Трахома глаз у человека: что это такое, симптомы и лечение

Трахома (греч. trachys шероховатый, неровный +-ō ma; синоним: conjunctivitis trachomatosa, s. granulosa, ophthalmia bellica, s. militaris) — хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидией трахомы; характеризуется поражением роговицы и конъюнктивы с образованием фолликулов (трахоматозных зерен), а в поздней стадии — рубцеванием конъюнктивы и хряща век.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Бактериальные инфеции и микозы
  • Бактериальные инфекции
  • Глаза инфекции бактериальные
  • Конъюнктивит бактериальный
  • Трахома

Симптоматика

Трахома глаз у человека имеет инкубационный период от 5 до 15 дней, когда возбудитель никак себя не проявляет, затем начинают появляться симптомы.

Болезнь проходит несколько этапов развития, каждый из которых имеет свою характерную симптоматику.

  1. Начальная. Характеризуется легкой симптоматикой, схожей с вирусным конъюнктивитом. Конъюнктива отекает, становится менее плотной, наблюдается покраснение из-за расширенных капилляров. Симптомы дополняются обильным отделяемым из глаз. Из-за этого ресницы слипаются и многие из них выпадают. Подчелюстные и шейные лимфоузлы воспаляются. Человек замечает, что зрение постепенно ухудшается. Наблюдается светобоязнь, ощущение песка в глазах. Веки отекают, в глазах образуется инфильтрат. Появляются фолликулы, по внешнему виду похожие на зерна проса в месте, где конъюнктивальная оболочка с роговичного слоя переходит на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего века. Симптомы держатся не более недели, но в некоторых случаях могут затягиваться. На этой стадии можно ограничиться лечением в домашних условиях.
  1. Активная стадия. Количество фолликулов, наполненных гнойным содержимым, активно увеличивается, некоторые сливаются, что вызывает отечность век. Появляется неконтролируемое слезотечение. В патологический процесс вовлекается роговица. Пациент становится потенциально опасным для окружающих, поэтому его помещают в стационар.
  1. Рубцующаяся. Происходит рубцевание, а воспаление и инфекционные процессы начинают спадать. Некоторые фолликулы распадаются, на их месте появляются рубцы. Фолликулы продолжают образовываться, но их количество меньше, чем количество рубцов. Шрамы хорошо видны при увеличении (они похожи на беловатые полоскуи). Страдает больше всего верхнее веко. В патологический процесс вовлекается роговица, а зрение постепенно снижается. По мере роста рубцовой ткани начинает деформироваться веко, а ресницы из-за этого заворачиваются вовнутрь и постоянно травмируют роговичную оболочку.
  1. Рубцовая стадия. Роговица полностью мутнеет от верхнего лимба (паннус). Исчезают симптомы воспаления. Рубцовая ткань покрывает глаз и ее можно удалить только с помощью операции. Происходит нарушение проходимости слезного канала, полное рубцевание конъюнктивальной оболочки. Роговица становится плотной, на ней появляются язвы. Зрение снижается или пропадает совсем. От разрастания пелены на роговичном слое будет зависеть степень снижения остроты зрения. Деформированные веки и завернутые вовнутрь ресницы способствуют локальному воспалению и появлению язв на наружной поверхности глазного яблока.

Трахома

Возбудители трахомы – Chlamydia trachomatis, облигатные грамположительные микроорганизмы, размножающиеся в клетках эпителия. При неблагоприятных условиях (прогревание, антибиотики) способны впадать в «спячку», бесконфликтно существуя в организме хозяина, что способствует долгому паразитированию, трудной диагностике и длительному лечению.

Трахома – антропонозное заболевание, эпидемического заражения. В её распространении главная роль отведена условиям жизни населения, а также уровню его санитарии. Передача возбудителя осуществляется прямым и непрямым путями: через загрязнённые выделения (гной, слизь, слёзы), а также руки, одежду, предметы обихода или гигиены.

Основными источниками распространения инфекции являются больные с активными формами трахомы. Существенная роль в ее передаче принадлежит и носителям возбудителя инфекции, людям с необычным местом её локализации (например, слёзные пути) или атипичным течением процесса.

Не исключается и роль летающих насекомых при механическом переносе возбудителей.

Восприимчивость к трахоме по определению высока. Иммунитет после излеченного заболевания не вырабатывается.

Заболеваемость трахомой невероятно широка в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России эта инфекция встречается крайне редко.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 8-16 суток. Поражаются обычно оба глаза. Ранние стадии болезни характеризуются воспалением конъюнктивы, ее краснотой и раздражением, появляется отделяемое. На поздних стадиях ткань конъюнктивы подвергается рубцеванию, роговица мутнеет, формируется заворот века.

Выделяют: подозрение на трахому (сомнительные случаи без четких симптомов); претрахому либо префолликулярную трахому (с инфильтрацией и гиперемией конъюнктивы, но без фолликулов); и 4 стадии трахомы.

Клинические стадии течения трахомы

Первая стадия. На этой стадии отмечается резко выраженное воспаление с гиперемированной и инфильтрированной конъюнктивой переходных складок, а также век, где определяются сосочки и крупные фолликулы.

Трахома

Вторая стадия. Отличительным признаком здесь является распад некоторой части фолликулов с появлением рубцов, воспаление резко выражено, происходит слияние фолликулов, придавая конъюнктиве студенистый вид. На этой стадии заболевшие наиболее контагиозны (заразны).

Третья стадия. Ее отличительным признаком является регресс в течении заболевания – преобладание процесса рубцевания над инфильтрацией, а также наличием фолликулов, вместе с тем явления воспаления еще имеют место и не исключены периоды обострения.

Четвертая стадия. Трахома в 4-й стадии – это законченный процесс рубцевания уже без признаков воспаления. На данной стадии происходит полное излечение. Конъюнктива век приобретает белесоватый вид с множественными звездчатыми рубцами.

Диагностика трахомы

Для раннего выявления начальной формы заболевания, ее стертых форм и рецидивов необходимо использовать оптические средства диагностики – бинокулярную лупу, а при массовых осмотрах даже щелевую лампу, когда исследуются трудные для диагностики случаи.

При осмотре отмечается инфильтрация конъюнктивы, вовлеченность в процесс хряща (псевдоптоз трахоматозный), изменения в роговице (паннус).

Лабораторная диагностика заключается в проведении 3 видов исследования: соскоб с конъюнктивы для выявления телец Провацека – Хальберштедтера, цитологическая картина содержимого фолликулов, выделение микроорганизма. Вспомогательная роль отводится эпидемиологическому анализу, обследованию очага.

Профилактика трахомы

Профилактика заболевания состоит в своевременном выявлении заболевших трахомой, их диспансеризации, а также регулярном лечении. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Выбирая клинику для лечения трахомы, следует обратить внимание на возможность той или иной клиники обеспечить своевременную и полную диагностику и самые современные и эффективные методы терапии.

Обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающих в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз. 

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводится физикальный осмотр пациента, назначаются специальные методы обследования. Визуально определяется выраженная отечность век, сужение глазной щели. С целью выявления возбудителя паратрахомы применяют:

  • Соскоб с конъюнктивы. При специфическом окрашивании по Романовскому-Гимзе выявляется поражение слизистой оболочки возбудителем заболевания. Методика неинформативна в отношении L-форм.
  • Метод флюоресцирующих антител (МФА). Обладает наиболее высокой информативностью, поскольку дает возможность качественно и количественно определять поверхностные и внутриклеточные антигены микроорганизмов.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет выявить специфические антитела к антигенам возбудителя. Диагностически значимым считают нарастание титра антител не менее 1:4.
  • Полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Тест-системы на основе ПЦР – это высокоинформативный способ диагностики заболевания, при котором определяется ДНК возбудителя.

Основной метод инструментального исследования – биомикроскопия глаза. Биомикроскопически выявляется гиперемия и инфильтрация конъюнктивы. Патологический процесс распространяется на область переходных складок. Типичный признак паратрахомы – образование рыхлых фолликулов в нижней переходной складке с тенденцией к сливанию в два, реже в три валика. В верхнем отделе сочленения роговой оболочки и склеры наблюдается отечность, инфильтрация и васкуляризация лимба. На поверхности роговицы определяются мелкоточечные инфильтраты, цвет которых не меняется при окрашивании флюоресцеином. Дополнительно показано проведение:

  • Визометрии. В большинстве случаев зрительной дисфункции не возникает. Снижение остроты зрения наблюдается только при осложненном течении патологии.
  • Офтальмоскопии. При осмотре глазного дна у пациентов с поражением задних отделов глазного яблока офтальмолог определяет незначительное скопление экссудата, мелкоточечные участки кровоизлияния.
  • УЗИ глаза. Выявляются органические изменения глазного яблока при неизмененном размере переднезадней оси глаза. При поражении хрусталика ультразвуковое исследование является методом выбора в обследовании сосудистой оболочки.
  • Бесконтактной тонометрии. При распространении патологического процесса на дренажную систему обнаруживается повышение внутриглазного давления. При недостаточном эффекте от гипотензивной терапии осуществляют тонографию.

Дополнительно женщинам показана консультация гинеколога, мужчинам – уролога. При сопутствующей симптоматике со стороны опорно-двигательного аппарата необходим осмотр ревматолога.

Трахома

трудна в начальной стадии, когда имеются изменения в верхней переходной складке и еще не развились все характерные признаки трахомы. Дифференцируют трахому с другими фолликулярными заболеваниями конъюнктивы. При фолликулярных катарах наблюдается преимущественное поражение конъюнктивы век, нижних переходных складок, незначительная инфильтрация конъюнктивы, более крупные розового цвета фолликулы без изменений роговицы и рубцов в конъюнктиве. При трахоме поражается преимущественно верхняя переходная складка и конъюнктива хряща верхнего века, имеется выраженная диффузная инфильтрация слизистой, фолликулы мутноватые и глубоко расположенные, рано изменяется лимб, появляется паннус и рубцы в конъюнктиве.

Большое диагностическое значение придается нахождению в соскобах конъюнктивы внутриэпителиальных включений — телец Провачека-Гольберштедтера. В сомнительных случаях ставится диагноз: подозрение на трахому, назначается лечение, как при фолликулярных конъюнктивитах, и после стихания воспаления устанавливается истинный характер заболевания.

Диагностика II и III стадии значительно проще. При диагностике IV стадии надо учесть, что такие процессы, как ожоги, дифтерия, гонобленорея, пемфигус конъюнктивы, сухой кератоконъюнктивит Съегрена, синдром Стивенса-Джонсона, ящур, могут также сопровождаться образованием рубцов в конъюнктиве. Для диагностики трахомы необходимо тщательное биомикроскопическое исследование.

Лабораторная диагностика трахомы включает цитологический метод (исследование клеточного состава соскобов с конъюнктивы (цитоскопия) и обнаружение телец Провачека (вирусоскопия), метод флюоресцирующих антител для обнаружения специфического антигена в клетках соскобов конъюнктивы, биологический метод — изоляция возбудителя из конъюнктивы при заражении куриных эмбрионов или в культуре ткани и серологические методы — РСК, реакция непрямой иммунофлюоресценции, внутрикожные пробы.

Цитологический метод для практической работы является наиболее доступным. Наиболее перспективным в дифференциальной диагностике трахомы является сочетание методов цитологического и иммунофлюоресцентного исследования соскобов конъюнктивы иммунологическими методами.

Этиология трахомы —

вызывается заболевание атипичным вирусом из группы пситтакоз-лимфогранулема-трахома. Подобно крупным вирусам он образует клеточные включения и содержит элементарные тельца, которые впервые, в 1907 году описали Halberstadter и Prowacek. Тельца — это цитоплазматические включения, содержащие специфические структуры возбудителя на разных этапах его развития. Заболевание трахомой отмечается только у людей, хотя экспериментальное заражение и культивирование вируса возможно и у обезьян.

Распространяется трахома путем непосредственного переноса трахоматозного отделяемого с больного глаза на здоровый, а также непрямым контактом, через предметы общего пользования. Трахома является социальной болезнью. Она широко распространяется среди наиболее отсталого в культурном и экономическом отношении населения, особенно много в Азии и Африке. В настоящее время у нас трахома как массовое заболевание ликвидирована и имеются лишь спорадические случаи болезни в отдельных районах.

Лечение трахомы требует настойчивости и от больного, и от врача. Оно является комплексным и состоит в применении медикаментозных препаратов, механических манипуляций на конъюнктиве, оперативного вмешательства, общеукрепляющего и десенсибилизирующего лечения. В качестве медикаментозных средств наиболее эффективными являются тетрациклин, окси- или хлортетрациклин, дитетрациклин, эритромицин, олеандомицин, синтомицин, новобиомицин (кинекс, ледеркин), сульфафеназол (орисул), этазол, сульфадимезин. Лечение больных трахомой индивидуальное, имеется ряд модификаций непрерывного и прерывистого лечения. При местном непрерывном лечении трахомы назначаются простые антибиотики в виде 1-3% мазей по 4-5 раз в день в течение нескольких месяцев или пролонгированные 1 раз в день. Одновременно проводятся редкие экспрессии 1 раз в 3 недели. Из общих препаратов назначаются сульфапиридазин по 1,0 г в день для взрослых и по 0,5 г в день для детей втечение 3 недель.

При прерывистом лечении в течении 2 месяцев за веки ежедневно 2-3 раза закладывается 1% мазь хлортетрациклина или 2-3 раза через день. Общее лечение, сводится к применению антибиотиков и сульфаниламидов пролонгированного действия. Антибиотики назначаются в дозе 10 мг/кг per os через 2, 3 или 4 дня, сульфаниламиды — 80 мг/кг 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Методы лечения рецидивов, упорных форм трахомы с конъюнктивитами должны быть индивидуальными для каждого больного и основываться на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

После чего процесс снова повторяется

Так как хламидии находятся внутри клеток, то их не всегда просто обнаружить микробиологическим методами. Кроме того, такое расположение бактерии затрудняет проведение химиотерапевтического воздействия на нее. Переносчиком трахомы является больной человек. При этом наибольшую опасность представляют больные, у которых заболевание протекает в стертой форме. Возбудитель передается контактно-бытовым путем, через белье, предметы личной гигиены и различные предметы загрязненные выделениями из глаз больного человека.

Заболевание поражает людей любого пола и возраста, но чаще всего ему оказываются подвержены женщины и дети. В настоящее время оно практически не встречается в развитых странах. Но вот для государств Юго-Восточной Азии и Африки оно представляет серьезную медико-социальную проблему.

Читайте также:  Аллергический конъюнктивит у ребенка — причины и лечение
Медпаркер - медицинский портал