Лицевой нерв: анатомия, схема, строение, функции и особенности

Невралгия тройничного нерва – это довольно распространенное заболевание периферической нервной системы, основным признаком которого является приступообразная, очень интенсивная боль в зоне иннервации (соединения с центральной нервной системой) одной из ветвей тройничного нерва.

Анатомия тройничного нерва

Как уже говорилось выше, тройничный нерв является смешанным нервом, следовательно, имеет и чувствительные и двигательные ядра. Общее число ядер ровняется 4 (2 двигательные, 2 чувствительные), 3 из которых находятся в заднем мозге, а одно чувствительное – в среднем.

Двигательные ветви тройничного нерва, выходя из Варольего моста, образуют двигательный корешок тройничного нерва (radix motoria), рядом с которым в мозговое вещество входят чувствительные волокна, образуя чувствительный корешок тройничного нерва (radix sensoria).

Эти корешки вместе образуют ствол тройничного нерва, который проникает под твердую оболочку средней черепной ямки и ложиться в ямку, находящуюся у верхушки пирамиды височной кости (cavum trigeminale). Здесь чувствительные волокна образуют тройничный узел (ganglion trigeminale), откуда выходят 3 ветви тройничного нерва: глазная (n. ophtalmicus), верхнечелюстная (n. maxillaris) и нижнечелюстная (n. mandibularis). Что касается двигательных волокон, то они не входят в состав узла, а проходят под ней и присоединяются к нижнечелюстной ветви.

Таким образом получается, что n. Ophthalmicus и n. Maxillaris полностью сенсорные, а n. Madnibularis – смешанный, поскольку имеет и чувствительные, и моторные волокна.

  • n. Ophthalmicus несет чувствительную информацию из областей кожи черепа, лба, верхнего века, коньюктивы и роговицы глаз, носа, за исключением ноздрей, слизистой носа, фронтальных пазух и входит в черепную коробку через верхнюю глазную щель в орбите.
  • n. Maxillaris, выходя из черепной коробки через круглое отверстие, входит в крылонебную ямку, где делится на 3 основные ветви: подглазничный нерв (n. infraorbitalis), крылонебные нервы (n. pterygopalatini) и скуловой нерв (n. zygomaticus). n. Infraorbitalis выходит в переднюю часть лица через подглазничное отверстие и в области собачьей ямки делится на ветви, образуя малую гусиную лапку. Этими ветвями являются: ветви нижнего века (rr. Palpebralesinferiores), носовые ветви (rr. Nasales) и ветви нижней губы (rr. Labialssuperiores). Кроме того, n. Infraorbitalis дает верхние задние, средние и передние лунковые ветви, которые иннервируют зубы верхней челюсти.
  • n. Mandibularis выходит из черепной коробки через овальное отверстие и разделяется на 4 основные ветви: медиальный крыловидный нерв (n. pterygodeus medialis), ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), нижний лунковый нерв (n. alveolaris inferior) и язычный нерв (n. lingualis). Все 4 ветви, в свою очередь, разветвляются и несут чувствительную информацию из нижней губы, нижних зубов и десен, подбородка и челюсти (за исключением угла челюсти, который иннервируется C2-C3), части наружного уха и полости рта. Кроме того, двигательные волокна n. mandibularis иннервирует все жевательные мышцы, тем самым обеспечивая жевательный акт и способствуя речевому акту.

Следует отметить, что n. mandibularis не отвечает за вкусовые ощущения, это прерогатива Chorda Typmani, который в ряду с другими нервными волокнами, не имеющими ничего общего с мандибулярным нервом, входит в язычный нерв, который является одной из ветвей n. mandibularis.

Читайте также:  Как долго восстанавливается роговица глаза?

Функция

Согласитесь, анатомия большого ушного нерва довольно-таки замысловата. Известно, что он имеет сцепления с ушным задним нервом (из нерва лицевого) и затылочным малым нервом. Этот нерв по своей функции является весьма чувствительным.

Функция

Его волокна исполняют иннервацию кожи слухового наружного прохода, нижнечелюстной зоны и частично активируют кожу ушной раковины. При его поражении нарушается чувствительность в данных сегментах, появляется боль в области слухового наружного прохода, а также в зоне угла челюсти нижней.

Что будет, если повредить лицевой нерв?

Лицевой нерв сложно структурирован. Путь его залегания запутан и проходит через канал, расположенный в височной кости. Сгустки чувствительных волокон именуемые ядрами (двигательные, секреторные и чувствительные) являются его началом.

Дальнейший путь пролегает через височную кость к внутреннему слуховому проходу. Именно в этом месте к лицевому добавляется промежуточный нерв с формированием коленца на сгибе канала в виде узла.

Благодаря такому строению промежуточный нерв получает свойство чувствительности.

Анатомическое строение

Строение лицевого нерва предполагает сложное разделение на отростки, которые включают:

  1. Язычная ветвь;
  2. Задний ушной нерв;
  3. Двубрюшная ветвь;
  4. Шилоподъязычная ветвь.

Промежуточный разделяется, в свою очередь, на следующие виды нервных отростков:

  • стременной;
  • каменистый;
  • ответвление соединительной ткани с барабанным сплетением и блуждающий нерв;
  • концевая ветвь (барабанная струна).

Достаточно сложное анатомическое строение лицевого нерва является уникальным в медицинских исследованиях. Ветвистое распространение предполагает еще одно разделение на ветви в области околоушной железы.

Из данной точки идут два главных ответвления — небольшая нижняя и мощная верхняя. Дальнейший путь этих ветвей имеет радикальное разветвление, образующее околоушное сплетение.

Таким образом сложная схема расположения включает несколько ветвей:

  1. Шейная;
  2. Щечная;
  3. Височная;
  4. Скуловая;
  5. Челюстная;
  6. Околоушное сплетение.

Основные функции

Строение лицевого нерва наделено главной функциональной способностью — двигательной. Но сложная анатомия имеет свои особенности. До того, как лицевой нерв разветвляется, он переплетается с промежуточным. Такое строение предполагает разделение функциональной нагрузки.

Через внутренний слуховой проход, где располагается коленце, проходит промежуточный обеспеченный сенсорикой. Лицевой отвечает за мимику лица.

Благодаря ему человек двигает практически всеми мышцами на лице, но при этом сплетение с промежуточным дополняется вкусовыми и секреторными волокнами.

Что будет, если повредить лицевой нерв?

Паралич лица

В результате нарушения работы или ущемления канала может возникнуть паралич двигательной мускулатуры. При данной патологии у человека становятся визуально заметна асимметричность.

Парализованная сторона выглядит как маска, так как при движении работающих мышц данная зона остается неподвижной. Глаз со стороны поражения не закрывается. Из — за такого явления развивается сильная слезоточивость.

Слизистая оболочка постоянно подвергается раздражению в результате попадания частичек пыли. При данном заболевании нередко врачи дополнительно диагностируют конъюнктивит.

Отличительной особенностью паралича является опущение уголков рта, распрямление морщин на лбу, вокруг носа и в районе губ. Все попытки наморщить лоб остаются безуспешными. Патология поражающая лицевой нерв является частым заболеванием.

Основные патологии

Строение лицевого нерва очень сложное, при этом любые сбои в нервной системе человека, подвергают нарушению в работе лицевой части. Если патологии затрагивают основную часть или двигательную, то это явный признак периферического паралича.

Отличительными особенностями заболевания являются такие симптомы, как отсутствие мимики, лицо полностью асимметричное, нарушается функция речи. При таком диагнозе пациент должен принимать жидкость нормировано.

В тяжелых случаях, где присутствует более обширное поражение отмечается также полная потеря слуха, рецепторы, отвечающие за вкус не работают.

Читайте также:  Глаукома глаза: что это такое, лечение и симптомы

Неврит — еще одно заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом. Развивается как в центральной области лица, так и в периферии. Симптоматика зависит от участка поражения.

Патология возникает из — за переохлаждения (в этом случае диагностируется первичный неврит), а также из — за различных осложнений другой патологии (вторичный тип). Сопровождается острой болью за ухом. Через несколько дней развивается асимметрия лица.

Если нарушены ядра нерва, то проявляется слабость лицевых мускул. Если было зафиксировано ущемление в головном мозге, то возникает косоглазие.

При обнаружении малейших признаков поражения следует сразу обращаться к врачу. Лечение предполагает комплексное воздействие, включающее различные группы препаратов. Терапия направлена на устранение основной патологии. Немаловажную роль играют физиопроцедуры.

Для достижения быстрого и эффективного результата следует обеспечить максимальный покой лицевым мышцам. В случае тяжелых патологий назначается хирургическая операция. Для пластики лица необходимо взять материал из ноги пациента.

Грамотное лечение и соблюдение рекомендаций врача предупредит осложнения и позволит скорее восстановится.

Что чаще всего вызывает боль при невралгии тройничного нерва?

В том случае, если у пациента существует невралгия, то каждый приступ возникает вследствие раздражения тройничного нерва, вследствие существования триггерных, или «курковых» зон. Они локализуются на лице: в углах носа, глаза, носогубных складках. При раздражении, иногда чрезвычайно слабом, они могут начать «генерировать» устойчивый, длительный болезненный импульс.

Факторами появления боли могут быть:

  1. процедура бритья для мужчин. Поэтому появление пациента с лохматой бородой может навести опытного врача на «невралгию со стажем»;
  2. просто легкое поглаживание лица. Такие больные оберегают лицо очень тщательно, не пользуются носовым платком, салфеткой.
  3. процесс еды, процедура чистки зубов. Движения мышц ротовой полости, щечных мышц и констрикторов глотки провоцируют боль, поскольку начинает смещаться кожа лица;
  4. процесс приема жидкости. Одно из мучительных состояний, так как утоление жажды наказывается сильнейшей болью;
  5. обычная улыбка, а также плач и смех, разговор;
  6. нанесение на лицо макияжа;
  7. ощущение резких запахов, которые называют «тройничными» — ацетона, нашатырного спирта.

Диагностика нервного тика

слабовыраженные первичные нервные тики

На визите у невропатолога пациента ожидает:

  • опрос и оценка состояния нервной системы;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования;
  • консультации других специалистов.

Опрос и оценка состояния нервной системы

При опросе невропатолог уточняет:

  • время и обстоятельства возникновения нервного тика;
  • длительность существования нервного тика;
  • перенесенные или имеющиеся заболевания;
  • попытки лечения нервного тика и его эффективность;
  • страдают ли нервным тиком члены семьи или ближайшие родственники.

Посещение врача может определенным образом отразиться на психоэмоциональном состоянии человека, в результате чего проявления нервных тиков могут на время уменьшиться или вовсе исчезнуть. В таких случаях врач может попросить продемонстрировать, какие именно движения доставляют человеку неудобства.

Обычно диагностика нервных тиков не вызывает трудностей и диагноз ставится на основании опроса и обследования нервной системы человека. Однако для установления причины заболевания и назначения соответствующего лечения могут понадобиться дополнительные диагностические мероприятия.

Лабораторные исследования

Для общего анализа крови утром натощак берут 1 – 2 миллилитра капиллярной крови (как правило – из безымянного пальца ).

При нервном тике невропатолог может назначить:

  • компьютерную томографию костей черепа;
  • магнитно-резонансную томографию головного мозга;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ );
  • электромиографию.
Диагностика нервного тика

Компьютерная томографиякомпьютерная томография

Магнитно-резонансная томография Это более точный метод диагностики поражений вещества головного мозга. Назначается при подозрении на опухоли мозга, поражения мозговых сосудов, травмы и различные системных заболеваниях. Также с помощью МРТ могут быть определены изменения мозга при психических заболеваниях (при шизофрении ).

Читайте также:  Защемление глазного нерва (неврит): в чем опасность?

Электроэнцефалография Это простой и безопасный метод оценки функционального состояния различных зон головного мозга путем исследования его электрической активности. Также ЭЭГ позволяет определить реакцию различных зон мозга на действие определенных раздражителей, что может способствовать установлению причины нервного тика.

За 12 часов до проведения исследования не рекомендуется употреблять кофе, чай и другие психостимулирующие вещества. Процедура ЭЭГ безопасна и безболезненна. Пациент усаживается в удобное кресло и закрывает глаза. На кожу головы устанавливаются специальные электроды, которые и считывают электрическую активность головного мозга.

Во время выполнения ЭЭГ пациента могут попросить совершить определенные действия (открыть и закрыть глаза, сильно зажмуриться или воспроизвести тикозное движение ) и определяют изменения активности в различных зонах головного мозга.

Электромиография Это метод регистрации электрических потенциалов скелетной мышцы, предназначенный для исследования функционального состояния мышц и нервов в покое и в процессе мышечного сокращения.

Суть метода заключается в следующем. Специальные электроды (накожные или игольчато-внутримышечные ) устанавливаются в области исследуемой мышцы. Игольчатые электроды вводятся непосредственно в исследуемую мышцу. Электроды подключаются к специальному аппарату – электромиографу, который производит регистрацию электрических потенциалов в мышце. Далее человека просят совершить какое либо движение исследуемой мышцей и регистрируют изменения активности во время мышечного сокращения. Кроме этого исследуется скорость проведения нервного импульса по нервам, иннервирующим исследуемую мышцу.

С помощью электромиографии можно выявить повышенную возбудимость мышечных волокон и различные нарушения на уровне проведения импульса по нервным волокнам, что может являться причиной возникновения нервного тика.

Консультации других специалистов

Для диагностики нервного тика может понадобиться консультация следующих специалистов:

  • Травматолога – если возникновению нервного тика предшествовала травма головы.
  • Психиатра – при подозрении на психическое заболевание.
  • Онколога – при подозрении на опухоль головного мозга.
  • Нарколога – если есть подозрения, что возникновение нервного тика обусловлено приемом каких-либо медикаментов, наркотических препаратов или хроническим употреблением алкоголя.
  • Инфекциониста – при подозрении на инфекцию головного мозга или глистные заболевания.

Внечерепная часть

После выхода из черепа, ход лицевого нерва поворачивает вверх и направляется к передней части внешнего уха. Первое внечерепное ответвление – это передний ушной нерв. Он обеспечивает моторную иннервацию некоторым мускулам возле уха. Возле него моторные ответвления идут к заднему брюшку двубрюшной мышцы и шилоподъязычному мускулу.

Главный ствол nervus facialis, который называется моторным корнем лицевого нерва, разветвляется вперед и назад, проходя возле околоушных слюнных желез, которые иннервируются языкоглоточным нервом. Возле околоушных слюнных желез nervus facialis разветвляется на пять конечных веток:

  • Височное ответвление – иннервирует мускулы лба, круговой глазницы и тех, что отвечают за сморщивание брови.
  • Скуловое ответвление – руководит круговым мускулом глазницы.
  • Щёчное ответвление – контролирует круговую мышцу рта, скуловой и щечный мускулы.
  • Ветвь края нижней челюсти – отвечает за мускул подбородка.
  • Шейное ответвление – руководит платизмой, подкожной мышцей шеи.

Эти моторные конечные ответвления лицевого нерва иннервируют мускулы, которые придают лицу определенное выражение. При травмировании внечерепной части лицевого нерва происходит паралич или сильная слабость мускулов выражения лица, что приводит к различным патологиям.

Медпаркер - медицинский портал