Гайморит (острый и хронический): код по МКБ 10

Вопрос, как определить гайморит, часто беспокоит пациентов, столкнувшихся с неприятными проявлениями заболевания.

Причины гайморита

  • неадекватное лечение ОРЗ, гриппа;
  • специфические инфекции (скарлатина, корь и т. д.);
  • хронические инфекции (тонзиллит, кариес, ринит, аденоиды);
  • затрудненное дыхание носом вследствие врожденного/приобретенного аномального строения носовых костей (искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы);
  • аллергия, приведшая к избыточной выработке слизи и набуханию слизистой носа и пазух;
  • слабость иммунитета (частые переохлаждения, хронические патологии).

Так как наиболее частым «виновником» является недолеченная простуда, заболеваемость гайморитом повышается осенью-зимой. Гайморит часто вызывается стафилококком, активизирующемся при снижении иммунитета. Нередко воспаление пазух провоцируют вирусные инфекции, хламидии и грибы. В гайморовы пазухи инфекция попадает через нос или с кровотоком (чаще у детей).

Хронический гайморит – как определить?

Бывает так, что в силу индивидуальных особенностей организма человека гайморит не проявляется или проявляется совсем слабо. Это опасно тем, что пациент не подозревает о заболевании и не обращается к специалисту. Соответственно требуемая терапия отсутствует. Это чревато тем, что гайморит переходит в хроническую стадию, и излечить ее в этом случае достаточно сложно.

Среди предрасполагающих факторов к возникновению хронической формы заболевания выделяют:

  • искривление носовых перегородок,
  • появление аллергического насморка,
  • низкая сопротивляемость организма вирусным инфекциям,
  • гипертрофия слизистых оболочек,
  • снижение защитных сил организма.

Пациента при хроническом гайморите беспокоит затруднение дыхания, важно помнить о том, что может возникать односторонняя или двухсторонняя заложенность носа в зависимости от локализации патологического процесса. Возможно выделение небольшого количества слизи или гноя. Головная боль в этом случае может быть не выраженной.

Диагностика гайморита

По общим признакам, которые выделяют профессиональные врачи, самостоятельно невозможно эффективно определить гайморит, поскольку для подтверждения всех догадок необходимо полное прохождение диагностики. Существует диагностика как для взрослых, так и для детей. Она характеризуется и ориентирована на определение серьезных заболеваний и поиск удачного метода лечения.

Для начала в медицинском центре проводится риноскопия. Также специалист должен взять мазки, сделать рентген, чтобы понять, насколько поражены пазухи. Только после того, как врачи клиники проведут полное обследование, сделают диагностику, обсуждается цена и метод, которым будет проводиться лечение гайморита.

Во время диагностики специалисты сначала осматривают все возможные визуальные факторы, связанные с заболеванием. Осмотру подлежит лицо, поскольку проблемы пазухи могут отображаться через асимметричность щек. Если же врач замечает, что глазные яблоки слегка выпячены, то это причина, чтобы продолжить обследование и начать эффективное лечение гайморита.

Еще один эффективный метод – это аускультативная диагностика. Специалист прослушивает нос на наличие гноя, потому что он является хорошим проводником звука. Для этого врач использует специальное приспособление – камертон, его необходимо установить ровно посреди темени или в носовых пазухах. Кроме этого, уже в гайморовых пазухах устанавливается фонендоскоп, который как раз и позволяет все прослушивать.

Читайте также:  Хирургические инструменты

Тот факт, нужно ли лечение гайморита, позволяет определить и такая диагностика, как риноскопия. При помощи специальных оптических средств врач осматривает носовые полости. Стоит отметить, что этот метод многие считают одним из самых точных. Но классическим методом обследования в больнице, одним из самых эффективных, считается рентген.

Диагностика гайморита

Если у пациента постоянный насморк, то как диагностика может использоваться еще и контрастное исследование, которое очень эффективно во время гнойного гайморита. Человека, страдающего возможным гайморитом, иногда направляют на электротентгенографию, которая считается одним из самых современных и инновационных методов, позволяющих поставить точный диагноз и назначить лечение гайморита взрослых.

Важно отметить, что любое наличие дискомфорта пазух должно настораживать, потому что иногда все протекает незаметно, когда начинается гайморит и бывает позднее обращение в больницу, методы лечения не помогают. Лучше сразу же сдавать анализы, проверяться на возникновение осложнений при гнойном гайморите и пытаться вылечиться.

Чаще всего дифдиагностика проводится для установления причины заболевания – аллергической, грибковой или бактериальной природы. Бактериальное воспаление может быть вызвано больными зубами. Неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение.

Всегда нужно исключать опухолевые образования, кисты, мукоцеле, воспаление кости и остеомиелит.

Только врач сможет подобрать правильное лечение гайморита, учитывая индивидуальную физиологию каждого пациента. Памятка для тех, кто не желает лечить насморк и его осложнения: чем ближе гнойный очаг к головному мозгу, тем большую угрозу он представляет для жизни человека.

Диагностика гайморита

Для проведения наиболее точной и правильной диагностики гайморита необходимо использовать различные методы. Только все требуемые данные дают основания установить корректный диагноз.

В диагностику гайморита первым делом включается выяснение жалоб пациента и его осмотр, при котором выявляется наличие симптомов. Например, на предмет рефлекторного расширения сосудов кожи осматривается подглазничная область, также изучается внутренняя поверхность слизистой носа. Все эти процедуры дают возможность заметить воспаление и отек, а также гнойные выделения.

Наиболее удобный инструментальный метод диагностики – рентген околоносовых пазух. Воспаление верхнечелюстной пазухи на снимке будет выглядеть в виде затемнения. Однако, несмотря на то, что подобное рентгенологическое исследование довольно удобный и доступный способ, его возможности ограничены, особенно у детей. Ведь у ребенка даже при простом рините могут наблюдаться похожие отклонения изображения.

Наиболее информативный метод диагностики – пункция гайморовой пазухи. В этом случае врач, проколов при помощи специальной иглы стенку пазухи, отсасывает ее содержимое шприцом. Таким же образом возможно промывание пазух дезинфицирующим раствором. Эта процедура достаточно простая, поэтому при правильном выполнении она легко переносится пациентами.

Но все же пункция проводится лишь в случае, если иные методы диагностики и способы лечения оказались не результативными. Ведь она может привести к осложнениям.

Пункция, сделанная непрофессионалом, может вызвать такие болезни, как флегмона (воспаление) глазницы либо развитие гнойных нарывов, возникновение эмфиземы (наличие воздуха в тканях) глазницы или щеки, закупорка кровеносных сосудов.

При правильном исполнении пункции риск развития таких осложнений довольно мал, но сама вероятность их возникновения значительно уменьшает допустимость использования этой процедуры. Поэтому при воспалении верхнечелюстных пазух основными методами исследования остаются диафаноскопия (просвечивание пазух светом) и рентгенография.

Применение домашних мазей

В домашних условиях для лечения гайморита можно использовать и мази собственного приготовления. Можно приготовить два типа мазей:

  1. Сосудосуживающие. Готовят из ментола, камфоры (количество этих ингредиентов 0,5 г), вазелина (20 г). Камфора и ментол способствуют уменьшению степени отека.
  2. Противовоспалительные. Потребуется мазь Вишневского, сок алоэ, каланхоэ и цикламена. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Обрабатывать нос следует не чаще двух раз в сутки.

Чтобы уменьшить риск появления химического ожога носовые проходы тщательно прочищают до и после процедуры.

Лабораторные исследования

Очень часто диагностик функционального характера недостаточно или изначально вместо них по каким-то причинам стоит отдать предпочтение в сторону исследований лабораторного типа. Подробности о них приведены ниже.

Анализ крови

При гайморите или подозрении на него медицинские специалисты очень часто назначают анализ крови. Это необходимо для оценки скорости оседания эритроцитов (обозначается как СОЭ). Этот маркет отвечает за воспалительные процессы в организме, неспецифического характера.

В более редких случаях пациентов просят также проверить белок С-реактивного типа, так как он тоже помогает оценить воспаление в организме, увидеть, есть ли воспаления в острых стадиях.

Недостатком метода является то, что он не может дать гарантии, что воспалительные процессы вызваны именно гайморитом, а не другой инфекцией, которая также может наблюдаться в организме.

Анализ крови может выполняться одним из следующих способов:

  1. С пальца общий. Стандартный анализ крови, который позволяет проверить все необходимые параметры в части воспалений.
  2. С вены. Более глубокий анализ крови, который точнее позволяет определить воспалительные процессы в организме.
  3. Бак-посев. Данный анализ позволяет исследовать воспалительный процесс, а также определить ряд его возбудителей.

Анализ мочи

При наличии гайморита в некоторых случаях назначается и такой анализ. Он позволяет определить следующее:

  • показатели оседания эритроцитов;
  • наличие бактериальных инфекций;
  • проверить белки.

Цитологическое исследование слизи

Дополнительно при лечении гайморита может назначаться это исследование. Его задачей является выявление детального состава слизи клеточного вида в носовой области. Это способствует:

  • определению возникновения и типа заболевания (аллергический, острый, инфекционный, хронический);
  • оценке уровня базофилов и эозинофилов;
  • определению количества нейтрофилов;
  • оценка уровня лимфоцитов.
Читайте также:  МРТ пазух носа: что показывает и как проводится?

Это исследование позволяет эффективным образом отличить гайморит от обыкновенного ринита, а также установить причину возникновения и его характер.

Метод пальпации

Рассказывая, как определить, есть ли гайморит, некоторые советуют использовать метод пальпации. При этом важно тщательно проанализировать свое общее состояние и прощупать зону, расположенную вокруг носа.

Пальпации следует подвергнуть, в первую очередь, зону передних стенок пазухи. Если даже легкое нажатие в этом месте провоцирует серьезное усиление боли, возникает вероятность острой формы гайморита.

Также при прощупывании необходимо обратить пристальное внимание на плотность тканей. Если осуществлять пальпацию приходится с трудом, это очевидный признак патологии носовых пазух, знак, что вам требуется срочная профессиональная медицинская помощь, иначе заболевание может перейти в хроническую стадию.

Подводя итог, отметим, что в домашних условиях можно только попытаться определить, есть ли у вас гайморит. Без рентгеновского исследования и специальных инструментов установить это достоверно не представляется возможным.

Осложнения

«Зубной гайморит» при отсутствии правильного лечения может спровоцировать развитие довольно опасных осложнений:

  • энцефалит;
  • флегмоны (воспаление глазницы);
  • абсцессы (даже в мозге);
  • сепсис;
  • перфорация гайморовой пазухи;
  • менингит.

Основным осложнением одонтогенного гайморита выступает перфорация стенки синуса. Эта патология является причиной постоянного проникновения пищи, напитков изо рта в полость пазухи.

Осложнения

Консервативная терапия становится абсолютно неэффективной, заболевание осложняется бактериями, которые присутствуют в продуктах питания. Происходит формирование хронического очага инфекции.

Данная патология не только проявляется неприятными ощущениями, но и существенно снижает качество жизни болеющего. Он не может питаться, пить в людных местах (ресторан, кафе), ведь жидкая пища, напитки могут вытекать из полости носа.

Как выявить гайморит вирусной или бактериальной природы?

У этого заболевания есть несколько типов возбудителей. Наиболее распространены гайморит вирусный и бактериальный. При понимании признаков заболевания можно научиться отличать виды заболевания самостоятельно.

Вирусная форма чаще всего является следствием респираторной вирусной инфекции и вылечить болезнь можно за 2-3 недели. Зачастую вирусный гайморит является двусторонним и негнойным. Приблизительно в 2% случаев вирусное заболевание может перерасти в более сложный тип — бактериальный.

Если на фоне сниженного иммунитета в организм попадает вредоносная бактериальная микрофлора, через 1-2 неделю после начала острого ринита он может перерасти в бактериальный гайморит. Патогенные бактерии могут проникнуть к гайморовым пазухам вследствие заболевания ротовой полости — зубов и челюстей (корни зубов граничат с их стенками, потому при проблемах с зубами воспалительный процесс в гайморовых пазухах распространяется довольно быстро).

Если гайморит не проходит дольше 3 недель — это уже определенно бактериальная форма заболевания.

Медпаркер - медицинский портал