Острый гнойный отит среднего уха: симптомы и принципы лечения

Отит – группа воспалительных заболеваний наружного и среднего уха.

Причины

Инфекция в барабанную полость может проникнуть через евстахиеву трубу, барабанную перепонку, внутренний слуховой проход (из полости черепа) или с током крови.

В норме у здоровых людей в барабанной полости не содержатся микроорганизмы, слизистая оболочка, покрывающая ее, стерильна. Особую роль в этом играет слуховая труба, которая связывает ухо с глоткой и эвакуирует патологический секрет в направлении носоглотки благодаря движению мелких ресничек.

Болезнетворные бактерии проникают в среднее ухо несколькими путями:

  • при массивном микробном обсеменении евстахиевой трубы и невозможности этого органа выполнять свои функции (тубогенный отит);
  • через дефект барабанной перепонки при ее травме;
  • из полости черепа (через внутренний слуховой проход и водопровод преддверья) при воспалении мозговых оболочек;
  • с током крови при различных инфекционных заболеваниях (сепсис, туберкулез, детские инфекции).

Риск развития гнойного отита повышают:

  • хронические воспалительные процессы в полости носа и параназальных синусах;
  • гиперплазия небных и глоточной миндалины;
  • хроническое воспаление этих миндалин;
  • оперативные вмешательства в полости носа и носоглотки;
  • снижение иммунитета;
  • внешние факторы (перепады давления, сырость) и др.

Среди инфекционных агентов в роли возбудителей чаще выступают стрептококки, стафилококки и микробные ассоциации. Однако запускать патологический процесс могут и вирусы.

Симптомы хронического гнойного среднего отита

  • Тупая, ноющая боль в ухе.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Патологические выделения из уха с неприятным запахом.
  • Гипертермия, слабость, вялость.
  • Шум в ушах.

Обострение провоцируют переохлаждение, попадание влаги в уши, воспалительные заболевания лор-органов.

При осмотре:

  • Перфорация барабанной перепонки в мезотимпанальной/эпитимпанальной частях.
  • Снижение слуха (восприятия шепотной и разговорной речи).
  • Слизисто-гнойное отделяемое в слуховом проходе.
  • Гиперемия остатков перепонки, слизистой барабанной полости.
  • Кариес костных стенок тимпанальной полости, слуховых косточек. Холестеатомные массы белесовато-пурпурного цвета, гранулирующие полипозные массы (при эпитимпаните).
  • Симптом фистулы (при надавливании на козелок развивается головокружение, нарушение равновесия).
  • Во время продувания слуховой трубы — выход воздуха и патологического секрета через перфорацию в перепонке.

Клиническая картина

Само по себе течение заболевания отличается тем, какой вид недуга диагностирован специалистом:

  • мезотимпанит;
  • эпитимпанит.

Мезотимпанит (или туботимпанальный гнойный средний отит) характерен вовлечением в воспалительный процесс эпителиального слоя ушной полости без его перехода на костные ткани. Заболевание распространяется в евстахиевой трубе и затрагивает часть барабанной перепонки и может возникнуть как результат попадания в ушные проходы воды, так и воспалений носоглотки. При возникновении натяжения вследствие скапливания гнойных масс и экссудата на перепонке происходит натяжение и разрыв наружу. Экссудат — слизисто-гнойный, без явно-выраженного запаха, иногда может выделяться продолжительное время; но поскольку эта форма заболевания носит мягкий характер, долгое время симптом может не вызывать беспокойства. Клинические признаки выражены слабо — пульсирующая боль в ушах и головокружение, усиливающиеся при обострении болезни.

Невзирая на мягкое протекание болезни, присутствует риск развития осложнений, по причине чего назначается адекватная терапия. При ее применении происходит отток гнойного выделяемого, разрыв барабанной перепонки зарастает с образованием тонкой пленки, включающей тончайшие слои ткани перепонки.

Эпитимпанит (или эпитимпано антральный гнойный средний отит) отличается от мезотимпанита тем, что в зоне поражения оказывается костная ткань ушной полости, которая поддаваясь разрушению, приводит к образованию холестеатомы уха. По сравнению с мезотимпанитом эта форма является агрессивной: просвет в барабанной перепонке приводит к попаданию бактерий в ушные проходы, а разрушение слуховых косточек способствует  неминуемой утрате слуха.

Читайте также:  Сколько времени развивается рак горла

Эпитимпанит принято делить на 2 типа:

Клиническая картина
  • Гнойно-кариозный (основной очаг поражения сконцентрирован на костной ткани);
  • Холестеатомный (возникновение опухоли – холестеатомы – которая прирастает к кости и со временем ее разрушает)

Хронический эпитимпано антральный гнойный средний отит характерен такой симптоматикой недуга:

  • постоянная острая ушная боль , переходящую на боль в голове различной локации;
  • развивается тугоухость, появляется ощущение непрекращающегося давления в ушных проходах;
  • выделения из уха приобретают зловонный характер из-за воздействия индола и скатола (химические вещества, синтезирующиеся в процессе разрушения костной ткани);
  • в ушном отделяемом начинает присутствовать костная крошка (результат разрушения слуховых косточек);
  • рубцевание ткани в период хронического протекания недуга препятствует оттоку гноя, вызывая осложнения: мастоидит, менингит, абсцесс головного мозга.

Гнойный средний отит имеет 3 типичные стадии:

  • Доперфоративную (имеет выраженные общие симптомы – боль и заложенность в ушах, понижение слуха, повышение температуры тела; при осмотре диагностируется первичный отек барабанной перепонки);
  • Перфоративная (проявляется в разрыве барабанной перепонки и началом отделения гноя; в этот период больной ощущает заметное улучшение состояния, однако его беспокоят выделения из уха, иногда с кровянистыми включениями);
  • Репаративная (проявляется в рубцевании барабанной перепонки, прекращением гноетечения и восстановлением слуха).

Осложнения возникают, когда происходит отклонение в любой из стадий – разрыв барабанной перепонки не зарастает, отток гноя не происходит, инфекция распространяется в полость черепа и т.д.

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит – это хроническое гнойное воспаление среднего уха, при котором формируется трудно заживающая перфорация барабанной перепонки с постоянными или периодически возобновляющимися гнойными выделениями из уха и нарастающей тугоухостью.

Заболевание отличается высокой распространенностью и ориентировочно встречается у 1% населения, половина из которых возникает в детском возрасте.

Этиопатогенез

Наиболее распространенной причиной хронического среднего отита считается перенесенный острый гнойный средний отит или травматизация барабанной перепонки.

Разнообразие микроорганизмов, которые обнаруживаются при хроническом среднем отите, преимущественно состоит из групп микроорганизмов, среди которых наиболее часто идентифицируются такие аэробы, как Pseudomonas, Staphylococcus aureus, Proteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae.

Доказано определенное влияние анаэробов в возникновении и поддержании течения хронического отита. В 70–90% эпизодов выявляются Bacteroides, Peptococcus, Fusobacterium, Lactobacillus.

При длительном течении хронического отита, а также в случаях продолжительного и бесконтрольного применения антибиотиков и глюкокортикостероидов, среди групп различных микроорганизмов нередко обнаруживаются грибы рода Candida, Aspergillus, Mucor.

Формированию хронического среднего отита способствуют множество разноплановых факторов: вирулентность и невосприимчивость микрофлоры к назначаемым антибактериальным фармпрепаратам$ снижение локальной иммунной защиты$ наличие сахарного диабета или иных патологических состояний, отрицательно влияющих на сопротивляемость всего организма; заболевания носоглотки, которые приводят к нарушению дренажной и воздухообменной функции слуховой трубы, что сопровождается задержкой выделения содержимого из барабанной полости, замедлением или прекращением воздухообмена в полостях среднего уха (хронический синусит, искривление носовой перегородки, аденоиды, гипертрофический ринит).

Некротические или вялотекущие формы среднего отита с возникновением перфорации в ненатянутой части барабанной перепонки изначально могут стать причиной формирования хронического процесса.

Клиническая картина

В зависимости от особенностей клинической симптоматики и характера морфопатологических изменений выделяют:

– туботимпаниальный гнойный средний отит (мезотимпанит);

– хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит (эпитимпанит).

Мезотимпанит отличается гнойно-воспалительными изменениями слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости; при эпитимпаните, кроме поражения слизистых покровов, воспалительный процесс охватывает костные структуры аттико-антральной области и ячеек сосцевидного отростка.

Мезотимпанит характеризуется сравнительно благоприятным течением, так как поражается преимущественно слизистая оболочка, а эпитимпанит всегда сопровождается деструкцией (некрозом) костной ткани и имеет неблагоприятное течение.

При мезотимпаните больного тревожат преимущественно ухудшение слуха, периодическое гноетечение, боль в ухе в периоды обострения, которые могут продолжаться несколько месяцев или даже лет.

Гноетечение может прекращаться самостоятельно и возобновляться при обострении, которое могут спровоцировать простудные заболевания, затекание воды в ухо, заболевания носоглотки и придаточных пазух носа.

Выделения из уха часто не пахнут и имеют слизисто-гнойную консистенцию, количество отделяемого при обострении увеличивается. В этот период может повышаться температура тела, появляется чувство пульсирующей боли в ухе.

При отоскопии выявляется перфорация, имеющая различные формы и размеры, в натянутой области барабанной перепонки. Периферическое расположение перфорации, распространяющейся до барабанного кольца, зачастую становится причиной прорастания эпидермиса в барабанную полость и образования холестеатомы.

Диагностика

Диагноз мезотимпанита подтверждается анамнестическими сведениями, при помощи отоскопии, микроотоскопии, рентгенографии височных костей в проекциях Шуллера и Майера, компьютерной томографии.

Прогноз

Своевременное и квалифицированное лечение при определенных условиях может сопровождаться рубцеванием небольшого дефекта в барабанной перепонке после прекращения выделения гноя. При этом образуется тонкая двухслойная пленка, но средний соединительнотканный слой не восстанавливается.

Даже при сравнительно благоприятном течении мезотимпанита существует опасность возникновения тяжелых внутричерепных осложнений, причиной которых могут стать деструкция костной ткани, полипы и грануляционная ткань в барабанной полости.

Диагностика хронического гнойного среднего отита

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия в своевременной консультации в медицинском учреждении и правильном заключении специалистом. При обращении к доктору специалист предпринимает следующие меры:

Диагностика хронического гнойного среднего отита
  • Осматривает больного, собирая анамнез. Задача пациента предоставить достоверную и развернутую информацию о первых клинических проявлениях в ходе болезни. Врач обращает внимание на ранее перенесенные недуги пациентом, индивидуальности органов и систем человека.
  • Практикуется отоскопия, которая заключается в обследовании барабанной полости.
  • Изучаются выделения из ушных каналов.
  • Специалистом анализируются патологические изменения покровов внутри (грануляций, полипов), что подтверждает или исключает образование эпитимпанита.
  • Можно определить наличие холестеатомы методом рентгенографии.
  • Больного направляют на анализ посева на микрофлору. Данный способ диагностики помогает выявить чувствительность к определенной группе антибактериальных средств.
  • Отоларингологи обязательно проводят аудиометрию.
Диагностика хронического гнойного среднего отита

Важно понимать, что малейшее снижение слуховых качеств сигнализирует о развитии патологии. В некоторых случаях практикуют рентгенограмму. Не исключена процедура КТ височных костей.

Диагностика хронического гнойного среднего отита

Общие сведения

Хронический гнойный средний отит — это отит, более 14 дней сопровождающийся постоянным гноетечением из уха. Однако многие специалисты в области отоларингологии указывают на то, что хроническим следует считать средний отит с гноетечением, продолжающемся более 4 недель. По данным ВОЗ, хронический гнойный средний отит наблюдается у 1-2% населения и в 60% случаев приводит к стойкому снижению слуха. Более, чем в 50% случаев хронический гнойный средний отит начинает свое развитие в возрасте до 18 лет. Хронический гнойный средний отит может стать причиной гнойных внутричерепных осложнений, которые в свою очередь могут привести к гибели больного.

Хронический гнойный средний отит

Прогноз операции

Выделения из уха: закрытие перфорации барабанной перепонки эффективно более чем в 90% случаев, в результате достигается закрытое и сухое ухо.

Слух: улучшение слуха в результате операции зависит от многих факторов, прежде всего, от степени разрушения структур среднего уха и наличия условий, способствующих нормальному заживлению уха.

Бывает, что для улучшения или сохранения слуха необходимо произвести две операции, причем слух между первой и второй операциями может быть несколько хуже, чем он был до операции.

Как диагностируют заболевание?

Прежде чем начинать лечение хронического отита, необходимо точно установить диагноз, а также стадию, на которой находится заболевание.

Воспалительный процесс в ухе имеет свойство нарастать с высокой интенсивностью и перетекать из одной формы в другую за довольно короткий период. Именно поэтому, как только вы заподозрили у себя отит, не стоит затягивать с посещением врача для диагностики и дальнейшего лечения.

Диагностировать заболевание врачу-отоларингологу поможет первичный осмотр уха пациента, а также несколько дополнительных методик:

  • Воздействие на больное ухо звуковыми волнами различной частоты для оценки остроты слуха пациента (аудиометрия);
  • Исследования полости уха при помощи камер (видеометрия);
  • Воздействие на барабанную перепонку для определения ее подвижности (тимпанометрия).

Из всех вышеперечисленных методов диагностики, наиболее действенным является именно видеометрия. В ухо больного вводится специальное приспособление – видеоэндоскоп.

В результате доктор получает хороший обзор слуховой трубы в качестве многократно увеличенной картинки. В любой момент можно зафиксировать изображение, чтобы доктору было легче оценивать прогресс в лечении.

Как диагностируют заболевание?

Как хронический, так и острый отит невозможно диагностировать без применения аудиометрии – определения остроты слуха пациента. Аппарат для проведения процедуры называется аудиометр. При помощи данной методики, отоларинголог получает полную клиническую картину и оценивает, насколько глубоко затронута слуховая функция больного уха.

Не менее популярным способом диагностики хронических отитов у взрослых является исследование слуховой функции среднего отдела уха и звукопроводящих свойств слуховых косточек. В процессе исследования врач прибегает к использованию тимпанометра, из-за чего данная методика получила название тимпанометрия.

Полученные в результате проведенной процедуры результаты, доктор сравнивает с другими исследованиями, на основании чего и устанавливается точный диагноз.

Учитывая то, что хроническое воспаление в среднем ухе зачастую сопровождается тяжелыми осложнениями, возникает необходимость прибегнуть к дополнительным методикам для исключения сопутствующих патологических состояний. К таким методам относится томография и рентген.

Санирующая операция

Радикальная операция на ухо при отите позволяет очистить (санировать) барабанную полость от патологических образований (кариес и холестеатома, полипы и грануляции), разрушенных тканей, гнойного экссудата. Это позволяет избежать распространения инфекции на соседние зоны: в полость черепа, венозные синусы, канал лицевого нерва. Таким образом, абсолютными показаниями для радикального вмешательства будут следующие состояния:

  • Кариозный процесс.
  • Холестеатома.
  • Лабиринтит и мастоидит.
  • Нейропатия лицевого нерва.
  • Отогенные осложнения (менингит, тромбоз синусов).

Суть хирургической манипуляции заключается в объединении всех этажей среднего уха (аттик, мезо- и гипотимпанум), пещеры (антрума) и сосцевидных ячеек в единую общую полость. Санирующая операция производится в несколько этапов:

  • Антротомия – трепанация сосцевидного отростка.
  • Резекция задней стенки наружного слухового прохода и боковой стенки аттика.
  • Ликвидация патологических тканей и экссудата.
  • Сообщение полученной полости с наружным ухом.

Доступ осуществляется через заушное пространство. Манипуляции с костной тканью производятся с помощью специального инструментария: фрез, медицинского молотка и долот различной толщины. После проведенной операции в среднем ухе начинается процесс заживления. Регенерирует слизистая оболочка, улучшается общее состояние пациентов. В полость вводятся турунды с антисептическими мазями (например, Левомеколем), затем она орошается растворами. Эпителизация стенок полностью завершается через месяц.

Медпаркер - медицинский портал