Травмы гортани и трахеи: симптомы, лечение, профилактика

Воспалительные заболевания трахеи в большинстве случаев наблюдаются в зимний период года, когда повышается риск развития трахеита. Кроме того, регистрируются дивертикулы, травмы, стенозы трахеи, онкологические новообразования и трахеопищеводные свищи. У детей чаще диагностируется трахеит и инородные тела трахеи.

Рвота, регургитация

Одним из осложнений является рвота. В начале проведения наркоза рвота может быть связана с характером основного заболевания (стеноз привратника, кишечная непроходимость) или с непосредственным воздействием наркотического средства на рвотный центр.

На фоне рвоты опасна аспирация — попадание желудочного содержимого в трахею и бронхи. Желудочное содержимое, имеющее выраженную кислую реакцию, попадая на голосовые связки, а затем, проникая в трахею, может привести к ларингоспазму или бронхоспазму, в результате чего возникает нарушение дыхания с последующей гипоксией — так называемый синдром Мендельсона, проявляющийся цианозом, бронхоспазмом, тахикардией.

Опасна регургитация — пассивное забрасывание желудочного содержимого в трахею и бронхи. Это происходит, как правило, на фоне глубокого масочного наркоза при расслаблении сфинктеров и переполнении желудка или после введения миорелаксантов (перед интубацией).

Попадание в лёгкие при рвоте или регургитации желудочного содержимого, имеющего кислую реакцию, приводит к тяжёлой пневмонии, часто с летальным исходом.

Для предотвращения рвоты и регургитации необходимо перед наркозом удалить из желудка его содержимое с помощью зонда.

Если возникла рвота, следует немедленно удалить желудочное содержимое из полости рта с помощью тампона и отсоса, при регургитации желудочное содержимое извлекают отсосом через катетер, введённый в трахею и бронхи.

Рвота с последующей аспирацией может возникнуть не только во время наркоза, но и при пробуждении больного. Для предупреждения аспирации в таких случаях необходимо положить больного горизонтально или в положение Тренделенбурга, голову повернуть набок. Необходимо наблюдение за больным.

Стеноз трахеи

Сужение просвета трахеи может провоцироваться внешней компрессией или внутренними морфологическими аномалиями. Стенозы различают врожденного характера или могут развиваться при жизни. Выделяют три степени сужения:

  • уменьшение просвета на треть;
  • уменьшение на две трети;
  • остаточная проходимость трахеи составляет одну треть.

Учитывая выраженность сужения, клинически выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадию. Среди причин формирования стеноза стоит выделить:

  1. длительную интубацию, ИВЛ;
  2. трахеостомию;
  3. хирургические вмешательства на трахее;
  4. ожоги, травмы;
  5. опухоль трахеи;
  6. сдавление извне увеличенными лимфоузлами, кистозными образованиями.

Симптоматически заболевание проявляется:

  1. шумным выдохом;
  2. затрудненным дыханием, что заставляет человека наклонять голову вперед;
  3. одышкой;
  4. цианозом.

Выраженные клинические признаки отмечаются при сужении более чем на половину. При врожденном происхождении симптоматика развивается сразу после рождения. У детей наблюдается поперхивание, кашель, посинение носа, ушей, кончиков пальцев, а также приступы удушья. Далее отмечается неполноценное физическое развитие. Смерть ребенка наступает от пневмонии или асфиксии.

Стеноз трахеи

Для диагностики первым делом назначается рентгенография, по результатам которой пациент направляется на томографию. Для определения протяженности и тяжести стеноза проводится трахеография, в процессе которой с помощью контрастного вещества удается визуализировать очертания трахеи. Для диагностики сосудистых аномалий рекомендуется аортография.

Читайте также:  Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Огромный вклад в диагностику вносит эндоскопическое исследование (трахеоскопия), которое дает возможность осмотреть морфологические изменения и уточнить происхождение дополнительного образования. С целью определения степени обструкции назначается спирометрия.

Лечебная тактика при органическом стенозе подразумевает проведение оперативного вмешательства с помощью эндоскопических инструментов. В случае рубцового изменения показаны инъекции гормональных средств и триамцинолона, а также вапоризация лазером, эндоскопические методики, бужирование и эндопротезирование суженого участка.

Если диагностируется компрессия, например, при опухоли трахеи, проводится операция по удалению новообразования. При функциональных нарушениях назначаются:

  1. противокашлевые средства (Кодеин, Либексин);
  2. муколитики (Флуимуцил);
  3. противовоспалительные средства (Ибупрофен);
  4. антиоксиданты (витамин Е);
  5. иммуномодуляторы.

Также возможно проведение эндоскопических процедур с введением антибактериальных и протеолитических препаратов. Из физиотерапевтических процедур назначается электрофорез, массаж и дыхательный массаж.

Трахеопищеводный свищ

Среди осложнений следует отметить пневмонию, кахексию, бактериальное инфицирование легочной ткани и сепсис с формированием инфекционных очагов во внутренних органах (почки, гайморовые пазухи, миндалины).

Симптоматика патологии зависит от многих факторов. При врожденном характере болезни отмечается кашель, удушье, метеоризм и выделение слизи из носа при попытке проглатывания воды. Дыхание становится трудным, регистрируется цианоз, нарушение кардиального ритма и выслушиваются хрипы в легких. В ближайшем времени развивается пневмония и ателектаз.

Затрудняется диагностика при узком длинном свище, когда у ребенка отмечается время от времени поперхивание и кашель. При приобретенном свище беспокоит:

Симптомы наблюдаются при приеме пищи. В откашливаемой мокроте обнаруживаются кусочки еды. Также возможно кровохарканье, загрудинные боли, рвота с кровяной примесью, уменьшение веса, одышка и периодическая гипертермия.

В диагностике используется зондирование пищевода, вводится метиленовый синий, назначается рентгенография, эзофагография и томография. Для четкой визуализации трахеи и пищевода вводится контрастное вещество, после чего выполняется несколько рентгеновских снимков.

Стеноз трахеи

Лечение с помощью консервативных методов применяется в подготовительном этапе перед хирургическим вмешательством. Также назначается санационная бронхоскопия, гастростомия и нутритивная поддержка.

Инородное тело

Попадание чужеродного элемента в просвет трахеи происходит вследствие аспирации или травмы.

В 93% случаев инородные элементы выявляются у детей до пяти лет.

Чаще всего чужеродные предметы проникают в бронхи (70%), трахею (18%) и гортань (12%). Опасность состояния обусловлена высоким риском асфиксии. Инородные элементы проникают в трахею через гортань или раневой канал, соединяющий внешнюю среду и трахею.

Большая часть случаев предполагает попадание предметов изо рта вследствие поперхивания мелкими элементами (конструктор, пуговицы) при глубоком дыхании, физнагрузке, кашле, смехе или при игре.

Виды паралича гортани

По природе образования паралич гортани может быть:

  1. Миопатический. В этом случае происходит атрофия мышц гортани из-за отмирания нервных окончаний.
  2. Нейропатический. Имеет два вида: 1)периферический – при нем поражается двигательный возвратный нерв из-за инфекций или травм; 2) центральный, когда повреждены центры в головном мозге.
  3. Функциональный. Когда нарушается работа головного мозга и появляется дисбаланс между процессами покоя и возбуждения.
Виды паралича гортани

По количеству парализованных связок паралич делится на:

  1. Односторонний паралич, когда одна голосовая связка сохраняет полную неподвижность при вдохе и при разговоре (фонации). Она принимает полуоткрытое состояние. Связки полностью не смыкаются, голосовая щель пропускает воздух. В результате образуется только шепот. Но часто здоровая голосовая связка со временем может зайти за среднюю линию, и тогда она смыкается с парализованной. За счет этого происходит восстановление голоса, но он становится очень слабым.
  2. Двусторонний паралич. При этом две связки парализованы, и многое зависит от того, насколько сильно поражен возвратный нерв и его ветви, которые приводят в движение разные мышцы голосовых связок.
Читайте также:  Квикс инструкция по применению при беременности

При полном поражении возвратного нерва связки не могут сомкнуться, и происходит утрата голоса (полная афония).

Если поражены отдельные ветви возвратного нерва, то связки могут не смыкаться до конца, и голос становится хриплым, пациенту приходится прикладывать достаточные усилия для голосообразования.

Виды паралича гортани

Если будет парализована мышца, расширяющая голосовую щель, то это может повлечь за собой ухудшение дыхания и даже  удушье, т.к. голосовые связки не размыкаются.

Возможные осложнения ларингэктомии

Если планируется удаление гортани, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

  • Инфекция;
  • Затрудненное дыхание;
  • Чрезмерное опухание или кровотечение;
  • Повреждение трахеи или пищевода;
  • Сгустки крови;
  • Осложнения после наркоза;
  • Утечка слюны через кожу (слюнной свищ);
  • Неспособность к разговорной речи или афония;
  • Рецидив рака.

Некоторые факторы, которые могут увеличить риск осложнений:

  • Ранее существовавшие заболевания;
  • Преклонный возраст;
  • Ожирение;
  • Курение;
  • Предыдущее хирургическое вмешательство в области гортани;
  • Предыдущая лучевая или химиотерапия;
  • Плохое питание;
  • Диабет.

Нужно обговорить эти риски с врачом перед операцией.

Осложнения после операции при раке гортани

Потеря голоса

После операции при раке гортани могут возникнуть осложнения различной тяжести:

  • кровотечение, может быть как после операции, так и во время нее;
  • проникновение инфекции;
  • трудности с дыханием;
  • отеки дыхательных путей;
  • потеря голоса;
  • механические повреждения трахеи или пищевода;
  • рецидив злокачественных новообразований.
Осложнения после операции при раке гортани

Развитию осложнений способствуют различные факторы:

  • излишняя масса тела пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • возраст больного старше 60 лет;
  • хронические заболевания;
  • предыдущие операции на горле;
  • нарушения рациона питания;
  • сахарный диабет;
  • пройденный курс химиотерапии или облучения.

Наличие предрасполагающих факторов учитываются врачами еще до проведения операции, на основании выбранного способа проводится подготовка больного к оперативному вмешательству.

Подготовка

При предварительном обсуждении с анестезиологом пациент получает информационный листок с инструкциями о том, что необходимо учитывать перед процедурой. Правила поведения предназначены для собственной безопасности:

  • За 6 часов до запланированной операции нельзя есть и пить сладкие напитки.
  • За 2 часа до анестезии запрещено пить даже чистую воду.
  • Запрещено курить в день операции.
  • Если лекарства принимаются на регулярной основе, необходимо предварительно обсудить наркоз с анестезиологом.
  • Препараты, разжижающие кровь (например, новые пероральные антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота) в более высоких дозах запрещено принимать перед операцией. Исключение: ацетилсалициловая кислота в дозировке 100 мг.
  • Запрещено использовать покрытия, крем или лак для ногтей.
  • Необходимо снять любые украшения (ожерелья, пирсинг, кольца, серьги) даже на тех частях тела, на которых не будет операции.
  • Запрещено надевать контактные линзы в операционной или комнате для осмотра.
  • Важно заблаговременно удалить незафиксированные зубные протезы или парики.
Подготовка

В день проведения наркоза запрещено курить При амбулаторных процедурах рекомендуется оставить ключи и ценные вещи (кошельки, смартфоны) дома. При необходимости можно спросить медсестер, куда следует сдать свои личные вещи во время процедуры.

Повреждения гортани

23959

Повреждения гортани нередко сочетаются с травмами глотки, окологлоточного пространства, жевательного аппарата, щитовидной железы, трахеи, пищевода, позвоночника. Травмы гортани подразделяют на закрытые и открытые. Закрытые, в свою очередь, разделяют на внутренние и наружные.

Закрытые травмы гортани

Внутренние повреждения касаются в основном входа в гортань, надгортанника, черпаловидных хрящей, черпалонадгортанных складок и грушевидных синусов. В зависимости от поражающего фактора травмы бывают химическими, термическими и механическими.

Читайте также:  Болит горло с одной стороны и больно глотать

Химические ожоги гортани вызываются крепкими щелочами (каустическая сода) и кислотами (серная, соляная, азотная). Естественно, что такие ожоги сочетаются с ожогами в полости рта, глотки и пищевода, клинические проявления в которых оказываются значительно тяжелее, чем в гортани.

Термические ожоги гортани от горячих жидкостей, пара или дыма весьма редки. Местных больших изменений в гортани при таких ожогах не бывает, за исключением развития отека в осложненных случаях.

Механические внутренние травмы наносятся инородными телами, попадающими в гортань (рыбьи и мясные кости, медицинские инструменты), при различных врачебных манипуляциях.

Такие повреждения, как правило, не вызывают серьезных функциональных расстройств; в месте повреждения обнаруживают ссадину, кровоизлияние.

Иногда на месте ранения развивается отек, ограниченный или увеличивающийся в результате инфицирования.

Наружные повреждения подразделяются на закрытые и открытые. К закрытым травмам относят ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей и подъязычной кости, отрывы гортани от трахеи. Эти повреждения наносятся тупым орудием либо возникают случайно в результате удара при падении на какой-либо предмет.

При закрытых травмах пострадавший нередко сразу же теряет сознание (рефлекторный шок от раздражения шейного сосудисто-нервного пучка). Появляются кровохарканье и при переломах гортани — подкожная эмфизема, боль при глотании и движениях шеи, боль усиливается при разговоре и кашле. Дыхание обычно затруднено.

При наружном осмотре на коже передней поверхности шеи выявляют кровоизлияния. При возникновении эмфиземы контуры шеи сглаживаются, она значительно утолщается. Эмфизема может распространяться на грудь и спину, на лицо, а также на средостение. Ощупыванием определяется характерная крепитация. Голос хриплый, иногда афония.

При переломах хрящей определяются деформация контуров гортани и хруст в месте перелома. Чаще всего страдает щитовидный, затем перстневидный и черпаловидные хрящи. Западение или вдавление того или иного участка хряща удается распознать лишь спустя несколько дней после травмы, когда уменьшаются отек и эмфизема.

Первая помощь

При травме гортани, прежде всего, нужно как можно быстрее вызвать врача. До его приезда важно обеспечить пострадавшему максимально возможный покой. Ему нельзя говорить. Тело человека должно находиться в сидячем либо полусидячем положении. Также полезно подержать во рту лед. На открытую рану гортани необходимо наложить чистую марлевую либо стерильную повязку. Положение пострадавшего определяется в зависимости от того, в какой позе ему будет удобнее дышать.

Травмы гортани — повреждения гортани, возникающие под прямым или опосредованным воздействием травмирующего фактора, который может действовать как снаружи (наружные травмы гортани), так и изнутри (внутренние травмы гортани). Клиника травмы гортани зависит от ее характера и тяжести. Она может включать дыхательные расстройства, болевой синдром, наружное или внутреннее кровотечение, дисфагию и дисфонию, кашель, кровохарканье, подкожную эмфизему. Травмы гортани диагностируются по данным осмотра и пальпации места повреждения, ларингоскопии, лабораторных анализов, УЗИ, рентгенологических и томографических исследований, оценки функции внешнего дыхания и голосообразования. Травмы гортани нуждаются в обезболивающем, противовоспалительном, антибактериальном, противоотечном лечении. По показаниям проводится инфузионная и противошоковая терапия, хирургические вмешательства.

Медпаркер - медицинский портал