Стресс, обусловленный COVID, может быть опаснее самой инфекции
Симптомы черепно-мозговой травмы
Симптомы черепно-мозговой травмы чаще развиваются сразу после травмы, а также они могут проявиться через определенный промежуток времени.
- Потеря сознания: развивается сразу после травмы. В зависимости от тяжести травмы может длиться от нескольких минут до нескольких часов (и даже дней). При этом пострадавший не отвечает на вопросы (либо отвечает медленно и с задержкой), может не реагировать на оклик, болевые ощущения.
- Головная боль: возникает после того, как человек приходит в сознание.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчения (обычно однократная, после восстановления сознания).
- Головокружение.
- Покраснение лица.
- Потливость.
- Видимое повреждение костей и мягких тканей головы: при этом могут быть видны осколки костей, истечение крови, дефекты кожного покрова.
- Гематома (кровоизлияния) в мягкие ткани: образуются при переломах костей черепа. Возможно ее расположение за ухом, а также вокруг глаз (симптом “ очков” или “ глаз енота”).
- Истечение ликвора из носа или ушей (ликворея). Ликвор – это цереброспинальная жидкость, обеспечивающая питание и обмен веществ головного мозга. В норме он находится в щелевидной полости между костями черепа и головным мозгом. При переломах основания черепа образуются дефекты костей черепа, рвется твердая мозговая оболочка, примыкающая к костям, и создаются условия для истечения ликвора в полость носа или в наружный слуховой проход.
- Судорожный припадок: непроизвольные сокращения мышц рук и ног, иногда с потерей сознания, прикусыванием языка и мочеиспусканием.
- Потеря памяти (амнезия): развивается после травмы, обычно развивается амнезия периода до травмы (ретроградная амнезия), хотя также возможна антероградная амнезия (потеря памяти о событиях, произошедших в ближайшее время после травмы).
- При травматическом повреждении поверхностных сосудов головного мозга возможно развитие травматического субарахноидального кровоизлияния (попадание крови в пространство между оболочками головного мозга), при этом развиваются следующие симптомы:
- внезапная и сильная головная боль;
- светобоязнь (болезненные ощущения в глазах при взгляде на любой источник света или при нахождении в освещенном помещении);
- тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- потеря сознания;
- напряжение подзатылочных мышц шеи с запрокидыванием головы назад.
Кроме того, возможно развитие так называемых очаговых симптомов (связанных с повреждением конкретного участка головного мозга).
- Повреждение лобной доли может вызывать следующие симптомы:
- нарушения речи: нечленораздельная речь пациента (словно « каша во рту»). Это называется моторной афазией;
- шаткость походки: часто пациент при ходьбе имеет склонность к падениям на спину;
- слабость в конечностях (например, по гемитипу – в левой руке и левой ноге, в правой руке и правой ноге).
- Повреждение височной доли может вызывать следующие симптомы:
- нарушения речи: пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя слышит ее (родной язык звучит для него как иностранный). Это называется сенсорной афазией;
- выпадение полей зрения (отсутствие зрения в какой-либо части зрительного поля);
- судорожные приступы, которые наблюдаются в конечностях или во всем теле.
- Повреждение теменной доли может вызывать нарушение чувствительности в одной половине тела (человек не чувствует прикосновений, не ощущает температуру и боль при болевых раздражениях).
- Повреждение затылочной доли может вызывать нарушение зрения — слепоту или ограничение видимого поля зрения на один или оба глаза.
- Повреждение мозжечка может вызвать следующие симптомы:
- нарушение координации движений (движение размашистые, нечеткие);
- шаткость походки: пациент при ходьбе отклоняется в сторону, могут быть даже падения;
- крупноразмашистый горизонтальный нистагм (маятникообразные движения глаз, « глаза бегают» из стороны в сторону);
- снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония).
- Также возможны симптомы, говорящие о повреждении черепных нервов:
- косоглазие;
- асимметрия лица (« перекошен» рот при улыбке, разные по величине глазные щели, сглаженность носогубной складки);
- снижение слуха.
- Афакия глаза: причины заболевания и …
- Афакия: Афакия выявлена в исследованном …
- Клиническая больница | Катаракта
- oftalmocolor-fin by ivanish shuiko — issuu
- Посттравматические пролиферативные …
Что такое псевдофакия
Линза — это естественная линза глаза, которая выполняет функцию фокусировки изображений на разных расстояниях.
Он работает благодаря своему гибкому свойству, которое позволяет ему двигаться в разных направлениях, и известен как сила аккомодации.
Некоторые дефекты преломления связаны с функция и морфология объектива.
Например, пресбиопия Это является следствием дегенерации глаза, из-за которой линза теряет свою гибкость и, следовательно, фокусирующую способность.
Для хирургического лечения некоторых дефектов зрения, таких как близорукостьПри катаракте или пресбиопии хрусталик снимается и заменяется интраокулярной линзой.
Что такое псевдофакия? Это состояние, при котором пациент чей объектив был удален и заменен с помощью интраокулярной линзы.
Чем опасны травмы суставов?
При травме могут пострадать околосуставные мышцы, связки, сухожилия, сосуды, нервы и сам хрящ. Нарушение структуры гиалинового хряща происходит довольно редко. Однако и повреждение примыкающих к нему тканей очень опасно, так как их целостность – залог здоровья хрящевой ткани. Ведь от них зависит доступ к хрящу питательных веществ. А их воспаление может перейти на хрящ.
Рассмотрим типичные последствия травмы сустава:
- Посттравматический артрит – воспалительный процесс в хрящевой ткани, причиной которого послужило травмирование связок, сухожилий, мениска, ушиб или вывих. Речь может идти о единичной серьёзной или о многочисленных не очень сильных травмах. При отсутствии лечения подвижность сустава ограничивается, боль и воспаление нарастают, начинается разрушение хряща. Артрит может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего от него страдают коленные суставы.
- Calaméo — Новости глаукомы №1, 2018 (зима)
- Применение контактных линз для …
- Афакия | Прима Медика
- Афакия глаза: причины заболевания и …
- Тема 7. Модуль 13. Анатомия и …
- Посттравматический артроз – дегенеративно-дистрофические изменения в хряще, спровоцированные механическими повреждениями. Нарушения в согласованности работы суставных поверхностей, долгая обездвиженность и ухудшение местного кровообращения – причины разрушительных процессов. Артроз может быть следствием внутрисуставных переломов и разрывов связок, а также оперативного вмешательства в околосуставные ткани. Отсутствие лечения ведёт к росту болевых ощущений, уменьшению объёма движений, грубой деформации сустава.
- Посттравматический бурсит – воспаление бурсы, то есть синовиальной сумки, сопровождающееся накоплением в ней гнойной жидкости и отёком. Нередко к бурситу ведут ранения области суставов с проникновением в бурсу патогенных микроорганизмов. Впрочем, ушибы и перегрузки сустава также могут вызвать бурсит.
- Гемартроз – кровоизлияние в суставную полость в результате травмы сустава. Нередко при закрытых повреждениях кровь заполняет суставную полость, вызывая застойные и воспалительные явления. А это может вести к артриту или синовиту.
- Повреждение мениска в коленном суставе – его разрыв, воспаление или постепенная деградация. Травмы мениска очень распространены в спорте. При разрыве этой важной амортизационной части сустава неизбежно оперативное вмешательство – сшивание или удаление (частичное или полное). При наличии дегенеративно-дистрофических нарушений необходимы меры, направленные на восстановление хрящевой ткани мениска.
Симптомы посттравматического стрессового расстройства
Клиническая картина посттравматического стрессового расстройства включает следующие проявления:
- Навязчивые воспоминания. Характеризуются выраженным чувством страха и беспомощности. Приступ сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, замиранием сердца, повышенной потливостью и частым мочеиспусканием. При тяжелом течении ПТСР возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Такие симптомы могут вызвать стремление к совершению импульсивных действий и суицида, немотивированную агрессию.
- Проблемы со сном. Наиболее часто возникают кошмарные сновидения, в которых человек заново переживает катастрофу. Это проявление похоже на приступы воспоминаний, возникающие в дневное время. Человек испытывает ужас, у него появляется симптомы вегетативной дисфункции (функциональные нарушения органов и систем органов). В тяжелых случаях пациент становится неспособным отличить сон от реальности. При посттравматических расстройствах возникают и нарушения сна: бессонница, дневная сонливость, трудности при засыпании.
- Чувство вины. Считается наиболее распространенным признаком посттравматического стрессового состояния. Пациент начинает искать объяснение своим поступкам. После военных действий человек начинает винить себя в смерти близких и посторонних людей.
- Перенапряжение нервной системы. Пациент постоянно испытывает тревожность, что связано со страхом перед навязчивыми воспоминаниями. Громкие звуки заставляют вздрагивать и вызывают беспричинный страх.
- Астенический синдром. Истощение центральной нервной системы способствует снижению физической и умственной работоспособности, исчезновению творческих способностей. Ухудшается концентрация внимания, и появляется раздражительность.
Лечение
- общее лечение при переломах костей носит общеукрепляющий характер;
- обеспечение покоя и уход за пациентом;
- разнообразное питание, с большим количеством кальция, витаминов, белков;
- профилактика пневмонии и пролежней;
- лечение антибиотиками при воспалительных процессах;
- коррекция сосудистых нарушений и улучшение свойств крови;
- укрепление иммунитета;
- исключить появление пролежней.
- Протез роговицы | Пикабу
- Афакия глаза: причины заболевания и …
- Птоз верхнего века — Википедия
- Структура лечебной части
- Афакия глаза: причины заболевания и …
Анафилактический шок — это яркая реакция на аллергический раздражитель, которая может привести к летальному исходу. Неотложная помощь при анафилактическом шоке может спасти человеку жизнь.
Как снять воспаление тройничного нерва и как проявляет себя данное заболевание, вы узнаете в этой теме.
Что это такое?
Глазное яблоко человека – это округлый, упругий орган. Постоянное давление внутри обеспечивает жидкость, которая каждый день образуется и уходит из глаза. Когда возникает несоответствие между появлением новой влаги и ее оттоком – повышается внутриглазное давление, развивается глаукомный процесс. Офтальмологи делят заболевание на две главных формы:
- первичную;
- вторичную.
Виновника первичных глаукомных изменений нельзя выявить. Это болезнь, которая не имеет одной-единственной причины. Она нередко выявляется при профилактическом осмотре, тогда как сам человек изменений в своем зрении не замечает. Существуют факторы, которые увеличивают вероятность появления первичной глаукомы:

Вторичные глаукомные изменения появляются на фоне заболевания как глаза, так и организма в целом. Главное отличие от первичной формы в том, что давление растет из-за некой патологии. Появлению вторичной глаукомы предшествуют признаки воспаления, травмы или сосудистого заболевания. Поэтому ее диагноз ставят вовремя, как и начинают лечение.
СПРАВКА! Код по МКБ 10, которым обозначают любые глаукомные процессы – от H40 до H42.