса, выстилающих дно очага.

Завершающий этап процедуры – заполнение ранки антисептическим раствором. Использовать антисептики следует регулярно, до полного заживления язвочки, что обычно занимает до одной недели. Недостаток традиционного метода удаления состоит в образовании после такой процедуры рубца на коже.

Современные методы

В настоящее время широко внедряются современные методы удаления проявлений контагиозного моллюска. Они не менее эффективны, нежели традиционные, но при этом меньше травмируют кожные ткани, снижается вероятность образования на месте папул рубцов. К подобным современным методам удаления высыпаний относятся:

  • Лазеротерапия.
  • Элктрокоагуляция.
  • Криотерапия.
  • Ультразвуковая терапия
  • Прижигание.

Удаление лазером

Суть лазеротерапии состоит в направленном воздействии на очаг воспаления узконаправленным фотонным пучком. Ширина пучка составляет всего 1/10 миллиметра, что делает процедуру менее травматичной для кожных покровов. Поражённые вирусом ткани мгновенно прижигаются, а сами возбудители погибают от воздействия высокой температуры. Удаление лазером папул происходит полностью безболезненно, и не требует использования анестезии.

Электрокоагуляция

Данный метод широко используется в клиническом лечении контагиозного моллюска. Очаги поражения при этом прижигаются посредством специального электрического скальпеля со сменными насадками. Плюсом такой методики является глубокое уничтожение возбудителя, с минимальным риском его попадания на окружающие ткани. Заживают образовавшиеся после прижигания ранки намного быстрее, практически без образования на коже рубцов.

Криотерапия

Ещё один способ уничтожения очагов инфицирования – воздействие на них пониженными температурами. Для этого используется жидкий азот, а сама процедура длиться от 10 до 15 минут. Среди побочных эффектов криотерапии можно назвать возможную воспалительную реакцию на месте приложения холода. Также процедура может быть довольно болезненной, поэтому её не применяют при лечении детей.

Ультразвуковая терапия

Другой современный метод удаления папул контагиозного моллюска состоит в применении ультразвукового скальпеля. Аппарат генерирует направленное ультразвуковое излучение, аккуратно разрезающее ткани. Толщина реза составляет всего 1/1000 мм, что делает операцию малотравматичной для кожных покровов. Также, благодаря тонкому разрезу, заживление тканей происходит намного быстрее, без образования рубцов и шрамов.

Практикуется ли прижигание очагов инфекции

Прижигание очага инфекции – один из наиболее часто используемых методов терапии при контагиозном моллюске. Различают несколько способов прижигания:

  • Химическое – для прижигания применяются различные активные вещества. Это может быть растительный экстракт, например, чистотела, либо спиртовых растворов – бриллиантового зелёного или йода.
  • Механическое, когда для прижигания используется прибор с раскалённым до нескольких сотен градусов наконечником. Чаще всего для разогрева применяется электрический ток. В медицине такой способ получил название электрокоагуляция.
  • Физическое прижигание подразумевает воздействие на очаг инфекции направленным лазерным пучком. Благодаря полной безболезненности, такое способ часто используют для удаления папул с наиболее деликатных участков – век, половых органов, слизистых оболочек.
Читайте также:  Заложенность носа и слезятся глаза как вылечить

Методы лечения

За последние несколько лет специалисты сошлись во мнении, что контагиозный моллюск не нуждается в каком-либо специфическом виде терапии. В течение некоторого времени (обычно процесс занимает около года) иммунная система человека самостоятельно справляется с инфекцией, а у пациента, перенесшего заболевание, формируется стойкий иммунитет. При принудительном удалении узелков возможно появление шрамов и рубцов, а порой даже и возникновение рецидивов болезни, поскольку активный вирус все еще остается в организме.

Существует лишь несколько случаев, когда удаление элементов может быть оправданно — в той ситуации, когда узелки локализуются в области век и на половых органах. Здесь требуется прибегнуть к хирургическому лечению, так как высыпания в этих зонах чаще всего дают осложнения и в принципе мешают в повседневной жизни.

На вирус контагиозного моллюска воздействуют как консервативными, так и хирургическими методами.

В качестве медикаментозного лечения используют специальные мази и гели от контагиозного моллюска с повышенным содержанием кислот и иных агрессивных агентов, воздействующих на высыпания извне:

  • крем Третиноин;
  • Оксолиновую мазь;
  • Салициловую мазь;
  • гели и мази с пероксидом бензола (Базирон, Эффезел);
  • противовирусные средства (мазь Ацикловир).

При применении данных препаратов следует запастись терпением: заболевание начнет отступать не раньше, чем через два-три месяца регулярного их использования. Неплохо зарекомендовал себя в этом сегменте лосьон Молюстин — сроки его эксплуатации не превышают 14 дней, а новообразования исчезают гораздо быстрее.

Наиболее распространенными хирургическими способами избавления от контагиозного моллюска являются:

  1. Криодеструкция бугорков контагиозного моллюска жидким азотом — безболезненный, но неэстетичный метод.
  2. Лазерное удаление узелков — практически не оставляет после себя заметных дефектов.
  3. Электрокоагуляция — выжигание образований током.
  4. Кюретаж — наиболее болезненная и травматичная манипуляция, заключающаяся в выскабливании образований специальными хирургическими приспособлениями. Не рекомендуется к применению.

Широко распространены и так называемые народные рецепты лечения контагиозного моллюска. Зачастую они действительно показывают высокие терапевтические результаты. Тем не менее перед их использованием также требуется консультация специалиста.

Хорошо зарекомендовали себя чесночные компрессы. Для их приготовления пару зубчиков чеснока натирают на мелкой терке, наносят на образования несколько раз в сутки.

Можно точечно протирать узелки соком чистотела (предварительно купив его в аптечном пункте либо заготовив самостоятельно) или обычным йодом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечь окружающие ткани.

Вместо чистотела часто применяется крепкий раствор марганцовки — в нем смачивают ватный шарик или диск и смазывают высыпания 1-2 раза в день.

Прекрасно избавляют от узелков настои растений — череды, черемухи, календулы. Травы измельчают, заливают кипятком, остужают, наносят на пораженные участки кожи, а сок черемухи используют в качестве влажных компрессов.

Таблетки для лечения контагиозного моллюска у детей

Таблеток от контагиозного моллюска не существует. Так как заболевание имеет вирусную природу, для его лечения применяют противовирусные иммуномодулирующие, а в случае присоединения бактериальной инфекции – антибактериальные препараты.

Для лечения контагиозного моллюска обычно назначают лекарства из списка:

  • препараты интерферона
  • протефлазид
  • иммунофлазид
  • гропринозин
Таблетки для лечения контагиозного моллюска у детей

ВАЖНО: Выбор препарата и его дозировку для лечения ребенка должен проводить врач.

Читайте также:  Радужка глаза: строение, функции, болезни и особенности

Для лечения контагиозного моллюска у детей назначают препараты интерферона

Причины появления контагиозного моллюска у взрослых

Контагиозный моллюск — заболевание, вызванное вирусом, который относят к группе оспенных. Чаще всего он поражает кожу , в редких случаях и слизистые. Вирус активен только в отношении человека — не выявлено ни одного случая заражения животных.

Вирус контагиозного моллюска вызывает образования на коже

Больной человек и является источником опасности и распространения вируса, причем передача может происходить двумя основными способами:

  • при прямом контакте с переносчиком контагиозного моллюска (при половом акте, поцелуе, рукопожатии)
  • на бытовом уровне через личные вещи человека, зараженного вирусом (полотенце, предметы личной гигиены и даже через воду в бассейне, которая имела контакт с больным)

Моллюск на глазу: что это, и почему появляются папулы

Так называемый контагиозный моллюск на глазу или на лице – малозаметное в начальной стадии инфекционное заболевание. Оно проявляется как небольшие подкожные узелки, которые могут иметь телесный или желтоватый, бурый, розовый цвет с крохотным углублением в центре. Своим названием болезнь обязана устаревшему мнению о причине появления узелков (внедрение в кожу простейшего моллюска) и часто возникающему жемчужному блеску кожи на уплотнении.

Причиной заболевания является вирус, передающийся при непосредственном контакте через общие предметы гигиены (полотенца, мыло), игрушки (в детских учреждениях). Очень часто это заболевание считают сугубо детским, поскольку чаще всего оно проявляется у малышей дошкольного возраста и подростков – именно они часто имеют плотный контакт и не сразу замечают возникшие симптомы. Особенно часто проявляется контагиозный моллюск при снижении иммунитета у часто болеющих детей.

Как уже говорилось, внешнее проявление вируса Molluscumcontagiosum из группы оспенных – плотные узелки под кожей, чаще всего располагающиеся возле глаза, на веке и по его краю, между ресницами. Обычно моллюски безболезненны, но при повреждении могут воспаляться и причинять неудобства. Отличить такое высыпание от обычных «жировиков» просто: при сдавливании из моллюска выделяется содержимое папулы, кашеобразная белая масса. Высыпание может быть одиночным или множественным, часто сопровождается навязчивыми болезнями, специфическими и обычными:

· простудными и инфекционными заболеваниями, обычно связываемыми с пониженным иммунитетом.

Помимо области возле глаз папулы могут появиться на любой части лица или тела.

При выявлении заболевания единственный доступный вид лечения – удалить моллюск с глаза или иной области образования. При множественных высыпаниях необходимо удаление всех моллюсков, в противном случае заражение будет повторяться. Единственным послаблением при большом количестве фолликул является их поэтапное уничтожение.

Для удаления используются следующие методы:

· смазывание мазями на основе трав и прижигание растворами бриллиантового зеленого, перманганата калия (марганцовка) и йода;

· хирургическое выскабливание (острая ложка) и щипцы;

В качестве народных средств для лечения моллюска предлагаются концентрированный настой череды, кашица свежего чеснока, сок свежего чистотела или спиртовая настойка растения. Одновременно принимаются травяные сборы, назначение которых – поднять иммунитет и поддержать организм в целом.

Самолечение и самостоятельное удаление моллюсков опасно, поскольку может вызвать не только рецидив заболевания в усиленной форме, но и привести к более серьезным проблемам, в частности, заражению крови.

Медпаркер - медицинский портал