6 тяжёлых осложнений эзофагита, снижающих качество жизни

Рефлюкс-эзофагит – патология, при которой происходит забрасывание содержимого желудка в пищевод. Заболевание достаточно распространенное, согласно данным исследований, каждый второй житель европейских стран имеет подобную проблему. Несмотря на распространенность такого заболевания, для рефлюкс эзофагит лечение препараты подбираются строго индивидуально с учетом степени поражения, симптоматики и физиологических особенностей организма больного.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Наш организм устроен таким образом, что давление в полости желудка на порядок больше, чем в грудной полости. В связи с это особенностью явление возврата пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта в теории должно быть постоянным.

Но на практике этого не происходит, за счёт запирания пищеводным сфинктером, который располагается на переходе пищевода в желудок. Есть ряд факторов и причин, которые нарушают его правильную работу.

1. Факторы, которые вызывают нарушение пищеводного сфинктера. Защитная функция нижнего сфинктера между желудком и пищеводом регулируется и поддерживается тонусом его мышечного каркаса.

Научно доказано:

На поддержание мышечной функции оказывают влияние гормональные факторы. Можно отметить, что гормональный дисбаланс организма влечёт за собой патологические изменения и проявление болезни.

Помимо этого, к таким факторам ещё относятся пищеводные грыжи. Она способствует пережатию участка между пищеводом и желудком. Пережатие этого отдела органа нарушает перемещение из пищевода кислого содержимого.

2. Периодические послабления мышц. Расслабления – это периодические, ни с чем не связанные, эпизоды резкого снижения давления. Длится это явление в среднем более 10 секунд. Пусковым механизмом служит перерастяжение полости желудка приемом пищи.

Таким образом, причинами данной группы являются переедания, приём пищевых продуктов большими порциями, плохо механически обработанной грубой еды, большого количества жидкости одномоментно.

3. Патологические изменения со стороны желудка, которые усиливают выраженность физиологического рефлюкса. К ним относятся:

  • механическая обструкция, которая может быть вызвана рубцовым стенозом и сужением, опухолевидными образованиями, диафрагмальными грыжами, врождёнными пороками и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта.
  • изменение регулировки центральной и периферической нервной системы. Возникает после операции рассечения блуждающего нерва, при сахарном диабете, диабетической нейропатии, после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций.
  • чрезмерное расширение стенок органа при переедании, аэрофагии.

Стадии хронического рефлюкс-эзофагита

В медицине рефлюкс-эзофагит подразделяют на четыре стадии, которые отличаются выраженностью симптомов и эрозивного поражения. На первой стадии рефлюксный недуг проявляется в виде точечных эрозий, которые локализуются на стенках пищевода. Вторая стадия заболевания характеризуется объединением эрозивных поражений, появляется жгучая боль за грудиной после трапезы. На предпоследней стадии болезнь отличается эрозией больших размеров и регулярным жжением за грудиной вне зависимости от употребления пищи. Последняя четвертая стадия характеризуется язвенным поражением пищевода хронической формы. Больного беспокоит постоянный неприятный привкус в ротовой полости и ему становится сложно глотать.

Оперативное вмешательство

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

При рефлюксном эзофагите хирургия нечасто используется, хотя иногда без нее никак не получается. Выполняется операция в критических случаях:

  • отсутствие результата после шестимесячного терапевтического курса;
  • повторение кровотечений;
  • частая аспирационная пневмония;
  • когда запущенность ситуации вызвала осложнения внутри пищевода;
  • при эзофагите последней фазы;
  • при пищеводной грыже.

Вид вмешательства индивидуален, зависит от состояния больного. Его определяет хирург, который учитывает не только симптоматику, но и общее самочувствие больного.

Курс лечения эзофагита

Грамотное а главное эффективное лечение эзофагита подразумевает пару стратегий. Первой стратегией является медикаментозное лечение но сильными таблетками и после принимают более слабые. Большое количество докторов применяют в своей практике первую стратегию. Вторая стратегия заключается в том что сначала рекомендуют те лекарства которые минимально эффективные а после уровень немного повышается. Основой современного лечения являются препараты такие как антисекреторные которые способны понизить желудочную секрецию. Когда уровень кислотности в пищеводе ниже то болезнь приостанавливает своё развитие. Стоит знать что продолжительность курса антисекреторными лекарственными препаратами основана на степени того как развивается эзофагит. Только доктор может определить что делать дальше. Минимальный курс составляет 1 месяц а есть те случаи когда нужен не один год. Чтобы повысить устойчивость пищеводной слизистой оболочки то врачи могут порекомендовать мизопростол или отвар льняного семени.

Группа Междунар. название Формы выпуска Реком. дозы при ГЭРБ Торговое название
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) Омепразол Капс, табл., инъекции 10-20-40 мг 20 мг х 2, поддерж. — 20 мг х 1 Гасек, Лосепразол, Омез*, Омеп, и др.
Ланзопразол Капс. 15-30 мг 30 мг х 2, затем поддерж. — 30 мг х 1 т р/день Лансопрол, Ланцерол
Пантопразол Табл., инъекции 20-40 мг 20 мг х 1 (при легких формах), 40 мг при ожидаемом обостр. Золопент, Контролок*, Нольпаза,Паноцид, Пантасан*, Пантокар,Проксиум*, Пульцет, Текта контрол и др.
Рабепразол Капс, табл., инъекции 10-20 мг 20 мг х 2, поддерж. – 20 мг х1 Барол, Велоз, Париет*, Рабимак, Разол*
Эзомепразол Табл., инъекции 20-40 мг 20 мг х 1 без эзофагита, 40 мг – с эзофа-гитом; подд. – 20 мг х 1 Нексиум*, Эзолонг

* — есть парентеральные лекарственные формы

Если нет эффекта от методик, которые указаны выше, то тогда применяют хирургическое лечение. Врачи также могут порекомендовать эндоскопическое лечение, которое заключается в том, что прошиваются пищеводные сфинктеры.

Фотодинамическая деструкция

Также возможна фотодинамическая или лазерная деструкция. Однако есть не все методики, которые часто применяются. Для того, чтобы приступить к хирургическому лечению, то должно быть следующее:

  • Сохраненная симптоматика проявлений эзофагита на протяжении полугода.
  • Есть осложнения.
  • Частные пневмонии которые могут развиваться из-за того что в желудке много кислотного сока.
  • Желание пациента.

Чтобы снизить прогрессирование эзофагита в дальнейшем, то стоит бороться с огромным количеством факторов, которые могут повлиять на его появление. Больной должен постоянно соблюдать диету, бороться с лишним весом, не курить, а также не употреблять алкогольные напитки в слишком больших количествах. Также нужно менять режим отдыха и труда, правильно выбирать предметы из гардероба, не нагружать свой организм, а также не употреблять некоторые лекарственные препараты. Изжога может стать сигналом к тому, что стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Для того, чтобы снова не возникло заболевание стоит потратить немало времени и додерживаться основным правил, поскольку могут пойти осложнения при этом бороться с эзофагитом будет намного сложнее.

Читайте также:  Сколько соблюдать диету при лечении лямблиоза

Симптомы у взрослых

При обострении рефлюкс-эзофагита наблюдается воспаление стенок пищевода и возникновение болей при приеме пищи и жидкости. Пациенты жалуются на общее ухудшение самочувствия, повышение температуры, загрудинные боли. Дополнительно симптоматика включает в себя изжогу, обильное слюноотделение, нарушение функций глотания.

Симптомы у взрослых

Частые симптомы у взрослых:

  • постоянная изжога практически ото всех продуктов,
  • чувство тяжести в желудке,
  • ощущение переполненности,
  • переедания,
  • чувство кома в горле,
  • постоянная навязчивая отрыжка воздухом или кислым.
Симптомы у взрослых

Помимо этого, возникает боль в области грудной клетки, которую часто воспринимают как сердечную. Порой перечисленные симптомы вовсе отсутствуют, но наблюдается нарушение процесса глотания

Рефлюкс-эзофагит может протекать совсем скрыто, а может досаждать больному множеством клинических проявлений. При этом его симптомы подразделяются на:

Симптомы у взрослых
  • пищеводные;
  • внепищеводные.
Внепищеводный. Симптомы:
  • Боли неясной этиологии – рефлюкс-эзофагит может проявляться болевыми ощущениями, возникающими в нижней челюсти, шеи и других органах.
  • Кашель;
  • Охрипший голос;
  • Стоматологические заболевания и неприятный запах изо рта – стойкий, неприятный запах изо рта больного один из характерных внепищеводных симптомов заболевания.
Пищеводный. Пищеводные симптомы нередко провоцируются перееданием, поздним ужином, диетическими погрешностями, алкогольными или газированными напитками, психоэмоциональными волнениями или физическими перегрузками. Характерные признаки:
  • изжога или ощущение жжения за грудиной, связанные с питанием;
  • боль в области грудной клетки после еды;
  • тошнота, отрыжка, нарушение продвижения пищи;
  • регургитация или ретроградное (обратное) попадание содержимого пищевода в ротовую полость.
Симптомы у взрослых

Помимо перечисленных симптомов рефлюкс-эзофагита, у больного могут появляться признаки повреждения бронхов, легких, голосовых связок и трахеи. Кислые рефлюксы могут попадать в дыхательный тракт и вызывать воспаление данных органов. В результате, человека могут длительно и безуспешно лечить от хронических бронхитов, астмы, ларингитов, рецидивирующей пневмонии и т.д.

Симптомы у взрослых

Диагностика

Первым этапом в диагностировании является личный осмотр врача и опрос пациента. Далее назначаются различные инструментальные и лабораторные исследования:

Диагностика
  • эзофагогастродуоденоскопия. Это исследование помогает диагностировать эзофагит, пептическую язву, эрозию слизистой. Это обследование проводят после ЭКГ;
  • рентгеноскопия пищевода и желудка. Для проведения этого метода исследования используется контрастное вещество (сульфат бария), которое употребляется стоя, после этого пациент принимает горизонтальное положение, происходит возврат бария в пищевод, что говорит о наличии рефлюкс эзофагита. Кроме этого рентгеноскопия показывает расширенный просвет пищевода, измененный рельеф слизистой желудка и другие признаки;
  • эзофагоманометрия. Метод, позволяющий измерять давление в пищеводе с помощью баллонных зондов. При наличии патологии в области нижнего пищеводного отверстия наблюдается пониженное давление;
  • 24-часовое интраэзофагеальное pH-мониторирование. Это максимально чувствительная методика, которая может обнаружить заболевание. С помощью этого метода устанавливается суточная динамика желудочно-пищеводных выбросов и их продолжительность;
  • использование кислотно-рефлюксного теста, который делается при помощи соляной кислоты, вводимой в желудок и регистрации pH с помощью pH-зонда;
  • УЗИ;
  • копрограмма;
  • тест на реакцию Грегерсена (проба кала на скрытую кровь);
  • общие анализы крови (ОАК), мочи (ОАМ).

Степени и стадии ГЭРБ, рефлюкс эзофагита

Согласно Международной классификации болезней, принятой в 1994 году в США, эзофагит делится на 4 степени, проходит последовательно 4 стадий. Каждая из них сопровождается характерными изменениями слизистой пищевода. В США принято степени эзофагита обозначать буквами A, B, C, D, в России это соответствует стадиям 1, 2, 3, 4.

  1. Наблюдается небольшое поражение пищевода, размер эрозии около 5 мм.
  2. Появляется несколько эрозий, которые имеют тенденцию сливаться в одну.
  3. В нижнем отделе пищевода происходит образование язв, в патологический процесс вовлечен практически весь орган.
  4. Поражение слизистой охватывает более 75% всей площади, просматриваются язвы, стеноз пищевода.
Читайте также:  Гонорея у мужчин и женщин: симптомы, пути передачи и лечение

Рефлюкс эзофагит, как отдельное явление не вызывает серьезных патологий, но способствует развитию ГЭРБ.

Осложнения:

  • Язва пищевода;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Уменьшение, сужение просвета пищевода, требующее хирургического вмешательства;
  • Осиплый голос;
  • Пищевод Баррета;
  • Затрудненное глотание;
  • Рак.

Тяжелые формы развиваются в большинстве случаев при несвоевременном обращении к специалистам, неквалифицированной терапии.

В течении патологии выделяют 4 степени тяжести.

Лекарства при рефлюксной болезни. Антациды и алгинаты

Такие препараты для лечения ГЭРБ используются, когда проявления недуга средневыраженные и нечастые. Антациды нужно принимать после каждого приема пищи (спустя полтора-два часа) и на ночь. Главный препарат из этой группы – «Алмагель».

Алгинаты создают на поверхности содержимого желудка густую пену и за счет этого возвращаются в пищевод при каждом эпизоде рефлюкса, тем самым оказывая лечебное действие. Благодаря содержанию антацидов алгинаты производят кислотонейтрализующий эффект, в то же время они образуют защитную пленку в пищеводе, которая создает градиент рН между его просветом и слизистой и защищает таким образом слизистую негативного влияния желудочного сока.

Симптомы рефлюкс-эзофагита степени

Клиническая картина при заболевании в этой стадии не имеет выраженного характера. Первичная симптоматика возникает только в том случае, если просвет пищевода сужается до 1 см и на нем появляются множественные ожоги. В начальной стадии пациента беспокоит только изжога, которую больные связывают с периодическим перееданием и не обращают на нее соответствующего внимания.

Первые симптомы проявляются при сужении пищевода

При первой степени рефлюкс-эзофагита жжение появляется также после небольших нагрузок на брюшную полость или в ночное время. С учетом обострения первичного состояния больные могут начать жаловаться на периодически возникающую отрыжку с кислым привкусом и чувство инородного тела в горле. Также могут отмечаться следующие нарушения в состоянии пациента:

Симптомы рефлюкс-эзофагита степени
  • чувство тяжести в брюшной полости;
  • периодическое вздутие и метеоризм;
  • газы, которые особенно беспокоят в ночное время и через 2-3 часа после ужина;
  • боль в области пищевода из-за постоянного воздействия кислоты;
  • появление дискомфорта при глотании.

Внимание! С учетом осложнения заболевания могут появиться проблемы в виде диареи, запора, продолжительных болей в области живота. Многие больные начинают терять массу тела из-за сниженного аппетита и проблемах с глотанием.

Заживляющие средства

Неатрофический поверхностный гастрит имеет хроническое течение, воспаление затрагивает верхний слой слизистой. Снять отёк и покраснение слизистой при обострении заболевания можно . Отвары лекарственных трав мягко, но эффективно восстановят целостность слизистой оболочки. Ускорят регенерацию тканей, заживляя эрозии и язвы. Лучшие фитосредства в лечении рефлюкс-эзофагита – ромашка, шалфей, календула, кора дуба, льняное семя. Столовую ложку сухого сырья заваривают 300 мл кипятка в термосе, настаивают 30 минут. Тёплый процеженный отвар принимают по 100 мл три раза в день за 20 минут до еды. Курс фитотерапии – 2 недели.

Медпаркер - медицинский портал