Лечение рака слезной железы в Израиле современными методами

Воспаление слезного канала (дакриоцистит) – патологическое состояние при котором жидкость не может пройти через канал слезной железы. Иногда проток попросту засоряется. В результате этого слезы проникают в околоносовые пазухи и там застаиваются, создавая идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов. Воспаление проходит в острой и хронической форме.

Причины возникновения дакриоцистита у ребенка

Все причины возникновения дакриоцистита у взрослых и детей разделяют на врожденные и приобретенные.

Врожденный дакриоцистит

Новорожденный ребенок рождается с нарушение проходимости слезных путей (сужение, полная закупорка слезных каналов или наличие складчатых участков на слизистой оболочке слезного мешка), сохранение, так называемой, желатиновой пробки (она защищает нижнюю часть слезно-носового канала при внутриутробном развитии и разрывается при первом вдохе).

Приобретенный дакриоцистит

Ребенку и взрослому можно приобрести болезнь благодаря наличию инородных тел в слезно-носовом канале (реснички, пыль и другое), гнойному конъюнктивиту или других инфекционных заболеваниям глаз и слизистой оболочки носа, последствию травм глаз, воспалению гайморовой пазухи или других пазух носа.

Слезная система человека

Слезы в наших глазах — это не только проявление эмоций. Им отведена значимая роль в обеспечении работы и поддержании здоровья органа зрения.

Слезная система человека состоит из желез, вырабатывающих жидкость, и совокупности слезопроводящих путей.

Секрет, производимый слезными железами, выполняет ряд важных функций:

  • увлажняет слизистые глаз и носа;
  • питает роговицу;
  • обеспечивает дезинфекцию глаза, удаляя инородные тела и микроорганизмы;
  • успокаивающе влияет на психику из-за содержания психотропных веществ.

Омывая поверхность конъюнктивы,слеза затем стекает через канальцы (при этом нижний пропускает около 90%) в слезный мешочек и выводится в носовую полость посредством носослезных протоков.

Особенности анатомии новорожденного ребенка

У ребенка, находящегося в утробе матери, носослезные каналы предусмотрительно закрыты желатинообразной пробкой-пленкой для избежания попадания околоплодных вод в дыхательные пути.

Слезная система человека

В норме после рождения, при первых дыхательных движениях и плаче малыша, эта пленка должна разрываться, освобождая слезный проток.

Однако примерно у 5% новорожденных этого не происходит, и слезный проток остается закупоренным.

На 2 месяце жизни у ребенка начинается продукция слезы, избыток которой по причине непроходимости выводящих путей не стекает в носовую полость, а застаивается в конъюнктивальной области и собирается в слезном мешке, провоцируя развитие воспаления.

Дакриоцистит — это воспалительный процесс в слезном мешке, обусловленный непроходимостью носослезного канальца.

Причинами развития заболевания у более взрослых детей могут быть:

  • аномалии строения носослезного канала;
  • травмы носа или глаза, повлияющие на проходимость слезных путей;
  • хронические инфекционные заболевания (риниты)

Синдром сухого глаза

Патология возникает из-за переутомления органов зрения и редкого моргания. Когда человек много работает за компьютером, долго смотрит телевизор или пребывает в помещении с сухим воздухом, его роговая оболочка пересыхает, потому что не происходит своевременного обновления слезной пленки. Ранним признаком синдрома становится слезоточивость, поскольку зрительные органы пытаются компенсировать недостаток влаги и выделяют избыточное количество слез. Активная выработка секрета в этом случае не спасает ситуацию, поскольку водянистая часть слезной пленки преобладает над жировой и муциновой.

Что провоцирует / Причины Туберкулеза челюстно-лицевой области:

Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (m. tuberculosis). Внедрение микроорганизмов происходит двумя путями: непосредственно при повреждении или воспалении слизистой оболочки, миндалин и других тканей и органов полости рта или при распространении инфекции по сосудистому руслу (гематогенно, лимфогенно) из отдаленных очагов (легкие, кости и тд.).

Различают две формы туберкулеза в челюстно-лицевой области — первичную и вторичную. Первичное заражение через кожу и слизистые оболочки наблюдается чаще в детском возрасте у не болевших туберкулезом.

Диагностика

Дакриоцистит выявляется без особых затруднений. На приеме врач проводит визуальную оценку глаза и пальпацию слезного мешка.

Дополнительные мероприятия:

Диагностика
  1. Тест с использованием краски. Глаз закапывается раствором с красящим веществом. Если через несколько минут в глазу появляется пигмент, то это сигнализирует о закупорке слезных каналов.
  2. Зондирование. Используя зонд с иглой офтальмолог внедряется в проток, что способствует его расширению и избавлению от проблемы.
  3. Дакриоцистография. Проведение рентгенологического исследования с введением красящего вещества. На снимке можно рассмотреть строение системы глаза и выявить проблему.
  4. Проходимость можно также проверить пробой Веста. В носовой ход, со стороны поражения, помещают ватный тампон. В глаз закапывают колларгол. Нормой считается состояние, когда спустя 2 минуты тампон окрасится в темный цвет. Если тампон остается чистым или закрашивается через 10 минут, это говорит о проблеме.

Симптомы дакриоаденита

Симптомы дакриоаденита

По своему течению дакриоаденит может быть острым или хроническим. Острая форма заболевания встречается достаточно редко и чаще всего наблюдается у детей. При этом острый дакриоаденит никогда не возникает как самостоятельное заболевание, а проявляется как одно из возможных осложнений ангины, гриппа, кишечных и других инфекций. Нередко острое воспаление слезной железы наблюдается на фоне эпидемического паротита. Причем у вакцинированных от свинки детей дакриоаденит может быть единственным симптомом этого инфекционного заболевания.

Первым признаком начинающегося воспаления слезной железы является появление небольшой припухлости верхнего века, которая затем постепенно или достаточно быстро увеличивается в своих размерах. Веко становится болезненным, отечным, покрасневшим. Затем повышается температура тела, появляется головная боль, разбитость, слабость. Из-за нарастания отека край века начинает приобретать S-образную форму.

Симптомы дакриоаденита

Процесс достаточно быстро прогрессирует. Боли усиливаются, а отек верхнего века становится таким выраженным, что больной не может открыть глаз. Боли могут быть настолько интенсивными, что пациент не позволяет врачу даже притронуться к пораженной слезной железе. В дальнейшем отек начинает распространяться на височную область, увеличиваются лимфатические узлы в заушной области.

Течение острого дакриоаденита обычно благоприятное. Полное выздоровление наступает в течение двух недель. Но у пациентов со сниженным иммунитетом заболевание может осложниться развитием абсцесса верхнего века или флегмоны, распространяющейся на жировую клетчатку орбитальной области. Это очень опасное осложнение, так как распространенный гнойный процесс может стать причиной менингита или тромбоза кавернозного синуса — заболеваний, способных закончиться летальным исходом.

Симптомы дакриоаденита

Хронический дакриоаденит обычно наблюдается на фоне некоторых заболеваний кроветворной системы (алейкемические лимофоаденозы, хронические лимфолейкозы). Также заболевание может иметь туберкулезную и значительно реже сифилитическую этиологию. В очень редких случаях острое воспаление слезной железы переходит в хроническую форму.

Хронический дакриоаденит проявляется образованием в области слезной железы достаточно плотной на ощупь припухлости, которая уходит вглубь орбиты. Кожа над ней остается неизмененной. Если вывернуть верхнее веко, то в его верхненаружном углу можно увидеть небольшое выпячивание, образованное увеличенной пальпебральной частью железы.

Симптомы дакриоаденита

Хронический дакриоаденит бывает как односторонним, так и двусторонним. Заболевание обычно протекает без выраженных признаков воспалительного процесса.

Читайте также:  Глазные капли для глаз при миопии

Диагностика сифилитического дакриоаденита проводится на основании характерных симптомов хронического воспалительного процесса в слезной железе, положительных серологических реакций и анамнеза.

Симптомы дакриоаденита

При туберкулезном дакриоадените в слезной железе образуются небольшие участки обызвествления, которые хорошо видны на рентгенограммах. Помимо этого у многих больных отмечаются и другие симптомы туберкулеза (положительные реакции Манту и Пирке, увеличение шейных лимфатических узлов и т.д.).

Способы облегчения состояния

При описываемом заболевании любая терапия направлена на прочищение слезных путей с целью восстановления их проходимости. Параллельно купируются воспалительные процессы, дезинфицируется вся система.

Медикаментозное лечение

Выделения из глаз у новорожденного — причины появления слизи

К лекарствам прибегают в крайних случаях, когда непроходимости сопутствует инфекция, вызванная стафилококком, стрептококком либо синегнойной палочкой. Какой именно антибиотик в виде глазных капель использовать, решает врач.

Важно! Применять самостоятельно антибактериальные препараты при стенозе у малышей нельзя. При неправильном выборе средств имеется риск пожечь слизистую и еще больше усугубить ситуацию.

Хороший эффект дает гомеопатия, предлагающая таблетки-крупинки для внутреннего приема.

Способы облегчения состояния

Физиотерапия

Параллельно с медикаментозным лечением назначают процедуры, позволяющие пробиться канальцам, а также усилить действие лекарств: это сухое прогревание слезной железы и УВЧ-терапия. Применять данные методы можно только на первых этапах заболевания, пока не началось гнойное воспаление.

Специальный массаж

В большинстве случаев стеноз глаза у грудничка пройдет сам собой, если немного подтолкнуть к этому систему: маме достаточно освоить массаж слезного мешка. Процедура поможет не только разорвать пленку, закрывающую проток, но и устранить образовавшуюся там кисту. Главное – правильно выполнять толчкообразные манипуляции:

  • Шаг первый. Указательный палец мамы упирается во внутренний угол глаза малыша. При этом подушечка повернута к переносице.
  • Этап 2-й. Женщина прилагает небольшое усилие, стараясь аккуратно давить на точку.
  • Третье действие – резкое перемещение пальца вниз по переносице (не отрываясь от кожи).
  • Дойдя до низа, давление ослабляют, и палец возвращают в исходное положение.

Не останавливаясь, повторяют цикл остеопатии 10 раз. Процедуру рекомендуется проводить перед каждым кормлением, пока канал ни станет открытым.

Массаж слезного канала

Зондирование

К данному мероприятию прибегают в том случае, если массаж на протяжении 3-4 недель не дает результата. Зондирование назначают детям в возрасте старше 2-х месяцев и проводят с применением местной анестезии. Малышам после года чистку можно делать под общим наркозом.

Достаточно одного-двух сеансов бужирования, чтобы устранить эмбриональную пробку, используя самый обычный зонд. При наличии сторонних факторов пробивать протоки придется многократно. Лечение может растянуться на 2-3 недели с параллельным использованием медикаментов и необходимостью промывать канальцы.

Хирургическое лечение

Способы облегчения состояния

Описанные выше методы терапии помогут справиться с незначительной патологией. Если не удалось пробить протоки, и дакриоцистит перешел в хроническую форму, лечить его придется операбельным путем. При этом врач выбирает один из приемлемых вариантов:

  • эндоскопию;
  • наружный доступ.

Второй метод используется в самых крайних случаях, потому что оставляет на лице косметический дефект. Да и восстановительный период здесь более затяжной.

Эндоскопия слезных протоков

Для грудного ребенка рекомендована эндоназальная операция. Она не такая болезненная и травматичная, не оставляет на теле рубцов.

Хирургическое устранение проблемы гарантирует отсутствие рецидивов. Но прибегают к такому лечению, когда другие варианты не дают результата, и малышу уже исполнилось 1,5 года.

Операцию проводят хирурги-отоларингологи под контролем офтальмологов, применив местное обезболивание. Точность вмешательства во внутренние ходы обеспечивает прибор видеонавигации.

Первые дни после операции малышу необходимо закапывать носик «Пиносолом» либо растительным маслом, чтобы слизистая не пересыхала. На протяжении недели пациенту проводится обезболивающая терапия.

Читайте также:  Давление человека: норма по возрасту, отличия для мужчин и женщин

Чтобы в месте хирургического вмешательства не образовались спайки, слезные пути промывают специальными растворами.

Народные средства

Заметив в уголках глаз карапуза нагноение, некоторые мамы начинают заваривать травяные чаи для промывания. Это, скорее, гигиеническая мера, а не лечебная, при стенозе нужного эффекта не даст.

Способы облегчения состояния

Народная терапия допускается в качестве вспомогательного средства, воздействовать должна, в первую очередь, на носослезные протоки. Поэтому, чтобы эффективно прочищать канальцы, рекомендуется использовать сок каланхоэ, который закапывают младенцу в нос.

Домашний лекарь

Для начала свежесрезанные листья обмывают, высушивают и выдерживают в холодильнике 3 дня (чтобы увеличить концентрацию полезных веществ). Затем из сырья давят сок и разводят его физраствором в соотношении 1:1.

Закапывают носик ребенка, отправив в каждую ноздрю по 10 капель целительного состава. Почти сразу же малыш начнет активно чихать, отторгая наружу скопившиеся в носу слизь и гной.

Раздражающее воздействие каланхоэ помогает чистить слезно-носовые каналы, способствуя выведению пробок. Сок растения обладает и противовоспалительными свойствами.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома

Опухоль описана в начале 60-х годов XX в. и первоначально названа J.O’Brien и фиброзной ксантомой. Ранее ее относили к редким заболеваниям, но в последние годы злокачественная гистиоцитома диагностируется все чаше, в том числе и в орбите. Как правило, выявляется на 4-5-й декаде жизни. В то же время (1987) и (1988) описали злокачественную фиброзную гистиоцитому орбиты у девочек в возрасте 1 года и 3 лет.

Клиника

Наши собственные 5 наблюдений и сведения других авторов позволяют определить наиболее частую локализацию опухоли — верхневнутренний квадрант орбиты. Описана локализация злокачественной гистиоцитомы в наружной стенке орбиты. Опухоль монолатеральная, растет медленно. Вначале появляются отек век, смещение глаза и экзофтальм. Больные могут жаловаться на болезненность при пальпации в зоне поражения. Рано нарушаются функции экстраокулярных мышц.

При локализации опухоли в верхневнутреннем отделе в первую очередь страдают медиальная прямая и верхняя косая мышцы, что приводит к ранней диплопии. Иногда кожа над опухолью приобретает синюшный оттенок. Длительность анамнеза (с момента появления первых симптомов до обращения к врачу) составляет 3-5 лет.

Морфогенез

Вопрос о гистогенезе злокачественной фиброзной гистиоцитомы остается неясным, По мнению (1987), клетки злокачественной фиброзной гистиоцитомы имеют целый ряд признаков гистиоцитов, Макроскопически опухоль имеет вид серовато-белого, достаточно четко отграниченного узла с большим количеством некрозов и кровоизлияний. Иногда узел состоит из нескольких конгломератов. Микроскопически опухоль представлена веретенообразными фибробластами и овальными гистиоцитами. Картина бывает настолько полиморфной, что порою трудно дифференцировать ее от липосаркомы, плеоморфной фибросаркомы. эмбриональной рабдомиосаркомы, гемангиоперицитомы.

Диагноз

КТ иллюстрирует тень плотной опухоли без четкого отграничения. При дистанционной термографии выявляется локальная гипертермия, свойственная злокачественным опухолям. Дифференциальный диагноз проводят с дермоидной кистой, невриномой орбиты, гемангиомой, псевдотумором.

Лечение

В начальной стадии заболевания возможно локальное удаление опухоли в пределах здоровых тканей. При больших опухолях, занимающих всю полость орбиты, и при сохранности ее костных стенок показана поднадкостничная экзентерация орбиты. Лучевая терапия и химиотерапия малоэффективны. И тем не менее полихимиотерапию рекомендуют в качестве адъювантного метода лечения. Прогноз серьезный, так как опухоль склонна к рецидивам с прорастанием в полость черепа или гематогенному метастазированию. При оценке прогноза необходимо учитывать глубину залегания опухоли, ее размеры и степень выраженности миксоматозных изменений в ней.

Поверхностные маленькие опухоли с зонами миксоматозных изменений, по мнению (1985), имеют наиболее благоприятный прогноз, 10-летняя переживаемость достигает 23-32 %. Из 5 наблюдаемых нами больных с небольшими опухолями, ограниченными верхневнутренним квадрантом, локальный рецидив, потребовавший повторного вмешательства, наблюдали у трех больных, 5 лет пережили 4 человека.

Медпаркер - медицинский портал