Нефритический синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Рассмотрим суть понятия эссенциальная гипертензия: что это такое с точки зрения механизма возникновения болезни, ее классификация, причины, симптомы, принципы диагностики, терапии, профилактики.

Причины возникновения

Мочевые камни происходят вследствие того, что на каком либо месте мочевых путей осаждаются и скучиваются более или менее объемистыми массами твердые вещества, нормально или случайно растворенные в моче. Смотря по своему объему, мочевые конкременты называются песком или камнями.

Они возникают из безвредных химических веществ, содержащихся в моче. Когда концентрация данного вещества в моче настолько высока, что превышает порог растворимости, он выпадает в осадок.

Осажденные кристаллы в виде «песка» выводятся из мочевого пузыря вместе с мочой. Однако они часто объединяются, образуя мочевые камни разных размеров, которые не могут самопроизвольно проходить через мочевыводящие пути и блокируют их, часто вызывая колики, характеризующиеся болью в поясничной области.

В большинстве случаев мочевые камни состоят из солей кальция. Чаще всего это оксалатные, фосфатные или уратные камни (из мочевой кислоты), реже струвиты, возникающие в результате хронических инфекций мочевыводящих путей. PH мочи в значительной степени ответственен за формирование определенных типов отложений. Цистиновые и уратные отложения образуются при постоянно низких значениях рН, а фосфатные и оксалатные отложения – при высоких значениях рН.

Разновидности нарушений вкуса

Вкус – это достаточно сложное чувство, так что существует несколько разновидностей его нарушений – в зависимости от того, какие именно вкусы не способен распознать человек:

  • Общая агевзия – неспособность распознавать базовые вкусы, то есть горький, сладкий, кислый и соленый
  • Избирательная агевзия — в этом случае человек распознает базовые вкусы, но не воспринимает ряд вкусовых оттенков
  • Специфическая агевзия – низкая восприимчивость вкуса некоторых веществ (например, сладкого)
  • Общая гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся со всеми веществами
  • Избирательная гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся с некоторыми веществами
  • Дисгевзия – извращенное восприятие вкуса. Чаще всего это означает, что человек неправильно ощущает вкус какого-то конкретного вещества, к примеру, путает кислый и горький. Либо это может быть связано с соматически навязанным восприятием вкуса

Рецессия десны

Уменьшение объема десневой ткани рассматривается как побочный эффект коррекции прикуса. Если край десны опускается не больше, чем на 1 мм — это нормальная реакция, связанная с нагрузкой на зубочелюстную систему, временным изменением в питании тканей, изменением положения зубных корней. После завершения коррекции десневая ткань восстановится. Чтобы улучшить регенерацию, можно делать массаж при чистке зубов или использовании ирригатора.

Более выраженная рецессия (2 мм и более) считается осложнением. Может быть связана со слишком сильной нагрузкой на зубочелюстную систему, с исходным состоянием десневой ткани. Чтобы исключить такую рецессию, до начала лечения стоит пройти консультацию пародонтолога (если есть заболевания десен и предрасположенность к ним). Чтобы выравнивающая нагрузка была корректной и не провоцировала рецессию десны, важно своевременно регулировать брекет-систему у ортодонта, контролировать свое самочувствие при ее использовании (не должно быть выраженной боли, кровоточивости десен, отеков, других симптомов травмы).

Если рецессия уже происходит, нужно обратиться к пародонтологу и пройти лечение.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Медикаментозное лечение

Подход в лечении индивидуален в отношении каждого больного. Врач учитывает причины, по которым возникла резидуальная энцефалопатия, сопутствующие заболевания, а также состояние организма конкретного пациента.

Лечиться от данного заболевания приходится долго, чаще всего процесс выздоровления или стабилизации состояния занимает месяцы и даже годы.

Медикаментозное лечение

Применяются лекарства, улучшающие кровоток в сосудах головного мозга, гормональные или нестероидные противовоспалительные препараты. Если имели место судороги, назначаются противосудорожные средства. В дополнение к комплексному лечению больному показан приём витаминов, витаминно-минеральных комплексов, антиоксидантов.

Диагностика

Клинические признаки, жалобы и данные внешнего осмотра позволяют заподозрить у пациентов нефритический синдром. Периферические отеки мягких тканей, болезненная пальпация почек, стойкая гипертензия — признаки гломерулонефрита.

Подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз помогают результаты лабораторных и инструментальных методов исследования:

  1. В анализах мочи – белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры;
  2. В крови — лейкоцитоз, подъем СОЭ, тромбоцитопения, снижение активности комплимента;
  3. Биохимия крови — нарушение белкового, липидного и водно-электролитного обмена;
  4. Проба по Зимницкому — низкий удельный вес мочи;
  5. УЗИ почек – патологические изменения в структуре органа, его незначительное увеличение, неоднородность структуры.

Среди дополнительных методов исследования наиболее информативными при нефритическом синдроме являются: иммунограмма, бакпосев мочи, КТ или МРТ органов забрюшинного пространства, рентгенография, ангиография, биопсия почки.

Специалисты дифференцируют нефритический и нефротический синдромы. Обе патологии имеют непосредственное отношение к почкам, но при этом отличаются этиологией и механизмами развития. Они являются проявлениями различных заболеваний почек: гломерулонефрита или пиелонефрита.

  • проявления нефритического синдрома

    Нефритический синдром — воспаление нефронов, характеризующееся гематурией, протеинурией, отеками. В отличии от нефротического синдрома он сопровождается расположением воспалительного очага непосредственно в почечной ткани.

  • Нефротический синдром — общий термин, обозначающий поражение почек. Это снижение функциональной активности почек, оказывающее негативное влияние на весь организм. При этом у больных возникает массивная протеинурия, липидурия, выраженные онкотические отеки. Артериальная гипертензия и гематурия отсутствуют. Быстрое и стремительное развитие синдрома заканчивается склерозированием клубочков, формированием почечной недостаточности и почечного криза.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению патологии позволяют найти стратегию ведения пациента к выздоровлению. Нефритический синдром — длительно текущий недуг, без своевременного лечения приводящий к инвалидности и серьезным последствиям.

Стадии развития расстройства

В своем патогенезе ангиоэнцефалопатия проходит три стадии. Каждая из них характеризуется определенными проявлениями.

  1. На начальном этапе просвет сосудов сужается, а недостаточность кровоснабжения еще выражена не ярко. Обычно больные списывают все симптомы на банальное переутомление. Их беспокоит слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна. Возможны головные боли и появление мушек перед глазами.
  2. На второй стадии признаки ангиоэнцефалопатии головного мозга остаются прежними, но теперь они выражены более ярко. Этот период сопровождается массовыми разрушениями клеток, связей между ними. Походка становится шаткой и неустойчивой. Иногда появляется дрожь в конечностях. Также страдает эмоциональная сфера. Имеет место быть повышенная раздражительность, нарастает обидчивость.
  3. Третья стадия характеризуется грубыми нарушениями психики и мыслительных функций на фоне необратимых поражений тканей мозга. Человеку становится трудно ориентироваться в пространстве. Он утрачивает способность самостоятельно вести трудовую деятельность. Симптоматика может варьироваться в зависимости от того, какой участок мозга вовлечен в патологический процесс. Не исключаются нарушения зрения, слуха, чувствительности.

Наиболее тяжело протекает последний этап ангиоэнцефалопатии. В этом случае патология может стать причиной деменции (слабоумия).

Литература:

  • Танашян М.М., Кузнецова П.И., Раскуражев А.А. Неврологические аспекты COVID-19. Анналы клинической и экспериментальной неврологии, 2020; 14(2).
  • Анаев Э.Х., Княжеская Н.П. Коагулопатия при COVID-19: фокус на антикоагулянтную терапию. Практическая пульмонология, 2020; 1.
  • COVID-19, коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2. ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. Том 6, №2, 2020.
  • Малинникова Е.Ю. Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. Том 9, №2, 2020.

Авторство и редактура текста:  Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ "Алкоклиник", психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Принципы противоподагрической диеты

Всем подагрикам рекомендуется придерживаться диеты как во время обострений, так и в ремиссионные периоды. Наиболее подходящим является стол №6 с низким содержанием пуринов.

Главные правила питания включают:

  • практически полностью исключаются из рациона жирное красное мясо и рыба, бульоны из них;
  • из напитков запрещаются крепкий чай, кофе, какао и алкоголь, вместо этого упор делается на овощные и фруктовые соки, щелочную минеральную воду;
  • достаточное употребление простой воды – по 2 литра в сутки для взрослого человека;
  • ограничение на соль, можно только немного подсаливать готовые блюда;
  • основу меню составляют фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты в любом виде;
  • ежедневное питание должно быть частым и дробным, без переедания;
  • полезно проводить периодически разгрузочные дни.
Принципы противоподагрической диеты

Важно также следить за весом и не допускать ожирения. Исследования показали, что умеренность в пище и нормальная масса тела играют ведущую роль в снижении уровня мочевой кислоты.

Во время обострений всем подагрикам рекомендуется придерживаться диеты

Выбор тактики лечения

Терапия эссенциальной гипертензии основной целью ставит балансирование артериального давления, оптимальный комфорт внутренних органов. Для этого следует кардинально поменять привычки, прежде всего. С лишним весом, гиподинамией, любовью к алкоголю, сигаретам избавиться от гипертонии или хотя бы обуздать ее – не получится. Второй шаг на пути к сохранению качества жизни – регулярный прием препаратов, назначенных лечащим врачом. Третий – контроль над своими эмоциями.

Лекарственные препараты

Эссенциальная гипертензия первой или второй степени имеет благоприятное течение, прогноз, поскольку хорошо лечится при условии регулярного приема препаратов.

Выбор тактики лечения

Лекарственные средства назначает только врач. Самолечение может быть равносильно приговору, поскольку выбрать правильную группу гипотензивных средств без обследования невозможно. Комплексная терапия заболевания подразумевает снижение давления при назначении:

  • диуретиков (особенно, если развился криз) – Лазикс, Триампур, Диакарб;
  • блокаторы АПФ: Престариум, Энам, Рамиприл, Периндоприл, Трандолаприл –помогают избежать осложнений, снимают нагрузку с органов-мишеней;
  • антагонисты кальциевых канальцев: Лацидипин, Лекарнидипин, Исрадипин – расслабляют стенку артерий, снимают ангиоспазм, рекомендованы при ИБС (ишемической болезни сердца);
  • бета-блокаторы снижают сердечную нагрузку – Карведилол, Лабеталол, Беталок ЗОК;
  • альфа-блокаторы улучшают кровоток, тем самым нормализуя АД – Тамсулозин, Пирроксан, Тропафен;
  • контролеры имидазолиновых рецепторов рекомендованы пациентам с эндокринными патологиями: ожирением, сахарным диабетом, они улучшают обмен веществ, одновременно снижая АД, обладают выраженной периферической симпатолитической активностью – Моксонидин, Рилменидин;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II обладают избирательным действием, относятся к современным лекарственным средствам – Лозартан, Валсартан.

При выявленном атеросклерозе дополнительно подключают статины: Аторвастатин, Питавастатин, Розувастатин, развитие осложнений диктует назначение антикоагулянтов: Гепарин, Гирудин, Лепирудин; список антиагрегантов: Индобуфен, Тромбо-АС, Тирофибан; препараты наперстянки типа Дигоксина (с большой осторожностью, исключительно под контролем врача), нитраты: Нитронг, Сустонит, Сустак форте; неврологическая симптоматика требует коррекции препаратами, улучшающими мозговое кровообращение: Кавинтон, Церебролизин, Пирацетам. Прием медикаментов осуществляется параллельно с немедикаментозными способами терапии.

Немедикаментозная терапия

Большая роль в лечении эссенциальной гипертонии принадлежит терапии без лекарств:

  • диета;
  • здоровый образ жизни;
  • физическая активность с разумной дозировкой;
  • психотерапевтические мероприятия;
  • аутотренинг;
  • йога;
  • акупунктура;
  • травы;
  • физио-, гирудотерапия.
Выбор тактики лечения

Диета, прежде всего, предполагает ограничение соли до 5 г / сутки, исключение спиртных напитков, кофе, крепкого чая, ограничение жиров. Все это для того, чтобы предотвратить повышение артериального давления, нагрузку сосудистой системы, риск повреждения внутренних органов.

Рацион включает фрукты и овощи. Продукты, содержащие калий, магний: фасоль, греча, овсянка, орехи, сухофрукты, шпинат, грибы, тыква; арбуз, абрикосы, томаты, цитрусовые, морская капуста, картофель, какао, отруби.

Велика роль физической активности. Запрещена тяжелая атлетика, любое перенапряжение, оптимальны – плавание, ходьба.

Дебют первичной гипертонии может быть купирован или смягчен травами, физиотерапией. Консультация с врачом обязательна. Например, при гипертонии противопоказан зверобой, элеутерококк, лимонник, козлятник. Полезны – отвары из корня валерианы, шалфея, эвкалипта – они снижают давление.

Приоритетной физиотерапевтической процедурой является электросонотерапия. Вообще, физиолечением лучше заниматься в санаторно-курортных условиях. Применяют общую гальванизацию, электрофорез с Аминазином, Обзиданом, низкочастотную магнитотерапию, аэрофитотерапию с эфирами апельсина, лимона, можжевельника, лаванды, ванили, УВЧ, дарсонваль, лазер.

Очень эффективны массаж и ванны:

Выбор тактики лечения
  • хлор-натриевые – расширяют сосуды (12 процедур по 15 минут);
  • радоновые – предупреждают патологию сосудистой системы (10 процедур по 10 минут);
  • углекислые – оказывают седативное влияние, но запрещаются при скачках АД (кратность 10 по 10);
  • хвойные – антиневротические, нормализуют сон (кратность 15 по 15).

Все физиопроцедуры и немедикаментозные способы лечения показаны только при первой стадии заболевания. Давление выше 160/100, предполагает осторожность. Однако развитие осложнений или их риск требует радикальной терапии.

В чем состоит терапия патологии?

В основе терапии мозжечковой атаксии лежит лечение заболевания, которое стало причиной возникновения патологии. Атаксия инфекционно-воспалительной природы предполагает терапию при помощи антибактериальных и противовирусных препаратов. Болезнь сосудистой природы предполагает проведение мероприятий, которые направлены на остановку кровотечения в мозге или нормализацию кровообращения.

Как вылечить позднюю мозжечковую атаксию нижних ножек мозжечка?

Для этого необходимо применять препараты, входящие в группу ангиопротекторов, тромболитиков, антиагрегантов, аникоагулянтов и сосудорасширяющих средств. Атаксия токсической природы подлежит терапии путем проведения дезинтоксикации. В этом случае показана инфузионная терапия, которую сочетают с использованием диуретиков. Если же случай тяжелый, то проводится гемосорбция.

Атаксия, имеющая наследственную природу, не предполагает специфического лечения. Как правило, показана терапия метаболического характера. Больному назначают витаминные комплексы, «Мельдоний», «Пирацетам» и некоторые другие. С целью активизации обменных процессов в скелетной мускулатуре, повышения ее силы и тонуса пациентам показан массаж.

Медпаркер - медицинский портал