Экссудативный отит среднего уха симптомы и лечение

Если просвет слуховой трубы будет перекрыт, то слизь начнет накапливаться в ухе. Застой жидкостей приводит к ухудшению проводимости звуков, а также повышает вероятность присоединения вторичной инфекции. Если не начать лечение, то слизь начнет загустевать и превратиться в гной.

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

Экссудатом называют жидкость, которая под действием различных причин выделяется из мелких кровеносных сосудов в ткани и полости организма. В случае с отитом экссудация происходит в барабанную полость. В состав экссудата при отите входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и белки, включая значительное количество фибрина.

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

Анатомически в развитии заболевания решающую роль играет евстахиева труба. Этот орган соединяет барабанную полость с носоглоткой, выполняет дренажную функцию барабанной полости, поддерживает в ней давление равное атмосферному, что критично для работы аппарата, передающего звуки от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Причины экссудативного отита

Развитие экссудативного отита начинается с нарушения вентиляции евстахиевой трубы и ухудшения физиологического оттока серозной жидкости из барабанной полости. На этом фоне секреция серозной жидкости усиливается, консистенция ее становится более густой, и она превращается в идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Инфицирование серозного экссудата приводит к образованию гноя. В результате, в полости среднего уха происходит накопление густого серозно — гнойного содержимого. Это влечет за собой развитие дегенеративных изменений, атрофию или деформацию барабанной перегородки и частичную или полную потерю слуха.

Причиной развития заболевания могут являться как механические факторы, нарушающие естественную вентиляцию слуховой трубы, так и общие факторы, снижающие способность организма сопротивляться инфекции.

К механическим факторам, провоцирующим развитие экссудативного отита, относят:

  • аденоиды;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы;
  • расщепление твердого неба;
  • изменение тонуса мягкого неба;
  • недостаточное опорожнение полости среднего уха после проведенной операции парацентеза.

Общие причины, способствующие развитию экссудативного отита у детей:

  • аденовирусная инфекция;
  • частые заболевания носоглотки, сопровождающиеся отеком слизистой — риниты, тонзиллиты;
  • низкая общая сопротивляемость инфекции — слабый иммунитет;
  • иммунодефицитные состояния;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нерациональное лечение антибиотиками;
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • пассивное курение — табачный дым в помещении.

Наличие двух и более факторов увеличивают вероятность развития патологии.

Диагностика  экссудативного отита

Для успешной диагностики, особую важность представляет анамнез о перенесенных заболеваниях уха. Следует обратить особое внимание на течение болезни и назначенное лечение. Обычная отоскопия может предоставить достаточно четкие данные об изменениях барабанной перепонки, которая может выглядеть слегка утолщенной, выпяченной и иметь синюшный оттенок.  Иногда, перепонка может быть настолько истончена, что сквозь нее можно увидеть уровень скопившегося транссудата.

Читайте также:  Синдром гиперэхогенных пирамид почек что это такое

Помимо отоскопии, немаловажными при диагностике являются следующие мероприятия:

             Изучение вентиляционных функций слуховой трубы;

             Акустическая тубосонометрия;

             Определение уровня подвижности барабанной перепонки.

Заключительное и решающее слово принадлежит исследованию слуха. При экссудативном отите понижение слуха, как правило, умеренное, в пределах 30-40 дБ.

Сегодня, благодаря акустической импедансометрии, можно провести полную диагностику поражения слухового звуковоспринимающего и звукопроводящего аппарата, в том числе у самых маленьких пациентов.

Помочь в диагностике может и рентгенография, с помощью которой может быть обнаружена определенная клеточная патология. При затруднениях в постановке диагноза, приходится прибегать к компьютерной томографии височных костей.

Детальное исследование глоточного устья и слуховых труб, обеспечивается посредством жестких и мягких эндоскопов, которые позволяют установить точную причину и характер обструкции слуховой трубы.  Обычно, именно результаты этого исследования определяют выбор между консервативным и хирургическим лечением.

Симптомы

Двухсторонний экссудативный отит диагностировать трудно, особенно на ранней стадии. При одностороннем виде этого заболевания подсказкой может служить разница в правом и левом ухе. Если понаблюдать за ребёнком, который ещё не умеет разговаривать, то можно заметить, что он старается лечь на сторону с больным ухом, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

К основным симптомам можно причислить:

  • заложенность в носу,
  • ощущение при наклонах головы, как будто внутри переливается жидкость,
  • гулкая слышимость собственного голоса внутри головы,
  • затруднение дыхания носом,
  • нарушенное восприятие звуков,
  • понижение слуха.

На начальном этапе возможно небольшое повышение температуры.

Экссудативный отит, симптомы и лечение которого зависят от формы и стадии, достигнув хронического состояния, может вызывать более серьёзные жалобы больного. Возникает сильная тугоухость, на которую уже невозможно не обратить внимание. Свой голос внутри слышится уже сильнее, как будто человек находится под водой. Болевых ощущений, как и раньше не наступает.

Диагностика и лечение

Чтобы вовремя выявить экссудативный средний отит, необходимо следить за своим здоровьем. При малейшем подозрении на ухудшение слуха лучше обратиться к отоларингологу за консультацией. Тот момент, когда симптомы станут более выразительными, нередко является запоздалым для эффективного лечения.

Читайте также:  Как лечить горло при грудном вскармливании

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания производится традиционными методами. В первую очередь, врач проводит физический осмотр. Для просмотра состояния уха используется специальный инструмент – отоскоп. С его помощью можно заметить отечность тканей и изменения барабанной перепонки. Под воздействием скопившегося экссудата она истончается и начинает просвечиваться. Через тонкую мембрану удается разглядеть жидкость, скопившуюся в среднем ухе. На основании результатов обследования назначается лечение. Дополнительно могут понадобиться аудиометрия, тимпанометрия, КТ и рентгенография.

Несмотря на то, что острый отит экссудативного типа приводит к выпячиванию барабанной перепонки при скоплении секрета внутри уха, мембрана сохраняет свою целостность.

Лечение экссудативного отита сводится к использованию традиционных методов и хирургических манипуляций. Комплекс мероприятий выглядит следующим образом:

Диагностика и лечение
  • Устранение причины . Изначально необходимо восстановить проходимость евстахиевой трубы и снять воспаление носоглотки. Для ребенка может понадобиться операция по удалению аденоидов. Простуда и аллергия должны всегда вовремя лечиться.
  • Прием медикаментов . Основной упор идет на медикаментозную терапию. С её помощью у детей и взрослых окончательно устраняется возбудитель воспаления, восстанавливается проходимость слухового канала, облегчается отток экссудата и нормализуется его выработка. Для улучшения состояния и снятия отечности применяют сосудосуживающие капли для носа, антигистамины и при необходимости противоаллергические средства. Также позволяют разжижить выделения муколитики. Для борьбы с болезнетворными бактериями используются антисептики и антибиотики.
  • Физиотерапия . Эти процедуры позволяют улучшить слух и восстановить нормальную работу поврежденных участков в ухе. Используется магнитное, ультразвуковое, микроволновое и электростимулирующее воздействие. Для восстановления дренажа производят продувание евстахиевого канала. Применяется лазерная терапия. В сочетании с проводимыми манипуляциями используются лекарственные средства для усиления эффекта.
  • Миринготомия и шунтирование . Так как необходимо добиться отведения секрета, лечить экссудативный тип отита можно и хирургически. Для удаления излишков жидкости производится прокол барабанной перепонки. При хроническом заболевании используют шунт, через который будет стекать экссудат нужное для лечения время, а также вводиться необходимые лекарства. При развитии тугоухости, разрушении уха и прочих осложнениях может понадобиться тимпанопластика или более радикальное хирургическое вмешательство.

Дополнительно нужно позаботиться об укреплении иммунитета пациента, чтобы организм быстрее восстановился после болезни.

Чем лечить отит у беременных?

Отит (лечение у взрослых, в том числе и у беременных, проходит под строгим контролем специалиста) в период вынашивания ребенка, опасен не только для здоровья матери, но и плода. Поэтому патологию рекомендовано устранять с первых признаков ее проявления.

В данный период, после консультации с ЛОРом и гинекологом, ведущим беременность, разрешено использование следующих препаратов:

  • антибиотики Аугментин и Амоксиклав;
  • промывание носовых проходов физраствором или средствами на основе морской воды;
  • сосудосуживающие для носа (Називин или Отривин);
  • ушные капли (Отипакс или Отинум);
  • жаропонижающие на основе ибупрофена.
Читайте также:  Флемоксин Солютаб: список аналогов дешевле для взрослых и детей

Обязательно дополнительно принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Лечение экссудативного среднего отита

Лечение должно проводиться сразу в нескольких направлениях. В первую очередь необходимо выявить причину заболевания и восстановить работу уха. Для этого производится тщательное обследование и вычищение глотки, носа, околоносовых пазух.

Для восстановления дыхательной функции производится соответствующее лечение (часто — операция). Часто обыкновенного лечения бывает достаточно, чтобы облегчить состояние больного и привести к его полному выздоровлению. Но иногда приходится прибегать к операции — для исправления причин заболевания или если обыкновенной терапией восстановить нормальное состояние уха не удается.

В просвет трубы через катетер вводятся лекарственные препараты. Одновременно производится промывание уха лечебными растворами. Назначаются капли в нос на короткое время.

В случае возникновения экссудативного среднего отита во время обострения аллергии, то врач одновременно начинает лечить и аллергию, назначает необходимые лекарственные препараты.

Если в течение ближайших двух недель восстановления нормальной работы добиться не удается, тугоухость сохраняется, слизь в достаточной мере не удаляется, то нужно делать операцию.

Производится небольшой разрез в перепонке, через который в полость вводится специальная трубка. Видов таких трубок выпускается большое количество и окончательный выбор зависит от течения и стадии заболевания и предпочтений хирурга-отоларинголога. Через закрепленный дренаж производят очищение полости, удаление содержимого и введение лекарственных растворов.

Закрепленную трубку оставляют до времени, пока не произойдет выздоровление или существенное улучшение в состоянии больного. Обычно дренирование производится на протяжении нескольких недель, но может продлиться и на более долгое время. Если до окончания лечения произошло самопроизвольное выпадение дренажа, то его устанавливают вновь.

У некоторых пациентов даже установка трубки и лечение уха через нее не приводит к выздоровлению. Это может быть связано с тем, что воспаление не ограничено только средним ухом, а затрагивает и более глубокие отделы черепа, головного мозга, глотки. В этом случае после проведения тщательного обследования решается вопрос о проведении более широкой операции иногда с участием нейрохирурга.

Не леченный вовремя экссудативный средний отит может привести к возникновению осложнений со стороны головного мозга — абсцессу или менингиту. Учитывая эти риски лечение необходимо начинать как можно раньше. Нельзя просто надеяться, что произойдет самоизлечение. Консультация отоларинголога и соответствующее лечение нужно начинать немедленно после подозрения на отит.

Медпаркер - медицинский портал