Двухсторонний хронический средний отит код по мкб 10

Тубоотит – острое или хроническое воспаление слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости.
Иногда тубоотит называют евстахиитом. Но, если быть точным, евстахиит – это воспаление слуховой трубы, сопровождающееся ее сужением и нарушением проходимости воздуха. Воспаление быстро распространяется на среднее ухо, вызывая отит.

Структура

Бумажное издание МКБ-10 состоит из трёх томов:

  • том 1 содержит основную классификацию, а также содержит раздел «Морфология новообразований», специальные перечни для сводных статистических разработок, определения и номенклатурные правила;
  • том 2 содержит инструкции по применению для пользователей МКБ;
  • том 3 представляет собой Алфавитный указатель к классификации.

Структура МКБ-10 разработана на основе классификации, предложенной Уильямом Фарром. Его схема заключалась в том, что для всех практических и эпидемиологических целей статистические данные о болезнях должны быть сгруппированы определённым образом:

Структура
  • эпидемические болезни;
  • конституциональные или общие болезни;
  • местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;
  • болезни, связанные с развитием;
  • травмы.

Классы I—XVII относятся к заболеваниям и другим патологическим состояниям, класс XIX — к травмам, отравлениям и некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов. Остальные классы охватывают ряд понятий, касающихся диагностических данных.

Блоки рубрик

Классы подразделяются на однородные «блоки» трёхзначных рубрик. Например в классе I названия блоков отражают две оси классификации — пути передачи инфекции и широкую группу патогенных микроорганизмов.

В классе II первой осью является характер новообразований по локализации, хотя несколько трёхзначных рубрик предназначены для важных морфологических типов новообразований (например, лейкозы, лимфомы, меланомы, мезотелиомы, саркома Капоши). Диапазон рубрик дан в скобках после каждого названия блока.

Трёхзначные рубрики

Структура

в рамках каждого блока некоторые из трёхзначных рубрик предназначены только для одной болезни, отобранной вследствие её частоты, тяжести, восприимчивости к действиям служб здравоохранения, в то время как другие трёхзначные рубрики предназначены для групп болезней с некоторыми общими характеристиками. В блоке обычно имеются рубрики для «других» состояний, дающие возможность классифицировать большое число различных, но редко встречающихся состояний, а также «неуточнённые» состояния.

Четырёхзначные подрубрики

Большинство трёхзначных рубрик подразделены посредством четвёртого цифрового знака после десятичной точки, с тем чтобы можно было использовать ещё до 10 подрубрик. Если трёхзначная рубрика не подразделена, рекомендуется использовать букву «» для заполнения места четвёртого знака, чтобы коды имели стандартный размер для статистической обработки данных.

Четырёхзначные подрубрики используют любым подходящим способом, определяя, например, различные локализации или разновидности одной болезни.

Четвёртый знак .8 обычно используется для обозначения «других» состояний, относящихся к данной трёхзначной рубрике, а знак .9 чаще всего используется чтобы выразить то же понятие, что и название трёхзначной рубрики без добавления какой-либо дополнительной информации.

Неиспользованные коды «U»

Структура

Коды U00—U49 следует использовать для временного обозначения новых болезней неясной этиологии. Коды U50—U99 могут быть использованы в исследовательских целях, например для апробирования альтернативной подклассификации в рамках специального проекта. Коды U00 — U89 используются для особых целей и составляют XXII класс болезней.

Медикаментозно

Чтобы справиться с тубоотитом, нужно устранить причины его появления. Для борьбы с инфекцией врач назначают такие категории лекарственных средств:

  1. Антибактериальные препараты или сульфаниламиды – обычно выписывают пероральные формы лекарств. Если инфекция носит вирусный или грибковый характер, выписывают противовирусные или противогрибковые средства.
  2. Местные сосудосуживающие капли для носа – данные препараты помогают справиться с отечностью. Помимо этого, в слуховую трубу могут быть введены сосудосуживающие и глюкокортикоидные средства путем катетеризации. Нередко возникает необходимость в системном применении антигистаминных средств ли антибиотиков.
  3. Витамины и иммуномодуляторы – способствуют укреплению иммунитета.

Если тубоотит имеет аллергическое происхождение, возникает необходимость в комплексной терапии аллергии. Для этого нужно выявить аллерген и провести десенсибилизирующее лечение.

В большинстве случаев тубоотит лечат в домашних условиях. В дополнение к медикаментозной терапии врач может назначить процедуры, которые помогут ускорить процесс выздоровления:

  • продувание слуховой трубы по Политцеру;
  • физиотерапевтические процедуры – УФО, УВЧ, воздействие лазера, магнитотерапия;
  • аппаратный пневмомассаж;
  • промывание путем катетеризации.
Читайте также:  Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

В качестве альтернативы перечисленным процедурам можно использовать такие манипуляции:

  • нажимать на козелок – в этом случае удается добиться эффекта пневмомассажа;
  • зажать ноздри и делать выдохи через нос – благодаря этому стимулируется раскрытие слуховой трубы.

В качестве дополнения к традиционным методам стоит использовать народные средства. К наиболее эффективным рецептам по отзывам относят следующее:

  1. Взять 15 г сухой травы зверобоя продырявленного, залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться. Процедить данное средство. После этого его можно использовать для закапывания носа – в каждое отверстие нужно вводить по 5 капель. Это необходимо делать трижды в сутки на протяжении 10 дней.
  2. В каждое носовое отверстие закапывать по несколько капель сока каланхоэ. Такую процедуру выполняют до 3 раз в сутки.
  3. Взять настойку прополиса 30 % и соединить ее с нерафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Сделать из марли турунду, обмакнуть ее в смесь и ввести в ухо. Оставлять данный состав можно на 10 часов. Лечение длится 10 дней.
  4. Большую ложку цветков липы залить стаканом кипятка. Полученный напиток употреблять вместо чая.

При появлении признаков тубоотита следует сразу обратиться к врачу, который подберет правильную терапию.

Любые варианты самолечения категорически запрещены, поскольку есть угроза хронизации процесса и развития осложнений со стороны других органов.

Важно учитывать, что для людей с таким диагнозом существуют определенные ограничения. Прежде всего врачи не рекомендуют интенсивно сморкаться. Данная процедура может привести к проникновению слизистых выделений в среднее ухо, что спровоцирует отит. От высмаркивания лучше отказаться или очищать каждое отверстие по отдельности.

Чтобы не допустить рецидива заболевания или появления осложнений, людям с недостаточностью слуховой трубы не рекомендуется работать в условиях перепадов атмосферного давления. В эту категорию входит авиация, водолазные работы. Также не рекомендуется заниматься дайвингом.

При остром течении евстахиита лечение занимает около 1-2 недели. Определяющим фактором остается и то, на какой стадии находится патологический процесс, а также какова степень поражения слуховой трубы.

Негнойный средний отит

Включен: с мирингитом

Для указания перфорированной барабанной перепонки используйте дополнительный код (H72.-)

Острый средний серозный отит

Острый и подострый секреторный отит

Другие острые негнойные средние отиты

Средний отит, острый и подострый:

  • аллергический (слизистый) (геморрагический) (серозный)
  • слизистый
  • негнойный БДУ
  • геморрагический
  • серозно-слизистый

Исключены:

  • отит в результате баротравмы (T70.0)
  • отит средний (острый) БДУ (H66.9)

Хронический серозный средний отит

Хронический туботимпанальный катар

Хронический слизистый средний отит

Хронический средний отит:

  • слизистый
  • секреторный
  • транссудативный

Исключена: адгезивная болезнь среднего уха (H74.1)

Другие хронические негнойные средние отиты

Хронический средний отит:

  • аллергический
  • экссудативный
  • негнойный БДУ
  • серозно-муцинозный
  • с выпотом (негнойный)

Негнойный средний отит неуточненный

Средний отит:

  • аллергический
  • катаральный
  • экссудативный
  • слизеподобный
  • секреторный
  • серозно-слизистый
  • серозный
  • транссудативный
  • с выпотом (негнойный)

Использованные источники: xn—

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Повторяющиеся отиты  Хронический гнойный отит это

Тубоотит и евстахиит – признаки, диагностика, симптомы и лечение

Слух — один из основных органов чувств, с помощью которого человек познает окружающий мир. Слуховой анализатор имеет сложное строение и обеспечивает улавливание и восприятие звука.

Тубоотит — воспалительная патология среднего уха и слуховой трубы, вызванное ее дисфункцией. Второе название заболевания — евстахиит.

Среднее ухо располагается в височной кости и состоит из двух основных частей — барабанной полости и слуховой трубы.

Барабанная полость имеет форму куба и содержит ушные косточки — молоточек, наковаленку и стремечко, которые соединены маленькими суставчиками. Они передают звуковые колебания от барабанной перепонки к лабиринту.

Евстахиева труба предназначена для поддержания равного давления в среднем ухе и в атмосфере. Выполнение этого условия обеспечивает нормальную работу всей слуховой системы человека.

Слуховая труба имеет малый диаметр — примерно 2 миллиметра. Отек слизистой нарушает ее проходимость, воздух плохо поступает в барабанную полость, развивается воспаление. Сочетанная патология евстахиевой трубы и среднего уха получила название тубоотит, сальпингоотит или туботимпанит.

Читайте также:  Как сделать сложные капли для носа ребенку?

По локализации патологического процесса заболевание подразделяется на левосторонний и правосторонний тубоотит, по течению — на острый или хронический, по происхождению — на аллергический и инфекционный, который также классифицируется на бактериальный, вирусный, грибковый и протозойный.

Общие сведения

Евстахиит (также это заболевание называют тубоотит или сальпингоотит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости.

Воспаление слуховой трубы развивается из-за того, что воспаление из носоглотки или носовой полости переходит на слизистую слуховой трубы. Подобное происходит, если человек болеет синуситом, ринитом, фарингитом, ангиной.

Почему развивается заболевание, и как правильно его лечить, речь пойдет в этой статье.

Основные медикаменты

Общие Местные
  • Амоксициллин (Оспамокс, Флемоксин, Амосин)
  • Азитромицин (Сумамед, Зитролид, Хемомицин, Азитрокс, Азидроп)
  • Цефтриаксон (Роцефин, Цефаксон)
  • Цефиксим (Супракс, Панцеф)
  • Цефалексин
  • Нормакс (норфлоксацин)
  • Ципромед (ципрофлоксацин)
  • Отофа (рифампицин)
Назоферон
  • Флуконазол (Микомакс, Флюкостат, Микосист, Дифлюкан)
  • Итраконазол (Ирунин, Итразол, Орунгамин, Орунгал)
Нафтифин

Патогенез

При евстахиите (код болезни по МКБ-10 — H65-H75) у пациента отмечается расстройство функций слуховой трубы, при котором нарушается вентиляция барабанной полости и ухудшается проходимость глоточного устья. Функции слуховой трубы могут нарушиться вследствие ее аномалии, которая была либо врожденной, либо развилась из-за неврологических болезней.

Слуховая труба соединяет носоглотку и среднее ухо, снаружи закрытое барабанной перепонкой. Она состоит из хрящевой и костной частей, которые соединяются в узкой части трубы.

От среднего уха отходит костная часть, а хрящевая выходит в носоглотку. К хрящу присоединяются волокна мышц, и они расширяют трубу при глотании. Так воздух попадает в барабанную полость.

При тубоотите в среднем ухе нарушается давление.

Анатомия уха

Непроходимость трубы может возникнуть вследствие хоанального полипа, опухолей носоглотки, гипертрофированного заднего конца нижней носовой раковины.

Полипозные изменения и гипертрофия слизистой носа приводят к искривлению носовой перегородки, синуситам и ринитам в хронической форме.

Механизм развития болезни следующий. В нормальном состоянии воздух в барабанной полости рассасывается и компенсируется, поступая, когда человек глотает. Это происходит за счет открытия просвета перепончато-хрящевого отдела слуховой трубы с помощью мышц, которые напрягают и натягивают мягкое небо.

Если происходит обтурация носоглоточного устья слуховой трубы или набухает ее слизистая, механизм вентиляции барабанной полости нарушается. Вследствие отрицательного давления в барабанной полости барабанная перепонка втягивается, и звукопроведение становится хуже.

Тубоотит у детей

Детский слуховой проход по сравнению со взрослым является более коротким и ровным. Благодаря этому бактерии и вирусы беспрепятственно проникают в полость среднего уха.

Клинические проявления патологии у детей во многом сходны с таковыми у взрослых:

  • Треск в ушах,
  • Заложенность ушей и носа,
  • Снижение слуха,
  • Отек и гиперемия ушной раковины,
  • Появление в наружном слуховом проходе многочисленных пузырьков.
  • Восстановление слуха во время кашля, чихания, глотания.

У детей острый тубоотит часто проявляется лихорадкой, познабливанием и болезненными ощущениями в ушах.

Что такое тубоотит

Так называют заболевание, характеризующееся катаральным воспалением слизистой оболочки внутреннего уха, общей причиной которого является дисфункция слуховой трубы. Часто термин «тубоотит» заменяют на «евстахиит». Данное заболевание имеет несколько кодов по МКБ-10:

  • Н68 «Воспаление и закупорка евстахиевой трубы»;
  • Н69 «Другие болезни евстахиевой трубы».

Развитие недуга начинается с попадания через нос или горло инфекции в евстахиеву трубу. Ее отверстие находится в носоглотке. Инфекция вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к ее отеку. В результате просвет трубы сужается, что приводит к евстахииту. Дальнейшее развитие заболевания:

  1. Труба выходит в среднее ухо, поэтому постепенно воспаление распространяется и на него. Тоже происходит отек слизистой.
  2. Из-за воспаления начинает выделять экссудат – слизистый, гнойный или серозный.
  3. Он копится, наполняет барабанную полость, после чего прорывает перепонку и выходит в слуховой проход.

Следствием этих процессов является нарушение вентиляции среднего уха и падение давления, которое обеспечивает проведение звуковых импульсов. Хотя экссудат может не выходить наружу из-за перекрытой слуховой трубы. Это является основной причиной ухудшения слуха. Тубоотитом чаще болеют дети, так как у них органы слуха и обоняния не до конца развиты.

Читайте также: 

ПРИЧИНЫ

Этиологические факторы развития тубоотита:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • вирусные агенты;
  • у детей – пневмококки.

Реже возбудителем заболевания становятся грибковые микроорганизмы и такие специфические инфекции, как , хламидиоз, . Способствовать развитию болезни может насморк и сильное сморкание.

На развитие острого тубоотита способны повлиять аллергические реакции и тампонада носового прохода во время кровотечения. Хронические воспаления на поверхности слуховой трубы развиваются в ответ на затяжные воспалительные процессы в области носоглотки (аденоиды, гайморит, и ) которые не были вовремя вылечены. Нарушить естественную вентиляцию воздухоносных путей может деформация перегородки носа, различные новообразования в глотке и полости носа, а также гипертрофия нижних раковин носа.

Такая специфическая форма евстахиита, как аэроотит, встречается редко. Вызвать подобное состояние способны резкие перепады давления, которые происходят во время авиаперелетов при взлете и приземлении. Мареотит провоцируется перепадами давления воды при резком погружении и выныривании у водолазов.

Особенности протекания данного заболевания

Тубоотит может протекать по-разному и поэтому надо ознакомиться с особенностями этой болезни у детей и взрослых.

У взрослых

Особенности протекания данного заболевания

Большинство взрослых пациентов с легкостью переносят признаки патологии и поэтому на ранних стадиях ее развития редко жалуются на сильные боли и плохое самочувствие в общем. Со временем симптомы обостряются и становятся более выраженными. Также постепенно ухудшается иммунитет, что приводит к осложнениям. Если долго не заниматься лечением воспаления, у больных развивается тугоухость и полностью исчезает слух. К другим осложнениям относятся:

  • сужение слуховой трубы, что приводит к ухудшению слуха;
  • втягивание барабанных перепонок;
  • гиперемия слизистой ушной полости.

У детей

У детей дошкольного возраста слуховой проход довольно ровный и короткий. Именно благодаря этому вирусам и бактериям проникнуть в среднее ухо намного проще.

Особенности протекания данного заболевания

Симптоматика патологии у детей практически ничем не отличается от взрослых. К основным клиническим проявлениям воспаления у ребенка относят следующие:

  • частичная заложенность носовой полости и ушей;
  • отечность ушных раковин;
  • формирование незначительных новообразований на поверхности слухового прохода;
  • потрескивание в ушах;
  • повышение температуры;
  • временная потеря слуха.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие заболевания могут следующие причины:

  1. Резкий скачок атмосферного давления во время взлета или посадки самолета.
  2. Поражение носоглотки вирусами и бактериями (острый тубоотит).
  3. Несоблюдение правил гигиены полости рта. Активное размножение бактерий на зубах и деснах становится причиной проникновения их в слуховую трубу.
  4. Курение. Табачный дым повреждает слизистую оболочку барабанной полости.
  5. Аллергические реакции, которые сопровождаются отеком носоглотки с последующим поражением слухового прохода (двухсторонний тубоотит).

Вне зависимости от причины возникновения воспалительного процесса симптоматические признаки евстахиита требуют клинического подтверждения диагноза и правильного лечения.

Евстахиит — Что это такое?

Евстахиит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке евстахиевой трубы и полости барабанной перепонки. Среди врачей болезнь известна также под названиями тубоотит и сальпингоотит.

Внутренний слуховой проход имеет небольшой диаметр (до 2 мм), поэтому малейшее нарушение его проходимости отражается на функционировании органов слуха.

Нередко патологический процесс затрагивает и саму полость барабанной перепонки, в которой расположены слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — и это, в свою очередь, провоцирует отит среднего уха.

Причины возникновения

Медики выделяют 2 основные причины воспаления евстахиевой трубы:

В первом случае евстахиит развивается вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Они попадают в слуховой проход из верхних дыхательных путей (нос, носоглотка) при ангине, гриппе, рините и т.д. Однако не всегда это происходит.

Провоцирующим фактором, как правило, является затягивание лечения основного заболевания. К тому же велика вероятность заражения евстахиевой трубы и при неправильном высмаркивании.

Опорожнять полость носа разрешается только при закрытии одной ноздри пальцем, а если блокировать сразу 2 ноздри, то сопли (вместе с микробами) устремятся во внутренний слуховой проход, что и вызовет недуг.

Нередко евстахиит возникает из-за аллергии: воздействие различных раздражителей повышает синтез гистаминов, которые способствуют развитию отека. А при нарушении проходимости изменяется баланс давления и, как следствие, барабанная перепонка втягивается внутрь. При таком ходе событий устранять в первую очередь нужно именно аллергическую реакцию.

Медпаркер - медицинский портал