Такие аппараты как ингалятор и небулайзер относятся к приборам для ингаляций верхних дыхательных путей с терапевтической целью. И вроде бы назначение у них одно, но обилие названий и моделей в продаже сбивает с толку.
Как выбрать ингалятор для ребенка
К выбору ингалятора для ребенка стоит подойти со всей ответственностью. Лучше не приобретать паровые модели, так как горячий воздух может обжечь нежную слизистую ребенка. Поэтому для грудничков, которым еще не исполнилось 3 лет, лучше приобретать более дорогостоящие, но качественные ультразвуковые или мэш-ингаляторы. Во-первых, они не издают пугающего шума, а во-вторых, такие приборы можно использовать, даже во время сна.
Детям постарше рекомендуются компрессорные модели. Они дешевле мембранных, но создают много шума. Терапевты рекомендуют использовать «Омрон» (ингалятор для детей), который выпускается как ультразвуковой, так и компрессорный.
- Как выбрать ингалятор для ребенка: виды …
- Как выбрать ингалятор (небулайзер …
- Рейтинг лучших компрессорных …
- Omron Comp Air NE-C24 Kids …
- Omron NE-C24 kids …
Совет! Если вы выбираете ингалятор для ребенка обратите внимание на то, чтобы прибор был оснащен маской с прорезями для дыхания, с ней намного легче использовать аппарат для ингаляций.
Компрессорные ингаляторы
Данный вид предназначен потребителям, которые подвержены хроническим заболеваниям органов дыхания; вирусным, бактериальным, обструктивным бронхитам; туберкулёзу; ларингиту и риниту; пневмонии. Он отлично подходит маленьким детям.
Устройство и принцип работы компрессионного ингалятора

Ингалятор струйного типа с помощью компрессора создаёт мощный поток воздуха, который проходит через малое отверстие в камере, где содержится лечебный раствор. Воздух разбивает лекарственный раствор на мельчайшие мобильные аэрозольные частички. Формируется аэрозольное облако. Оно при вдохе попадает во все отделы дыхательной системы, даже самые труднодоступные места. Механизм действия позаимствован от насосов.
Согласно принципам подачи лекарственных веществ, можно выделить три типа ингаляционного агрегата:
- Конвекционный тип предназначен совсем маленьким детям. Отличительная черта механизма заключается в том, что вне зависимости от силы вдоха малыша происходит бесперебойная подача аэрозольных частиц.
- Управляемый вид при помощи вдоха. Ориентирован на детей от четырёх лет. Работа прибора зависит от вдыхания и выдыхания человека. На вдохе клапаны пропускают аэрозольное облачко, на выдохе — перекрывают поток веществ.
- Модель, где поток частиц в небулайзере перекрывается вручную. После вдоха можно остановить распыление аэрозолей, перед вдохом — запустить работу.
Достоинства и преимущества компрессионных ингаляторов

Основные плюсы инновационного устройства:
- Они более универсальны. Применяются с любыми лекарственными средствами, в том числе, антибиотиками и гормональными препаратами.
- Здесь компрессор не разрушает лекарственную формулу препарата.
- Они оснащены масками разных размеров, поэтому подходят всем членам семьи любого возраста. Используют для лечения грудничков.
- Прибор удобен в применении, долговечен и прост в эксплуатации.
- Можно эксплуатировать несколько раз в день, что незаменимо для людей с хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном лечении.
Недостатки бытовых компрессионных ингаляторов
Несмотря на все преимущества важно выделить и недостатки. К ним относятся: большие габариты и работа от сети, сильный шум при работе, в него нельзя заливать масляные смеси и стоит он дороже.

Внимание! При выборе фирмы лучше отдать предпочтение ведущим, зарекомендовавшим себя на рынке продаж производителям. Несмотря на то, что такие модели буду стоить дороже, они прослужат долгие годы.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Ингалятор-небулайзер – это паровой ингалятор или нет?
Учитывая конструктивные и функциональные сходства двух аппаратов, часто производители называют свои товары «ингалятор-небулайзер». В чем разница такого названия, и может быть это «два в одном»?
В действительности аппарат имеет, скорее всего, функцию небулайзера, но производитель таким способом упрощает потребителю поиск нужного прибора, не отпугивая необычным названием, а указывая на то, что ингалятор не простой, а улучшенный.
В погоне за универсальностью некоторые компании стали выпускать приборы с установленной регулировкой частиц, из которых образуется облако. Ведь чем мельче частицы, тем глубже они проникают в дыхательную систему. Благодаря этому использовать такой небулайзер можно и как обычный ингалятор и как высокотехнологичный генератор аэрозольного облака.
Чтобы знать наверняка, что именно предлагает производитель, нужно разбираться в классификации приборов. Ведь даже небулайзеры имеют конструктивные особенности и различаются по способу формирования дисперсного облака. Следовательно, каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки. Но обо всем по порядку.
Какой небулайзер выбрать?
Как и для взрослых, выбирать ингаляторы для детей от кашля нужно внимательно. Лучше основываясь на рекомендации докторов.
Пациентам, страдающим острыми респираторными заболеваниями, нужен лучший небулайзер – мощный компрессорный аппарат с большим объемом чаши.
Аллергикам, астматикам и людям, страдающим хроническими респираторными заболеваниями, подойдет электронно-сетчатый небулайзер. Такой ингалятор для детей должен соответствовать всем требованиям. Он обладает высокой скоростью распыления частиц лекарственных препаратов.

Также желательно чтобы прибор был на батарейках.
В сезон простуд стоит выбирать простой недорогой ультразвуковой небулайзер. Важно, чтобы в комплекте были дополнительные насадки для детей и чаши разного объема.
Небулайзер Omron Comp Air NE-C300
Небулайзер, ингалятор Omron Comp Air NE-C300 Complete, компрессоный, предназначен для вдыхания аэрозолей лекарственного средства при различных респираторных заболеваниях. Использование прибора не требует специальной подготовки и подходит для домашнего использования. Отличительные особенности ингалятора Omron … Подробнее Особенности:
- Три режима распыления аэрозоля с простым переключением
- Непрерывное время работы компрессора
- Экономичность, эффективность
- Широкий спектр распыляемых препаратов
- Низкий уровень шума: 46 дБ
- Средний размер частиц: 3,0 – 10,0 мкм
- Производительность: 0,3 – 0,7 мл/мин
- Емкость резервуара для лекарственных средств: 12 мл
- Высокая надежность
- Простота в использовании
- Ручка для транспортировки
- Адаптер переменного тока в комплекте
- В комплекте сумка для хранения и переноски
- Гарантия: 3 года
- Пожизненный бесплатный сервис
- Развитая сеть сервисных центров
- Доступность комплектующих
- Какие лучше выбирать ингаляторы для …
- Что такое Небулайзер: для чего нужен и …
- Как выбрать ингалятор для детей и …
- Как выбрать ингалятор (небулайзер …
- Omron CompAIR NE-C24 Kids …
- Цена выше средней
- Работа только от сети
- Большой вес
- Высокий уровень шума: 65 дБ
- Все комплектующие из ПВХ – нельзя кипятить
- Отсутствие в комплекте маски для младенцев
- Невозможность использовать отвары трав и масла
Отзывы (36) Купить
Параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе ингаляторов
Для того, чтобы было проще выбрать бытовой ингалятор, необходимо ознакомится с основными параметрами разных аппаратов.
Какой размер имеют распыляемые частицы?
От размера распыляемых частиц зависит эффективность лечения заболеваний. Чем меньше размер частичек, тем больше дальность их проникновения. Если частички лекарства на выходе диаметром 8–10 мкм (микрон), то ингаляция будет целесообразна для обработки полости рта (профилактика и лечение тонзиллита, фарингита и прочего). Подобный результат характерен для паровых ингаляторов.
Аэрозольные пылинки размером в 5–8 мкм оседают в носоглотке. Аппараты, которые дают подобный результат, рекомендуется приобретать для лечения заболеваний внутренней поверхности гортани и носоглотки, в том числе ангины и ринитов.
Небулайзеры, распыляющие раствор с размером частичек от 3 до 5 мкм используют для снятия отёков и воспаления в трахее и бронхах.
Частички в 1–3 микрона достигают нижних дыхательных путей, а значит подходят для лечения воспалительных процессов в лёгких.

Самые маленькие частички раствора (0,5 — 2 мкм) проникают в альвеолы — отдалённые участки дыхательных путей.
Производители бытовых ингаляторов всегда указывают размер частичек, производимых аппаратом. Выбирая прибор необходимо помнить, что пользоваться вы им будете не один раз, соответственно подбирайте средние показатели размера частиц.
Важно! Для достижения наибольшего терапевтического эффекта стоит выбирать ингалятор с диапазоном размера частичек от 2 до 8 мкм. Такие небулайзеры универсальны в использовании.
Какой тип подачи лекарственного препарата использован в приборе?
Подача аэрозоли в бытовом ингаляторе делится на 3 типа: непрерывная, регулируемая вручную и регулируемая автоматически. Непрерывная подача лекарства — самая неэкономная, поскольку препарат распыляется всё время, независимо от того вдыхают его или нет.
При ручном регулировании раствор поступает в распылитель во время нажатия специальной кнопки.
Меньше всего лекарства расходуется, если в небулайзере предусмотрена автоматическая подача жидкости. Цена на такие ингаляторы довольно высока.
Объем ёмкости для лекарственного препарата
Объём бака для лечебного раствора зависит от размеров аппарата, способа образования аэрозольного облака и принципа подачи лекарственного средства. В паровых ингаляторах, а так же компрессорных небулайзерах с непрерывной подачей ёмкости для лекарства могут иметь объём 150 мл. Это связано с тем, что в таких аппаратах расход лекарства на одну ингаляцию довольно большой. В ультразвуковых небулайзерах объём бака не превышает 70 мл, а в мембранных — 15 мл.
Внимание! Никогда не превышайте допустимого времени на один цикл работы аппарата. Делайте перерывы между ингаляциями согласно указаниям производителя даже если в баке осталось много лекарства.
Возможность работы от аккумулятора

Некоторые модели бытовых ингаляторов (в основном ультразвуковые и сетчатые) могут работать от аккумулятора. Благодаря этой особенности, аппарат при необходимости можно использовать вне помещения (путешествие, отдых за городом и т.д.)
Громкость во время работы
Ингаляторы отличаются уровнем издаваемого шума. Самые громкие — компрессорные небулайзеры.
В технической документации любого аппарата производители указывают уровень шума. Для компрессорных и ультразвуковых ингаляторов характерен показатель в 45 дБ, у паровых он достигает 30 дБ, а у меш-небулайзеров не превышает 20 дБ.
Небулайзеры
Воздушная струя, состоящая из крохотных частиц газообразного вещества, (размер 1-10 микрон), позволяет влажным парам и лекарству попадать глубоко в бронхи и легкие. Постепенно оседая на слизистой, задействованные при вдохе дисперсии пары распространяются по всем отделам дыхательной системы.
Небулайзеры широко применяют в стационарах, но небольшие размеры и удобная конструкция позволяет без труда использовать их в домашних условиях.
Главным достоинством небулайзера стоит признать то, что он в виде мелкодисперсного облака помогает веществу проникнуть глубоко в легкие, что важно при лечении не только трахеи и бронхов, но и легких. Назначением к применению аппарата служат все виды заболеваний дыхательных путей, включая хронические состояния в виде астмы, туберкулеза.
Но это ещё не все достоинства небулайзера. Чем хорош он, по мнению врачей, так это тем, что с его помощью можно вводить в легкие лекарственные средства, минуя желудочно-кишечный тракт или систему кровообращения, действуя сугубо целенаправленно и без побочных эффектов.
Проведя конструктивный анализ двух типов аппаратов для ингаляций, можно утверждать, что паровой ингалятор и небулайзер – понятия разные. Но чем полезен первый, тем обладает и второй. При том, что у небулайзера функционал выше, а оказываемое действие сильнее.
Применение ингалятора в косметологии
С незапамятных времен женщины использовали в борьбе за красоту мощное оружие – ингаляции. При помощи горячего пара:
- очищали кожный покров;
- омолаживали;
- тонизировали кожу;
- увлажняли;
- питали глубокие слои дермы.
Сегодня для популярной косметической процедуры в салонах красоты и домашних условиях используют паровые ингаляторы со специально насадкой «сауна». Она представляет собой маску, которая позволяет аэрозольному облаку с микрочастицами раствора для ингалятора воздействовать на всю поверхность кожи лица.
В зависимости от задач и состава растворов с отварами лекарственных трав, различными лечебными препаратами и эссенциальными маслами, используемыми для ингалятора, косметические ингаляции могут быть:
- очищающими;
- лечебными;
- тонизирующими.
- Ингалятор-небулайзер: стоит ли покупать …
- Портативный компрессорный ингалятор …
- Как выбрать детский ингалятор
- Omron Comp Air NE-C24 Kids …
- Ингалятор компрессорный: ТОП-20 лучших …
Существуют абсолютные противопоказания к применению ингалятора в косметических целях:
выраженные сосудистые «звездочки» на кожном покрове лица;
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- кровотечение ;
- тяжелые патологии органов дыхания;
- гипертермия.
Кроме того, существуют относительные противопоказания, которые может учесть только специалист, поэтому перед началом косметических процедур с применением ингалятора необходима консультация врача.
Виды ингаляторов, используемых в педиатрической практике
Ингалятор – это специальный прибор, преобразующий находящуюся в нем жидкость в аэрозоль или пар для дальнейшего ее поступления в дыхательную систему. В настоящее время большинство педиатров рекомендуют проведение ингаляций при кашле, насморке и некоторых других заболеваниях у ребенка в связи с их безболезненностью, безопасностью и высокой эффективностью. Именно за счет сочетания эффективности и простоты проведения ингаляционные процедуры приобрели такую популярность среди родителей.


Для начала необходимо разобраться, какие же бывают ингаляторы. В классических случаях ингалятор представляет собой достаточно простое устройство, состоящее из емкости для наполнения водой, проводящей трубки и маски. В настоящее время существует четыре основных вида ингаляторов:

- паровой вид;
- компрессорный вид;
- ультразвуковой вид;
- мембранный вид.

Наиболее простыми в использовании считаются паровые ингаляторы. Методика заключается в наполнении специальной емкости горячей водой, содержащей лекарственные травы или эфирные масла, с последующим преобразованием жидкости в пар. Недостаток данного метода заключается в том, что образующийся пар оказывает действие только на верхнюю часть дыхательной системы и не распространяется на ее нижерасположенные отделы. Кроме этого, при нарушении техники процедуры существует риск получить ожог носоглотки или ротоглотки.

Оставшиеся три вида – это, по основе действия, небулайзеры. Они считаются более эффективными за счет возможности вводить многие лекарственные препараты и воздействовать даже на нижние отделы дыхательной системы. Компрессорный ингалятор преобразовывает жидкость в аэрозоль, однако не нагревает ее, за счет чего риск получить ожог отсутствует. Такие приборы, как правило, используются дома в связи с их немаленькими габаритами и высоким уровнем шума. Ультразвуковые устройства распыляют лекарственные средства с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Самой современной моделью, отличающейся достаточно высокой стоимостью, являются мембранные ингаляторы. При этом мелкие частицы образовываются за счет прохождения растворов через специальную мембрану.

Многие люди задаются вопросом, какой ингалятор лучше выбрать для домашнего использования? Данный момент является сугубо индивидуальным. Все зависит от возраста ребенка, финансовых возможностей семьи и так далее. Каждый из вышеописанных приборов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.
