Малярия – фото, признаки, лечение «болотной лихорадки»

Малярия — частая причина смерти от приобретенной во время путешествия инфекции в Великобритании. Малярию не исключают у всех лихорадящих пациентов, возвращающихся из эндемичных для малярии местностей.

Патогенез малярии

Тканевая шизогония не сопровождается клиническими симптомами. Клинические проявления малярии являются следствием эритроцитарной шизогонии роста и размножения в эритроцитах бесполых форм паразита.

Приступ лихорадки это проявление реакции терморегулирующих центров на выход в кровь патологически измененного белка эритроцитов, продуктов жизнедеятельности паразитов и самих мерозоитов. Для реализации малярийного приступа необходимо не только наличие достаточного количества плазмодиев, но и аллергическая перестройка организма в результате повторных антигенных раздражений.

Малярийные приступы сопровождаются генерализованным сужением периферических сосудов в период озноба, которое в период жара сменяется резким их расширением. Эти изменения усиливают продукцию кининов и других веществ, повышающих проницаемость сосудистой стенки. В результате пропотевания в околососудистое пространство воды и белков повышается вязкость крови и замедляется кровоток. Образующиеся в процессе гемолиза тромбопластические вещества усиливают гиперкоагуляцию. Считают, что плазмодии образуют цитотоксические факторы, ингибирующие клеточное дыхание и фосфорилирование. На фоне выраженных нарушений микроциркуляции развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Возникает острое нарушение кровообращения и питания мозговой ткани. Изменения в центральной нервной системе отмечаются главным образом при тропической малярии. Злокачественное течение тропической малярии связано с изменениями реологических свойств крови, агрегацией пораженных эритроцитов, прилипанием их к стенкам микрососудов, скоплением паразитов в капиллярах мозга и внутренних органов с образованием тромбов и кровоизлияний.

Надпочечниковая недостаточность, нарушения микроциркуляции, клеточного дыхания могут привести к острой почечной недостаточности «шоковой почке». При острых приступах малярии вследствие нарушений тканевого дыхания, изменения активности аденилциклазы возможно также развитие энтерита.

При первых приступах малярии селезенка и печень увеличиваются вследствие острого кровенаполнения и значительного повышения реакции РЭС этих органов на продукты распада эритроцитов и токсины плазмодиев. При большом количестве гемомеланина в печени и селезенке происходит гиперплазия эндотелия, а при длительном течении болезни – разрастание соединительной ткани, что выражается в индурации этих органов.

Тяжесть анемии зависит от уровня паразитемии и продолжительности болезни. Анемию усугубляет развитие аутоиммунных процессов – образование антител к эритроцитам. Также следует учитывать, что увеличенная селезенка приводит к развитию синдрома гиперспленизма, который сопровождается развитием прогрессирующей анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Микроциркуляторные расстройства в легких проявляются симптомами бронхита, а при тяжелом течении малярии возможно развитие пневмонии. Замедление и даже прекращение кровообращения в дольках печени приводит к дистрофическим и некротическим изменениям гепатоцитов, повышению активности АлАт, АсАт, нарушению пигментного обмена.

Нефротический синдром при четырехдневной малярии является одним из состояний, связанных с отложениями растворимых малярийных иммунных комплексов на базальной мембране клубочков. В биоптате почек у больных с нефротическим синдромом обнаруживают отложения на базальной мембране почечных клубочков иммуноглобулинов в виде грубых гранул, состоящих из IgG, IgM и комплемента.

Особенно тяжело малярия протекает у лиц с дефицитом массы тела при обезвоживании, перегревании, при сопутствующей анемии, при сочетании с брюшным тифом, вирусным гепатитом, амебиазом и некоторыми другими инфекциями.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика малярии должна проводиться с другими болезнями, протекающими с высокой температурой. Например, сыпной тиф, малярия имеют некоторую схожесть клинической картины, но есть отличия, которые позволят провести правильную диагностику.

Читайте также:  Можно ли купать грудничка при насморке – советы Комаровского

Особенности сыпного тифа:

  • вызывают микроорганизмы риккетсии;
  • переносят вши и блохи;
  • быстрый подъем температуры в течение суток, жар держится 4–5 дней;
  • пятнистая розовая сыпь на коже живота, высыпания на боковых поверхностях туловища;
  • отсутствие озноба;
  • мелкоточечные кровоизлияния на коже.
Дифференциальная диагностика

В диагностике применяются серологические методы, так как риккетсии выделить из крови очень сложно. Лабораторные тесты становятся положительными на второй неделе заболевания (РСК и реакция Вейля-Феликса).

Малярия — серьёзное заболевание, опасное рецидивами и осложнениями. Нужно знать, как проявляется малярия, и, заметив первые признаки, сразу обратиться к инфекционисту, провести полноценные лабораторные исследования. Лечение противомалярийными препаратами должно быть начато как можно раньше. При наличии осложнений помощь окажут специалисты соответствующего профиля – кардиологи, неврологи, гематологи.

****************************************************************************************************************************************************************** Не можете избавиться от паразитов? Наши читатели нашли решение Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке. Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... Читать отзывы читателей » ***************************************************************************************************************************************************

Возможно ли предупредить проблему?

Малярия – серьезное заболевание. Но благодаря современной медицине и присутствию на рынке эффективных противомалярийных препаратов удается своевременно решить проблему. Хотя, как обычно – болезнь лучше предупредить, чем потом заниматься её лечением.

Меры профилактики заключаются в следующем:

Возможно ли предупредить проблему?
  1. Предупредить контакт с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. Для этого используют на окнах противомоскитные сетки, балдахины на кровати. Самки комара кусают людей чаще всего в вечернее время, так что гулять по улицам после наступления темноты в эндемических регионах не стоит.
  2. Применение противомоскитных мазей, спреев для защиты кожи от укусов во время прогулок на открытом воздухе.
  3. Профилактические медицинские препараты – такой вид профилактики оправдан только тогда, когда необходимо путешествовать в страну с высоким уровнем распространения недуга. Причем принимать препараты нужно не менее чем за неделю до отправления в опасный регион. Выбирать медикаменты можно только по назначению врача.

Современные медицинские препараты помогают успешно предотвращать малярию. Благодаря работе фармацевтических компаний на данный момент отмечено существенное снижение количества случаев заражения этим неприятным недугом.

Общие сведения

Малярия (перемежающаяся лихорадка, болотная лихорадка) – группа паразитарных заболеваний человека, возбудителями которых выступают различные виды малярийного плазмодия, поражающего преимущественно эритроциты крови и ретикулоэндотелиальную систему. Малярия протекает с лихорадочными пароксизмами, гепатолиенальным и анемическим синдромом. Малярия широко распространена в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире регистрируется 350-500 млн. новых инвазий и порядка 1,3-3 млн. летальных исходов от малярии. Высокая заболеваемость малярией в мире объясняется развитием резистентности плазмодиев к специфической терапии, а переносчиков протозойной инфекции – к действию инсектицидов. В связи с увеличением миграционных и туристических потоков завозные случаи малярии все чаще встречаются на территории Европы, в т. ч. в России.

Диагностические мероприятия

Диагностические исследования покажут следующие результаты:

  • В ОАК – резкое падение эритроцитов и гемоглобина; лейкоцитоз и тромбоцитоз.
  • В ОАМ – гематурия и гемоглобинурия (свободный гемоглобин в моче).
  • Биохимия крови — повышение печеночных ферментов, альбумина и общего билирубина.
  • Уровень паразитемии и сами возбудители определяются исследованием толстой капли крови. Если они присутствуют на любой стадии – это указывает на осложненное течение патологии.
  • Выявление измененных эритроцитов в крови по окраске, размерам и дополнительным включениям.
  • При иммунологическом методе проводится определение специфических белков при тропической малярии. Точным на 95% является метод ПЦР, но применяется не везде ввиду своей дороговизны.

Критерии диагностики: важна клиника и выявление факта пребывания в очаге эндемии в течение последних 3 лет. В анамнезе может выявиться ранее перенесенная малярия, факт гемотрансфузий.

Профилактика.

Основой профилактики является раннее выявление и лечение больных малярией и паразитоносителей. Больного (на период приступов) и паразитоносителя помещают в стационар или лечат амбулаторно. Госпитализации в обязательном порядке подлежат дети и больные с тяжелыми формами малярии и беременные женщины. Выписка из стационара допускается не ранее чем через 1-2 дня после освобождения крови от паразитов. Борьба с малярийными комарами проводится по следующим направлениям: ликвидация мест выплода комаров, истребление личинок и куколок в водоемах, истребление окрыленных комаров.

Лечение

Наилучшим образом зарекомендовали себя препараты на основе хинина, который долгое время использовали в борьбе с недугом. Несмотря на большое количество существующих современных синтетических препаратов, к которым вырабатывается стойкость паразитов, хинин не утратил своей актуальности и в наше время.

Как избавиться от малярии, зависит от того, на что влияет плазмодий — ткань или эритроциты. Препараты, используемые для лечения малярии, в соответствии с этим делятся на две группы: тканевые шизонтоциды и гематоциды, влияющие на жизнедеятельность паразитов, разрушающих эритроциты крови.

Как быстро избавиться от малярии. Скорость выздоровления зависит от иммунитета зараженного человека, эффективности подобранного лечения, масштабов паразитирования в организме плазмодиев, формы болезни и многих других факторов.

К широко используемым препаратам относятся:

  • Прогуанил — поражает вредоносные микроорганизмы, паразитирующие в печени;
  • Хлорохин — действует на половых возбудителей заболевания;
  • Атоваквон, Хинин — борются с плазмодиями, поражающими эритроциты;
  • Примахин — предназначен для предотвращения рецидивирующих состояний;
  • Бигуаль, Мефлохин — используются в профилактических целях;
  • Антифолаты — применяются как для лечения малярии, так и в целях профилактики заболевания.
Читайте также:  Как избавиться от бородавки на веке глаза народными средствами?

Осложнения малярии

Большую опасность представляют злокачественные формы малярии: церебральная (малярийная кома), инфекционно-токсический шок (алгидная форма), тяжелая форма гемоглобинурийной лихорадки.

  • Церебральная форма возникает чаще в первые 24-43 ч от начала заболевания, особенно у лиц с дефицитом массы тела. Предвестниками малярийной комы являются сильная головная боль, резкая слабость, апатия или, наоборот, беспокойство, суетливость. В прекоматозном периоде больные малоподвижны, односложно и неохотно отвечают на вопросы, быстро истощаются и снова погружаются в сопорозное состояние.

При осмотре голова больного запрокинута назад. Ноги чаще находятся в положении разгибания, руки полусогнуты в локтевых суставах. У больного выражены менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского). Эти симптомы при малярийной коме обусловлены не только церебральной гипертензией, но и связаны также с поражением тонических центров в лобной области. Не исключаются кровоизлияния в оболочке головного мозга. У отдельных больных отмечаются явления гиперкинеза от клонических судорог мышц конечностей до общих тетанических или эпилептиформных судорожных припадков. В начале комы исчезает глоточный рефлекс, позднее – роговичный и зрачковый рефлексы.

При обследовании больного температура тела 38,5-40,5°С. Тоны сердца приглушены, частота пульса соответствует температуре тела, артериальное давление снижено. Дыхание поверхностное, учащенное от 30 до 50 раз в минуту. Печень и селезенка увеличены, плотные. Нарушается функция тазовых органов, вследствие чего появляются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. В периферической крови у половины больных наблюдается увеличение количества лейкоцитов до 12-16o109/л с ядерным сдвигом в сторону молодых форм нейтрофилов.

  • При инфекционно-токсическом шоке (алгидной форме малярии) развиваются резкая слабость, заторможенность, переходящая в прострацию. Кожа бледно-серого цвета, холодная, покрыта потом. Черты лица заострены, глаза глубоко запавшие с синими кругами, взгляд безучастный. Температура тела понижена. Дистальные участки конечностей цианотичны. Пульс чаще 100 уд/мин, малого наполнения. Максимальное артериальное давление падает ниже 80 мм рт. ст. Дыхание поверхностное, чаще 30 раз в минуту. Диурез менее 500 мл в сутки. Иногда бывает диарея.
  • Гемоглобинурийная лихорадка чаще возникает после приема хинина или примахина. Массивный внутрисосудистый гемолиз могут вызывать и другие лекарства (делагил, сульфаниламиды). Осложнение возникает внезапно и проявляется потрясающим ознобом, гипертермией (до 40°С и более), ломотой в мышцах, суставах, резкой слабостью, рвотой темной желчью, головной болью, неприятными ощущениями в верхней половине живота и пояснице. Основным симптомом гемоглобинурии является выделение мочи черного цвета, что обусловлено содержанием в свежевыпущенной моче оксигемоглобина, а в постоявшей – метгемоглобина. При стоянии моча разделяется на два слоя: верхний слой, имеющий прозрачный темно-красный цвет, и нижний – темно-коричневый, мутный, содержащий детрит. В осадке мочи, как правило, обнаруживаются глыбки аморфного гемоглобина, единичные неизмененные и выщелоченные эритроциты. Сыворотка крови приобретает темно-красный цвет, развивается анемия, снижается показатель гематокрита. Повышается содержание свободного билирубина. В периферической крови нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом в сторону молодых форм, увеличивается число ретикулоцитов. Наиболее опасным симптомом является острая почечная недостаточность. В крови быстро нарастают показатели креатинина и мочевины. На следующий день кожа и слизистые приобретают желтушную окраску, возможен геморрагический синдром. В нетяжелых случаях гемоглобинурия продолжается 3-7 дней.
Медпаркер - медицинский портал