Альвеококкоз у человека: симптомы и лечение

Альвеококкоз представляет собой болезнь, вызванную атакой организма вредоносной личинкой Alveococcus multilocularis. Чаще всего микроорганизм выбирает самую крупную железу, следствием чего становится альвеококкоз печени. Альвеолярный эхинококкоз становится причиной такого явления, как альвеолярная киста.

Симптоматические проявления альвеококкоза печени

Симптомы при таком заболевании, как альвеококкоз человека, могут отсутствовать. На ранней стадии этой паразитарной инвазии лишь у небольшого количества людей проявляются симптомы аллергических реакций, в то время как другие признаки патологии, как правило, отсутствуют.

По мере увеличения паразитарных опухолей может наблюдаться нарушение работы печени и других органов, где появились такие образования.

К характерным симптомам альвеококкоза, развивающимся на фоне поражения печени, относятся:

  • тупая боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • ознобы;
  • чрезмерная потливость;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • асцит;
  • кровавая рвота;
  • потемнение мочи;
  • бесцветный кал.

Это далеко не полный список признаков, которые могут иметь место при развитии альвеококкоза. Список симптомов у разных больных, в зависимости от распространенности заболевания, может существенно варьироваться. Помимо всего прочего, возможно появление симптомов, связанных с осложнением течения паразитарной инвазии. В некоторых случаях может иметь место проявление нагноения такой паразитарной опухоли, а кроме того, ее разрыв, который ведет к развитию перитонита или гнойного плеврита, сопровождающегося дыхательной недостаточности.

Альвеококкоз печени: стадии развития заболевания

  1. На ранней стадии ярко выраженным симптомам являются частые жалобы больного на боль в области печени. Также наблюдается снижение аппетита и упадок сил. При анализах можно заметить повышенное содержание гамма-глобулинов и белка;
  2. На второй стадии уже задета пищеварительная система и ее нормальное функционирование. Наблюдается усталость, отрыжка и проблемы со стулом, параллельно с этим все сопровождается постоянными болями под правым ребром. Осмотр печени покажет, насколько она уплотнилась за счет образовавшихся в ней узлов. При изучении анализов больного будут обнаружены признаки воспаления печени;
  3. На тяжелой стадии пациент заболевает желтухой. Серого оттенка становятся испражнения, а моча — темного цвета. Начинается зуд. Тяжелым испытанием для человека становится выделение жидкости в брюшную полость, что ведет к варикозному расширению вен, а дальше — риску кровотечения. Если запустить болезнь, то следующим шагом будет появление вторичных очагов заражения, за счет выделенных метастаз, что начали проникать в сердце, головной мозг, легкие и кости. Больной испытывает неприятные ощущения при мочеиспускании — это свидетельствует о нарушении работы почек.
  4. Последняя стадия — терминальная — является окончательной. Организм больного полностью поврежден, не способен нормально функционировать. Иммунитет не справляется со своей основной задачей, потеря веса становится более значительной. Также можно наблюдать признаки осложнений:
  • из-за плотного прилегания тканей друг к другу и образованию узлов внутри образовывается гной, а больной ощутит новые симптомы: острую боль и повышенную температуру;
  • зараженные узлы могут расти в сторону желчного пузыря или в легкие (через диафрагму);
  • неминуемо поражение почек и воспаление клетчатки.

Больной обязательно должен лечь в больницу, ведь лечение в данном случае лишь одно — хирургический путь. В обычных случаях операцию делают лишь тем людям, у которых не наблюдается распространение метастаз и нет узлов, что «проросли» в другие органы. Радикальные процедуры (при распространении болезни по всему организму) могут провести не всем — лишь 15%.

В случаях когда операцию невозможно выполнить и на протяжении послеоперационного периода в качестве лечения врач назначает необходимые лекарства. Принимать их придется до 4-х лет с небольшими перерывами. В течение всего времени пациент обследуется у доктора, который, в свою очередь, внимательно следит за всеми изменениями организма больного. Бывают случаи, когда выписанные препараты вызывали аллергические реакции или были источником токсического действия на организм.

С такой болезнью человек наблюдается у специалиста всю жизнь.

Дважды в год проводится УЗИ, а для достоверных результатов проверяют анализы крови и проводят различные исследования.

Опираясь на причины заражения организма, можно выделить следующие методы для защиты организма. Если у вас имеются домашние животные, то не меньше двух раз в год необходимо проводить их обследование на наличие паразитов. Если вы собираетесь на природу (лес, луг) или просто проводите много времени там, то необходимо позаботиться о личной гигиене. Всегда мойте руки перед едой! Предупрежден, значит, вооружен — расскажите своим друзьям и знакомым об угрозе заражения альвеококкозом.

Источники заражения альвеококкозом

В диких очагах окончательным хозяином личинок гельминта альвеококка являются теплокровные животные-хищники.

Источники заражения альвеококкозом

Если населенный пункт располагается близко к лесу или реке, то паразиты поселяются в кишечнике домашних животных – собак и кошек. С их испражнениями яйца паразитов попадают в окружающую среду и создают очаги обсеменения.

Есть несколько путей попадания яиц гельминтов в организм человека:

Источники заражения альвеококкозом
  1. Фекально-оральный. Паразиты попадают из очагов обсеменения в рот при сборе грибов, ягод, трав, при употреблении воды из неизвестных источников.
  2. Контактно-бытовой. Гельминты попадают в организм при снятии шкур с диких животных, при разделке туш, из шерсти зараженных животных (редкий, но возможный путь передачи).
  3. Аспирационный. Яйца могут попасть в легкие при вдыхании пыли из зараженных мест.

Человек и грызуны являются промежуточными хозяевами для альвеококков. В их организме альвеококк созревает в ларвоцистах.

Источники заражения альвеококкозом

Шакалы, лисы, собаки, песцы заражаются, поедая грызунов. В их тонком кишечнике из пузырьков-камер выходят головки-сколексы паразитов, которые цепляются за стенки кишечника и растут, формируя членики с яйцами.

Цикл от времени попадания в организм хищников до выделения ими яиц паразитов с испражнениями составляет 30-35 дней.

Источники заражения альвеококкозом

При фекально-оральном и контактном способе передачи яйца паразитов попадают в тонкий кишечник человека. Вышедшие из них личинки, внедряются в стенки органа и попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, по которым мигрируют в органы, оседают там и начинают образовывать многокамерные ларвоцисты.

Альвеококкоз правой доли печени – тяжелое заболевание и тяжесть течения его связана с тем, что паразитарные кисты формируются в организме человека несколько лет. Постепенно пузырьки-камеры заменяют собой ткани пораженного органа.

Источники заражения альвеококкозом

Альвеококкоз появляется на стадиях, когда нарушаются физиологические процессы – обмен веществ в клетках, кровоток, функциональная работа тканей, а также появляются метастатические вторичные очаги.

к оглавлению ↑

Диагностика

Толчком к дальнейшему обследованию служит увеличение печени, которое можно выявить, пропальпировав живот. При исследовании крови у пациентов нередко обнаруживается рост эозинофилов, которые таким образом реагируют на появление в организме вредоносного микроорганизма.

Для того чтобы с определенностью диагностировать альвеококкоз, потребуется пройти:

  • рентген ОБП;
  • исследование сосудов при помощи контрастного рентгена;
  • рентген-томографию;
  • радионуклидное исследование печени;
  • КТ печени;
  • УЗИ;
  • анализ на эхинококк (в Инвитро, к примеру).

Если же болезнью поражаются легкие, важно пройти рентгенографическое исследование органов, расположенных в грудном отделе.

При вероятности поражения недугом головного мозга потребуется компьютерная томография.

Как развивается альвеококкоз

При проглатывании яиц паразита, последние оказываются в тонком кишечнике. Здесь онкосферы освобождаются от оболочки, внедряются в слизистую кишечного тракта, откуда проникают в кровь, воротную вену и далее – в печень. Большая часть личинок глистов остаются в данном органе, формируя ларвоцисты, малая часть альвеококков осаживаются в головном мозге, сердце, селезенке и легких.

Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз

Образование многокамерной кисты занимает несколько лет. Постепенно пузырьки и кисты новообразования замещают здоровую ткань, при этом нарушается функционирование и кровообращение органа, возникает поражение его сосудов. В дальнейшем происходит распространение пузырьков по организму с появлением вторичных очагов, токсическое отравление всех органов и тканей человека, развитие иммунодефицита, аллергических и аутоиммунных реакций.

Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз

Кроме того, альвеококкоз вызывает следующие осложнения здоровья человека:

Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз
  • формируется фиброз печени с возможностью образования абсцессов и цирроза;
  • прорастание опухоли в желчные протоки с развитием механической желтухи из-за сдавливания и перекрытия путей вывода желчи;
  • растущая опухоль уменьшает просвет ворот печени, от чего возникает портальная гипертензия;
  • при альвеококкозе может развиться перитонит, гнойный холангит, хроническая почечная недостаточность, асцит, эмпиема плевры, амилоидоз, перфорация желудка и пищевода с дальнейшим кровотечением.
Как развивается альвеококкоз
Как развивается альвеококкоз

При затянувшемся альвеококкозе дальнейший процесс развития заболевания несовместим с жизнью человека.

Как развивается альвеококкоз

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Выработка антител в организме идет с начальных месяцев после заражения задолго до каких-либо клинических проявлений. Первыми продуцируются иммуноглобулины IgM и IgG, затем — IgA, IgE. Иммунный ответ не способен повлиять на болезнь, но помогает установить верный диагноз при обследовании.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Принято выделять бессимптомную, клиническую и осложненную стадию развития гидатидоза.

Читайте также:  Виды и заболевания у человека, вызываемые ленточными червями

Клинические симптомы заболевания зависят от размеров, скорости роста эхинококковой кисты, места ее расположения. Длительность скрытых и манифестных стадий в каждом случае различна.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Основные патологические воздействия цисты на организм:

  1. механическое — обусловлено экспансивным ростом пузыря с раздвижением в стороны и сдавливанием окружающих тканей, что приводит к дистрофическим и атрофическим изменениям паренхимы, протоков и сосудов. В зависимости от места локализации кисты это грозит нарушением дыхания, гипоксией, холестазом, желтухой, нарушением мозгового кровообращения и другими патологиями;
  2. сенсибилизирующее — чувствительность организма к антигенам паразита, выражающаяся в аллергических проявлениях различной степени интенсивности, от легкого зуда или крапивницы до смертельных. Чрезвычайно опасно проникновение пузырной влаги при нарушении его целостности из-за травм или спонтанного разрыва. Жидкость может излиться в желчные протоки, висцеральную брюшную полость, органы малого таза, бронхиальный просвет. Процесс грозит скорой гибелью из-за развившегося анафилактического шока, отдаленными последствиями в виде инфильтрации паразита и вторичного эхинококкоза.
Воздействие эхинококка на органы и ткани

При достижении кистой размера 5 см и более развиваются выраженные клинические проявления — локализованная в печени гидатида провоцирует тошноту, рвоту, тяжесть, дискомфорт, боли и спазмы в области эпигастрия, гепатомегалию. При вялотекущем процессе развитие даже объемных цист протекает без выраженных функциональных нарушений и симптомов.

В легких киста достигает больших размеров в сравнительно короткие сроки — за 1–2 года. Быстрее всего растут пузыри, расположенные в периферической части. Выпячивание его на поверхности легкого вызывает межреберный неврит или плеврит. Распространенные признаки: давящие, щемящие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Локализация у корня легкого провоцирует упорный надсадный кашель, не поддающийся воздействию медикаментов. Симптомы возникают периодически, с ростом кисты усиливаются, становятся постоянными. При кашле появляется мокрота, чаще с примесью гноя или крови, указывающей на воспалительный процесс прилегающих тканей. Болевой, кашлевый синдромы и кровохарканье — триада симптомов, характерных для эхинококкозного поражения легкого. Центральная локализация цисты способна спровоцировать обильное кровотечение. Крупные солитарные образования или множественные кисты вызывают одышку. На возможное прободение или разрыв гидатиды легкого указывает резкое усиление болей, кашель, приобретающий мучительный характер, сопровождающийся обильным отхождением жидкой светлой мокроты с пленчатыми обрывками капсулы.

Длительно существующие эхинококковые пузыри подвержены нагноению, усиливающему риск их разрыва. Некротические изменения развиваются предположительно из-за инфицирования бактериями, агрессивного воздействия иммунитета хозяина. Риск нагноения выше у нежизнеспособных паразитов, утративших функциональность. Симптоматика типична для формирования абсцессов: сильный жар, сменяющийся ознобом, температура до 40°С и выше, обильное истечение пота, интоксикация, слабость. Разрыв пузыря и опорожнение его содержимого в брюшную полость сопровождается спастическими болями, к которым присоединяется острая аллергия — нестерпимый кожный зуд с крапивницей и отечностью. Впитывание гноя окружающими тканями ведет к перитониту.

Воздействие эхинококка на органы и ткани

Изредка после многолетнего развития происходит бессимптомный асептический некроз эхинококковой кисты — ее самостоятельная гибель и последующее обызвествление стенок.

Читайте также:  Демодекоз лица: эффективные средства для лечения

Характерные черты развития альвеококкоза печени

В настоящее время считается, что конечные хозяева альвеококка представлены таким сложными организмами, как песцы, волки, кошки и некоторые другие дикие и домашние животные. В природе эти животные заражаются при поедании зараженных промежуточных хозяев, которыми, как правило, выступают грызуны. Взрослые особи альвеококка обычно достигают размеров от 2 до 6 мм. Как правило, самки крупнее самцов и состоят из головки, имеюще 4 присоски с крючками, и 2-3 члеников, последний из готовых представлен маткой, содержащей до 400 яиц. Размножение половым путем происходит только в организме конечных хозяев, которым не являются люди.

Человеческий организм является для паразита биологическим тупиком. Все дело в том, что человек заражается фекально-оральным путем яйцами паразита, причины проникновения паразитов в тело человека, как правило, уходят корнями в нарушение санитарно-гигиенических норм при работе с мехом и мясом диких животных, а также несоблюдение правил личной гигиены. В кишечнике человека из яиц появляются неполовозрелые особи, то есть личинки. Личинка, чтобы стать половозрелой особью, должна сменить хозяина, но в случае с человеком это не представляется возможным.

Личинки проникают в кровоток и заносятся в печень. Учитывая, что размер личинки немного превышает диаметр имеющихся в печени капилляров, именно там паразиты и застревают. После того, как личинка застревает в печени, она начинает развиваться, превращаясь в небольшой узелок, заполненный жидкостным содержимым. Эхинококкоз и альвеококкоз схожи по своему течению начальной стадией развития, так как паразиты, попадая в печень, начинают образовывать узелок.

Таким образом, появляются множество рядом расположенных узелков, которые по своей консистенции напоминают пористый свежий хлеб. Как правило, подобная паразитарная опухоль продолжает расти и поражать стромы печени. Такая паразитарная инвазия, как альвеококкоз, является более опасной, чем эхинококк, поэтому их нельзя путать. Все дело в том, что так называемый альвеолярный эхинококк после оформления своеобразной паразитарной опухоли продолжает вырабатывать особый фермент, который способствует расплавлению окружающих тканей. Паразитарная опухоль может проникать в соседние органы и метастизировать, а разнесшиеся через лимфатическую систему личинки образуют новые очаги в других органах.

Прогноз и профилактика

Прогноз без лечения является неблагоприятный. Чаще всего больные умирают от печеночной недостаточности или кахесии. В некоторых случаях смерть наступает вследствие поражения головного мозга метастазами.

Если проводить лечение на ранних стадиях, можно полностью вылечиться от паразитов. На поздних стадиях устранить причину заболевания возможно, но последствия не всегда являются обратимыми.

Профилактика альвеококкоза достаточно простая и незатруднительная:

Прогноз и профилактика
  • необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • нужно проводить дератизационные мероприятия для уничтожения больных грызунов;
  • следует проводить этапы лечения домашних животных против паразитов раз в полгода.

Если следовать профилактическим правилам, риск заражения паразитов существенно снижается.

Альвеококкоз является одним из самых сложных гельминтозов, но, несмотря на это, он поддается лечению. Поэтому очень важно вовремя обнаружить симптомы, а также правильно их диагностировать. Заниматься самолечение категорически запрещено, так как методы терапии должны быть осуществлены под руководством квалифицированного врача. В таком случае прогноз для больного человека является благоприятным.

Медпаркер - медицинский портал