Офтальмоплегия паралич глазных мышц

Зрение позволяет видеть окружающий мир и гораздо проще ориентироваться в пространстве, а человек, который начинает ощущать проблемы со зрением, иногда чувствует себя беспомощным. Причин для возникновения проблем со зрением довольно много, одной из них является парез глазодвигательного нерва.

Позиционирование глаз[править | править код]

Полный паралич глазодвигательного нерва приводит к характерному положению поражённого глаза вниз и наружу . Глаз будет смещаться наружу и вниз; наружу, потому что боковая прямая мышца (иннервируется шестым черепным нервом) будет получать мышечный тонус по сравнению с парализованной медиальной прямой мышцей. Глаз будет смещаться вниз, потому что верхняя косая мышца (иннервируется четвертым черепным нервом или блоковым нервом), является не антагонистичной к парализованной верхней прямой мышце, нижней прямой мышце и нижней косой мышце. Пострадавший также будет иметь птоз, или опущение век, и мидриаз (расширение зрачков).

Следует однако, иметь в виду, что разветвлённая структура глазодвигательного нерва означает, что ущерб, понесённый в различных точках вдоль его пути, или ущерб, причинённый в различными способами (сжатия от потери кровоснабжения, например), приведёт к воздействию на различные мышечные группы, или различные индивидуальные мышцы, таким образом производя различные модели представления.

Компрессивное повреждение глазодвигательного нерва может привести к сжатию парасимпатических волокон до начала нарушения двигательных волокон, так как парасимпатические волокна идут по наружной поверхности нерва. Таким образом, это может привести к птозу век и мидриазу (расширению зрачка) в результате сжатия парасимпатических волокон до появления позиции «вниз и наружу».

Симптомы

Основной признак межъядерной офтальмоплегии – нормальная абдукция (отведение в сторону виска) одного глаза при невозможности аддукции (приведения к носу) другого (пораженного) глаза. При этом в здоровом глазу возникают непроизвольные подергивания – нистагм.

Зачастую эта картина дополняется разностоянием глаз по вертикали (одно глазное яблоко стоит выше другого). Может возникнуть горизонтальная диплопия. Например, при поражении правого глаза, обратив взор налево, пациент видит двойное изображение. Конвергенция – сведение глаз при рассмотрении близких предметов – ухудшается, но не теряется полностью.

Описанная симптоматика характерна, если межъядерная офтальмоплегия возникает из-за повреждения нижней части медиального продольного пучка (в области варолиева моста). При нарушении целостности волокон верхней части в патологический процесс вовлекаются медиальные прямые мышцы обоих глаз. Признак этого состояния – расстройство механизма конвергенции. Глаза «расходятся» в разные стороны, в некоторых случаях взгляд одного из них обращен наружу и вверх, а другого – внутрь и вниз. Может наблюдаться нистагм в обоих яблоках с циклическим чередованием направления.

Читайте также:  Лечение конъюнктивита в разных формах

Иногда межъядерная офтальмоплегия в одном глазу комбинируется с горизонтальным парезом взора в другом. Этот симптомокомплекс называется полуторным синдромом.

Диагностика

Несмотря на наличие выраженных внешних признаков назначаются следующие аппаратные исследования;

  • Рентген глазниц с контрастным веществом — показывает особенности состояния глаз, невидимые при обычных осмотрах.
  • Ангиографическое исследование сосудов мозга — в ходе него выявляются проблемы кровотока и аневризмы.
  • Терапия заключается в устранении причин заболевания, облегчении болевого синдрома и восстановлении по возможности нервной и мышечной деятельности.

  • Противовоспалительные лекарственные средства;
  • В качестве общеукрепляющего средства — витамины B6, B12, C;
  • Для улучшения нервной деятельности — ноотропные;
  • Физиотерапевтические методы

    Прогноз

    Прогноз при межъядерной офтальмоплегии определяется ее причиной. Рассеянный склероз неизлечим, но с помощью медикаментов и физиотерапии можно снизить скорость прогрессирования симптомов.

    Вероятность выздоровления при инсульте зависит от типа его течения. При благоприятном развитии все функции ЦНС, в том числе и регуляция движений глазных яблок, восстанавливаются. Геморрагический инсульт зачастую приводит к летальному исходу.

    Опухоль ствола мозга при выявлении на ранней стадии и возможности радикального лечения имеет положительный прогноз. На 3-4 стадии рака возможно только консервативное лечение, приводящее к кратковременному улучшению.

    Профилактика межъядерной офтальмоплегии заключается в снижении влияния факторов риска, приводящих к различным патологическим состояниям. Предупредить некоторые из них, например, рассеянный склероз и рак, практически невозможно.

    Посмотрели: 6 802 чел.

    Офтальмоплегия — паралич глазной мышцы или нескольких мышц, нервная регуляция которых осуществляется боковым, отводящим, глазодвигательным нервными стволами.

    Прогноз

    Глаза человека передвигаются за счет работы шести глазодвигательных мышц — двух косых, четырех прямых. Нарушения двигательной функции глаз происходят из-за повреждений на разных этапах зрительного процесса, протекающих в организме: на уровне полушарий головного мозга, краниальных нервов, собственно мышечных волокон.

    Содружественное нарушение работы глаз — несколько иная патология, поэтому в данной статье она не рассматривается. Признаки офтальмоплегии, или нарушения передвижения глазного яблока, обусловлены расположением, величиной, характером повреждения.

    В статье подробно описаны острые состояния, связанные с параличом глазодвигательных мышц.

    Патология может развиваться с одной или двух сторон лица. Если парализованы мышцы, находящиеся с наружной стороны глаза, то идет речь о наружной офтальмоплегии. Соответственно, поражение внутриглазных мышц представляет собой признак внутренней офтальмоплегии.

    Среди всех офтальмоплегий более часто встречаются частичные, при которых паралитическая ослабленность разных мышц выражена по-разному. В этом случае диагноз может звучать как «частичная внутренняя (или наружная) офтальмоплегия».

    Аналогично, может развиваться полная наружная (или внутренняя) офтальмоплегия. Если у больного наблюдается паралич и наружных, и внутренних мышц, ставится диагноз «полная офтальмоплегия».

    В чем заключается лечение?

    Для уменьшения выраженности воспалительного процесса в нейронах рекомендуется воздействовать на патогенез заболевания за счет приема стероидов. Наиболее эффективным является использование пульс-терапии или высоких доз препаратов «Преднизолона», «Метипреда» и «Метилпреднизолона». При обнаружении опухолевого новообразования или гематомы в тканях орбиты и головном мозге проводится операция с их иссечением, что способно незначительно улучшить состояние пациента. После прекращения воспалительного процесса показано использование нейропротекторов и витаминно-минеральных комплексов, способствующих восстановлению нейронов.

    Читайте также:  Может ли эпикантус у ребенка пройти сам или его стоит лечить?

    ОФтальмологи предупреждают, что полное устранение синдрома верхней глазничной щели невозможно, и после прекращения болезни у пациента наблюдаются остаточные явления.

    Диагностика

    Изолированное поражение блокового или отводящего нерва редко бывает проявлением тяжелых заболеваний. Если нет указаний на черепно-мозговую травму, то наиболее вероятная причина такого поражения — микроинфаркт. В таких случаях обязательно определяют уровень глюкозы плазмы, чтобы исключить сахарный диабет, а у больных старше 50 лет — СОЭ, чтобы не пропустить гиган-токлеточный артериит. При подозрении на миастению проводят пробу с эдрофонием и определяют антитела к холино-рецепторам. КТ и МРТ проводят только при множественной офтальмоплегии, наличии очаговых неврологических симптомов и подозрении на заболевание глазницы. Поражение глазодвигательного нерва требует большего внимания, особенно если оно вызвано аневризмой. Если паралич возник остро и нарушена реакция зрачка на свет, безотлагательно проводят КТ, МРТ или церебральную ангиографию. Если реакция зрачка на свет сохранна, особенно у больного с сахарным диабетом или артериальной гипертонией, можно ограничиться наблюдением и расширить диагностический поиск. Как уже сказано, множественная офтальмоплегия типична для патологического процесса в области пещеристого синуса, обнаружить который бывает непросто. Здесь может помочь МРТ с гадолинием в нескольких плоскостях. Множественную офтальмоплегию нужно отличать от миастении и офтальмопатии Грейвса.

    Проф. Д. Нобель

    Отводящий нерв (nervus abducens) — четвертая пара черепномозговых нервов, который проходит через латеральную прямую мышцу и отвечает за отведение и движение глазного яблока.

    Поражение отводящего нерва

    Как уже известно, отводящий нерв глаза отвечает за поворот глазного яблока наружу от переносицы. Нарушение проводимости нерва приводит к нарушению подвижности прямой боковой мышцы. Это вызывает сходящееся косоглазия из-за того, что внутренняя мышца перетягивает на себя глазное яблоко. Клинически это вызывает двоение в глазах или по-научному, диплопию. Если больной пытается посмотреть в пораженную сторону, то этот симптом усиливается.

    Поражение отводящего нерва

    Иногда наблюдаются и другие патологические явления. Например, головокружение, нарушение походки и ориентации в пространстве. Для того чтобы нормально видеть, пациенты, как правило, прикрывают больной глаз. Поражение только отводящего нерва встречается крайне редко, как правило, это сочетанная патология.

    Почему возникает заболевание?

    Выделяют следующие причины развития нейропатии глазодвигательного нерва:

    • наследственная предрасположенность;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз сосудов, пролегающих в головном мозгу;
    • инфекционное заражение головного мозга;
    • черепно-мозговые травмы;
    • миастения;
    • воспаление сосудов;
    • заболевания, вызвавшие разрушение нервной оболочки;
    • осложнения после операции на головном мозгу.
    Читайте также:  Методы лечения эндокринной офтальмопатии

    Достаточно часто невропатия этого типа развивается изолировано от других патологий, в большинстве случаев патология возникает на фоне поражения головного мозга. Данное обстоятельство осложняет проведение терапии.

    Причины

    Причины заболевания в первую очередь связаны с патологиями нервной ткани, такие патологии могут быть врожденными, а могут возникать в результате поражения нервов в зоне ядер черепного нерва, на участке крупных нервных стволов, корешков и ответвлений.

    Врожденная офтальмоплегия является последствием аплазии ядер нервов глаза, аномалий внутриутробного развития ребенка с отсутствием нарушений строения мышц или нервов.

    Чаще всего врожденная патология сопровождается другими пороками строения глаза.

    Другие причины врожденной патологии:

    • Психогенные расстройства;
    • Беременность;
    • Синдром Миллера-Фишера;
    • Краниальные нейропатии;
    • Повреждение орбиты;
    • Энцефалит;
    • Офтальмоплегическая мигрень;
    • Энцефалопатия Вернике;
    • Рассеянный склероз;
    • Менингит разной этиологии;
    • Метастазы ствола головного мозга;
    • Новообразования;
    • Височный артериит;
    • Ишемия мозга;
    • Тумор;
    • Синдром Толосы-Ханта;
    • Диабетическая, дистиреоидная офтальмоплегия;
    • Офтальмопатия;
    • Травматическая или внезапная каротидно-кавернозная фистула;
    • Аневризма сосудов;
    • Миастения.

    Причины приобретенной офтальмоплегии;

    • Поражение ЦНС;
    • Инфекционные заболевания, в т.ч. сифилис, туберкулез;
    • Сосудистые патологии, опухоли в мозгу;
    • Как фон к токсическим отравлениям, ботулизму, дифтерии, столбняку, радиации.

    Исследование

    При поражении отводящего, изучают другие нервы, отвечающие за глазное движение. Здесь требуется профессиональная диагностика. Как правило, ей занимается офтальмолог, но возможна консультация невролога.

    Начинается исследование с осмотра лица на наличие асимметрии, припухлостей и покраснений. Это необходимо для исключения воспалительных процессов. Окулист изучает глаза больного: есть ли опущение века, западение, способность фокусироваться. При взгляде вдаль здоровый зрачок расширяется, вблизь – сужается.

    Офтальмолог проверяет глазное яблоко с помощью передвижения пальца, молоточка в разных направлениях. Голова при этом не задействована. Этот метод позволяет обнаружить ограниченность движения, то есть паралич или парез одной из наружных мышц.

    Проводятся медицинское обследование на специальном оборудовании и с помощью тестов. Изучение состояния глазного дна, формы зрачка, ширины глазных щелей, зрения, реакция на свет – все эти процедуры входят в список обязательных.

    Исследование

    Дополнительно врач проводит магниторезонансную томографию головного мозга.

    Лечение направлено, главным образом, на устранение причины. Но, к сожалению, сложности возникают именно с ее определением.

    Чтобы убрать двоение в глазах, врач назначает инъекции ботулинического токсина. Обязательное условие на пути к выздоровлению: никакого самолечения, применения народных средств не должно быть. Особенно это касается беременных женщин, так как даже самое, на первый взгляд, безобидное лекарство может нанести вред ребенку.

    Медпаркер - медицинский портал