Исследования функции вестибулярного анализатора

Порой бывает так, что, беседуя с человеком, вы замечаете как у него постоянно «бегают глаза». Складывается ощущение, что как минимум ему не интересна тема вашего разговора. Но, к сожалению, человек может вести себя подобным образом в связи с наличием у него такого заболевания как нистагм, что в переводе с греческого языка означает «дремота».

I ПАРА: ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (N. OLFA CTORIUS)

Функцию нерва (восприятие запахов) обеспечивают несколько нейронов от слизистой оболочки носа до гиппокампа (рис. 1-2).

Обоняние проверяют и при наличии жалоб на нарушение восприятия запахов, и без таковых, поскольку нередко сам пациент не осознаёт, что у него расстройства обоняния, а предъявляет жалобы на нарушение вкуса (полноценные вкусовые ощущения возможны лишь при сохранности восприятия ароматов пищи), а также при подозрении на патологический процесс в области дна передней черепной ямки.

Для про верки обоняния выясняют, различает ли больной известные запахи — кофе, табака, супа, ванили: просят его закрыть глаза и определить запах вещества, которое подносят поочерёдно к правой и левой ноздре (вторая ноздря должна быть зажата указательным пальцем руки) . Нельзя использовать вещества с резким запахом (например, нашатырный спирт), поскольку они вызывают раздражение рецепторов не столько обонятельного, сколько тройничного нерва. Способность различать запахи у здоровых лиц сильно варьирует, поэтому при тестировании важнее не то, сумел ли пациент идентифицировать определённое вещество по запаху, а то, заметил ли он наличие запаха вообще. Особое клиническое значение при обретает односторонняя утрата обоняния, если её нельзя объяснить патологией полости носа. Односторонняя аносмия более типична для неврологических заболеваний, чем двусторонняя. Унилатеральная или билатеральная аносмия — классический признак менингиомы обонятельной ямки. Характерна она и для других опухолей, расположенных в передней черепной ямке. Аносмия может быть последствием ЧМТ. Билатеральная аносомия чаще всего возникает на холоде, особенно это типично для лиц пожилого возраста.

Читайте также:  Дозировка ацикловира при герпесе в горле у детей

Рис. 1 -2 . Проводящие пути обонятельного анализатора: 1 — обонятельные клетки; 2 — обонятельные нити; 3 — обонятельная луковица; 4 — обонятельный треугольник; 5 — мозолистое тело; 6 — клетки коры парагиппокамповой извилины.

Этапы исследования вестибулярного аппарата

Пробы с вытянутыми руками

Тоническая реакция отклонения рук исследуется при выполнении указательной пробы Барани (или пальце-носовая проба) или пробы с вытянутыми руками. При нормальном состоянии лабиринта пациент попадает в пальцы врача (в свой нос), при нарушении лабиринта – промахивается обеими руками в сторону, противоположную направлению нистагма, при поражении мозжечка пациент промахивается одной рукой (на стороне поражения) в больную сторону. При вестибулярных расстройствах происходит выраженное разведение рук, при этом рука, находящаяся на стороне возбужденного лабиринта, поднимается кверху, а на стороне угнетенного лабиринта книзу.

Исследование устойчивости

Следующий этап – исследование устойчивости в позе Ромберга (обследуемый стоит, вытянув руки по швам, сомкнув ступни вместе и с закрытыми глазами). Здоровый человек стоит ровно, а пациент с вестибулярной дисфункцией будет отклоняться в сторону. Если нарушена функция лабиринта, обследуемый будет падать в сторону, противоположную направлению нистагма.

Адиадохокинез

Адиадохокинез – специфический симптом заболевания мозжечка. Обследуемый в любом удобном для него положении производит обеими вытянутыми вперед руками супинацию и пронацию (диадохокинез). При нарушении функции мозжечка наблюдается резкое отставание руки (адиадохокинез) на стороне поражения.

Походка по прямой линии.

Обследуемый с закрытыми глазами делает 5 шагов по прямой линии вперед и, не поворачиваясь, пять шагов назад. При нарушении функции вестибулярного анализатора обследуемый отклоняется от прямой линии в сторону, противоположную нистагму, при нарушении мозжечка – в сторону поражения.

Фланговая походка

Обследуемый с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками делает пять шагов вправо, затем аналогично пять шагов влево. При нарушении вестибулярного аппарата обследуемый выполняет фланговую походку в обе стороны, при поражении мозжечка – не может выполнить ее в сторону поражения.

Читайте также:  ​«Риностоп»: лечение и побочные эффекты

Результаты функционального исследования вестибулярного анализатора и мозжечковых проб оформляются в виде вестибулярного паспорта.

Для получения полной картины нарушений вестибулярного аппарата необходимо проведение вестибулярных проб – раздражение вестибулярных рецепторов с помощью адекватных или неадекватных дозированных воздействий.

Адекватным раздражителем для ампулярных рецепторов является угловое ускорение, на этом основана вращательная проба.

В клинической практике широкое распространение получило исследование вестибулярного нистагма с использованием методики электронистагмографии.

Среди экспериментальных и клинических методов индуцирования вестибулярных реакций наибольшее распространение получила калорическая проба. Важным достоинством данной пробы является возможность получения информации о функциональном состоянии раздельно правого и левого лабиринтов.

Для топической диагностики нарушений вестибулярного анализатора используют и другие специальные методы обследования, проводимые в специализированных клиниках.

Классификация

В зависимости от времени появления первых симптомов выделяют врожденный и приобретенный нистагм. К врожденной форме относится латентный и манифестно-латентный типы. Приобретенный вариант по этиологии классифицируют на нейрогенный и вестибулярный. С клинической точки зрения выделяют:

  • Маятникообразный (ундулирующий) . Характеризуется одинаковыми по величине и скорости фазами колебаний глазных яблок.
  • Толчкообразный . Отличается ритмичными движениями глаз, при котором в одну сторону глазное яблоко направляются медленно, в другую – быстро. Если в быстрой фазе глаза направляются влево, то речь идет о левосторонней форме, движения вправо свидетельствуют о правостороннем варианте.
  • Смешанный . Этот вариант заболевания сочетает в себе толчкообразную и ундулирующую формы.
  • Ассоциированный . Глазные яблоки движутся содружественно с одинаковой амплитудой по маятникообразному или толчкообразному типу.
  • Диссоциированный . Характер движений одного глаза не совпадает по направлению и амплитуде с другим глазным яблоком.

Симптомы нистагма

В большинстве случаев первые проявления заболевания возникают в раннем детском возрасте или с момента рождения. Симптомы приобретенной формы развиваются непосредственно после действия этиологического фактора. Пациенты предъявляют жалобы на повторяющиеся колебательные движения глаз. Направление колебаний может быть горизонтальным, вертикальным, реже – косым или циркулярным. Больному не удается сфокусироваться на рассматриваемом предмете. Нарушается способность адаптации к изменению внешних условий. Снижение зрительных функций вызвано не патологией клинической рефракции, а пониженным резервом аккомодации.

Читайте также:  Бисептол это антибиотик или нет поможет при кашле и насморке

Пациент не может полностью остановить проявления нистагма, но величина колебаний несколько уменьшается при изменении направления взгляда, положения головы или максимальной фокусировке внимания на определенном объекте. Чтобы снизить выраженность клинической симптоматики, больной принимает вынужденное положение с наименьшей частотой движений. Распространены повороты головы в сторону или тортиколлис (наклон). Выбор положения определяется зоной относительного покоя, в которой снижается амплитуда движений и улучшается аккомодационная способность.

Симптомы наиболее заметны в стрессовых условиях, при волнении или усталости. На длительность проявлений влияет характер движений. При маятниковом типе продолжительность нистагма дольше, чем при толчкообразном варианте заболевания. Свойства колебательных движений могут меняться. Смену проявлений провоцирует появление объекта в поле зрения, изменение его размера или яркости. Определенную роль отводят фактору зрительного сосредоточения и даже настроению. Форму заболевания устанавливают по движениям глаз, которые доминируют в клинической картине.

Нистагм – быстрое неконтролируемое движение глаз. В зависимости от направления различают горизонтальный, вертикальный, вращательный и диагональный нистагм. Чаще всего обнаруживается горизонтальное движение.

Амплитуда колебаний может быть одинакова в обе стороны, и тогда говорят о маятникообразном нистагме. Иногда быстрая фаза нистагма преобладает над медленной, и в этом случае больной вынужден поворачивать голову в сторону быстрых движений глазных яблок. При этом компенсируется слабость глазодвигательных мышц, и размах движений глаз уменьшается.

Встречается и смешанный тип, когда у одного пациента есть и маятникообразные, и толчкообразные движения глаз.

Амплитуда движений глазных яблок при нистагме может быть разной:

  • если она составляет более 15°, говорят о размашистом, или крупнокалиберном нистагме;
  • при отклонении в пределах 5 – 15° нистагм считается среднекалиберным;
  • если угол отклонения менее 5° – это мелкий нистагм.

Наконец, этот признак может выявляться при взгляде пациента прямо, или в сторону быстрой либо медленной фазы.

Медпаркер - медицинский портал