Слуховой аппарат: слышать лучше или хуже?

Стоит ли откладывать визит к сурдологу, если вы подозреваете у себя или ребенка нарушение слуха?

Краткий обзор

  • Что такое тиннитус? Внезапные, более или менее громкие звуки в ушах (например, свист, гудение, или шипение). Состояние может быть постоянным или повторяющимся.
  • Причины: например, потеря слуха, шум или ударная травма, внезапная потеря слуха, средний отит, отосклероз, опухоли, перфорация барабанной перепонки, болезнь Меньера, сердечно-сосудистые заболевания, лекарства, стресс и эмоциональное напряжение; Причина идиопатического тиннитуса остается неясной.
  • Ответственный специалист: специалист по ушам, носу и горлу.
  • Обследования: беседа с пациентом, различные обследования, такие как микроскопия уха, проверка слуха, проверка равновесия.
  • Лечение: например, инфузии, физиотерапия, методы релаксации. Терапия для переобучения тиннитуса, специальная слуховая система (маска от шума в ушах), при необходимости психологическая поддержка.
  • Прогноз: тиннитус иногда длится всю жизнь. Некоторые люди хорошо с этим справляются, другие сильно страдают и в результате у них возникают физические или психологические проблемы.

Есть ли лекарства от тугоухости?

Для начала немного медицинской теории. Тугоухость бывает трех видов:

  • Нейросенсорная (сенсоневральная). Самый распространенный вариант. В этом случае слуховой нерв чаще всего не поврежден, но повреждены наружные волосковые клетки улитки уха. Лекарств, которые могут восстановить клетки или «вырастить» их заново, пока не существует. Этот тип тугоухости корректируется только с помощью слухопротезирования.
  • Кондуктивная. Сложности при передаче звука возникают в слуховом проходе или среднем ухе. В некоторых случаях может поддаваться медикаментозному или хирургическому лечению. В остальных – для коррекции слуха используются слуховые аппараты костной проводимости.
  • Смешанная. Комбинация первых двух типов. Тактику действий в каждом конкретном случае назначает врач, в зависимости от того, какие особенности течения заболевания он наблюдает.

К сожалению, родители слабослышащих детей уже знакомы с внушительным списком препаратов, которые ребенку назначил терапевт и невролог. Чаще всего он выглядит так: «Актовегин», «Кавинтон», «Мексидол», «Мильгамма», «Прозерин», «Глицин» и т. п. И самый распространенный вопрос: «Принимать ли это все и поможет ли это слуху?»

Если препараты назначены по другим показаниям, то, возможно, будет улучшение состояния. Но для лечения сенсоневральной тугоухости они не неэффективны. Почему?

Волосковые клетки – это орган, который, подобно потерянной руке или ноге, не может вырасти заново ни от каких таблеток. Да, в настоящее время в США тестируется лекарство для лечения сенсоневральной тугоухости, но говорить о его выходе на рынок и эффективности пока слишком рано. Поэтому сегодня единственный доступный способ коррекции слуха – слуховые аппараты подходящей мощности. Когда аппараты неэффективны, рекомендуют кохлеарную имплантацию.

Сегодня нет лекарственных препаратов, способных излечивать нейросенсорную тугоухость

Акустическая травма уха

Влияние громкого шума стали на слуховой аппарат стали замечать еще в позапрошлом веке, когда появились мощные двигатели. Со временем ученые выявили две формы данного заболевания:

  1. Хроническая, или по-другому профессиональная, возникает при постоянном воздействии звука выше 70 ДБ совместно с вибрацией. Подобные волны провоцируют развитие необратимых процессов в лабиринте, которые остановить практически невозможно.
  2. Острая сопровождается резким кровоизлиянием и способна изменить клетки в лабиринте. При однократном воздействии громкого звука могут возникнуть болевые ощущения, и даже механические повреждения.
Акустическая травма уха

В результате взрывов мин или других снарядов может возникнуть взрывная травма. Она характеризуется возникновением внутри ушного давления, которое приводит к разрыву барабанной перепонки. При таком воздействии человек начинает теряться в пространстве и может потерять сознание.

Читайте также:  Какого цвета бывают выделения при насморке

Причины

Основной причиной подобной травмы слухового аппарата является работа, связанная с постоянным воздействием очень сильного шума. Она происходит из-за длительного воздействия звуков 1000-6000 ГГц. Механические повреждения мембраны и перепонки могут возникать у людей:

  • работающих с шумным оборудованием;
  • проживающих в местах, где регулярно слышны громкие звуки;
  • бывающих на стрелковых полигонах;
  • пренебрегающих защитой, например, не используют беруши.
Акустическая травма уха

К вредным профессиям в этой области можно отнести: котельщиков, ткачей, гвоздильщиков. Также получить хроническую травму могут люди, чья работа связана с использованием стрелкового оружия.

Таблица источников шума

Полезное видео по теме

   ↑

Поставить диагноз при выявлении такой симптоматики может специалист — отоларинголог, используя такие методы:

  • рентген позвоночника в шейном отделе;
  • аудиометрия;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

После прохождения обследования будет установлен точный диагноз и назначено лечение.

Лучшие статьи на сайте:

  • ➤ Как можно приготовить отвар лаврового листа для применения его при диабете!
  • ➤ При неврите лицевого нерва какое лечение в домашних условиях применяют?

   ↑

Тиннитус и головокружение говорит о наличии какой-либо патологии. И своевременное обращение к специалисту ускорит процесс избавления от этих неприятных симптомов.

  1. При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях кровеносной системы, лечение будет подразумевать под собой очистку сосудов, а также общеукрепляющие процедуры.
  2. Ноотропные средства используются для улучшения обмена веществ и обеспечения кислородом головного мозга.
  3. Антибактериальные и противовоспалительные препараты устраняют патологию во внутреннем ухе при болезни Меньера.
  4. Остеохондроз лечится посредством приёма таблеток и инъекций. Эти процедуры сочетаются с выполнением лечебной гимнастики.

Однако, в некоторых случаях заболевания, которые спровоцировали шум в голове и головокружение, можно устранить только при помощи хирургического вмешательства.

Эффективными лекарствами в борьбе против этой неприятной симптоматики являются такие препараты как: клоназепам и габалентин. Очень хорошо зарекомендовали себя различные методики, применяемые в народной медицине.

Однако нужно помнить о том, что квалифицированная терапия — это залог здоровья. И назначить метод лечения может только специалист после проведения диагностики, учитывая причину, которая вызывает подобные симптомы.

Таблетки ни в коем случае нельзя принимать без врачебного назначения, т.к. некоторые из них могут усугубить проблему.

Массаж при тугоухости

Массаж при нейросенсорной тугоухости показывает хороший результат благодаря воздействию на биологически активные точки, количество которых в районе ушной раковины достигает около 170. В процессе проведения сеанса выполняются следующие действия:

  • в течение 10 минут массируются ушные раковины до получения ощущения тепла;
  • ладонями зажимаются ушные проходы и медленно отводятся;
  • массируются бугорки за ухом, выполняется надавливание на ушные козелки и медленно оттягиваются мочки уха;
  • уши закрываются ладонями так, чтобы пальцы оказались на затылке, выполняется легкое постукивание по тыльной поверхности;
  • уши закрываются ладонями и резко открываются.

Каждое из движений выполняется от 10 до 15 раз. По окончании сеанса массажа пациенты испытывают чувство, как будто их уши начинают «гореть». Такой комплекс позволяет улучшить кровообращение и снять симптомы тугоухости, благодаря связи активных точек с внутренними органами улучшается работа всех систем жизнедеятельности.

Степени глухоты (тугоухости)

  • I степень – легкая (тугоухость 1) – человек не слышит звуки, громкость которых составляет менее 20 – 40 дБ. При данной степени тугоухости человек слышит шепот с расстояния 1 – 3 метра, а обычную речь – с 4 – 6 метров;
  • II степень – средняя (тугоухость 2) – человек не слышит звуки, громкость которых менее 41 – 55 дБ. При средней тугоухости человек слышит речь нормальной громкости с расстояния 1 – 4 метра, а шепот – максимум с 1 метра;
  • III степень – тяжелая (тугоухость 3) – человек не слышит звуки, громкость которых менее 56 – 70 дБ. При средней тугоухости человек слышит речь нормальной громкости с расстояния не более 1 метра, а шепот уже не слышит вовсе;
  • IV степень – очень тяжелая (тугоухость 4) – человек не слышит звуки, громкость которых менее 71 – 90 дБ. При средней тугоухости человек плохо слышит речь нормальной громкости;
  • V степень – глухота (тугоухость 5) – человек не слышит звуки, громкость которых менее 91 дБ. В данном случае человек слышит только громкий крик, который в норме может быть болезненным для ушей.

Как воздействовать на качество слуха у детей

К сожалению, некоторые дети страдают тугоухостью, это происходит по причине множества факторов, будь то врожденные проблемы или же приобретенные. Своевременные методы борьбы с ухудшением слуха могут предупредить более серьезные последствия.

Чтобы проверить слух совсем маленького ребенка, можно за ним понаблюдать. Можно громко похлопать, и если ребенок повернется на звук, значит, все в порядке. Если же он никак не отреагировал, то, возможно, нарушения присутствуют.

С маленькими детьми следует быть предельно осторожными, и если наметилась проблема со слухом, то лучше всего, не откладывая, обратиться к врачу.

Если он подтвердит, что проблема решаема, то нужно следовать его рекомендациям. Если же после лечения не наблюдается положительной динамики, то чаще всего малышам выписывают слуховые аппараты.

Упражнения и массаж

Если патология протекает на начальной стадии, восстановить слуховую функцию можно, проводя специальные упражнения. Конечно, достичь улучшения слуха таким методом не удастся за короткое время, однако в комплексной терапии он дает достаточно высокие результаты.

Упражнения для восстановления слуха при нейросенсорной тугоухости

способствуют улучшению кровотока в области поражения, оказывают непрямой массаж барабанной перепонки и стабилизацию работы слухового нерва. Врачи рекомендуют проводить следующую гимнастику в утреннее время, сразу после пробуждения:

  • растирание ушей пальцами обеих рук – по 15 раз на каждое ухо;
  • упражнение «барабан»: уши закрыть руками, пальцами, которые направлены к затылку, совершать постукивающие движения (10-15 раз);
  • растягивание мочек ушей двумя пальцами – по 10 раз на каждое ухо.

Хорошо влияет на слух такое упражнение, как улавливание двух источников звука одновременно. Например, можно одним ухом слушать собеседника по телефону, стараясь вторым ухом улавливать и понимать речь из телевизора.

Что касается массажа, для купирования симптомов нейросенсорной тугоухости, практикуют рефлекторный массаж. Научно доказано, что каждая точка на кожном покрове имеет связь с тем или иным внутренним органом и с помощью массажа таковой можно быстро поправить здоровье.

При тугоухости массажируют такие точки: находящуюся между бровями, в зоне крыльев носа, в центре ямки подбородка, в центре виска, в ямке за ухом.

Читайте также:  Атровент Н - официальная инструкция по применению

Общая симптоматика патологического состояния

Не стоит полагать, что болит голова – значит, лечения нет, или наоборот, что все пройдет само по себе.

Все, что потребуется сделать – пройти консультацию у медицинских специалистов, чтобы определить общее физическое состояние.

Есть несколько тревожных симптомов, которые требуют незамедлительного обращения к лечащему профессионалу.

Общая симптоматика патологического состояния
  • сильное ощущение головной боли;
  • проблемы с координацией;
  • утрата зрительной функции;
  • переутомление и перенапряжение;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • неприятное чувство в области затылка;
  • шумовые ощущения в ушах;
  • чрезмерная раздражительность и агрессивность.

Если головная боль сопряжена с этим набором признаков, лечение подразумевает точное установление причинного фактора заболевания. То есть специалист устанавливает возбудителя процесса. Для этого целесообразно проведение комплекса специализированных исследований.

Нейросенсорная тугоухость – лечение

То, как лечить нейросенсорную тугоухость, зависит от данных клинических, инструментальных и лабораторных исследований, степени тяжести, длительности и выявленных причин патологии. Лечебный план является индивидуальным для каждого пациента. Основные цели лечения заключаются в предотвращении перехода заболевания в хроническую стадию, уменьшении риска ухудшения слуха, а при запущенном процессе – в предотвращении полной глухоты и в восстановлении работы уха, на сколько это возможно.

Нейросенсорная тугоухость – лечится или нет?

Нейросенсорная потеря слуха по сей день остается серьезной медицинской проблемой. Максимально положительные результаты терапии могут быть достигнуты лишь при условии вовремя начатого лечения.

По статистике, если нарушения возникают внезапно, имеют легкую или умеренную степень, то уже спустя 3-4 месяца лечения достигается полная ликвидация симптомов болезни. При хронической стадии терапевтические методики не дают гарантии излечения.

Нейросенсорная тугоухость – клинические рекомендации

Когда ставят диагноз «сенсоневральная тугоухость», лечение во всех случаях включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • при острой стадии незамедлительная госпитализация в отоларингологическое отделение;
  • охранительный слуховой режим, исключающий громкие звуки (разные шумы, музыка, громкая речь и так далее);
  • отказ от алкоголя и курения;
  • исключение стрессов;
  • терапия фоновых соматических болезней.

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости

Консервативное лечение потери слуха основано на медикаментозном воздействии, направленном на улучшение кровообращения во внутриушных сосудах, повышение функциональной активности нейронов головного мозга, усиление питания нервных тканей.

Могут назначаться следующие препараты:

Нейросенсорная тугоухость – лечение
  • нейрометаболические стимуляторы (Винпоцетин, Церебролизин, Пирацетам);
  • ангиопротекторы (Пентоксифиллин);
  • глюкокортикоиды (Дексаметазон);
  • спазмолитики (Папаверин, Дротаверин);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил);
  • диуретики (Верошпирон, Гипотиазид);
  • витамины группы В.

Новым, пока еще экспериментальным методом лечения является применение препарата Идебенон, изначально разработанного для терапии болезни Альцгеймера. Данный медикамент является низкомолекулярным органическим антиоксидантом, способным быстро проникать в головной мозг, оказывая там трофическое и метаболическое действие. Для усиления стимуляции головного мозга средство назначается с параллельным приемом витамина Е.

Нейросенсорная тугоухость, помимо медикаментозного, требует проведения физиотерапевтического лечения, к которому относят такие методики:

  • пневмомассаж;
  • электростимуляция;
  • гипербарическая оксигенация;
  • эндауральный фонофорез.

Нейросенсорная тугоухость – операции

В крайних случаях проводят операции по удалению барабанного сплетения, нервных узлов (верхнего шейного и звездчатого). Достижением современной отохирургии является операция, называемая кохлеарной имплантацией. Назначается она тем пациентам, у которых потеря слуха связана с нарушением кортиева (спирального) органа, отвечающего за восприятие звуков с помощью волосковых клеток, а нерв не утратил свою функциональность.

Вмешательство предусматривает установку в улитку внутреннего уха электронного устройства, заменяющего пораженную часть уха, благодаря чему окружающие звуки достигают слухового нерва и нормально воспринимаются мозгом.

В строении аппарата выделяют несколько частей:

  • внешние (располагаются на поверхности кожи за ушной раковиной) – микрофон, передатчик и речевой процессор;
  • внутренние (имплантируются внутрь уха на кости) – приемник, стимулятор и электроды.
Медпаркер - медицинский портал