Особенности хирургического лечения больных с опухолями органа зрения

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Причины возникновения ретробульбарного неврита

В абсолютном большинстве ретробульбарный неврит — это аутоиммунное заболевание, при котором причину установить не удаётся. Это означает, что к оболочке нерва организм начинает вырабатывать защитные антитела, в результате происходит повреждение зрительного нерва.

В 80-90 % ретробульбарный неврит, это первое проявление рассеянного склероза, хронической аутоиммунной болезни. Потом процесс распространяется на другие нервные волокна головного и спинного мозга.

Некоторые источники объясняют возникновение ретробульбарного неврита тем, что миелиновая оболочка зрительного нерва очень похожа на оболочку центральной нервной системы, поэтому она вовлекается в патологический процесс в первую очередь.

Другие причины возникновения ретробульбарного неврита, это: бактериальные инфекции (ангина), вирусные заболевания (грипп), сифилис, туберкулёз, локальные инфекции (болезни зубов, фронтиты, воспаление мозговых оболочек), грибковые поражения, травматические повреждения, интоксикация некачественным алкоголем, метиловым спиртом.

Также в качестве вероятных причин могут служить системные хронические болезни: аллергии, сахарный диабет, подагра, заболевания крови, патологии почек.

Хирургическое лечение внутриглазных опухолей

При локальном удалении опухолей иридоцилиарной зоны прежде всего следует определить тип подхода к новообразованию. Стремление удалить опухоль в пределах здоровых тканей побудило исследователей совершенствовать склеральные разрезы, которые бы облегчали доступ к опухоли. Описано более 10 способов вскрытия глаза при удалении опухолей иридоцилиарной зоны (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Схема склеральных разрезов, используемых при удалении опухолей иридоцилиарной зоны

Читайте также:  Интракапсулярная экстракция катаракты (ИЭК)

Поскольку при опухолях этой локализации трудно определить степень поражения угла передней камеры даже с помощью гониоскопии, такие опухоли следует рассматривать как потенциально инфильтрирующие фильтрационный аппарат глаза.

В подобных условиях опухоль удается удалить единым блоком, отпадает необходимость коагуляции внутренних поверхностей склеральных створок, как это предлагают некоторые авторы. И это важно, так как обработка внутренней поверхности склеры высокой температурой приводит к сморщиванию и деформации ее, что ухудшает течение послеоперационного периода.

Но после отсепаровки склерального лоскута обязательна профилактическая диатермокоагуляция или криоаппликация глубоких слоев склеры, отступя на 2-3 мм. Коагуляты наносятся в два ряда черепицеобразно наконечником диаметром в 1 мм. Разрез склеры, цилиарного тела и при необходимости хориоидеи проводят по линии коагулятов.

Хирургическое лечение внутриглазных опухолей

Извлечение опухоли лучше проводить после ее криофиксации (рис. 2.2). Прорастание опухолью склеры не является ограничением для экономной резекции блока тканей. Экстрабульбарный рост при иридоцилиарных опухолях происходит в основном по эмиссариям склеры.

Рис. 2.2. Криофиксация опухоли в момент ее извлечения

В подобных случаях мы используем сквозного кератосклеропластику после удаления опухоли. Управляемая артериальная гипотония во время операции не только надежно предупреждает кровотечение при операции на сосудистой оболочке глазного яблока, но и предупреждает выпадение стекловидного тела.

Энуклеацию по поводу злокачественных внутриглазных опухолей следует рассматривать как одну из серьезных операций, требующей применения щадящей техники, высокой квалификации хирурга.

операцию проводят в условиях общей анестезии, что предупреждает резкие колебания внутриглазного и артериального давления;

исключены резкие манипуляции инструментами в моменты фиксации глаза и мышц;

перед неврэктомией до поворота глаза его фиксируют криоаппликатором. Криофиксация уменьшает деформацию глаза, прекращает кровоток как в сосудах опухоли, так в приводящих и отводящих сосудах, тем самым предотвращая диссеминацию опухолевых клеток во время удаления глаза.

Читайте также:  Народные средства от остеомиелита челюсти

Помимо этого, при световой микроскопии глаз, удаленных методом криофиксации, обнаружены изменения в ткани опухоли, вызванные формированием внутриклеточных кристаллов льда (рис. 2.3; 2.4). Обнаруженные ультра структурные изменения можно трактовать как острый некроз ткани опухоли.

Рис. 2.3. Криофиксация глаза перед неврэктомией

Хирургическое лечение внутриглазных опухолей

Рис. 2.4. Гистопрепарат энуклеированного глаза. Окраска гематоксилин-эозином. х 100. Светлый участок — зона некроза в меланоме после криовоздействия

Несмотря на целый комплекс современных методов исследования до визуального контроля за состоянием склеры невозможно полностью исключить выход опухоли за ее пределы. В связи с этим экстраокулярные мышцы в области сухожилия прошивают петельчатым швом, отсекают кпереди от шва, иглу с нитью выводят через тенонову хапсулу на конъюнктиву соответственно месту прикрепления мышц к склере, второй вкол иглы проводят через конъюнктиву (ширина шва не менее 3 мм) и выводят на внутреннюю поверхность теконовой капсулы, где и завязывают шов.

При такой методике внутреннее хирургическое пространство открыто для визуального контроля. По окончании операции на тенонову капсулу накладывают непрерывный шов в горизонтальной плоскости, а на конъюнктиву — в вертикальной плоскости.

Реабилитация

Поврежденная нервная ткань восстанавливается очень медленно, поэтому и период реабилитации довольно длительный.

Он может длиться от нескольких месяцев до года, у детей восстановление идет быстрее.

Организм обладает способностью к самовосстановлению. В этой связи нужно не мешать ему, и более того — помогать. Для этого следует отказаться от курения и алкоголя, тяжелых физических нагрузок, избегать стрессовых ситуаций, организовать полноценное питание с достаточным количеством белка и витаминов.

Реабилитация

В течение всего реабилитационного периода нужно регулярно посещать врача и принимать назначаемые лекарства. В основном это – ноотропы, витамины, спазмолитики. Тех, у кого возникли расстройства движений, чувствительности, речи и других функций, направляют на лечение в реабилитационный центр, где они получают массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры.

Полное выздоровление при адекватном лечении исчисляется не количеством дней, а месяцев, и может занять почти год, при условии, что не развилось осложнений.

Читайте также:  Обследование глаз: как проводится и методы диагностики

Осложнения после операции

Осложнения после операции

Хирургические манипуляции на головном мозге всегда сопряжены с высоким риском послеоперационных осложнений. Осложнения могут возникнуть как во время, так и после проведения операции.

Инфекционные

Осложнения после операции

При соблюдении правил асептики во время манипуляций инфекционные осложнения сведены к минимуму. Их риск повышается при черепно-мозговых травмах с загрязнением раневой поверхности. Риск развития воспалительных процессов во внутренних органах увеличивается при нарушении подвижности после операции, в случае застойных процессов. Для снижения риска инфицирования после трепанации проводят антибиотикотерапию, назначают лечебную гимнастику.

Кровотечения

Осложнения после операции

Головной мозг имеет обширное кровоснабжение. При повреждении сосудов послеоперационная рана может кровоточить в течение 2-3 дней. Кровь может скапливаться в черепной коробке, пропитывая структуры головного мозга, сдавливая нервы. Это может привести к нарушению сосудодвигательного, дыхательного центров, судорогам. В целях предупреждения этих осложнений в рану ставят дренажи для отведения жидкости из раны. При прогрессирующем кровотечении может потребоваться повторная операция.

Осложнения после операции
Медпаркер - медицинский портал