Боль в ухе у детей: симптомы и лечение отита

Острый отит у детей — это инфекционно-воспалительное поражение полости уха. Чаще всего заболевание появляется именно в детском возрасте, взрослые отитом болеют значительно реже. Острая форма заболевания длится не более 3 недель. При отсутствии своевременного или адекватного лечения развивается хронический отит, который протекает дольше3 месяцев.

Какова симптоматика

Для того, чтобы четко определить клиническую картину необходимо определить локализацию процесса наружного отита следующие: начинает покраснение, зудит, ушные раковины начинают отекать вместе с наружным слуховым проходом. Все это дополняется повышением температуры, которое носит внезапный характер и чувствует себя ребенок плохо. Если начинаются попытки посмотреть в ушную раковину, то болевые ощущения усиливаются, то же самое ощущается, когда ребенок жует или просто открывает рот.

Здесь можно выделить наружный отит ограниченного и разлитого (или диффузного) типа. Такой ограниченный отит формируется под воздействием того, что воспаляется волосяная фолликула, а это уже очень нехороший признак. Здесь среди признаков можно отметить красную кожу, начинает образование фурункула, в его центре начинает образовываться стержень с повышенным содержанием гноя и узлы лимфатического типа становятся больше. После того, как гнойник созрел и его вскрывают, боль начинает уменьшаться, на таким месте образовывается маленькая ранка, которая через определенное время заживает, а на этом месте формируется маленький рубец.

Какова симптоматика

Если форма разлитая, то процесс воспаления касается всего слухового прохода. Чаще всего это происходит под воздействием реакции аллергического типа или же кожный покров поражает отомикоз (он может быть вызван бактериями или же грибками). Здесь характерным признаком является то, что кожа слухового прохода снаружи очень часто покрывается волдырями. Если инфекция носит грибковый характер, то в ушном проходе начинает шелушится кожа, а всего дополняется сильным зудом.

Симптомы отита

Основными признаками отита, на которые следует обратить внимание являются:

  • шум в ушах;
  • тугоухость;
  • боль;
  • зуд.

При остром катаральном отите поступают жалобы на резкую болезненность уха. Состояние младенцев сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой. Температура при отите способна достигать 40 градусов.

Острый гнойный средний отит нарастает постепенно. Болевые ощущения отдаются в висок, зубы. Накопленная жидкость внутри ушной полости начинает нагнивать, перепонка наполняется кровью. Гной при отите начинает выходить наружу, с нарушением целостности последней. Хронический отит отличается ее постоянной перфорацией.

В период обострения сосцевидный отросток обладает реактивным откликом, это сопровождается припухлостью и болезненностью в районе его основания. Нелеченный острый средний отит порождает мастоидит. Клиническая картина заметна через полторы — две недели после возникновения заболевания. По мере распадания слоев отростка формируется заушный абсцесс. Появляется покраснение, набухание, ушная раковина опускается. Боль обостряется, становится упорной и пульсирующей. Наступают лихорадка и обильные выделения из канала в наружное ухо.

Наружный отит часто наблюдается у грудных младенцев до года. Если ребенок плохо спит, ворочает головкой, плачет, отказывается от груди родителям стоит обратиться к детскому оториноларингологу. Довольно часто у детей из-за пониженного иммунитета возникает двусторонний отит.

В старческом возрасте средний отит наблюдается реже, симптомы мало выражены, температура умеренная до 38 градусов. Состояние больных обычно удовлетворительное. На перепонке гиперемия практически не наблюдается из-за естественного уплотнения, сопровождающего старческий возраст.

Читайте также:  Грибок в ушах у человека; фото, лечение, симптомы, причины

Холестеатому диагностируют при отоскопии по присутствию белого детрита в среднем ухе. Важно дифференцировать опухоль от ушных полипов.

Лечение болезней внутреннего уха включает лабиринтэктомию (дренаж внутренний части уха), антибиотикотерапию по схеме лечения менингита.

Острый средний отит у детей лечение

Лечение острого воспаления среднего уха у детей комплексное и, если обратиться в медучреждение удалось вовремя, консервативное. Оно включает себя:

  • лечение болезни-первопричины, если таковая имеется
  • антибактериальную терапию на 5-7 дней
  • симптоматическую терапию
  • физиотерапию
  • мероприятия, направленные на укрепление иммунитета
Острый средний отит у детей лечение

Обычно, малышам в раннем детстве и дошкольникам антибиотики при остром отите назначают в виде суспензии, школьникам – уже в таблетках. Это антибактериальные препараты пенициллинового ряда (Оспамокс, Аугментин) и макролиды (Сумамед, Азимед).

Антибиотик Аугментин в суспензии

В случае повышения температуры до 38,5 оС, а оно при среднем отите в острой форме присутствует практически всегда, ребенку дают антипиретики (Нурофен, Панадол, Парацетамол, Пиарон). Если отит сопровождается ринитом, в нос капают или распыляют сосудосуживающие препараты (Пиносол, Назо-спрей Беби, прочие). Практикуется местное лечение ушными каплями (Отипакс, Отинум).

Капли Отипакс обязательно должны быть в домашней аптечке

Острый средний отит у детей лечение

В уши ребенку также вставляют турунды с антисептиками и противовоспалительными препаратами (перекись водорода, борный спирт, фурацилин). Физиотерапевтическое лечение включает в себя сухие прогревания: УФО (облучение ультрафиолетом), УВЧ, лазерное. Особо тяжелые случаи воспаления среднего уха в острой форме требуют лечения в стационаре, в том числе и хирургического.

Лечение Мастоидита у детей:

Лечение мастоидита определяться врачом на основе возраста ребенка, общего состояния здоровья, истории болезни, протяжности заболевания. Лечение проходит только в условиях стационарного наблюдения.

Лечение мастоидита обычно требует госпитализации и полной оценки состояния врача-отоларинголога. Ребенку, в большинстве случаев, назначают антибиотики через внутривенный катетер. Доктор обязан убедиться, что больной завершает свой ​​курс антибиотиков, которые выбираются в зависимости от возбудителя.

В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство, чтобы слить жидкость из среднего уха. Для этого применяется хирургическая процедура – миринготомия – размещение трубки через небольшое отверстие в барабанной перепонке для слива жидкости и уменьшения давления от среднего уха. Трубка помещается для предотвращения скопления гнойной жидкости, а также назначается соответствующая терапии антибиотиками. При миринготомии инфекция, как правило, отступает легко. Трубка размещается на период от 6-12 месяцев.

Если инфекция серьезна, врач назначает мастоидэктомию – проводится для удаления зараженной кости за ухом. Потеря слуха может произойти по причине тяжелой инфекции, особенно если присутствует холестеатома.

Если инфекция продолжает распространяться, несмотря на лечение антибиотиками, могут возникнуть следующие осложнения: сигмовидной тромбоз синуса – сгусток в большой вене рядом с сосцевидным отростком, менингит, абсцесс мозга – скопление гноя и инфекции, которое может возникнуть в головном мозге.

Раннее и правильное лечение мастоидита необходимо для предотвращения развития этих опасных для жизни осложнений, которые могут привести к следующим нарушениям: паралич лицевого нерва, глухота, головокружение, менингит и абсцесс мозга и их результирующих заболеваний.

Физиотерапия

Дополнительным методом лечения применяется физиотерапия. Она включает несколько основных методов:

  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия);
  • лазеротерапия (лечение лазером);
  • УФО (ультрафиолетовое облучение);
  • вибромассаж козелка;
  • эндоназальный электрофорез;
  • лечение инфракрасными лучами лампы соллюкс;
  • грязелечение;
  • облучение синей лампой (рефлектором Минина).

Так выглядит рефлектор Минина

Последний метод подходит для домашнего использования. На процедуру нужно тратить 2–5 минут в день, но она значительно ускоряет процесс выздоровления. При лечении необходимо соблюдать технику безопасности – не подносить к уху лампу на слишком близкое расстояние, это способно вызвать ожоги.

Использование физиотерапии предотвращает появление хронического отита. Назначать процедуры и определять длительность воздействия лучше доверить специалисту. Некоторое время после лечения нельзя выходить из помещения. Оптимальное время нахождения внутри здания – 30 минут. По прошествии времени нежелательно пользоваться общественным транспортом, посещать места большого скопления людей и длительное время находиться на холоде. В противном случае результатов от лечения может так и не появиться.

Читайте также:  Ларингит и фарингит: в чём разница

Физиотерапия практикуется нечасто. Больному назначаются:

  • УФО;
  • УВЧ;
  • лазеролечение;
  • пневмомассаж.

Методики помогают восстановить слух и снижают давление в евстахиевой трубе. Лечение проводится курсом по 8-12 процедур.

Физиотерапия

Народные средства

Катаральная форма отита хорошо поддается лечению с использованием средств народной медицины. Эффективными способами являются компрессы на ухо, примочки с применением лекарственных трав.

Задача нетрадиционных способов — восстановление микроциркуляции воздуха, снятие воспаления, отечности и болевого синдрома. Перед началом применения методики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Хорошие результаты и быстрое заживление обеспечивают:

  1. Ушной компресс. Ватную турунду необходимо намочить в смеси глицерина, резорцина и медицинского спирта, вставить в слуховой проход воспаленного уха на сутки.
  2. Компресс из разбавленного спирта. Ставят за ушной раковиной и обязательно утепляют. Длительность процедуры — не больше 12 часов.
  3. Для устранения отечности в ухо можно закапать «Протаргол».

Противопоказаниями к применению методик становятся:

  • высокая температура (для компрессов);
  • детский возраст — запрещено применение капель на спиртовой основе;
  • возраст ребенка младше 10 лет — спиртовые компрессы ставить запрещается.
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия),
  • лазеротерапия (лечение лазером),
  • УФО (ультрафиолетовое облучение),
  • пневмомассаж барабанной перепонки,
  • вибромассаж козелка,
  • эндоназальный электрофорез,
  • лечение инфракрасными лучами лампы соллюкс,
  • грязелечение,
  • облучение синей лампой (рефлектором Минина).

Советы Комаровского

Известный педиатр советует сразу при подозрении на отит использовать сосудосуживающие капли, что может помочь предотвратить заболевание. Это происходит потому, что они уменьшают отек не только слизистой носа, но и слизистой оболочки слуховой трубы. Однако им отмечается, что это должны быть именно капли, для детой не рекомендуется использовать спрей.

Также Комаровский предостерегает от самостоятельного лечения, а тем более использования народных средств. Дело в том, что часто происходит перфорация барабанной перепонки, которую может увидеть только ЛОР. Если она повреждена, а родители закапали средство, то оно попадает в полость уха и может привести к серьезным последствиям.

Одна из причин заболевания – аденоидит. Аденоиды могут сдавливать слуховую трубу, уменьшать ее размеры или полностью перекрывать. Поэтому при рецидивирующих отитах врач может рекомендовать удалить аденоиды.

Предупреждает доктор и о возможных осложнениях. Тем не менее, даже если заболевание не перешло в тяжелую форму, слух будет полностью восстановлен только спустя 1-3 месяца.

Как избежать осложнений?

Грамотно организованное лечение и хорошее состояние иммунной системы способствуют полному выздоровлению при остром отите, в том числе восстановлению временного снижения слуха.

Чтобы избежать осложнений при отите, таких как мастоидит, гнойный лабиринти сепсис, рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания,
  • исключить негативные внешние факторы хотя бы на время лечения, не курить возле ребенка, не допускать сквозняков, переохлаждений,
  • заниматься укреплением иммунной системы и лечением фоновых заболеваний, которые являются первопричиной острого отита.

Прогноз при неосложненной форме острого отита и его адекватном лечении будет благоприятным. Если заболевание рецидивирует, нужно показать ребенка иммунологу и эндокринологу. Также настоятельно рекомендуется получить консультацию педиатра об особенностях ухода за ребенком, в том числе по купанию и кормлению малыша.

Читайте также:  "Сумамед" для детей, 250 мг: инструкция по применению, отзывы

Ольга Рогожкина,

Лечение разных видов отита

Вначале рекомендуем вам посмотреть подробную передачу про отит от доктора Комаровского.

Схема терапии отита зависит от его разновидности и степени запущенности. Назначения доктор делает после инструментального, лабораторного обследования маленького пациента. В особенно сложных критических ситуациях потребуется госпитализация, в остальных случаях достаточно вылечить ребенка дома с помощью медикаментов и народных средств.

Лечение наружного отита

Представляет собой стандартный комплекс мер:

  1. Ребенок получает противовоспалительные медикаменты. Это капли, мази, которые наносятся на поверхность ушной раковины. Фурункул прогревается водочными компрессами.
  2. После образования стержня хирург вскрывает гнойник. Рана промывается «Мирамистином», перекисью водорода, «Хлоргексидином». Накладывается медикаментозная повязка с противомикробной мазью («Левомицетином»).
  3. Дома на пораженные участки делаются примочки с ранозаживляющими кремами. Это «Левомеколь», «Бепантен».
  4. Для снятия гипертермии, болевого синдрома используются «Нурофен», «Ибуклин».
  5. При лимфадените, бактериальной природе воспаления потребуется курс антибиотиков. Эффективными считаются «Флемоксин Солютаб», «Амоксициллин», «Сумамед».
  6. При грибковом отите ребенку назначают противогрибковые оральные препараты и мази. «Кандибиотик» — противогрибковые ушные капли разрешены к использованию детям после 6 лет, запрещены малышам с аллергиями, диатезом.

Терапия острого среднего отита

Состоит из следующих этапов:

  1. прием антибиотиков;

Врач назначает противомикробные медикаменты, если у малыша держится температура более 3 суток, есть признаки тяжелой формы интоксикации, болевой синдром сильно тревожит пациента, не дает спать, принимать пищу, заболевание диагностируется у малыша до годика.

Антибиотики назначаются в таблетированной форме, инъекциях, суспензиях. Для лечения малышей используются нетоксичные, безопасные медикаменты. Это «Азитромицин», антибиотики третьего-четвертого поколения — «Цефотаксим», «Цефепим».

Для лечения пневмококковой инфекции – возбудителя отита используется антибиотик широкого спектра действия — «Супракс».

Он безопасен для детей с месяца. Дозировка препарата рассчитывается строго по инструкции.

  1. капли в ушки;

Используются «Отипакс», «Альбуцид», «Отофа», «Полидекса», «Диоксидин». Все препараты имеют комбинированное действие. Избавляют от боли, блокируют воспаления.

Катаральный отит лечится каплями не менее 7 дней, в редких случаях 10.

«Полидекса» отлично сочетается с ГКС-терапией «Дексаметазоном», чтобы улучшить противовоспалительный эффект.

Гормональный компонент входит в состав капель «Софрадекс». Облегчение состояния после их использования наступает на 2–3 сутки.

  1. лечение ринита;

Насморк необходимо уменьшать незамедлительно. Он является провокатором воспаления. Для малышей подойдут капли: «Протаргол», «Изофра», «Називин». Течение из носа хорошо останавливают гомеопатические препараты: «Аллиум Цэпа», «Апис». Для дошкольников подойдет спрей «Тизин», «Назол».

  1. проведение физиопроцедур;

Ингаляции с эфирными маслами через небулайзер, УФО. Физиотерапия применяется для лечения инфекционных и вирусных форм отита, которые провоцируются простудами, другими заболеваниями лор-отделов. Лазер, пары не оказывают прямого влияния на ушко, поэтому считаются безопасными методами лечения.

  1. галотерапия;

Нахождение в соляной пещере необходимо на стадии выздоровления, в качестве профилактики хронических отитов, при наличии частого кашля, насморка. Продолжительность курса составляет 12–14 сеансов.

  1. электрофорез;

Физиолечение помогает заносить в ткани ушной конструкции сульфат цинка, антибиотик.

Детский организм получает местное лечение, минимально ограждаясь от побочных явлений.

Терапия лабиринтитов

  1. Вылечивается только в стационаре.
  2. Используются антибиотики, антисептики, витамины, противовоспалительные медикаменты.
  3. При застое жидкости в среднем ухе прибегают к хирургическому вмешательству.
  4. Если возникают осложнения (менингит, сепсис, нарушения кровообращения), проводится симптоматическое лечение, исходя из клинической картины патологии.

Терапия отита в запущенной форме затягивается в большом проценте случаев на длительный срок. Родителям нужно уберегать детей от осложнений, обращаться за медицинской помощью на начальном этапе инфицирования.

Медпаркер - медицинский портал