Как делают лучевую терапию при раке гортани

При раке легких назначается индивидуальная схема лечения, в которой учитывается тип заболевания, гистологические особенности новообразования, его размеры и состояние самого пациента. Одним из эффективных способов терапии считается облучение. Что можно добиться радиацией, и кому процедура противопоказана?

Суть процедуры

Опыт использования излучения в медицине составляет более 100 лет. Для воздействия используют электромагнитные (рентгеновские и гамма-лучи) и корпускулярные ионизирующие лучи. Данные лучи наиболее интенсивно воздействую на быстро делящиеся ткани, а именно опухолевые клетки, но так же и на здоровые ткани организма особенно органы репродуктивной системы.

Физико-химические реакции и воздействие образованных свободных радикалов в тканях приводит к возникновению различных радиобиологических эффектов в клетках и органах. В результате последние способствуют функциональным  и морфологическим изменениям клеточных и тканевых структур. Более подробно этот вопрос раскрыт в видео.

По причине радиационного повреждения хромосом происходит гибель митотически активных клеток, способных к нескончаемой пролиферации, что приостанавливает деление злокачественного новообразования и значительно тормозит его метастазирование.

Это:

Суть процедуры
  1. Внешнее облучение. Требует помещения пациента в специальную камеру, в которой луч направлен на всю область шеи. Соответственно, данный вид сопряжен с большим количеством побочных действий, особенно со стороны щитовидной железы, на которую приходится большой удар лучами.
  2. Внутренний метод. Подразумевает воздействие лучей непосредственно на область злокачественного новообразования с минимальным захватом здоровых окружающих тканей. Для этого используются всевозможные иглы, зерна, которые устанавливаются непосредственно вблизи опухоли.

Непосредственно на злокачественную опухоль.

Выбор вида терапии зависит от сложности онкологического процесса и его стадии.

Важно! Из-за сопутствующего поражения ткани щитовидной железы при внешнем виде облучения, перед его применением в обязательном порядке проводится исследование исходного уровня тиреоидных гормонов в крови.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель. Новые более питательные продукты далее вводятся в него последовательно и постепенно.

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Хирургия ларингэктомия

В лечении рака гортани на ранней стадии мы используем метод частичной ларингэктомии – иссечение только тканей, пораженных злокачественной опухолью. Хирург-онколог проводит удаление ракового образования через разрез на шее или через рот. В некоторых случаях малоинвазивные техники позволяют провести хирургическое вмешательство даже без наложения искусственного постоянного или временного отверстия для дыхания.

Прогрессирующие формы рака иногда подразумевают полное хирургическое удаление – ларингэктомию. После этой операции невозможно дыхание через нос или рот. Поэтому хирургом формируется трахеостома – искусственное отверстие для дыхания. Кроме того, удаление гортани сопровождается потерей речи, голосовых навыков.

Фониатрия – специальная область медицины помогает пациентам освоить другую речевую технологи с помощью специальных тренировок речи. Кроме того, возможно использование современных электронных речевых устройств, отличающихся естественностью звучания, в отличие от аналогов предыдущих поколений.

Онкопроцесс может повредить сосуды шеи, лимфатические узлы, поэтому в ходе хирургической операции возможно и их удаление. Оптимальная схема хирургического вмешательства определяется специалистом-онкологом для каждого конкретного случая.

Этапы

Облучение пациента необходимо выполнять только в отделении радиотерапии. Больной должен посещать медицинское учреждение 5 дней подряд, после чего делается перерыв на выходные дни. Длительность курса терапии будет зависеть от размера новообразования и его разновидности.

Перед началом терапевтических мероприятий специалисты точно рассчитывают дозу облучения и определяют область, которая будет задействована в ходе обработки. Подготовительный этап обычно занимает от получаса до нескольких часов.

Пациент перед лучевой терапией должен обязательно пройти компьютерную томографию, благодаря которой удается определить точное месторасположение опухоли.

По теме

Во время облучения больной должен находиться в неподвижном состоянии. Для сохранения такого положения врачи используют специальную маску, которая фиксирует голову и плечи.

Для облучения используются специальные ускорители, которые вращаются вокруг больного или стоят на месте. При этом лучи к организму поступают с различных направлений.

Читайте также:  Наружный отит: причины, симптомы, лечение

Внешний тип лучевой терапии не представляет опасности. Поэтому пациент может спокойно общаться с другими людьми, в том числе и с детьми.

Справочные материалы (скачать)

# Файл Размер файла
1 Статья. Лучевые пневмониты у больных раком 347 КБ
2 Статья. результаты лечения конвенциональной и конформной лучевой терапии немелкоклеточного рака 127 КБ
3 Статья. Современные аспекты адъювантной лучевой терапии немелкоклеточного рака 694 КБ
4 Статья. Тактические аспекты лучевого лечения больных при центральных и периферических злокачественных новообразованиях легких 162 КБ
5 Приказ_МЗРФ_2012_г.__№_ утверждении стандарта спец. при немелкоклеточном раке легкого II — III стадии ( терапия), мелкоклеточном раке легкого IA — IIIВ ста 318 КБ
6 ЗНАЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛУЧЕВЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА 234 КБ
7 Пенкоста миниинвазивное хирургическое лечение после радикальной химиолучевой 442 КБ

Лечится ли рак горла

Рак горла подразумевает возникновение злокачественных образований, которые появляются на слизистых глотки или гортани.

Новообразования на этих органах объединяются в одно заболевание в связи со схожими симптомами, а также ввиду того, что, возникая в одном из них, опухоль, в большинстве случаев, поражает и второй, так как способна прорастать в соседние ткани.

Спустя некоторое время после проявления злокачественной опухоли появляются метастазы, а формирование очагов развивается в соседних отделах организма.

Разновидности терапии

Вторая ступень – лучевой период. Лучевая терапия подразделяется на несколько видов излучений: телегамматерапия, электронотерапия, нейтронная, рентгенотерапия и т.д. Эти виды, в свою очередь, делятся на контактные, когда излучение происходит рядом с больным органом;

Сеанс облучения длится несколько минут. Количество проводимых сеансов зависит от общей назначенной дозы облучения. В свою очередь, доза облучения зависит от таких данных, как тип, размер, габариты, состояние раковых клеток.

Лучевая терапия, помимо самостоятельного статуса лечения рака, может применяться также в комплексе с оперативным, хирургическим лечением или с химиотерапией. Она бывает адъювантная – назначается после операции с целью предотвращения появления новых раковых клеток.

С оглядкой на свойства и источники лучевого пучка выделяются различные виды лучевой терапии в онкологии. Это альфа-, бета-, гамма-терапии, а также нейтронная, пи-мезонная и протонная. Ещё имеется рентгено- и электронная терапия.

Разновидности терапии

При каждой разновидности рака лучевое облучение даёт уникальный эффект, так как клетки ведут себя по-разному в зависимости от степени поражения и тяжести заболевания. С равным успехом можно рассчитывать на полное излечение или абсолютно нулевой результат.

При выборе способа облучения важную роль играет расположение опухоли, так как она может находиться вблизи жизненно важных органов или сосудов. Внутреннее облучение производится при помещении радиоактивного вещества в организм через пищевой тракт, бронхи, мочевой пузырь либо влагалище. Также вещество может вводится внутрь сосудов или контактно при хирургическом вмешательстве.

А вот внешнее облучение идёт через кожу. Оно может быть общим или сфокусированным на определённом участке. Источником облучения могут быть радиоактивные химические вещества или специальная медицинская аппаратура.

Если же внешнее и внутренее облучение производится одновременно, то его называют сочетанной радиотерапией. По расстоянию между кожей и источником луча выделяется дистанционное, близкофокусное и контактное облучение.

Причины и предраковые заболевания

Радиотерапия широко применяется в медицине для лечения рака и некоторых других болезней. Доза облучения зависит от тяжести недуга и может быть разбита на неделю или более. Один сеанс длится от 1 до 5 минут.

Используют облучение радиацией в борьбе с опухолями, которые не содержат жидкость или кисты (рак кожи, рак шейки матки, предстательной и молочной железы, рак мозга, лёгких, а также при лейкемии и лимфомах).

Чаще всего назначается лучевая терапия после операции или до неё с целью уменьшить опухоль в размерах, а также убить остатки раковых клеток. Помимо злокачественных образований с помощью радиоизлучений лечат также болезни нервной системы, костей и некоторые другие. Дозы облучения в таких случаях отличаются от онкологических доз.

Рак горла и гортани редко развивается как самостоятельный процесс. Нередко онкологии предшествуют заболевания, которые считаются предшественниками рака, так провоцируют перерождение здоровых тканей в злокачественные.

К ним относятся:

  • хронические воспалительные заболевания (ларингит, ларинготрахеит);
  • лейкокератоз;
  • рецидивирующий папилломатоз;
  • полипы слизистой оболочки;
  • кистозные новообразования;
  • пахидермия;
  • гранулематозные образования;
  • лейкоплакия.

На развитие рака гортани влияет образ жизни человека. Основным провоцирующим фактором является курение, а частое употребление алкоголя является катализатором злокачественного процесса.

Причины рака гортани это также внешние факторы: вдыхание токсических паров, работа с солями тяжелых металлов, неблагоприятная окружающая обстановка, воздействие радиации. В группу риска входят люди, работающие на вредных производствах без специальной защиты и соблюдения мер предосторожности.

Помощь народной медицины

Лечение народными средствами ни в коем случае не подразумевает отказа от традиционной терапии. Оно направлено на улучшение общего состояния организма и выведение токсинов. Наиболее распространенным народным средством лечения рака является настойка лаврового листа.

Корневища ариземы — эффективное средство лечения любых видов рака. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сырья, его заливают 0,5 л кипятка, после чего варят на медленном огне. Отвар настаивают в течение часа, после чего процеживают и принимают 3 раза в день.

Медпаркер - медицинский портал