Воспаление оболочки глаза – из-за чего это происходит?

Сетчатка —  это светочувствительный элемент глаза, его внутренняя оболочка, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.

Что такое деструкция стекловидное тела глаза?

Стекловидное тело глаза, будичи в норме, совершенно прозрачно, представлено студенистым веществом и заполнено множеством фибрилл, создающих некую поддерживающую конструкцию. нарушение сетчатого устройства, при котором некоторые волокна утолщаются — приводит к образованию помутнений. Это и способствует появлению, так называемых «черных точек» перед глазами.

Деструкция стекловидного тела — это патологическое состояние, при котором физиологическое устройство стекловидного тела нарушено:

  • утолщаются фибриллы;
  • теряется прозрачность фибрилл;
  • может происходить разжижение стекловидного тела;
  • в запущенных формах — происходит сморщивание стекловидного тела.

Причины патологии

Чаще возникает вследствие экзогенных факторов, так как инфекция почти всегда попадает во внутриглазные структуры извне.

В 95% случаях развития болезни микробы заносятся при проникающих травмах глаз. Попадание инородного тела во много раз увеличивает вероятность развития гнойного воспаления. Три процента эндофтальмитов развиваются после глазных операций. И совсем редко заболевание является следствием язвенного кератита и других воспалительных процессов глаза. Эндофтальмит развивается стремительно. Гнойные процессы развиваются и, иногда, в течении суток могут привести к панофтальмиту и полной потере зрения, которая, при проникновении инфекции во внутриглазные оболочки отмечается у 30-90% пациентов.

Эндогенные причины возникновения заболевания, обусловленные состоянием организма приводят к эндофтальмиту всего в 1-2% случаев:

  • занос микробов из очагов внутренней инфекции (кариес, синуситы, заболевания суставов и воспалительные очаги в любых органах);
  • снижение иммунитета на фоне различных серьезных заболеваний (сепсис, хронические перегрузки, иммунодефициты).

Возбудителями патологии являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • пневмококки;
  • грибки;
  • синегнойная палочка.

Возбудителя важно знать, так как только в этом случае будет назначено адекватное и эффективное медикаментозное лечение. Особую опасность представляет грибковая природа заболевания, вызываемая более чем 20 разновидностями грибков (кандида, цифалоспориум, рода акремониум и пр.)

Классификация

В зависимости от распространённости воспалительного процесса эндофтальмит глаза бывает:

  • очаговым – характеризуется локальными изменениями в участке проникновения инфекционного агента. Это означает, что в патологический процесс вовлекается лишь часть газа. Подобный характер воспаления может быть двух степеней тяжести. Лёгкая – сопровождается незначительным помутнением стекловидного тела, однако зрение при этом сохранено, но незначительно снижено. Тяжёлая – предполагает расплавление оболочек глаза, что приводит к значительной утрате зрения;
  • диффузным – изменения, вызванные воспалением, распространяются на все стекловидное тело, что выражается в его тотальном помутнении;
  • смешанным – является таковым в случаях, когда на фоне тотального воспаления наблюдается ограниченная зона, на которой происходит расплавление стекловидного тела.

Помимо этого, различают острое и хроническое течение заболевания. Второе считается таковым, если воспаление развивается не раньше чем через шесть недель с момента инфицирования.

Кровоизлияния в глаз при сахарном диабете

Кроме всего прочего, сахарный диабет в значительной степени увеличивает вероятность кровоизлияния в полость глаза, потому что диабетическое поражение сетчатки приводит к разрушению сосудистых стенок. Такое кровоизлияние чрезвычайно опасно для зрения, потому что может вызвать слепоту.

Особенно опасно кровоизлияние в сетчатку, поскольку острота зрения в таком случае значительно снижается. Повторное кровоизлияние может стать причиной окончательной утраты зрения, поскольку в результате неоднократных просачиваний крови возникает отслойка сетчатой оболочки.

Диагностика деструкции стекловидного тела глаза за границей

Диагностика деструкции СТ не представляет технической трудности, до сих пор, в том числе и за рубежом, уже много лет применяется метод офтальмоскопии, который позволяет чётко диагностировать деструкцию СТ. Проводят такие обследования в центрах офтальмологии за границей.

Нитчатая деструкция в начальных стадиях развития проявляет себя появлением в полости СТ оптически пустых пространств в виде вертикальных щелей или причудливых фигур. Передняя пограничная пластинка СТ не изменена, но сразу за ней видны серо-белые волокна различной толщины. Они проходят, в основном, в вертикальном направлении, иногда провисают в виде гирлянды.

Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к разрушению структуры СТ, вследствие чего упомянутые выше пустые пространства исчезают, сливаясь в единую полость. В световом срезе, проходящем через нее, могут быть видны обрывки волокон СТ.

Чаще всего нитчатую деструкцию СТ обнаруживают у людей пожилого возраста и с миопией высокой и средней степени. К ней могут привести и дистрофические заболевания внутренних оболочек глаза. Все исслдоевания обыяно включены в общую стоимость лечения за рубежом.

Читайте также:  Красное пятно на белке глаза: причины и что делать

Эндофтальмит: симптомы, последствия, лечение, МКБ-10

Эндофтальмит – одно из самых опасных офтальмологических заболеваний. Доставляет больному не только массу дискомфорта, но и может стать причиной полной потери зрительного органа. Как распознать болезнь и грамотно лечить её, подробно описано в статье.

Что за болезнь?

Эндофтальмит глаза – это воспалительный процесс гнойного характера, который поражает внутреннюю оболочку глазного яблока.

Основная причина появления воспаления – повреждение глаза, в результате которого заносится инфекция. В редких случаях эндофтальмит является осложнением после проведённого хирургического вмешательства на глаза.

Опасность патологии – высокий риск развития слепоты. Если вовремя не начать терапевтический курс, воспалительный процесс может спровоцировать полную потерю глаза как органа.

Патология бывает двух видов – эндогенная и экзогенная.

  1. Эндогенная более характерна для пациентов с интоксикацией организма или ослабленным иммунитетом.
  2. Экзогенная форма возникает при ранении, повреждении органов зрения или в процессе проведения операций.

Согласно статистическим данным, эндогенный эндофтальмит диагностируется чаще, чем экзогенный.

Причины развития заболевания в процентном соотношении:

  • Инфицирование внутриглазных тканей при повреждении глаз — 96%
  • Хирургическое вмешательство, операция на глазном яблоке — 3%
  • Механическое повреждение глаз, приводящее к эндофтальмиту — 40%
  • Травмы, полученные на производстве или при ведении сельского хозяйства, вызывающие эндофтальмит — 50%

Код по МКБ-10

Код эндофтальмита по Международной классификации болезней:

  1. Н00 — Н59 — Заболевания глаз, а также их придаточных аппаратов
  2. Н43 — Н45 — Заболевания глазного яблока и стекловидного тела
  3. Н44 — Заболевания глазного яблока
  4. Н44.0 — Гнойный эндофтальмит

Симптомы

Заболевание развивается через 2-3 суток после повреждения глаза или иной причины, провоцирующей возникновение эндофтальмита.

Симптомы:

  • больной начинает ощущать сильный дискомфорт в глазах, пронизывающую боль в глазном яблоке;
  • снижается острота зрения;
  • возникают помутнения в поле видимости, ощущение пелены перед глазами.

Также у больного отмечаются внешние изменения органа зрения. Появляется отечность века, конъюнктивит. В некоторых случаях развивается иридоциклит (воспалительный процесс радужной оболочки глаза).

На запущенной стадии заболевания развиваются такие патологии, как гипопион, хемоз. Наблюдаются гнойные выделения.

Активное прогрессирование эндофтальмита приводит к панофтальмиту, тотальному гнойному воспалению, в процессе которого расплавляются все структуры и оболочки глазного яблока.

Характерные симптомы панофтальмита:

  • сильная боль в голове;
  • болезненность в глазнице.

Панофтальмит может быть двусторонним, поражающим оба глаза. Опасность такого осложнения в высоком риске анатомической и функциональной гибели органов зрения. Также панофтальмит может спровоцировать развитие менингита.

Читайте также:  Видисик — лучшая помощь при «синдроме сухого глаза»!

Лечение

На начальной стадии заболевания для лечения эндофтальмита применяются консервативные методы терапии.

После определения диагноза и степени его прогрессирования, пациенту назначается ударная доза антибиотиков.

Комплексная терапия также основана на применении:

  • сульфаниламидов;
  • противовоспалительных препаратов;
  • кортикостероидов;
  • антимикотических лекарств;
  • общеукрепляющих средств;
  • ферментов;
  • витаминов.

В лечебный курс обязательно должна быть включена дезинтоксикационная терапия.

Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, указанные лекарственные средства вводятся внутривенным, внутримышечным, субконъюнктивальным, парабульбарным, ретробульбарным, интравитреальным методами. Также одновременно в этим применяются мази в виде аппликаций и противомикробные офтальмологические капли методом инсталляции.

В том случае, если консервативная терапия не оказывает должного эффекта, пациенту назначается витрэктомия. Это хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется часть стекловидного тела.

После окончания операции пациенту снова назначается антибиотикотерапия.

Последствия

Заболевание развивается стремительно, поэтому крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью. При запоздалом лечении или полном его отсутствии последствия эндофтальмита могут быть необратимыми.

Самое тяжёлое последствие эндофтальмита – атрофия глазного яблока. Чтобы избежать его, необходимо при первых симптомах болезни обратиться в медицинское учреждение.

Эндофтальмит – опасное заболевание, которое способно поразить человека в любом возрасте. Спровоцировать его может множество факторов, в том числе попадание в глаз инородного тела. Согласно клиническим данным, лечебная терапия в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Но это возможно только в том случае, если вовремя приступить к лечению под руководством опытных специалистов.

Периферическая дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. При дистрофии сетчатки поражаются клетки – фоторецепторы отвечающие за зрение в даль и восприятие цвета. Дистрофия сетчатки первое время может протекать бессимптомно и нередко человек даже не подозревает о том, что у него наличествует такой коварный недуг.

Дистрофии сетчатки можно разделить на: центральные и периферические. Периферическая дистрофия сетчатки чаще всего наличествует у близоруких людей, так как при близорукости длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой оболочки на периферии. Суть этого патологического процесса заключается в ухудшении кровотока в локальных участках периферии глаза, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению дистрофических очагов.

Периферическая дистрофия сетчатки

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Периферическая лазерная коагуляция — основной целью лечения является профилактика отслойки сетчатки.

Медпаркер - медицинский портал