Аллергия от глистов: симптомы гельминтов у взрослых

Гельми́нты (в просторечии глисты́, от др.-греч. ἕλμινς  — паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

Опасность паразитов при беременности

Опасны ли глисты при вынашивании ребенка? Это серьезная угроза для здоровья женщины и плода. Паразиты способны проникать сквозь плаценту в развивающийся плод, поражая нервную систему будущего ребенка.

Гельминты лишают организм матери витаминов и микроэлементов, усиливают проявление токсикоза, могут привести к тяжелым родам или преждевременному родоразрешению.

Опасность паразитов при беременности

Другими опасностями при беременности могут быть аллергические реакции, кожные высыпания, насморк, кашель, приступы удушья. Являются возбудителями частых простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, и даже астмы.

Проникая в плаценту, глисты могут поражать нервную систему и мозг ребенка, вызывая серьезные психические отклонения. В тяжелых случаях гельминтоз провоцирует внутриутробную гибель младенца.

Какие могут быть симптомы аллергии от паразитов

Мы уже выяснили, что организм человека – это весьма чуткий механизм, способный реагировать на минимальные изменения. Токсические вещества, которые выделяют гельминты в процессе своей жизни и после гибели нельзя назвать минимальными изменениями. Поэтому, антитела, в полном боевом вооружении в виде аллергической реакции, пытаются изменить положение дел, а, заодно, подсказывают нам, что есть большая проблема.

Но, к сожалению, проявления настолько расплывчаты, что причиной ринита, сухого, раздирающего кашля, слезотечения и кожных высыпаний зачастую сложно заподозрить паразитов. Аллергия от глистов появляется не сразу, личинки обычно успевают подрасти и начать размножаться.

Реакция точно не заставит себя ждать и проявится в виде:

  1. Высыпаний;
  2. Спазмов в легких;
  3. Болезней суставов;
  4. Ринита (после – гайморита);
  5. Зуда;
  6. Одутловатости лица;
  7. Отеком Квинке;
  8. Анафилактическим шоком;
  9. Припухлостей на коже и прочих.

Обычно заразившийся длительное время списывает плохое состояние на другие болезни: банальное ОРЗ, авитаминоз, последствия стресса. Если пациент подозревает аллергию, то ее причиной обычно подозревает шерсть, пыльцу, пух и прочие банальные причины. О паразитах обычно или не думают вовсе, или вспоминают достаточно поздно.

Читайте также:  Трихомониаз – фото, симптомы и лечение

Глисты у детей – первые признаки и явные симптомы. Эффективные методы лечения и профилактики глистов у детей.

Маленький любопытный человечек познает окружающий мир. Он с упоением строит песочные замки, пытается поближе познакомиться с дворовыми котами, с наслаждением плещется в речной воде и лакомится ягодками клубники прямо с дачной грядки.

К сожалению, излюбленные занятия не только доставляют удовольствие, но и несут опасность заражения гельминтами. После полутора лет глисты у детей обнаруживаются не так уж редко.

Причины отсутствия иммунного ответа на попадание гельминтов в организм

Как уже отмечалось, существуют паразиты, которые, проникая в организм взрослых людей, имеют мочь никак не проявлять себя.

Казалось бы, такого не должно происходить, ведь иммунная система должна была бы противостоять проникновению паразитов проявлениями и реакциями, которые вызывали бы гибель гельминтов. Но существуют случаи, когда таких реакций не происходит. Все потому, что паразиты приобрели свойства, позволяющие подавлять иммунную систему хозяина. Они обладают способностью нарушать работу иммунной системы человеческого организма.

После длительных исследований специалистам удалось выяснить, что почти все паразиты обладают способностью склонять Т-хелперы к содействию выживанию глистов. Распространенным считается свойство паразитов копировать структуру иммунорегуляторных белков хозяина, а это, в свою очередь, приводит к невозможности распознавания их как чужеродных организмов.

Именно эти приобретенные свойства позволяют паразитам оставаться в организме незамеченными в течение длительного времени.

Как диагностировать?

Диагностика довольно сложная, ведь обнаружив артрит, многие проводят его лечение, а не противоглистную терапию. Для точности диагноза используют 3 метода:

  • Анализ кала позволяет обнаружить паразитов в организме, но этот метод недостаточно точный, потому что не все паразиты выходят с организма вместе с испражнениями.
  • Вегетативно-резонансное тестирование базируется на особенности каждого живого организма создавать вибрации. Паразиты не исключение, поэтому измерения вибраций в организме может дать более точный ответ на наличие гельминтов.
  • Иммуноферментный анализ крови позволяет определить специальные антитела, которые выделяются при паразитарном заражении, например, лямблии вызывают выработку антител типа IgM.

Механизм возникновения аллергии

Любая аллергия, не считая гиперчувствительности, является иммунным ответом (выделением антител) на внедрение в организм антигенов — чужеродных молекул. В большинстве случаев антигены сами по себе не представляют никакой опасности, и защитная реакция организма является ошибочной.

Одним из главных «производителей» аллергенов (антигенов, вызывающих аллергические реакции) являются гельминты и одноклеточные организмы. Причины аллергических реакций в данном случае весьма разнообразны:

Читайте также:  Лечение уреаплазмы у женщин препараты схема применения

выделение паразитами продуктов жизнедеятельности; разложение погибших гельминтов; механическое повреждение тканей.

Механизм возникновения аллергии

Первые проявления аллергии могут быть вызваны ещё личинками червей, выделяющими протеолитические ферменты и фермент гиалуронидазу. Эти ферменты вызывают воспалительные процессы, помогающие личинкам проникнуть в нужный орган (чаще всего кишечник) и создающие идеальные условия для их развития во взрослых особей. Впоследствии, когда личинки развиваются во взрослых гельминтов, основной причиной аллергических проявлений становятся выделяемые ими метаболиты (продукты жизнедеятельности).

Поскольку представители наиболее распространённых видов гельминтов обладают невысокой продолжительностью жизни (от 3–4 недель до года), несколько позже организм человека начинает страдать уже от разложения гибнущих паразитов. Так, достоверно известно, что большинство побочных эффектов, возникающих при лечении паразитарных заболеваний, вызываются не самими противогельминтными препаратами, а именно массовой гибелью червей, которые начинают перевариваться кишечником.

Однако наиболее выраженные аллергические реакции — это следствие механического воздействия личинок глистов (реже — взрослых особей) на ткани человека. Так, например, личинки аскарид после попадания в кишечник проникают в кровеносную систему, а оттуда — в печень, сердце, лёгкие и наконец в дыхательные пути. Их пребывание в дыхательных путях провоцирует кашель, который не только досаждает человеку, но и имеет свою функцию — забрасывает личинок аскарид в ротовую полость, где они должны быть снова проглочены в желудок.

Более того, пребывание личинок в лёгких может спровоцировать бронхит или бронхиальную астму. При этом кашель (один из основных симптомов этих заболеваний) долгое время может приниматься за аллергию или проявление ОРВИ, в то время как бронхит или астма перейдут в хроническое состояние, что особенно опасно для детей.

Другой классический пример — синдром мигрирующей личинки. Он подразумевает внедрение личинок различных видов гельминтов под кожу или во внутренние органы. Кожную форму синдрома вызывают личинки шистосом, анкилостом, угриц кишечных и некоторых других червей. Заражение ими происходит или при ходьбе босиком по почве и песку, или при купании в заражённом водоёме. Развиться во взрослую особь эти личинки не в состоянии и поэтому вскоре погибают, однако провоцируют возникновение на коже местной аллергической реакции — красных извилистых линий, повторяющих «маршрут» личинок.

Механизм возникновения аллергии

Гораздо более опасна висцеральная (внутренностная) форма синдрома, при которой личинки на сей раз токсокар, токсаскар, овечьих мозговиков и других гельминтов поражают внутренние органы. Это сопровождается сильными аллергическими реакциями: сухим кашлем, лихорадкой, аллергической экзантемой, не говоря уже о гораздо более серьёзных неаллергических симптомах, способных привести в смерти.

Кроме аллергических реакций, вызываемых собственной жизнедеятельностью, некоторые гельминты делают человека (чаще всего — детей) более восприимчивыми к совершенно посторонним аллергенам. Так, например, аскариды способны вызвать у человека аллергию к пылевым клещам, северным креветкам и большой дафнии (почти повсеместно распространённому пресноводному рачку). Причина этого — имеющийся у всех перечисленных организмов белок тропомиозин, на который иммунная система привыкает реагировать, как на антиген. Подобным образом, как выяснили британские учёные в 2015 г., связаны также аллергия на пыльцу и глисты.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата от вшей «Нюда»

Глисты у годовалого ребенка: симптомы и лечение

Симптомы и лечение глистов у детей, а также диагностика и профилактика требуют особенного внимания родителей и педиатров, так как гельминтоз способен стать причиной развития более тяжелых заболеваний. Опасна не только сама инвазия, огромную опасность представляет ее влияние на развитие детского организма, особенно у маленьких детей.

До 2 лет дети довольно плохо самостоятельно выполняют необходимые гигиенические процедуры типа регулярного мытья рук, сами не моют овощи и фрукты, стараются прижать к лицу котенка или щенка и, конечно, не думают о гигиене, играя в песочнице, общаясь с другими детьми в детском коллективе.

Позаботиться обо всем должны взрослые. Правильная родительская забота, полноценное внимание к своему ребенку и достойный пример, показанный своим поведением и отношением к правилам гигиены – лучшая профилактика гельминтоза у ребенка.

Признаки паразитарной инвазии

Если малышу всего 2 года, и он еще неспособен толком описать что его беспокоит, то понять есть ли у ребенка глисты, можно, наблюдая за его поведением. Заподозрив неладное, следует немедленно обратиться в детское лечебное учреждение.

Здесь педиатр даст направление для сдачи соответствующих анализов. Дело в том, что только полноценное исследование кала и крови способно помочь педиатру поставить точный диагноз, подтвердить или исключить наличие гельминтоза, установив какие именно виды глистов у детей становятся причиной изменения общего состояния и отклонения от нормы развития детского организма.

Несмотря на то, что глисты чаще встречаются у детей, уже способных самостоятельно передвигаться и посещать улицу, заражение может происходить и у тех малышей, которые еще не достигли такого возраста. Глистная инвазия иногда встречается у детей от 1 года и менее.

Симптомы глистов у годовалого ребенка сходны с симптомами у взрослых. Однако течение болезни имеет и свои особенности, связанные с возрастом больного и особенностями его развития.

Медпаркер - медицинский портал