Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Этиология и патогенез одонтогенного поражения синуса

Читайте также:

Выбор тактики лечения пациента с неполной инструментацией корневых каналов, осложненного одонтогенным гайморитом Шаблоны услуг, расписание по четными и нечетным, автообновление в MacOS и многое другое ​Цифровая стоматология. Как далеко мы можем зайти? Дебаты. Повторное эндодонтическое лечение и адгезивная реставрация второго премоляра при утрате существенного объема структуры зуба Цена или ценность? Главная ошибка администраторов и операторов контакт центров клиник за 7 минут. Применение конусно-лучевой компьютерной томографии при эндодонтическом лечении анатомически слитых второго и третьего моляров нижней челюсти

Причины образования

Появление сквозного сообщения между пазухами носоглотки и полости рта наблюдается на фоне непреднамеренной перфорации основания пазух, в процессе некорректно проведенного удаления верхних зубных единиц челюстного ряда, либо иных объективных причин.

Как правило, это премоляры, либо первый или второй моляр.

Перфорация в большинстве ситуаций спровоцирована следующими факторами:

  • анатомическая специфика строения верхней части челюстного аппарата – пневматический принцип формирования, когда пазуховое дно локализуется достаточно низко;
  • имевший ранее место патологический процесс, ставший причиной частичного разрушения фрагментов тканей костной перегородки, расположенной между корневой частью органа и верхнечелюстной гайморовой пазухой.

К таким процессам относятся такие диагнозы, как периодонтит в хронической стадии течения, киста, опухолевые новообразования независимо от природы их формирования;

  • некорректно проведенная операция по удалению зуба;
  • обследование лунки.
  • Сферы применения коллагеновой мембраны в стоматологии и ее свойства. Заходите сюда, чтобы больше узнать о показаниях к коронорадикулярной сепарации.

Читайте также:  Безопасные полоскания и спреи для кормящей мамы

Причины появления

К сожалению не всегда, гайморит появляется после проведения операции после имплантации искусственных корней зубов. Причинами могут служить и другие факторы:

  1. воспалительные заболевания в зубах;
  2. деформация носовой полости или аномальное ее развитие;
  3. заболевание аллергического и инфекционного характера;
  4. неудачная операция остеопластики;
  5. наследственные факторы, в том числе предрасположенность к заболеваниям гайморовых пазух;
  6. некачественное проведение операции по удалению зуба, особенно если корни расположены близко к верхнечелюстному синусу;
  7. неудачная пломбировка пульпы, в результате чего, пломбировочный материал проваливается в пазухи гаймора.

Восстановление после гайморотомии

Гайморит обычно развивается постепенно, и изначально не доставляет поражённому значительных неудобств. Его проявления путают с симптомами лёгкой простуды, не уделяя лечению должного внимания. Факторами, которые способствуют развитию болезни, можно считать длительный ринит, периостит, болезни зубов и десён.

На фоне происходящего поражения патогенными микроорганизмами, придаточные пазухи носа начинают воспаляться. У больного отмечается постоянная заложенность носа и обильное отделение слизи. Через некоторое время к слизи начинает примешиваться гнойное содержимое.

Признаки гайморита, которые должны насторожить поражённого – ухудшение обоняния, повышение температуры до 38-39 градусов, ощущение тяжести в голове, боли в висках, глазах, области носовых полостей, в области носа. Если вовремя не начать лечение болезни, к описанным проявлениям присоединяется ухудшение памяти, повышенная утомляемость и ухудшение работоспособности.

На фоне гнойной стадии гайморита могут формироваться более опасные сопутствующие заболевания, из-за которых даже может понадобиться госпитализация пациента.

Механизм поражения распространяется на слизистую оболочку, которая воспаляется, а также затрагивает сосудистую систему и соединительную ткань. Хроническая стадия болезни затрагивает и костные структуры с подслизистым слоем.

Читайте также:  Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей

Гайморит представляет собой одну из разновидностей синусита В лечении этого инфекционного поражения верхнечелюстных пазух носа врачи, в основном, отдают предпочтение терапевтическим методам лечения – назначению терапии антибиотиками, применению сосудосуживающих капель и противовоспалительных препаратов, процедурам, связанным с промыванием носа.

Однако если случай гайморита перешёл в запущенную стадию и не поддаётся консервативной терапии, медики назначают хирургическую операцию. Её суть заключается в осуществлении санации очага поражения, восстановлении нормального носового дыхания и устранении симптомов болезни.

Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, которое проводится при открытом или эндоскопическом доступе к гайморовой пазухе, когда из неё удаляется патологическое содержимое, гной и слизь, инородные тела.

Терапевтические мероприятия

В большинстве случаев лечение перфорации не обходится без оперативного вмешательства. Избежать подобной операции можно, только если патология возникла в результате проведения манипуляций по удалению зуба и сразу была обнаружена специалистом.

При этом также своевременно были предприняты все необходимые меры по предотвращению дефекта. В таких ситуациях чаще всего перегородку ушивают или в отверстие помещают турунду, которую предварительно смачивают специальным составом, обладающим противовоспалительными свойствами.

Это позволяет предотвратить проникновение и распространение инфекции. Также при проведении таких процедур происходит более быстрое зарастание отверстия.

По теме

  • Исправление прикуса

6 эффективных методов исправления глубокого прикуса

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2020 г.

В течение нескольких недель больной регулярно наблюдается у специалиста, который через день проводит осмотр и меняет турунду.

Однако, не во всех случаях рану зашивают сразу. Иногда бывает достаточно того, что в ране нет инородного тела. После этого лечащий врач следит за тем чтобы она не начала кровоточить. Для предотвращения повторных кровотечений, рану тампонируют на семь дней, а на десну накладывают швы.

Читайте также:  Как применять ушные капли «Кандибиотик»

Если повреждение стенки гайморовой пазухи было достаточно давно, то избежать хирургического вмешательства невозможно. При проведении процедуры верхнечелюстную пазуху вскрывают и все отмершие ткани, и инородные тела удаляют.

После такого лечения врач назначает курс приема антибиотиков, который длится на протяжении двух недель. При этом также необходимо употреблять противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства.

Медпаркер - медицинский портал