Заражение токсокарозом – первые симптомы и лечение

Токсокароз является очень часто диагностируемым зоонозным паразитарным заболеванием. Его вызывают личинки кишечных нематод (тип токсокара). Когда паразиты попадают в организм, они сначала развиваются в пищеварительном тракте, а затем начинают бродить по всему телу. Это заставляет их проникать в различные внутренние органы и ткани, что приводит к многочисленным поражениям.

Диагностика токсокароза

Единственный способ диагностики токсокароза — это определение антител класса IgG к антигену Т. canis. Диагностическим считается титр 1:800. Титры 1:200-1:400 возможны либо при токсокароносительстве, либо при токсокарозе глаз и центральной нервной системы.

В некоторых лабораториях используют индекс позитивности. Если индекс позитивности выше 8.0 и эозинофилов в общем анализе крови больше 10%, можно поставить диагноз токсокароз. При индексах позитивности от 1.0 до 4.0 и эозинофилии до 10% возможно токсокароносительство.

Редко используют внутрикожную пробу, реакцию иммунодиффузии в гель (РИД), реакцию непрямой агглютинации (РНГА).

Токсокароз – причины

Наиболее распространенным источником заражения токсокарозом являются собаки (Toxocara canis) и кошки (Toxocara cati).

Эти паразиты откладывают до 200000 яиц в желудочно-кишечном тракте собаки или кошки. Оттуда выходят вместе с калом. Таким образом, начинается процесс их созревания в виде инвазивного яйца (яйцо содержит в себе личинку). Лучше развиваются во влажной почве и температуре от 10 до 35°С. Яйцо сохраняет заразность в течение 6-15 дней.

Паразиты попадают в организм через пищеварительную систему. Человек заражается ими при употреблении зараженной воды или пищи (включая зараженные фрукты и овощи). Дети, играющие в песочнице или на детской площадке, обычно приносят паразитов на руках. Заразиться паразитами также можно во время прямого контакта с собакой или кошкой – яйца липкие и могут прилипнуть к меху животного.

Токсокароз: симптомы у взрослых и методы диагностики

Токсокара в организме может вызывать различные клинические синдромы. Поэтому важно знать, как проявляется токсокароз. Симптомы у взрослых иногда могут даже не проявляться, что осложняет диагностику.

Симптомы

Тип и интенсивность клинической картины являются результатом количества яиц, возможного повторения инвазий и наличия или отсутствия атопической почвы у паразитируемого субъекта. Мигрирующие личинки вызывают механическое и воспалительное повреждение в результате иммунного ответа на растворимые личиночные белки.

Чаще всего Токсокароз является доброкачественным, бессимптомным состоянием, которое проходит самопроизвольно.

Читайте также:  Аденовирусный кератоконъюнктивит у взрослых: симптомы и лечение

Симптомы связанны с нарушением общего состояния, увеличением печени и селезенки, респираторными расстройствами, капризной лихорадкой, суставными и мышечными болями, проблемами с пищеварением, утомляемостью, неврологическими расстройствами.

Возможны и другие симптомы:

  • анорексия;
  • бледность;
  • кожные высыпания (крапивница, узловатая эритема);
  • лимфаденопатия и отек.

Чаще всего, картина менее тяжелая и связана с хронической усталостью, потерей веса, расстройством пищеварения (боли в животе), различными аллергическими реакциями (крапивница, бронхиальная астма, экзема), лихорадкой и эозинофилией.

Аллергические

Взаимосвязь между токсокариазом и аллергической реакцией была предметом многих исследований. Доказано, что токсокарциноз оказывает усиливающее действие на аллергические проявления атопических субъектов.

Серьезные формы встречаются редко. В случае массового попадания яиц в организм наблюдается картина, связанная с лихорадкой, астмой, гепатомегалией, проявлениями кожной аллергии и лабильными легочными рентгенограммами (инфильтраты Лоффлера). Наиболее распространенной клинической формой является общий токсокароз. Симптомы у взрослых проявляются в виде астении, различных аллергических проявлений с преобладанием зудящих высыпаний и конъюнктивита.

Поражение внутренних органов

Встречаются редкие формы типа миозит или болезни легких (сухой кашель, одышка).

Синдром «токсокароза скрытый» связан с головными болями, кашлем. Токсокароз следует рассматривать в дифференциальной диагностике некоторых симптомов (хронических болей в животе, увеличении печени, анорексии, тошноты, расстройства сна, одышки или хрипов, фарингита, шейных лимфатических узлов, необъяснимой лихорадкой), даже если эозинофилия отсутствует.

Поражение центральной нервной системы и глаз

Только одна личинка отвечает за глазной токсокариоз. Проникнув в стенку глаза, паразит вызовет локальную воспалительную реакцию, которая приведет к уменьшению зрения в разной степени жестокости. Спонтанная эволюция часто связана с необратимыми поражениями сетчатки, которые могут вызвать снижение зрения или одностороннюю слепоту.

В офтальмологическом исследовании наиболее часто встречающимися аномалиями являются ретинальная гранулема заднего полюса, эндофтальмит, увеит или периферическое воспалительное заболевание.

В исключительных случаях имеются нарушения мозга (менингит, энцефалит или эпилепсия).

Положительный диагноз обеспечивается открытием личинок в тканях (биопсии). Ни яйца, ни взрослые черви не могут быть обнаружены в каловых массах человека, эволюция паразита блокируется на личиночной стадии.

Лабораторные исследования

Положительный диагноз основан на серологическом исследовании, результаты которой подтверждены иммуноблоттингом — высокочувствительным методом выявления белков, основанном на сочетании электрофореза и ИФА или РИА.

Основная проблема связана с высокой распространенностью субъектов с остаточными антителами, соответствующими спонтанно отвержденным инфекциям: от 2 до 5% в городских районах и от 35 до 45% в сельских районах по всей Европе. Таким образом, проводят для исследования гиперэозинофильных пациентов.

В настоящее время проводится иммуноферментный анализ. Тем не менее, титры антител к сыворотке могут быть низкими или неопределяемыми у пациентов с глазными мигрантами личинок. Изоагглютинины часто бывают высокими, хотя этот результат не является специфическим. Гипергаммаглобулинемия, лейкоцитоз и выраженная эозинофилия являются общими.

Читайте также:  Дакриоцистит как долго лечится

Диагноз достоверности основан на выявлении личинок Toxocara canis в биопсии печени. Биопсия пораженных органов может демонстрировать гранулематозные эозинофильные реакции, но личинки трудно обнаружить в срезах тканей. Серодиагностика токсоцеллоза методом иммуноферментного анализа (Elisa) или West Blot значительно облегчает диагностику.

Инструментальная диагностика

Абдоминальное ультразвуковое исследование показывает гипоэхогенные области в печени у пациентов, которые первоначально получали гепатомегалию, эозинофилию и положительную серологию Toxocara.

КТ или МРТ могут проявлять множественные овальные поражения диаметром от 1,0 до 1,5 см, плохо определенные и рассеянные в печени или слабо выраженные субплевральные узлы в грудной клетке.

Симптомы заболевания

Невозможно найти собаку, у которой не было бы гельминтов, но не все паразиты способны вызвать клинические проявления гельминтоза. Болезнь, как правило, проявляется у животных, которые не проходят дегельминтизации и при этом параллельно имеют какие-либо заболевания или находятся в неудовлетворительных условиях содержания.

Симптомы токсокароза проявляются чаще у молодых животных и щенков. У взрослых особей клиническая картина настолько сглажена, что становится незаметной.

Токсокароз можно определить по следующим симптомам:

  • Животное начинает худеть несмотря на хороший рацион.
  • Шерсть утрачивает блеск.
  • Усиливается линька.
  • У собаки диспепсия чередуется с частыми запорами.
  • В фекалиях обнаруживаются гельминты.
  • Поведение животного меняется: оно начинает скулить без причины, лаять и не может найти себе место.
  • У щенков токсокароз проявляется рвотой. Иногда у них желтеют слизистые оболочки полости рта.
  • Приступообразный кашель с пенистым отделением.
  • Животное не позволяет прикасаться к животу.

Если провести анализ крови больного пса, то можно увидеть избыток молодых лейкоцитов. Иногда токсокары вызывают у питомцев аллергию, проявляющуюся в виде атопического дерматита.

Диагностика инвазии

Так как в человеческом организме токсокары не дозревают, выявить их в фекалиях нереально.

Диагностировать токсокароз у взрослых и детей можно с помощью следующих методик:

Диагностика инвазии
  • Серологические методы: антитела IgG или IgE к паразитам в крови, авидность IgG-антител к токсокарам (помогает установить, насколько давно произошло заражение), сравнительный анализ IgG в крови и водянистой влаге (жидкость в передней камере глаза), общий IgE-антитела в крови (проводится всем обратившимся с признаками аллергии).
  • Клинический анализ крови. Для гельминтозов характерно повышение количество эозинофилов.
  • Спинномозговая пункция проводится при признаках менингита.
  • УЗИ и КТ органов брюшной полости. Эти методики позволяют увидеть скопления токсокар в печени и селезенке.
  • КТ и МРТ головного мозга помогают подтвердить нейротоксокароз.
  • Рентген грудной клетки. На рентгенограмме у пациентов с токсокарами будут множественные инфильтраты.
  • УЗИ глаза. Врач-сонолог определит наличие гранулем с токсокарами в глазном яблоке.
  • Обследование у офтальмолога. Врач может определить, есть ли глазная форма токсокароза.
Читайте также:  Дальтонизм и водительские права: какие законы регулируют вопрос

Важную роль также играет эпидемиологический анамнез. Больше всего подвержены болезни люди из группы риска.

Диагностика токсокароза

Предварительный диагноз токсокароза выставляется на основании клинических симптомов забоелвания (аллергическая реакция, бронхолегочной синдром, гепатоспленомегалия и другие), общего анализа крови (выраженное увеличение эозинофилов в периферической крови, увеличение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина), изменения биохимии (повышение билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТП), увеличение диагноз токсокароза проводят с другими гельминтозами – описторхоз, аскаридоз, лимфогранулематозом, васкулитами, эозинофильной гранулемой и другими.

Окончательный анализ выставляется после специфического лабораторного обследования. Используется серологическая диагностика – реакция ИФА с целью выявления специфических антител – ИФА с токсокарозными антигенами.

Диагностическим титром является 1:400. Титры ниже 1:400 (1:100, 1:200), особенно в отсутствие симптомов заболевания рассматриваются как признак инвазивности, но не наличия болезни в настоящем (напомним о способности токсокар инкапсулироваться и возможности погибнуть внутри капсул, что также будет сопровождаться циркуляцией антител в крови в течение определенного времени). В этом случае назначенное лечение не принесет желаемого эффекта, титры останутся на прежнем уровне. Титр 1:200 также может указывать на ремиссию (выздоровление) висцерального токсокароза в течение нескольких месяцев после 1:200-1:400 могут говорить о наличии токсокароносительства (носительства инкапсулированных личинок).Титр 1:400 указывает на вероятный токсокароз глаз или ремиссию висцерального токсокароза после лечения в течение первых недель. Назначение терапии должно быть взвешено и доказано клиническими симптомами 1:800 и более указывает на заболеваемость висцеральным токсокарозом, что является абсолютным показанием для назначения лечения.

Нельзя забывать о возможности рецидивов болезни, поэтому у конкретного пациента титры антител могут варьировать и колебаться.  Ложноположительные реакции на антитела к токсокарам могут выявляться: у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями системного характера, грубыми нарушениями в системе иммунитета. Окончательная верификация диагноза также требует обнаружения личинок в биоптатах тканей (чаще всего это удается при поражении печени).

Терапия

  1. Назначают соль пиперазина, левамизол.
  2. И также рекомендуется применять дронтал, пирантел, нилверм.
  3. Допускается назначение фенбендазола, мебендазола, дронцита.
  4. Целесообразно применение азинокса плюс, дронтала плюс.
  5. Кроме специфических препаратов, назначаются симптоматические лекарства.
  6. Интоксикацию снимают посредством инфузионного вливания физиологических растворов.
  7. Глюкозу вливают для подпитки организма.
  8. Но также используют препараты для устранения кожных проявлений аллергии – местное применение мазей и суспензий.
Медпаркер - медицинский портал