Анализы при сальмонеллезе: диагностика при подозрении на сальмонеллез

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

РПГА с сальмонеллезным диагностикумом (О-антиген) anti-Salmonella A, B, C1, C2, D, E

Серологическое исследование выявляет наличие в крови антител к соматическому О-антигену серо-группы Salmonella species и позволяет диагностировать инфекционное заболевание пищеварительной системы — сальмонеллез. Выполняя серологический анализ методом РПГА (реакцией пассивной гемагглютинации) серолог в лунках лабораторного планшета титрует исследуемую сыворотку, начиная с 1:20 и далее с двукратным увеличением. Затем вносит пипеткой эритроцитарные сальмонеллезные О-антигенные (серии А, В, С-1, С-2, D, Е) диагностикумы. Оставляют при температуре +37°С на определенное время и учитывают итог скрининга: при положительном результате стандартные эритроциты склеиваются и выпадают в осадок.

Сроки выполнения до 7-10 дней
Синонимы (rus) Специфические антитела к серотипу сальмонелл
Cинонимы (eng) Against O-antigen of Salmonella
Методы анализа РПГА (реакция пассивной гемагглютинации)
Подготовка к анализу Анализ проводится утром, натощак. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Запрещены спиртные напитки (не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала).
Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.
Биоматериал и способы его взятия Кровь, взятие производят из вены в лечебном учреждении.

Кровь на анализ

Для получения достоверных результатов исследования используется венозная кровь. Забор крови является стандартной процедурой и ничем не отличается от взятия крови на любой другой анализ – кровь помещают в специально подготовленную стерильную пробирку, а место прокола кожи обрабатывают и закрывают ватным шариком.

Достоверную картину позволяют увидеть и дополнительные анализы крови. При обнаружении заболевания и после полноценного лечения производится общий анализ крови, который поможет избежать развития патологий и предотвратить последствия.

Исследования изменений структуры каловых масс

Характерной чертой заражения бактерией сальмонеллой является очевидное изменение структуры кала – обнаружить его возможно, не обладая специальными медицинскими знаниями. Такой симптом проявляется в результате влияния бактерии на состояние организма и функцию всей кишечной системы в целом.

  • Организму становится труднее переваривать мышечные волокна, благодаря чему они скапливаются в организме и выходят естественным путем;
  • Сложнее усваиваются продукты, содержащие большое количество клетчатки и крахмала;
  • В каловых массах допускается присутствие клеток эритроцитов и крови.
Читайте также:  Гнатостомоз: симптомы, пути передачи паразита и его лечение

При обнаружении у себя симптомов данного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. К сожалению, большинство пациентов до последнего уверены, что симптомы связаны со стандартным пищевым отравлением, потому бактерия успевает развиться и привести к неприятным последствиям.

Скорость выполнения лабораторных исследований зависит от вида назначенного анализа – анализ ПЦР производится в течение одних суток, а серологический анализ на основе венозной крови пациента может занять несколько дней.

Назначить все необходимые исследования должен врач сразу после обращения пациента. Подобные анализы должны сдаваться незамедлительно для того, чтобы бактерия не смогла нанести непоправимый вред организма. Также рекомендуется проверить пищу на наличие бактерии и оповестить своих родственников и соседей о возможном заражении инфекцией. Лечение назначается врачом после получения результатов анализов, и обычно проходит быстро и без проблем.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Фекалии – это биологический материал, забор которого позволяет провести серологическое обследование на брюшной тиф и другие инфекционные заболевания. Таким способом можно обнаружить патогенного возбудителя, степень патологического процесса, спрогнозировать клинический исход. Пациенту предстоит пройти следующие лабораторные исследования, методики.

Копрологическое исследование кала

Такой метод помогает определить степень повреждения кишечника и функции органов ЖКТ при повышенной активности бактериальной флоры. Копрограмма кала предоставляет врачу следующую информацию о прогрессирующем недуге:

  • количество мышечных волокон увеличивается;
  • объем крахмала и неправильной клетчатки увеличивается;
  • лейкоциты, кровь, лейкоциты не радуют своим присутствием.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Чтобы ответ был достоверным, утреннюю порцию кала собирают в стерильную пластиковую емкость и направляют в лабораторию. Биологический материал можно собрать на анализ и накануне вечеров, но важно помнить о допустимом способе хранения. Каловые массы в герметичном состоянии могут без снижения качество сохраняться в холодильнике на протяжении 24 часов – не более. В противном случае диагностика сальмонеллеза не отличается высокой точностью.

РПГА с сальмонеллезным диагностикумом

Реакция пассивной гемагглютинации является вспомогательной диагностикой кишечной инфекции. Если бактериологическое исследование показало отрицательный результат, РПГА с сальмонеллезным диагностикумом помогает поставить клинический диагноз. Чтобы положительный результат был достоверным, повторное лабораторное исследование проводится повторное через 7-10 дней. Использование пассивной гемагглютинации уместно после длительного заражения, иначе концентрация антител ничтожна мала.

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.
Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.

Для посева петлей берется образец материала и размазывается на чашке Петри, содержащей питательную среду

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Читайте также:  Переносчиком возбудителя сонной болезни является

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике
  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении — смывы с рук персонала, оборудования.

Каждый случай учитывает соблюдение технологии приготовления пищи, санитарную обработку и состояние объекта. На висмут-сульфит-агаре образуются характерные черные блестящие колонии

Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему

Исследование кала позволяет не только выявить сам факт болезни, но и определить причину, вид бактерий. Как правило, используется метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить ДНК бактерий.

Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему
Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему

Биоматериал обязательно должен быть свежим (не более 48 часов после опорожнения). Кал необходимо получить естественным путем, недопустимо использование клизм и слабительных.

Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему
Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему

Опорожнение происходит в стерильное судно, чтобы не допустить попадания иных микроорганизмов. Также важно исключить попадание мочи. После 5-10 грамм материала складывается в чистый контейнер. При поносе кал можно собрать пипеткой. Лучше брать участки с максимальным проявлением признаков патологии (слизь, неясные вкрапления, пена).

Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему
Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему

За трое суток до сдачи нужно исключить любые лекарственные препараты, особенно влияющие на работу кишечника. Также рекомендуется не употреблять красящие продукты.

Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему

Исследование кала на сальмонеллез с помощью метода полимеразной цепной реакции

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

Для диагностики сальмонеллеза, наряду с серологическими и бактериологическими исследованиями, используется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить ДНК бактерий рода Salmonella.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).

Читайте также:  Стоимость проживания в доме престарелых в Ростове-на-Дону

Как правильно подготовиться к исследованию:

  • исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
  • не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Серологический метод

Особенность серологического метода – обнаружение в крови зараженного человека специфических антител и исследование их титра. Для этой цели используют такие методики, как реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) или реакцию агглютинации (РА). На практике чаще применяют реакцию РНГА, обладающую более высокой чувствительностью. Взятую из пальца или вены кровь (1 – 2 миллилитра) разводят раствором (изотопическим) хлорида натрия с последующим добавлением диагностикума, который содержит антигены сальмонелл. Если наблюдается нарастание титра специфических антител в 2 – 4 раза и больше, то диагностируют сальмонеллез.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины. В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Медпаркер - медицинский портал