3 группы симптомов амебиаза, а также 2 подхода к лечению инфекции

Амёба обыкновенная (лат. Amoeba proteus ), или амёба протей (корненожка) — относительно крупный (0,2—0,5 мм)[1] амебоидный организм, представитель класса [Lobosea]]. Полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более)) псевдоподий — лобоподий, цилиндрических выростов с внутренними токам цитоплазмы.

Нервная система амеб

Непищевые реакции амеб представляют собой различные виды таксисов, связанные с воздействием факторов внешней среды — света, температуры, электромагнитных волн и т. д. Так, например, у амебы можно наблюдать отрицательный фототаксис. Обычно освещение вызывает у амебы замедление движения. Если на пути амебы создать сильно освещенную область, то у этой зоны она останавливается и уходит в обратную сторону. Термотаксис у амеб можно показать, если подогреть воду с одной стороны. Тогда амеба будет перемещаться из более нагретой части в менее нагретую. Гальванотаксис обнаруживается при пропускании электротока через воду. Амеба выпускает ложноножки только на стороне, обращенной к отрицательному полюсу (катоду).

Надо подчеркнуть, что возбуждение распространяется па всю клетку только при сильных раздражениях. В этих случаях реакция проявляется в том, что амеба втягивает все ложноножки и принимает шаровидную форму. На слабые воздействия амеба отвечает только изменением формы тела в месте нанесения раздражения. При этом возбуждение распространяется лишь на ближайшие участки, а дальше затухает. Вот почему легкое прикосновение к амебе вызывает у нее втягивание только тех ложноножек, которые были потревожены.

Цикл развития

Жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из таких фаз:

  • Цисты проглатываются человеком и попадают в желудочно-кишечный тракт. Твердая оболочка уберегает их от пагубного влияния желудочного сока, имеющего кислую среду, поэтому в кишечник они попадают в цистированной капсуле.
  • Кишечная среда благоприятна для выхода из цист, там происходит растворение оболочек, и появляются молодые просветные амебы. Они поселяются в начальных отделах толстой кишки, не оказывая патогенного воздействия на организм.
  • При определенных условиях безопасные просветные формы способны трансформироваться в патогенные, проникающие в эпителий кишечника. Другие просветные амебы с пищевыми массами перемещаются к нижним отделам толстой кишки, где условия не благоприятны для их существования, так как фекалии здесь обезвожены, рН среды изменяется, а состав бактериальной флоры отличается от состава верхних отделов. Это способствует началу процесса цистирования.
  • Сформированные цисты выходят вместе с фекалиями в окружающую среду, где сохраняются до момента повторного попадания в организм человека.

Зараженный человек может выделять в сутки около 300 млн. цист.

Амеба обыкновенная: строение, среда обитания, значение в природе

Амеба обыкновенная – вид простейших существ из эукариот, типичный представитель рода Амебы.

Систематика. Вид амебы обыкновенной относится к царству — Животные, типу – Амебозои. Амебы объединены в класс Lobosa и отряд – Amoebida, семейство – Amoebidae, род – Amoeba.

Характерные процессы. Хотя амебы – это простые, состоящие из одной клетки существа, не имеющие никаких органов, им присущи все жизненно необходимые процессы. Они способны передвигаться, добывать пищу, размножаться, поглощать кислород, выводить продукты обмена.

Строение

Амеба обыкновенная – одноклеточное животное, форма тела неопределенная и изменяется из-за постоянного перемещения ложноножек. Размеры не превышают половины миллиметра, а снаружи ее тело окружено мембраной – плазмалемой. Внутри располагается цитоплазма со структурными элементами. Цитоплазма представляет собой неоднородную массу, где выделяют 2 части:

  • Наружная – эктоплазма;
  • внутренняя, с зернистой структурой – эндоплазма, где сосредоточены все внутриклеточные органеллы.
Читайте также:  Клещевой боррелиоз|Лайм боррелиоз|Лайма

Строение амебы обыкновенной

У амебы обыкновенной имеется крупное ядро, которое расположено примерно в центре тела животного. Оно имеет ядерный сок, хроматин и покрыто оболочкой, имеющей многочисленные поры.

Под микроскопом видно, что амеба обыкновенная образует псевдоподии, в которые переливается цитоплазма животного.

В момент образования псевдоподии в нее устремляется эндоплазма, которая на периферических участках уплотняется и превращается в эктоплазму. В это время на противоположном участке тела эктоплазма частично превращается в эндоплазму.

Таким образом, в основе образования псевдоподий лежит обратимое явление превращения эктоплазмы в эндоплазму и наоборот.

Дыхание

Амеба получает O2 из воды, который диффундирует во внутреннюю полость через наружные покровы. Все тело участвует в дыхательном акте. Кислород, попавший в цитоплазму, необходим для расщепления питательных веществ на простые составляющие, которые Amoeba proteus сможет переварить, а еще для получения энергии.

Среда обитания

Обитает в пресной воде канав, небольших прудов и болот. Может жить также в аквариумах. Культуру амебы обыкновенной можно легко разводить в лабораторных условиях. Она является одной из крупных свободноживущих амеб, достигающих 50 мкм в диаметре и видимых невооруженным глазом.

Питание

Амеба обыкновенная: строение, среда обитания, значение в природе

Амеба обыкновенная передвигается с помощью ложноножек. Она преодолевает один сантиметр за пять минут. Передвигаясь, амебы наталкиваются на различные мелкие объекты: одноклеточные водоросли, бактерии, мелких простейших и т.д. Если объект достаточно мал, амеба обтекает его со всех сторон и он, вместе с небольшим количеством жидкости, оказывается внутри цитоплазмы простейшего.

Схема питания амебы обыкновенной

Процесс поглощения твердой пищи амебой обыкновенной называется фагоцитозом.

Таким образом, в эндоплазме образуются пищеварительные вакуоли, внутрь которых из эндоплазмы поступают пищеварительные ферменты и происходит внутриклеточное пищеварение.

Жидкие продукты переваривания проникают в эндоплазму, вакуоль с непереваренными остатками пищи подходит к поверхности тела и выбрасывается наружу.

Кроме пищеварительных вакуолей в теле амеб находится и так называемая сократительная, или пульсирующая, вакуоль. Это пузырек водянистой жидкости, который периодически нарастает, а достигнув определенного объема, лопается, опорожняя свое содержимое наружу.

Основная функция сократительной вакуоли — регуляция осмотического давления внутри тела простейшего. В связи с тем, что концентрация веществ в цитоплазме амебы выше, чем в пресной воде, создается разность осмотического давления внутри и вне тела простейшего.

Поэтому пресная вода проникает в организм амебы, но ее количество остается в пределах физиологической нормы, поскольку пульсирующая вакуоль «откачивает» избыток воды из тела. Подтверждением этой функции вакуоли служит их наличие только у пресноводных простейших.

У морских она или отсутствует, или сокращается очень редко.

Сократительная вакуоль кроме осморегуляторной функции частично выполняет и выделительную функцию, выводя вместе с водой в окружающую среду продукты обмена веществ.

Однако основная функция выделения осуществляется непосредственно через наружную мембрану.

Известную роль играет, вероятно, сократительная вакуоль в процессе дыхания, ибо проникающая в результате осмоса в цитоплазму вода несет растворенный кислород.

Значение в природе и жизни человека

Amoeba proteus — важное составляющее экологических систем. Она регулирует численность бактериальных организмов в озерах и прудах. Очищает водную среду от чрезмерного загрязнения. Также является важным составляющим пищевых цепочек. Одноклеточные – еда для маленьких рыб и насекомых.

Ученые используют амебу как лабораторное животное, проводя на ней множество исследований. Очищает амеба не только водоемы, но поселившись в человеческом организме, она поглощает разрушенные частицы эпителиальной ткани пищеварительного тракта.

Амеба под микроскопом — Патогенная амеба (ameba under) обыкновенная

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 00:58

Время на чтение: 3 мин

Название амеба в переводе с греческого означает изменчивый. Это одноклеточные животные с непостоянной формой тела, не имеющее плотной оболочки.

Систематическое положение амебы:

  1. Царство — животные,
  2. Подцарство — Одноклеточные,
  3. Тип — Корненожки (Саркожгутиковые),
  4. Род — Амебы.

Жизненный цикл: рост клетки, развитие, делится бесполым размножением (митотическое деление или деление на двое). Инцистирование – это пребывание в форме цисты, при негативных условиях они переходят в это состояние, питаться размножаться прекращают.

Читайте также:  Пижма от глистов: как принимать, рецепты, отзывы паразитологов

Выросты цитоплазмы — псевдоподии или как их еще называют ложноножки помогают двигаться в нужном направлении, сталкиваясь с добычей (одноклеточными водорослями, бактериями) окружает ее. Почему их называют ложноножками, так как они появляются на время.

Внутриклеточное питание происходит с помощью пищеварительной вакуоли, в которую поступают ферменты.

Питание называется фагоцитозом — захват твердых частиц пищи и пиноцитозом — поглощение веществ в растворенном виде. У всех образуются ненужные для организма вещества, от которых нужно избавляться. Не переваренные вещества выделяются из организма всей поверхностью тела, после накопления их в сократительной вакуоли, они выводятся наружу.

Всем живым клеткам необходим кислород. Процесс дыхания осуществляется всей поверхностью тела, кислородом, который растворяется в жидкости. В выведении углекислого газа участвует сократительная вакуоль. Кислород и углекислый газ легко проникает через клеточную мембрану.

Представители

Представители: амеба протей или как ее еще называют обыкновенной (корненожка) (лат. Amoeba proteus) обитает в болотах, реках, озерах; Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) возбудитель амебиаза, чаще встречается в странах с жарким климатом.

Кишечная амеба (лат. Entamoeba coli) находится непосредственно в толстом кишечнике, не причиняя хозяину вреда.

Неблагоприятные условия

Все живые организмы переживают неблагоприятные условия кто-то накапливает жир и впадает в спячку, кто-то изменяет окрас. Представители данного рода в таком случае инцистируется. Образуется плотная двойная оболочка, процессы жизнедеятельности амебы приостанавливаются. С помощью ветра циста легко переносится.

Процесс непостоянный, когда наступает благоприятный период для жизнедеятельности, она выходит из оболочки. Так же амеба способна к регенерации – это способность восстановить утраченную часть организма.

Реакция на раздражителей

Каждый организм по своему реагирует на внешнее воздействия из вне. И у корненожек есть свои раздражители.

Под микроскопом можно пронаблюдать, как она будет раздражаться при воздействии на нее света или изменения концентрации соли.

Если рядом с амебой положить небольшой кусочек соли или направить луч яркого света, она будет двигаться в противоположную сторону.

Патогенез

При определенных обстоятельствах трофозоиты перемещаются в слизистый слой кишечника. Там они вступают в контакт с эпителиальными клетками — так начинается амебиаз. Схема патологического процесса выглядит следующим образом:

  • Контакт с человеческими клетками вызывает быстрый приток кальция в них.
  • В результате останавливается движение мембраны.
  • Внутренняя организация нарушается, органеллы лизируются, клетка умирает.
  • Начинается некроз слизистой с образованием абсцессов и язв.

Ученым удалось установить, что инвазивные и неинвазивные формы представляют 2 отдельных вида: E. Histolytica и E. dispar. Морфологических различий между ними нет, но дизентерийная амеба содержит красные кровяные тельца. Таким образом, наличие трофозоитов с эритроцитами служит показателем тканевой инвазии вирулентными паразитами.

Дизентерия

У амебы есть способность секретировать фермент, растворяющий ткани, который разрушает эпителиальный слой толстой кишки. Вызывающий некроз паразит приводит к тому, что здесь появляются небольшие раны, которые затем превращаются в кровоточащие язвы. Их полость заполнена слизью, бактериями, амебами и остатками клеток. Содержимое абсцессов изливается в просвет кишечника.

Патологический процесс может ограничиваться несколькими простыми поверхностными эрозиями или прогрессировать до полного участия слизистой оболочки толстой кишки с изъязвлением. Клинические проявления варьируются в зависимости от степени поражения.

При амебной дизентерии испражнения кислые, содержат чистую кровь и слизь, в которой присутствуют амебы и элементы крови. Пациент страдает от сильного дискомфорта из-за частого жидкого стула.

Абсцессы в печени, легких, мозге

Иногда среда обитания амебы не ограничивается кишечником. Вместе с кровотоком она переносится в печень. Там паразиты нападают на ткани и образуют абсцессы. Пациент испытывает боль в области печени, лихорадку, повышается уровень лейкоцитов. Это состояние называется амебным гепатитом.

Читайте также:  Как очистить организм от паразитов в домашних условиях

Довольно часто образуются абсцессы в легких. Они появляются в результате попадания паразитов из печени через диафрагму. Абсцессы в легких, как правило, разрываются в бронхи. Их содержимое выделяется с мокротой в виде коричневой слизи. Иногда паразит образует абсцессы в головном мозге. В других местах они встречаются редко.

Другие инфекции

Амебиаз обычно считается причиной дизентерии с кровью и слизью в стуле или абсцессов в печени. Но на самом деле эти заболевания скорее исключение, чем правило. Интересно, что большинство случаев заражения в условиях умеренного климата протекают бессимптомно.

Дизентерийной амебой инфицированы около 10% населения всего мира. Большинство служат просто носителями. Симптомы, связанные с хроническим амебиазом, это боль в животе, тошнота, нарушения работы кишечника, головные боли.

Лечение

Лечение амебиаза рекомендуется проводить в стационаре, потому что существует большая вероятность развития осложнений. При проявлениях кишечной дисфункции необходимо назначать механически и термически щадящую диету (еда теплая, без грубой клетчатки, жиров и углеводов, богатая витаминами). Принимать еду нужно дробно, т. е. малыми порциями 5-6 раз в сутки.

Обязательно назначается противопаразитарная терапия. Препараты для лечения амебиаза делятся на 3 группы:

Противоамебные препараты (амебоциды)

Назначаются в основном для уничтожения амеб у носителей, т. к. действуют только на просветные формы (на цисты и малую вегетативную форму):

  • Хиниофон — препарат содержит 25% йода, что губительно действует на возбудителя. Дается взрослым по 2 таблетки трижды в сутки в течение 10 дней;
  • Йодохинол — йодсодержащий препарат, который назначается по 1 таблетке (0,65 г) через каждые 8 часов во время приема еды. Курс лечения — до 20 дней;
  • Дилоксанида фуроат — принимают по 1 таблетке (0,5 г) через каждые 8 часов на протяжение 10 дней.

Тканевые амебоциды

Это препараты, которые уничтожают тканевую и большую вегетативную форму, не действуют на цисты и малую форму, способны проникать в кровоток и лечить внекишечные формы амебиаза:

  • Эметин — препарат, который разрушает ядра амеб и нарушает синтез белка, что приводит к гибели. Назначают по 1,5 мл 1% раствора в/м или п/к 2 раза в сутки. Курс терапии продолжается 5-6 дней. Желательно после пройденного первого курса повторить терапию через 10 дней;
  • Делагил — производное 4-аминохинолина, которое угнетает образование ДНК, нарушает функцию ферментов. Принимают по 1 таблетке (0,15 г) 3 раза в день около 2 недель. Принимать необходимо под контролем печеночных проб, т. к. сам по себе препарат гепатотоксичен.
Лечение

Универсальные амебоциды

Такие препараты оказывают свое действие на все формы амеб:

  • Метронидазол (трихопол) — тормозит синтез ДНК паразита, что нарушает его жизнедеятельность и размножение. При остром кишечном амебиазе принимают по 2,25 г трижды до прекращения симптомов. При хроническом течении — по 1,5 г в день (дозу делят на 3 приема) на протяжение 7-10 дней. В случае развития абсцесса печени принимают по 2,5 г в день 3-5 дней в сочетании с другими методами лечения;
  • Тинидазол — разрушает ДНК возбудителя и оказывает бактерицидное действие. Назначается по 3 таблетки 1 раз в сутки в течение 3 дней.

Эффективность противоамебной терапии возрастает, если назначать эти препараты в комбинации друг с другом или с антибиотиками.

При хроническом рецидивирующем течении амебиаза для коррекции анемии назначаются препараты железа (феррумлек, ферковен). Для восстановления функции поврежденного кишечника рекомендуют принимать бифидум- и лактобактерии. Для нормализации переваривания пищи дают ферменты (креон, панкреатин, фестал).

В случае абсцесса печени и неэффективности противопаразитарной терапии в первые 48 часов, возможно дренирование абсцесса под контролем УЗИ. Показания:

  • абсцесс диаметром более 6 см;
  • абсцесс локализуется в левой доле печени;
  • выраженная боль в правом подреберье и напряжение мышц.

При разрыве абсцесса, невозможности его дренирования применяется оперативное вмешательство.

Медпаркер - медицинский портал