Реабилитация после операции на ухо отит. Операция гнойный отит

Операция по восстановлению барабанной перепонки показана при патологиии, которая приводит к снижению слуха вплоть до развития глухоты, повышает риск развития воспаления среднего уха. Данное состояние провоцирует появление выраженного болевого синдрома, ощущения заложенности, звона и шума в ушах. В подобных ситуациях не следует заниматься самолечением, ведь обычные ушные капли способны привести к развитию осложнений.

Процесс лечения

Если речь идет об атрезии наруж­ного слухового прохода и средне­го уха, то в этом случае для вос­становления слуха используется операция – таким образом, обес­печивается значительно более четкая слышимость звуков, неже­ли при использовании слуховых аппаратов или системы BAHA.

В 2019 г. клиника АО «Медицина» планирует начать проводить операции при участии Ашеша Бхумкара, ЛОР-хирурга с много­летним опытом работы.

Доктор Ашеш Бхумкар сразу восстанавливает поврежденный слуховой проход и раковину уха (в том случае, если она деформирована вследствие микротии), а также реконструирует косточки среднего уха (если они отсутствуют или не имеют возможности правильно выполнять необходимую функцию).

При микротии ушной раковин для ее восстановления в 95% случаев используется собственный мате­риал пациента. В этих целях дела­ется небольшой разрез (пример­но 5 см) в районе грудины, оттуда берется необходимое количество межреберного хряща для лечения микротии. Из него формируется новое ухо для ребенка, которое затем обтягивается кожей паци­ента. У такого варианта импланта высочайшая степень приживаемости, и ухо после реабилита­ции сохраняет чувствительность настолько, что ребенок чувству­ет раковиной уха даже движение холодного воздуха.

После лечения микротии ушной раковины и с возрастом ухо, в отличие от силиконовых проте­зов, также претерпевает возраст­ные изменения. Оно может уве­личиваться в размерах, стареть вместе с его владельцем. Такого эффекта не может достичь ни один синтетический материал. Кроме того, ушные импланты выпускают обычно лишь усредненных стандартных форм, что может нарушать внешний облик пациента, в отличие от тех рако­вин уха, которые моделируются индивидуально для пациента.

Читайте также:  Травмы гортани и трахеи: симптомы, лечение, профилактика

Однако для восстановления слуха путем проведения именно такой операции по лечению атрезии и микротии ушной раковины ребенку должно исполниться как минимум 4 года, а обхват его грудной клетки должен состав­лять не менее 61 см.

Консервативное лечение

Традиционную терапию хелестеатомного образования обычно осуществляют, если оно мало по величине и находится в верхней части барабанного пространства. Терапия базируется на разнообразных промываниях ферментными или спиртовыми растворами. Они смягчают холестеатому, способствуя ее естественному выходу из полости уха.

После вымывания образования пациенту показан курс физиотерапии. При необходимости ему проводят пластику ушной раковины.

Во время промываний пациенту назначают ряд лекарственных препаратов из числа:

Консервативное лечение
  1. Обезболивающих;
  2. Противовоспалительных;
  3. Гипотензивных (понижают кровяное давление);
  4. Улучшающих кровообращение.

Схема медикаментозного лечения зависит от локации холестеатомы и степени ее развития.

Практика показывает: если регулярные промывания начать своевременно, у больного есть неплохие шансы на дальнейшее выздоровление.

Операция

Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение суток. Назначаются антибиотики, обезболивающие, антигистаминные препараты.

Начиная со 2-го дня меняют наружные турунды. Если внутренние тампоны сухие, не пропитаны сукровицей, их не трогают до 6-7 суток. Затем начинают постепенно удалять и глубоко расположенные шарики. К 9-10 дню удаляют и резиновые полоски. К этому времени должно произойти приживление трансплантата.

Если есть признаки воспаления – глубокие тампоны удаляют раньше.

Ежедневно проводят анемизацию (орошение сосудосуживающими средствами) глоточного устья слуховой трубы. Через 6-7 дней начинают осторожное продувание ее.

По отзывам пациентов, перенесших мирингопластику, после операции в течение 2-х недель отмечается заложенность в ухе, шум, может быть головокружение. Затем эти симптомы постепенно проходят, слух улучшается.

После операции необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Нельзя сильно сморкаться.
  • Не допускать в течение 2-х месяцев попадания воды в ухо (не купаться, закрывать уши при мытье головы).
  • Не париться в бане.
  • Желательно избегать полетов на самолете.
  • Избегать громких звуков.
Читайте также:  Хронический этмоидит – симптомы и лечение у взрослых, как лечить

Назначение операции проводится для тех случаев, когда применение лекарственных препаратов не дает необходимого результата. Также назначаются оперативные вмешательства при утере слуха и больших объемах повреждения мембраны.

При занесении инфекции в травмированный участок применение оперативного вмешательства позволяет предотвратить дальнейшее распространения инфекции в головного мозга.

Мирингопластика

Проведение операции направлено на восстановление целостности барабанной перепонки. Процедура проводиться под анестезией, с помощью лоскута кожи, которая берётся в области над ухом, происходит сшивание повреждённых участков перепонки.

Для проведения операции применяются специальные инструменты, с помощью которых специалист приподнимает перепонку, и устанавливаются временные губки фиксирующие мембрану в нужном положении.

Лоскут кожи прикладывается к повреждению и оставляется пока не приживётся, губки через определённое время самостоятельно рассасываются.

После проведения операции пациент должен ходить с бинтовым тампоном в слуховом канале, для снижения неприятных симптомов, таких как боль, при открытии рта врач прописывает обезболивающие препараты.

В случаях если наблюдается большое нарушение перепонки, специалист лоскут кожи с помощью специальных инструментов пришивает специальными нитками, которые самостоятельно рассасываются через определённое время.

В некоторых случаях частица кожи плохо приживается и требует повторного проведения операции.

В период реабилитации пациенту запрещено физическое напряжение и длительное пребывание в холоде. В противном случае могут появиться осложнения.

Оссикулопластика

Операция чаще всего применяется, если нарушение барабанной мембраны сопровождается потерей слуха. Цель операции направлена на постепенное восстановление слуха с помощью специальных устройств.

Операция восстанавливает повреждённые ткани и слизистые оболочки, а также улучшает восприятие слуховых волн. В случае если повреждённые участки восстановить невозможно происходит их полная замена на протезы, которые изготовляются для каждого пациента индивидуально.

Осложнения гнойного отита

Осложнения при гнойном отите возникают при неправильном лечении заболевания в домашних условиях либо вообще при его отсутствии. Кроме того, ухудшить состояние пациента могут ушные компрессы и прогревания. Поэтому большое значение в профилактике осложнений гнойных отитов играет своевременная постановка диагноза и соблюдение рекомендаций врача. Иначе может возникнуть мастоидит, лабиринтит и отогенные внутричерепные патологии.

Читайте также:  Хронический гнойный средний отит

Это поражение всех тканей сосцевидного отростка с разрушением кости. Обычно возникает на поздней стадии воспаления уха (в конце второй – начале третьей недели заболевания). Симптомами мастоидита является повышение температуры, нарушение слуха, боли при надавливании на козелок, припухлость позади ушной раковины, в результате чего она заметно оттопыривается. Иногда возможно выделение гноя не только из-за перфорации барабанной перепонки, но и через заднюю стенку слухового прохода.

На начальных этапах мастоидита его терапия не отличается от лечения гнойного отита у взрослых. Но если применение Амоксиклава или Цефтриаксона остается без эффекта, показан прием Левофлоксацина. В терапии заболевания широко применяют хирургическое вмешательство. Однако показанием к операции является ухудшение состояние пациента на фоне приема антибиотиков.

Лабиринтит и менингит

Лабиринтит – острое гнойное воспаление внутреннего уха, имеющее ограниченный либо разлитой характер. Он опасен поражением вестибулярного аппарата и системы анализа звуков. Даже при своевременно начатом лечении возможно несколько исходов патологии. Это выздоровление, прекращение воспаления со стойким нарушением слуха и чувства равновесия, гнойный лабиринтит и гибель всех клеточных рецепторов.

Rzayev R.M. Chronic otomastoiditis (with cholesteatoma). At the patient (50 old-years) with chron

— Медицинские приборы от компании «Докто�

М.М., к.м.н. Иваненко А.М., Кульмаков С.А., Б�

Менингит опасен быстрым развитием симптомов, инвалидностью и смертью человека. Типичными клиническими признаками заболевания является резкое повышение температуры, рвота, не связанная с приемом пищи, светобоязнь, распирающая головная боль. С первого дня развития патологии появляются характерные менингиальные симптомы. Это ригидность затылочных мышц и синдром Кернига.

Медпаркер - медицинский портал