Нужна ли и чем опасна операция при инсульте головного мозга?

Инсульт – распространенное заболевание среди людей пожилого возраста.

Причины

Повреждение вызывается провоцирующими факторами:

  • попадание инородного тела в глаз (песок, пыль, частицы косметики, мелкие фракции мусора, осколки и др.), вызывающее царапины, эрозии, проникающие и непроникающие ранения;
  • пересыхание слизистой из-за вредного воздействия излучения компьютера при длительной работе;
  • врожденные патологические состояния зрительного аппарата;
  • незащищенность от радиоактивного, ультрафиолетового излучения;
  • ожоги роговицы при работе со сваркой;
  • последствие инфекционных болезней глаз.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние — один из видов внутричерепного кровоизлияния, при котором кровь распространяется в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Различают субарахноидальное кровоизлияние при ЧМТ и при остром нарушении мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Для обозначения последнего используют термины «спонтанное субарахноидальное кровоизлияние» и «нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние».

Коды по МКБ-I0: Субарахноидальное кровоизлияние.

Что такое глаукома?

Глаукома — опасное заболевание, без правильного лечения необратимо приводящее к слепоте.

Возникает глаукома вследствие различных патологических процессов, влияющих на сосуды.

В общих чертах глаукома характеризуется:

чрезмерно высоким внутриглазным давлением поражением зрительного нерва сужением поля зрения

При глаукоме зрительный нерв, по которому изображение передается в мозг человека, поражается из-за чрезмерно высокого давления внутри глаза, вследствие чего сужается поле зрения, и, при полном поражении и отмирании нерва, наступает необратимая слепота.

Без лечения или при неправильном лечении этот процесс может протекать очень быстро, и, наоборот, при правильном лечении может быть растянут на долгие годы, часто, на всю жизнь человека.

Читайте также:  Как проявляется и лечится птоз верхнего века?

Глаукома сопровождает заболевшего ей человека всю жизнь и, на данный момент, остается самой распространенной причиной необратимой слепоты в мире.

Симптомы глаукомы

К сожалению, офтальмологи часто сталкиваются со случаями, когда человек впервые проходит глазное обследование, а зрение у него уже безвозвратно потеряно.

Это происходит потому, что в большинстве случаев, на начальных стадиях глаукома протекает бессимптомно, т.е. незаметно для больного. Пациент отмечает снижение зрения, когда поражено уже более 50 % волокон зрительного нерва.

В редких (в 10%) случаях, когда имеет место закрытоугольная глаукома, из-за внезапного резкого повышения внутриглазного давления появляется резкая боль в глазу, головная боль, покраснение глаза, рвота — это острый приступ глаукомы.

Но иногда и при данной форме глаукомы эти симптомы неспецифичны, то есть свойственны и другим, менее серьезным болезням или синдромам: периодически появляющиеся «радужные круги» при взгляде на источник света, болезненность и покраснение глаз, «затуманивание зрения».

Поэтому глазное обследование надо проходить всякий раз, когда возникают проблемы со зрением, независимо от того, в какой форме они проявляются.

Вспомогательные методы при операциях по поводу КМ

Использование ультразвукового сканера для обнаружения каверномы области центральных извилин

Для облегчения доступа и улучшения результатов удаления каверном используются различные инструментальные предоперационные и интраоперационные вспомогательные методики. В ходе хирургического вмешательства при отсутствии четких анатомических ориентиров на этапе доступа целесообразно применение методов интраоперационной навигации: ультразвукового сканирования, навигации на основании предоперационных МР-томограмм.

Ультразвуковое сканирование — первый инструментальный метод, который давно и успешно используют для поиска объемных образований различной этиологии. Высокая чувствительность метода делает его незаменимым для быстрой приблизительной оценки локализации патологического образования. Существенным достоинством метода является предоставление информации в реальном времени. Ультразвуковая визуализация каверном менее эффективна при небольших размерах мальформаций (менее 1см в диаметре), хотя технические возможности приборов последних моделей позволяют выявлять все более мелкие образования.

Читайте также:  Глаз покраснел и слезится что делать в домашних условиях

Удаление небольшой каверномы с использованием нейронавигации

Безрамочная нейронавигация на основании предоперационной МРТ позволяет максимально точно планировать доступ и краниотомию необходимого размера (минимально возможного для конкретной ситуации). Этот метод целесообразно использовать для поиска небольших и глубинно расположенных каверном. Метод прост в исполнении, может значительно помочь в ряде затруднительных ситуаций и избавить нейрохирурга от случайных ошибок. Следует отметить, что задачей нейронавигации при удалении каверном являются только планирование доступа и первичный поиск мальформации.

Электростимуляция моторной коры на операции

Для улучшения функциональных исходов операции используют методики интраоперационной оценки функциональной значимости структур мозга в зоне хирургического вмешательства. Электростимуляция моторной коры с оценкой двигательной реакции и М-ответов (мониторинг двигательных путей, motor evoked potentials, MEP) применяют достаточно давно при удалении образований сенсомоторной зоны. Методику следует признать простой и эффективной. Она позволяет спланировать максимально щадящий доступ к объемному образованию, в том числе, к каверноме, и оценить возможность иссечения перифокальных участков измененного мозгового вещества.

Электростимуляция ядер ствола мозга с регистрацией М-ответов с соответствующих мышц лица и головы по существу аналогична описанному выше методу. Стимуляция ядер используется для сохранения функции ядер черепно-мозговых нервов. Помимо электростимуляции, в некоторых клиниках используется также метод интраоперационной регистрации стволовых вызванных потенциалов.

У больных с эпилептическим синдромом в определенных случаях целесообразно использование интраоперационной ЭКоГ. Недостатками метода следует признать низкое временное разрешение, субъективность при оценке результатов.

Далее >>

Прогнозы для больного

В связи с тяжелым течением этого заболевания, у больного может наблюдаться нарушение речи, полная или частичная парализация. После болезни, у каждого второго появляется инвалидность.

После ишемического инсульта риски летального исхода минимальны. В то время, как у пациентов, перенесших геморрагический, такие риски увеличиваются на 25%.

Людям, перенесшим инсульт, необходимо заново учиться говорить, ходить, вставать, кушать и выполнять любые другие действия (о том, как правильно питаться после инсульта, читайте тут).

Что такое субретинальное кровоизлияние глаза?

Субретинальные кровоизлияния – это не разновидность и не последствия отслойки сетчатки, это самостоятельные патологии, которые могут быть иногда связаны. Субретинальная геморрагия – это не причина кровоизлияния глаза, это и есть кровоизлияние. Кровь попадает на нервные окончания, что провоцирует потерю или резкое снижение зрения. Отслоение сетчатки при геморрагиях происходит в виде разрыва сетчатой оболочки и ее отсоединении от сосудистой оболочки.

Причинами болезни могут быть:

  • Расстройства функций кровеносных сосудов;
  • Возрастная макулодистрофия;
  • Стабильно высокое артериальное давление;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Травмирование глаз и области вокруг них.

Основными симптомами субретинального кровоизлияния считаются ухудшение зрения, расплывчатые изображения, мутная пелена или яркие вспышки в глазах. Особенно ярко проявляется заболевание в вертикальном положении больного.

Медпаркер - медицинский портал