Нейросенсорая тугоухость: симптомы, лечение

Такое заболевание как тугоухость, к сожалению, колоссальными темпами начинает молодеть. Как и любая другая патология, ухудшение слуха требует к себе своевременного внимания, ведь чем раньше вы заметите тревожные признаки и приступите к лечению, тем больше шансов вернуть функциональность важного органа.

Диагностика тугоухости

Размышляя, что делать, если ухо плохо слышит, нужно обратиться за консультацией к ЛОР-врачу. Если отмечается снижение слуха (проверка шепотом и разговорной речью) или шум в ухе, используются методы аппаратной диагностики. При наличии заболевания нейросенсорная тугоухость лечение и диагностика проводятся отоларингологом и сурдологом. Последняя включает исследование функций звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, различных отделов слухового анализатора. Это позволяет определить уровень и локализацию нарушения, а также назначить эффективное лечение тугоухости.

Так, при наличии патологического процесса в улитке нарушено восприятие высоких тонов. Более обширный воспалительный процесс (например, при заболеваниях нервного ствола) расширяет диапазон поражаемых частот: пациент плохо различает как высокие, так и низкие звуки.

На приеме у врача пациент может жаловаться, что плохо слышит одним ухом. Вне зависимости от того, правое это или левое, диагностика проводится комплексная. Первоначальное обследование слухового анализатора требует проведения камертональной пробы. Этот метод позволяет врачу определить, какой вид проводимости звука страдает — воздушный или костный, от чего зависит выбор дальнейшей тактики лечения. Тональная пороговая аудиометрия дает информацию о степени снижения слухового порога и трудно воспринимаемых звуковых частотах (высоких или низких).

Более эффективным и современным методом является аудиометрия. Она позволяет определить, насколько плохо слышит ухо, какие частоты воспринимаются хуже. В некоторых случаях применяется метод импедансометрии, направленный на выявление конкретной причины снижения слуха: разрывов цепи слуховыхкосточек (молоточек, наковальня и стремечко), выпота барабанной перепонки, нарушение функций евстахиевой трубы и т.п.

Помимо вышеперечисленных исследований, пациентам могут назначаться анализы и исследоваться показатели крови, печеночные пробы, состояние сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем с целью выбора дальнейшего метода терапии.

Классификация глухоты и тугоухости

В медицине классифицируют виды патологий по уровню их поражения, причинам появления и в зависимости от характера течения.

Классификация по уровню поражения

Снижение качества слуха появляется в результате поражения одного или двух органов слуха. В зависимости от того, какая именно часть органа пострадала, выделяют тугоухость нейросенсорную, кондуктивную и смешанную.

Для нейросенсорной тугоухости характерно поражения той части анализатора, которая отвечает за восприятие звуков. Они доходят и воспринимаются, но мозг не распознает их. Такая ситуация может возникнуть как осложнение от болезни Меньера. При этом диагностируется повышенное давление во внутреннем ухе. Также появляется из-за перенесенных кори или менингита, некоторых вирусных заболеваний.

Нейросенсорная  тугоухость может быть как врожденной, так и приобретенной. Развивается после приема антибиотиков, мочегонных и противовоспалительных препаратов, воздействия слишком громких звуков и травмирования.

Кондуктивная тугоухость развивается в результате нарушений наружного и среднего уха, которые отвечают за восприятие и проведение звуков в головной мозг. Причинами появления недуга становятся серные пробки, воспаления и травмы. Кондуктивная патология является приобретенным заболеванием. Смешанная тугоухость сочетает симптомы первых двух видов и поражает внутреннее ухо.

Классификация по причинам развития

В зависимости от того, какие факторы вызвали появление тугоухости, выделяют ее следующие виды:

  • врожденная (наследственная или перинатальная);
  • приобретенная.
Читайте также:  Аллергический кашель у детей: описание, причины, симптомы, лечение

Наследственная тугоухость — результат снижения качества слуха у детей, но при этом первые признаки патологии  могут дать о себе знать только в зрелости. К заболеванию приводят мутации генетического материала одного из родителей.

Перинатальная возникает из-за нарушений в развитии плода внутриутробно или при проблемной беременности. К ним относят:

Классификация глухоты и тугоухости
  • травмы, полученные при родоразрешении: обвитие, повреждение костей черепа;
  • инфекционные заболевания на разных сроках беременности;
  • хронические заболевания у беременной;
  • прямое и косвенное отравление организма будущей матери (курение, алкоголь, проживание в районе с неблагополучной экологией, работа с химикатами).

Приобретенное заболевание развивается постепенно под воздействие провоцирующих факторов:

  • заболевания слухового нерва или ЛОР-органов;
  • травмы головы;
  • прием медикаментов;
  • вирусные инфекции;
  • длительное воздействие больших децибелов.

Приобретенная тугоухость бывает как нейросенсорной, так и кондуктивной.

Классификация по характеру течения патологии

В зависимости от влияющих факторов болезнь может развиться буквально за месяц, а в другом случае симптоматика будет показываться постепенно, с возможным обострением признаков. Исходя из этого, выделяют внезапную глухоту, острую и хроническую тугоухость.

Внезапная глухота — осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний. Это происходит из-за нарушений в мозговом кровообращении, опухолевых процессов или приема лекарств. В таких случаях односторонняя или двухсторонняя глухота развивается мгновенно и так же быстро слух может восстановиться.

Для острой формы заболевания характерно потеря слуха за несколько дней. Сначала появляются временные ухудшения слуха и заложенность уха, которые со временем прогрессируют. Острая тугоухость бывает четырех типов:

  • сосудистая — возникает в результате нарушений в мозге и ушах. Причинами для этого могут стать сахарный диабет, остеохондроз и другие заболевания;
  • вирусная — вызвана вирусными инфекциями, которые и спровоцировали воспаление;
  • токсическая — осложнение от лекарственных препаратов, отравление токсическими веществами;
  • травматическая — результат травм и ушибов головы и ушей.

Хроническая тугоухость развивается от несколько месяцев до нескольких лет. Постоянный шум в ушах очень мешает человеку полноценно слушать и общаться. Болезнь меняется от стадии прогрессирования до затишья. В первом случае происходит непрерывное снижение слуха. На стабильной стадии снижение не наблюдается. Этот период длится примерно полгода.

Первым шагом для постановки диагноза будет посещение врача

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Диагностирует нейросенсорную тугоухость врач-оториноларинголог (ЛОР). Очень важно при этом рассказать врачу все симптомы заболевания, описать историю их возникнвения. Ведущее значение в диагностике занимают камертональное исследование и тональная пороговая аудиометрия. Камертональные пробы позволяют отличить кондуктивную (поражаются звукопередающие органы слуховой сферы: элементы среднего уха (так называемые слуховые косточки), наружное ухо или барабанная перепонка) и сенсоневральную тугоухость (поражаются звуковоспринимающие органы – волосковые клетки внутреннего уха, слуховой нерв, слуховая зона коры головного мозга). Достаточно использовать три весьма простые пробы – Федеричи, Ринне и Вебера. Тональная пороговая аудиометрия – золотой стандарт для определения порога слышимости. В зависимости от уровня порогов восприятия речевых частот (500–4000 Гц) определяют тугоухость различной степени выраженности:

  • 1-я степень – повышение порогов восприятия на 20–40 дБ;
  • 2-я степень – 41–55 дБ;
  • 3-я степень – 56–70 дБ;
  • 4-я степень – 71–90 дБ;
  • практическая глухота – 91 и более дБ.

Также при пороговой аудиометрии выявляется феномен ускоренного нарастания громкости.

Диагностика

  • Прежде чем начинать лечение тугоухости, врачи-диагносты должны определить ее тип и степень.
  • чтобы верно выбрать курс терапии, специалисты должны выявить по возможности причины тугоухости, которые вызвали патологическое снижение слуха

В первую очередь врач исследует слуховой проход пораженного органа. Порой опухоли и серные пробки вызывают значительное снижение слуха, перекрывая просвет и не давая звукам попасть во внутренние отделы уха. В таком случае ни о какой диагностике нейросенсорной тугоухости не может быть речи – препятствие в слуховом проходе устранится после промывания или плановой операции – и тогда функциональность органа восстановится.

Если же снижение слуха вызвано не объектами, которые мешают прохождению звуков, узкие специалисты займутся изучением вашей проблемы и определятся с курсом, по которому будет проходить лечение тугоухости.

Для оценки степени, до которой развилась нейросенсорная тугоухость, специалисты будут использовать наборы камертонов разной частоты звучания и аудиометр. Выстроив аудиограмму, врач сможет определить и курс терапии, который не позволит слуху ухудшаться.

Симптомы

Симптомы тугоухости 1 степени – это небольшое ухудшение слуха. При этом других признаков слуховой недостаточности может не наблюдаться. Иногда клиническая картина дополняется такими симптомами, как:

  • Ощущение заложенности.
  • Посторонние шумы (свист, щелчки, звон, шуршание и т. д.).
  • Ухудшение восприятия речи, появление необходимости переспрашивать, уточнять сказанное собеседником.
  • Отсутствие восприятия высоких частот.

Тугоухость 1 степени считается в медицине лёгкой формой патологии: порог слышимости – 26-40 дБ. При 1 степени инвалидность больным не даётся.

При тугоухости 1 степени пациенты испытывают периодические или постоянные затруднения при разговоре. Это сильно раздражает и отвлекает от полноценного общения, не даёт квалифицированно выполнять работу. Страдающие данной патологией люди постоянно находятся в напряжении при разговоре. Данное заболевание доставляет немало неприятностей. Часто недуг сопровождается шумом и звоном в ушах, что усиливает напряжение в общении с людьми. Узнайте, чем лечить, если болят уши при простуде в данном материале.

Лечение

После постановки диагноза врач назначает лечение. Тугоухость лечат оперативным путем, проводят слухопротезирование, медикаментозную коррекцию, физиотерапию.

  1. Если причиной кондуктивной тугоухости являются отиты и евстахиит, прибегают к медикаментозному лечению. Для снятия воспаления назначают противомикробные средства и кортикостероиды. Больным назначают электрофорез с йодидом калия и массаж барабанной перепонки. Если у пациента барабанная перепонка перфорирована или повреждены слуховые косточки, показано оперативное лечение. От степени поражения системы звукопроведения зависит выбор операции. Даже при глухоте можно восстановить слух с помощью хирургического вмешательства.
  2. Слухопротезирование – применение слуховых аппаратов для улучшения слуха

    Если причиной нейросенсорной тугоухости является гибель волосковых клеток, то вернуть слух хирургическим путем не получится. Общие правила, которые необходимо соблюдать при лечении заболевания: лечиться в ЛОР-отделении; соблюдать щадящую диету; принимать нетоксичные антибактериальные средства. Медикаментозное лечение включает витаминотерапию, использование экстракта алоэ. Оксигенотерапия и электростимуляция улучшают слух на начальных стадиях патологии. Микротоковая рефлексотерапия показана для лечения детей, страдающих сенсоневральной тугоухостью. Слухопротезирование позволяет корректировать слух при нейросенсорной тугоухости легкой или средней степени тяжести. Для лечения глубокой тугоухости слуховые аппараты не эффективны. Оперативное лечение заболевания — кохлеарная или стволомозговая имплантация, стимулирующая слуховой нерв.

  3. Восстановить слух при смешанной тугоухости можно путем электрической стимуляции слухового нерва с помощью кохлеарных или стволомозговых имплантатов. Слуховые имплантаты вживляют в среднее ухо и соединяют со слуховыми косточками, которые вибрируют при поступлении звука и передавают звуковые колебания. Кохлеарный имплантат устанавливают за ухом подкожно. Его используют для лечения тяжелых форм патологии в тех случаях, когда другие терапевтические методы оказываются неэффективными. Если имплантация больным противопоказана, слух корректируют с помощью слухового аппарата.
Лечение

Видео: диагностика и лечение тугоухости

Народная медицина

Средства народной медицины помогают справиться с тугоухостью в домашних условиях.

Лечение
  • Смешивают спиртовую настойку прополиса и оливковое масло Марлевые жгутики смачивают в полученной эмульсии и вводят в слуховой проход. Тампон оставляют в ухе на 24 часа, а затем аккуратно вынимают. Вместо оливкового масла можно использовать облепиховое.
  • Берут большую луковицу, делают в ней отверстие, в которое помещают семена укропа. Запекают ее в духовке до ярко-коричневого цвета. Затем луковицу обматывают марлей и отжимают. Полученное средство закапывают в уши.
  • Из чеснока выдавливают сок, смешивают его с растительным маслом в пропорции 1 к 3 и закапывают по 2 капли такого средства в больное ухо в течение месяца.
  • Сбор из календулы, коры дуба и липы заливают кипятком и настаивают 2 часа. Закапывают настой по 2 капли в каждую ноздрю для предотвращения большинства заболеваний ЛОР-органов.
  • Настой из кедровых орешков помогает вернуть слух. Орехи замачивают в воде и хранят 40 дней в теплом месте. Ежедневно по утрам закапывают настойку в ухо.
  • Справиться с прогрессирующей тугоухостью поможет герань. Отжимают из листиков герани сок и закапывают в больное ухо.
  • Сок вареной свеклы закапывают в уши трижды в день и перед сном. Это народное средство обладает противоотечным, противовоспалительным и противомикробным действиями. Лечение проводят в течение 2 месяцев.
  • Для борьбы с тугоухостью используют чай из череды, который следует пить в течение 20 дней, а затем сделать 10-дневный перерыв. При необходимости курс лечения повторить.

Причины

Предпосылки к развитию нейросенсорных проблем со слухом могут являться приобретенными или врожденными: последние встречаются реже. Когда они носят генетический характер, при котором тугоухость передается по наследству, возможны 2 версии ее развития:

  • Если у любого из родителей есть доминантный аутосомный ген, который обуславливает глухоту, ребенок с 50%-ной вероятностью его получит.
  • Если у обоих родителей присутствует рецессивный ген, обуславливающий эту болезнь, ребенок ее получит только при одновременном приеме генов отца и матери.
Причины

Развитию врожденной тугоухости такого типа могут способствовать и нарушения внутриутробного развития плода, возникшие на фоне алкогольной зависимости матери (64% всех случаев), либо если женщина во время беременности перенесла сифилис. К факторам, способствующим развитию врожденной тугоухости, врачи относят и:

  • преждевременные роды;
  • внутриутробное заражение вирусом краснухи;
  • заражение ребенка хламидиозом во время родов;
  • гиперплазию плоского эпителия среднего уха (инвазивная опухоль, разрушающая структуры среднего уха);
  • аплазию улитки среднего уха;
  • дефекты хромосом.

Причин, приводящих к приобретенной тугоухости нейросенсорного характера, значительно больше, но механизма поражения всего 2: нарушение микроциркуляции слуховых рецепторов или сдавление волокон нерва тканями, которые его окружают. Основные группы факторов риска:

Причины
  • Перенесенные инфекции – преимущественно вирусные (некоторые возбудители способны поражать нервную ткань), бактериальные. К ним относят грипп, парагрипп, вирус простого герпеса, сифилис, корь, эпидемический паротит, краснуху, скарлатину, СПИД, воспалительные процессы при менингите (воспалении мозговых оболочек), отите, гнойном лабиринтите (воспаление среднего уха) и даже аденоидах.
  • Хронические сосудистые болезни – сахарный диабет, гипертония на последних стадиях, атеросклероз.
  • Заболевания позвоночного столба – спондилез, спондилолистез, унковертебральный артроз 1-4 шейных позвонков.
  • Травмы – акустические (длительное воздействие громкого шума – больше 90 дБ в диапазоне частот от 4000 Гц), баротравмы (перепад давления), механические. К последним относят переломы и даже мелкие трещины височной кости, повреждения 8-ого черепного нерва (через порез), черепно-мозговые травмы, при которых затрагиваются слуховые центры головного мозга.
  • Облучение – во время лучевой терапии при недоброкачественных опухолях, на фоне длительного контакта с радиоактивным объектом.
  • Химическое поражение – лекарственное (прием аминогликозидов, особенно с диуретиками, цитостатиков, противомалярийных препаратов, Викодина), токсическое (отравление ртутью, анилином и пр.), бытовое (алкоголь, никотин).
  • Аутоиммунные заболевания, аллергические реакции (постоянный аллергический ринит приводит к развитию хронического аллергического отита).
  • Отосклероз – патологий рост кости в среднем ухе, развивающийся на фоне метаболических нарушений.
  • Возрастные изменения – на фоне общей атрофии нервно-рецепторного аппарата.
  • Как почистить уши перекисью водорода в домашних условиях самостоятельно
  • Звон в ушах и голове: причины и лечение
  • Очищение крови лазером

Причины
Медпаркер - медицинский портал