Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз

Анкилостомоз – это заболевание позвоночных, вызываемое паразитическими круглыми червями нематодами рода анкилостом. У болезни имеется еще несколько исторически обусловленных названий. Это «чесотка горняков», «сыпь рудокопов», «земляная чесотка», «египетский хлороз». Чесоткой данное заболевание называют из-за характерной симптоматики при перкутанном заражении (через кожу).

О паразите

Анкилостома

Анкилостомы – некрупные нематоды, которые достигают размера полутора сантиметров. Внешне схожи со строением других круглых червей: округлое тело, присоска. Яйца паразита прозрачные, обесцвеченные, размером от трех до семи миллиметров, взрослая особь бледно-розового окраса. Попадая в организм человека, личинки паразита с течением крови перемещаются в легкие, после чего перемещаются в кишечник, где достигают этапа полового созревания. Присасываясь к кишечной стенке, гельминт может проживать в организме человека годами. В зависимости от разновидности паразита анкилостомы проживают до пяти лет, некаторы до пятнадцати. Самое страшное, что самки паразитов интенсивно откладывают яйца – до тридцати тысяч в сутки!

О паразите

И хотя паразит является очень часто встречающимся видом гельминта в организме человека, они не являются досконально изученными. Паразит проживает в детском или взрослом организме, существуют за счет крови. За сутки взрослая особь поглощает до трехсот грамм крови, данный гельминтоз становится причиной тяжелейших форм анемии, известны случаи летального исхода. Рассмотрим, что такое анкилостомоз у людей, и какие анкилостомидоза симптомы.

Что собой представляют паразиты

За счет наличия специальной ротовой присоски, анкилостомы у человека крепятся к стенкам кишечника. Возбудители инфекционного заболевания представляют собой круглых червей нематод, которые включены в семейство Ancylostomae Looss.

К числу таких гельминтов относится анкилостома дуоденале и некатор американус. Также есть гельминты анкилостома бразилиенс или анкилостома канинум, которые паразитируют исключительно в организме животных.

Паразиты, обитающие в организме человека, имеют бледно-розовый цвет, круглую в сечении форму, отличительной чертой является изогнутый передний конец. Самцы анкилостомы дуоденале могут достигать длины 11 мм, размеры самки же составляют 14 мм. Американская кривоголовка может иметь длины от 8 до 10 мм.

Что собой представляют паразиты

Анкилостомиды обладают ротовой присоской на голове, которая позволяет им прочно крепиться к стенкам кишечника, находясь в организме человека. Это приспособление имеет специальные хитиновые зубцы, американская кривоголовка крепится за счет хитиновых режущих пластин.

В хвосте анкилостома имеет половую бурсу, из которой происходит откладывание яиц гельминта. Яйца паразитов можно отличить по овальной форме и бесцветной оболочке, размеры их составляют 34-66 мкм.

Гельминты: анкилостома и некатор

Строение

Важнейшие морфологические отличия анкилостомы и некатора (по Смирнову Г. Г., 1974)

Гельминты: анкилостома и некатор

По данным большинства авторов, яйца анкилостомы и некатора практически неразличимы. Они овальной формы, бесцветные, прозрачные, с тонкой оболочкой. Их средний размер 0,066×0,038 мм. В свежевыделенных яйцах содержится, по данным некоторых авторов, 2—4, поданным. Других, 4—8 бластомеров, или зародышевых клеток.

Жизненный цикл

Гельминты: анкилостома и некатор

Жизненный цикл анкилостомы (1) и некатора (2) (по Jeffrey and Leach с изменениями)

Жизненный цикл анкилостомы и некатора представлен на рисунке выше.

Гельминты: анкилостома и некатор

Симптомы и признаки анкилостомоза

Анкилостомоз уже на стадии внедрения возбудителя в организм проявляется местными изменениями. На коже возникают мелкие очаги покраснения, ощущается легкий зуд или жжение, вскоре после этого появляются папулезные или пустулезные высыпания, окруженные венчиком бледной кожи. Проникновение в кожу небольшого количества личинок вызовет столь же небольшие кожные проявления, при массивной инвазии жжение бывает очень сильным, в пораженных участках возникает отечность, организм реагирует повышением температуры тела. Бывают и более выраженные очаговые симптомы, вплоть до гнойничковых, но они связаны не с воздействием личинок анкилостомы, а с занесенными ею в ранку микроорганизмами. Те личинки, которые осядут в мягких тканях, вызовут местную реакцию, разовьется продуктивное воспаление, которое приведет к образованию вокруг возбудителя гранулемы, на этом миграция гельминта завершится, со временем он погибнет, оставив после себя небольшое временное уплотнение. Если инвазия была небольшой и все личинки были остановлены местной защитной реакцией, то анкилостомоз не развивается. К сожалению, организм редко может воспрепятствовать проникновению всех гельминтов вглубь тканей, поскольку специфические защитные механизмы в ответ на анкилостомоз не вырабатываются даже при многократных заражениях.

Читайте также:  Бильтрицид: инструкция по применению при описторхозе

Поэтому другие личинки смогут добраться до подкожных вен и попадут в кровоток, который занесет их сначала в правые отделы сердца, потом в легкие, где и пройдет их окончательный цикл развития. На этом этапе анкилостомоз может никак не проявляться, но при повышенной чувствительности организма порой развивается сегментарная пневмония, может присоединиться реактивный плеврит, повышается температура тела, случается такое при попадании в легкие большого количества гельминтов. Миграция личинок по бронхиальному дереву может проявляться катаральными явлениями, кашлем. Наблюдаются мышечные и суставные боли, головокружение.

В дальнейшем мигрирующие личинки, уже заметно выросшие, попадают в ротоглотку, заглатываются и оказываются в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в 12-перстной кишке, где завершается цикл развития паразита, длящийся около двух месяцев. К этому времени самки способны откладывать яйца, до тысячи за день. Взрослый гельминт внедряется в слизистую оболочку кишки, повреждая ее целостность, развивается воспаление – дуоденит, часто сопровождающееся вздутием живота. Паразит питается кровью, выделяя при этом вещества, препятствующие сворачиванию крови. Количество потребляемой анкилостомой крови невелико, при незначительной инвазии это могло бы длительно оставаться без последствий для человека, но из-за выделяемого гельминтом антикоагулянта ранки на слизистой длительно кровоточат, что приводит к развитию анемии и резкой бледности кожных покровов, из-за которой анкилостомоз имеет еще одно название – египетский хлороз (от греч. chloros – бледный).

Анкилостомоз поражал поголовно всех землепашцев, работавших на полях, ежегодно затоплявшихся при разливах Нила. На плодородной влажной почве возбудитель анкилостомоза имел идеальные условия для развития, инвазия в человеческий организм была массивной, у египетских землепашцев развивался анкилостомоз с тяжелым течением, смертность была такой высокой, что название заболевания даже получило привязку к стране – Египту.

При существенной инвазии повреждение слизистой тонкой кишки может быть весьма значительным, образуются язвы до 2 см в диаметре, потеря крови существенно возрастает, анемия развивается быстрей, анкилостомоз в таких случаях может иметь тяжелое течение. К тому же анкилостомы перемещаются с места на место, при этом образуются новые повреждения слизистой, которые могут сливаться в обширные изъязвленные поверхности. Появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога. Обычное явление – резкая слабость при анкилостомозе. Могут быть поносы, не поддающиеся симптоматическому лечению. Анемия приводит к поражению центральной нервной системы, это проявляется вялостью, утомляемостью, у детей может возникнуть отставание физического и умственного развития. Слабость при анкилостомозе может быть столь значительной, что больной с трудом передвигается.

Читайте также:  Анализ на иммуноглобулины: норма, расшифровка

Анкилостомоз может сопровождаться извращением вкуса, к примеру, больной охотно поедает глину, но в целом аппетит заметно снижается, доходя в некоторых случаях до полного отказа от еды, развивается истощение при анкилостомозе. В процессе жизнедеятельности паразиты вызывают сенсибилизацию организма, развиваются и прогрессируют аллергические реакции. При массивной инвазии могут наблюдаться кишечные кровотечения, анемия при анкилостомозе в таких случаях приобретает угрожающее жизни течение.

Анкилостомиды в систематике эукариот

Анкилостомоз у собак. Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анкилостомиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

Ancylostomatinae (подсемейство)По систематике NCBI* семейство анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae) включено в надсемейство Ancylostomatoidea, которое относится к подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

Согласно NCBI* семейство анкилостомиды состоит из двух подсемействAncylostomatinae и Bunostominae, каждое из которых включает в себя по два рода. В приведённом ниже списке перечислены все виды анкилостомид, имеющие имена собственные (виды, имеющие только номера, и отдельные штаммы анкилостомид опущены):

Ancylostomatidae (семейство) включает:

  • Ancylostoma caninum (dog hookworm)
  • Ancylostoma ceylanicum
  • Ancylostoma duodenale
  • Ancylostoma tubaeforme
  • Ancylostoma sp. ex Crocuta crocuta EH-2014
  • Uncinaria
  • Uncinaria hamiltoni
  • Uncinaria lucasi
  • Uncinaria rauschi
  • Uncinaria sanguinis
  • Uncinaria stenocephala
  • Uncinaria yukonensis
  • Bunostominae
  • Bunostomum
    • Bunostomum phlebotomum (cattle hookworm)
    • Bunostomum trigonocephalum (sheep hookworm)
  • Necator
    • Necator americanus

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Анкилостомы у домашних животных

Анкилостомоз у собак  вызывает три вида возбудителей, которые относят к классу нематод:

  • Ancylostoma braziliense (у собак и кошек);
  • Ancylostoma caninum (у собак и кошек);
  • Ancylostoma tubeforme ( только у кошек).

Особи женского пола имеют длину до 21 мм, а самцы не больше 12 мм. Личинки этих паразитов очень хорошо плавают, поэтому во время дождя они без труда передвигаются, поражая все больше животных. Заражение животных происходит через  кожу, через пищу либо внутриутробно. Однако новорожденные щенки и котята могут заразиться анкилостомозом через молозиво своей матери.

Попадая в организм кошек и собак личинки способны мигрировать по всему организму, а часть их попадает в систему кровообращения. Таким образом, они вызывают кровоизлияние в разных органах. Эти мигрирующие личинки могут проникать через плаценту и поражать плод. У неродившихся щенят и котят они не развиваются, но спустя 2 недели после появления на свет в кишечнике молодняка можно обнаружить анкилостом.

Анкилостомоз у котят самое распространенное заболевание, которое может вызывать тяжелые формы анемии и очень сильное расстройство кишечника – диарею.

Признаки анкилостомоза у котов могут выражаться в вялости, апатии, десны могут становиться бледными, стул приобретает черный цвет. Если болезнь поразила котят, то они плохо растут, шерсть имеет тусклый вид.

Кроме того, у котов можно заметить плохую сворачиваемость крови в месте, где присасывается паразит, поэтому ранка начинает довольно сильно кровоточить. Лечение  анкилостомоза у кошек могут проводить такими препаратами как: «Флюбендазол», «Мебендазол». Нельзя использовать для животных противопаразитарные препараты, которые предназначены для людей, особенно «Декарис».

Читайте также:  Выбираем капли от блох для котят и кошек

Заражение  кошек и собак диагностировать довольно сложно, так червь сильно прикрепляется к стенкам кишечника и редко его можно наблюдать в кале животных. Поэтому диагноз, как правило, ставят по косвенным признакам.

Паразиты, которые вызывают анкилостомоз у любой породы собак — носят название Ancylostoma braziliense и Ancylostoma caninum. Анкилостомоз чаще всего встречается у животных до года. У взрослых животных, как правило, есть определенный иммунитет к заболеванию, в связи с этим у них недуг может протекать без симптомов.

Общая симптоматика анкилостомоза

Анкилостомоз у людей начинает проявляться уже на стадии внедрения местными изменениями на коже. Проявления у каждого бывают разные, у кого-то это один симптом, у других – их множество. Среди них:

  • аллергия в виде покраснения на коже, пузырьков и зуда;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • гиперсаливация;
  • изжога и отрыжка;
  • нередко присоединяются рвота, поносы.

Симптомы анкилостомоза со стороны легких – одышка, кашель, даже пневмония. При попадании нематод в сердце появляются кардиалгии.

Из общих симптомов – человек становится нервозным, раздражительным и жалуется на повышение усталости, появляется бессонница.

Общие правила заговоров

Избавиться от кил можно читая заговоры

Наталья Степанова подробно рассказывает в своей книге, как бороться с телесными килами под мышкой и в других местах. Помимо правильных слов и действий, нужно учитывать еще несколько нюансов. Так, дни для лечения напущенной порчи в виде нарывов отличаются для мужчин и женщин. Здесь действуют следующие правила:

  • женщины могут делать заговоры в среду, пятницу или субботу;
  • мужчинам подходят понедельник, вторник и четверг;
  • в воскресенье нельзя делать заговоры.
Общие правила заговоров

Килы боятся заговоров, которые проводятся на убывающую луну. Другие фазы не подходят. Если нарушить правило со временем, то обряд может оказаться совершенно бесполезным.

Одним словом, избавиться от кил можно путем чтения нескольких заговоров. Человек сам выбирает, какой обряд из вышеприведенных ему наиболее подходит. Необходимо соблюдать описанные правила, чтобы быстро устранить проблему.

Source:

Через какое время после укуса клеща проявляются симптомы энцефалита?

Заражение вирусом энцефалита происходит сразу после укуса, и чем дольше клещ был под кожей, тем больше риск инфицирования. У человека симптомы заражения энцефалитом проявляются через одну-три недели, это время инкубационного периода. Но в особых случаях первые симптомы могут проявляться через 2-4 дня. Ухудшается самочувствие, вирус начинает поражать мозг.

Первые симптомы после заражения вирусом энцефалита такие:

  • Появляется слабость в мышцах и конечностях.
  • Немеет кожа лица и шеи.
  • Проявляется озноб, поднимается температура до 38-40 градусов.
  • Сильная головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Сильная утомляемость и нарушения сна.

Если после исследования клеща в лаборатории подтвердилась его заразность, немедленно начинайте лечение. В больнице назначаются уколы от энцефалита. Если начать лечение сразу, серьезных последствий можно избежать.

Будьте внимательны и осторожны, отправляясь на прогулку в лес или лесопарковую зону. Клещи в Подмосковье очень распространены, поэтому купите на дачу средство от клещей и регулярно обрабатывайте им одежду. Желательно использовать препараты, парализующие или убивающие клеща. Химия, отпугивающая его лишь только запахом — малоэффективна.

Медпаркер - медицинский портал