6 возможных осложнений сальмонеллёза у детей

Здравствуйте друзья! Сегодня разберем симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых. Опасность такого инфекционного заболевания, как сальмонеллез, нельзя недооценивать. Его первые симптомы обычно похожи на последствия отравления, но когда состояние затягивается на много дней, оказывается, что домашнее лечение только усугубило болезнь. Если больного вовремя не госпитализировать, то инфекция может убить организм.

Причины заражения сальмонеллезом

Жизнедеятельность у сальмонелл довольно длительная, и протекает в различных средах и продуктах:

  • в воде – до 5 месяцев;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в замороженном мясе и колбасе – до 6 месяцев;
  • в кефире, твороге, сметане и прочих кисломолочных продуктах – до 2 месяцев.

Активному размножению болезнетворных бактерий способствует температура воздуха от +20 до +30 °С.

Люди, часто употребляющие мясо, рыбу, яйца и другие продукты, получаемые на фермах, подвергаются большему риску запустить инфекцию в организм. Обычно микроорганизмы попадают на готовый продукт от заболевших животных, которых на внешний вид не отличить от здоровых особей. Случиться такое может даже на заводах, производящих сельскохозяйственную продукцию.

Если вы не доверяете поставщику товара, но купленный продукт пригоден для термообработки, то лучше не рисковать и тщательно прожарить или проварить его. В особенности это касается сырых яиц – они известны как распространенный источник сальмонелл, поскольку при их употреблении бактерии со скорлупы часто попадают внутрь.

Возбудитель сальмонеллёза

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.

2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.

3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.

4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.

5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.

6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.

8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это бактериальное заболевание, которое проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может протекать очень тяжело, давать осложнения и длительно санироваться. При этом сальмонеллёз широко распространен как среди взрослых, так и среди детей.

Сальмонеллёз чаще всего встречается у детей до 4 лет и наиболее тяжело протекает у детей до 1 года жизни.

Возбудитель сальмонеллёза

Возбудителем сальмонеллёза является грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. На сегодняшний день известно более 700 видов патогенов этой бактерии, вызывающей развитие заболевания у человека. Эта бактерия довольно устойчива в окружающей среде, хорошо переносит низкие температуры, но может погибнуть при высоких температурах.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Например, в воде она выживает до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в обсеменённых продуктах питания (мясо, яйца) сохраняется больше года. При этом в мясных продуктах сальмонелла может активно размножаться, а вкусовые качества блюда остаются неизменными.

Читайте также: 

Но наблюдается чувствительность к дезинфектантам и при нагревании до 60 градусов в течение 1 часа. Также для сальмонелл характерна устойчивость к солению, маринованию, копчению.

Путь проникновения в организм

Как же сальмонелла проникает в организм ребёнка? Возбудитель поступает в организм при употреблении обсеменённой этой бактерией пищи, неочищенной воды.

Может наблюдаться контактный путь передачи – через руки, игрушки, соски, посуду и т.д. и через контакт с заражёнными животными. Этот путь особенно актуален для детей первых 3 лет жизни.

Возможна также трансплацентарная передача возбудителя – от беременной женщины к плоду.

Сальмонеллёз встречается в любое время года, но вспышки этого заболевания характерны для летне-осеннего времени.

Источники инфекции

Что представляет собой сальмонеллёз?

Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. Из животных и птиц к переносчикам сальмонелл относятся куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Наиболее частыми виновниками сальмонеллёза считаются: курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. Причём заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов. Поэтому особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и не употреблять в сыром виде яйца, мясные продукты.

Цыплята, утки, гуси являются частыми переносчиками сальмонеллёза, поэтому старайтесь ограничивать их контакт с маленькими детьми. Источниками этой бактерии могут быть и собаки, коты, рептилии (ящерицы).

Другие формы инфекции

Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерна волнообразная гипертермия. Гастроинтестинальные симптомы присутствуют только в самом начале. Далее клиническая картина становится смазанной, но интоксикация сохраняется. Нередко отмечают увеличение печени, появление кожной сыпи и зуда.

Септическая форма сальмонеллеза – одна из самых сложных. При ней страдают все органолептические системы. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой, дисфункциями органолептических систем. При отсутствии адекватной помощи в короткие сроки приводит к летальному исходу.

Причины: как можно заразиться сальмонеллезом?

Основными причинами, которые провоцируют возникновение заболевания как у детей, так и у взрослых являются следующие:

  • Через продукты питания. Сальмонелла может обитать в любых продуктах питания, однако, быстрее бактерии размножаются в белковых продуктах: мясе, молочных продуктах, яйцах. При этом бактерии устойчивы к температурным воздействиям, они выживают даже при замораживании, однако, боятся кипячения. Поэтому мясная продукция должна быть подвержена качественной термической обработке перед употреблением, при этом кишечная палочка исчезает или ее количество уменьшается и оно недостаточно для развития болезни. Также не стоит подвергать продукты длительному хранению.
  • Передача бытовым путем. Сальмонеллез передается контактным путем достаточно редко, при недостаточном соблюдении гигиены, через рукопожатие. Особо подверженной категорией людей являются те, у кого иммунитет ослаблен, вследствие каких-либо хронических или инфекционных заболеваний, дети и старики. Есть риск заражения в больнице у ослабленных или недоношенных младенцев.
  • Заражение через воду. Этот процесс передачи вероятен при употреблении сырой воды или же при случайном заглатывании воды в водоемах, при купании, в которой побывали экскременты инфицированного человека или скота.
  • Воздушно-пылевой путь передачи. Заражение при этом происходит в условиях загрязнения городских улиц зараженным птичьим пометом, который мы впоследствии вдыхаем.
  • Контактирование с инфицированным домашним скотом и птицей.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.
Читайте также:  Зоолекарь таблетки от глистов инструкция

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Advertisement

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от пары часов до нескольких дней. На это оказывает влияние то, какое количество токсинов и бактерий проникло в организм ребенка. Как будет протекать заболевание зависит, прежде всего, от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, а также непосредственно от способа заражения и числа вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Выбираем лучшие таблетки от глистов для человека

Как известно сальмонеллез приводит к поражению ЖКТ человека. Каковы же первые симптомы у грудных детей? Резко происходит снижение аппетита, повышается температура, возникает рвота и жидкий стул до 6 раз в сутки. Постепенно состояние ребенка ухудшается: температура становится выше, а понос учащается (свыше 10 раз в сутки). Если заболевание не лечить, то у ребенка может возникнуть сухость кожи и слизистых оболочек, обезвоживание организма.

Поражение желудочно-кишечного тракта у новорожденных может вовсе отсутствовать. В этом случае у ребенка просто не будет аппетита, появится отрыжка, а живот вздуется. Малыш станет бледным и беспокойным, а его вес не будет увеличиваться.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то сальмонеллез может перейти в тяжелую форму. При этом могут появиться септические очаги на легких, печени, почках, мозговых оболочках.

Сальмонеллез у детей школьного и старшего дошкольного возраста обычно начинается резко. Появляется высокая температура (свыше 38°С), лихорадка, невыносимая головная боль, множественная рвота. У ребенка сильно болит живот, возникает понос, его аппетит снижен. Острая почечная недостаточность, обезвоживание и токсические шок – результат несвоевременного или неверного лечения.

Дети старше легче переносят болезнь, и при правильном лечении она проходит за пару недель. В то время как маленькие дети, а особенно грудные, намного дольше страдают от сальмонеллеза. Болезнь может длиться не один месяц, часто возникают обострения и рецидивы.

Несмотря на выздоровление, у детей еще несколько месяцев может быть нарушено пищеварение, наблюдается пищевая аллергия, дисбактериоз, вздутие живота. В редких случаях развиваются хронические колиты и панкреатиты.

Лечение сальмонеллеза у детей

Ребенок, больной сальмонеллезом, подлежит обязательной госпитализации. Если заражение сальмонеллезом произошло через пищу, то больному назначается промывание желудка специальными растворами. Для предотвращения обезвоживания показано обильное питье.

При обильной многократной рвоте соляные растворы вводят через капельницу внутривенно. Энтеросорбция считается эффективным методом лечения не только сальмонеллеза, но и многих других кишечных инфекций. Сорбенты выводят из организма вирусы и токсины, а также усиливают защитный механизм слизистой кишечника.

Обязательной составляющей выздоровления является соблюдение диеты ребенком. Объем выпиваемой жидкости должен быть значительно увеличен, а вот потребляемую пищу следует контролировать и уменьшать. Сальмонеллез у ребенка ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Лечащий врач должен сам назначить диету, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и самой формы сальмонеллеза.

Профилактика сальмонеллеза – важная составляющая заботы о здоровье населения на государственном уровне. Существуют специальные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль. Родители должны помнить о профилактике этого заболевания в своей семье: соблюдать личную гигиену, правила приготовления пищи, а также сроки хранения продуктов.

Наши статьи по теме:

  1. Сальмонеллез
  2. Симптомы сальмонеллеза
  3. Синегнойная палочка и антибиотики

Анализ у грудничка

Взять анализ на кишечные инфекции у маленького ребенка сложнее, чем у взрослого. Для диагностики сальмонеллеза необходимы свежие испражнения (до трех часов после дефекации). Рекомендуется брать образцы с трех точек поверхности одноразового подгузника. Нельзя делать клизму для того, чтобы получить каловые массы. Нужно проследить, чтобы в образец не попала примесь мочи.

Фекалии необходимо поместить в стерильный контейнер. Минимальное количество биологической пробы для исследования составляет 5-10 граммов. Контейнеры продаются в аптеке. К одноразовой емкости прилагается специальная ложечка для забора каловых масс.

Копрограмма

Представляет собой лабораторное исследование испражнений. Используется для определения степени поражения эпителия кишечника. Воспалительный процесс при сальмонеллезе – частая причина нарушений пищеварения.

Патологические изменения:

  • Лейкоциты в большом количестве;
  • Примесь непереваренной клетчатки;
  • Слизь;
  • Следы крови;
  • Повышенное содержание крахмала.

Как сдавать анализ? Рекомендуется исключить из меню пациента сладости и изделия из пшеничной муки высшего сорта. Коррекция рациона производится за несколько дней до обследования.

Медпаркер - медицинский портал